问:临终人将往生时,同修去助念,应抓住哪几点?最快速、最有效、最能减轻亡者的痛苦,直升西方净土的方法?

大安法师答:我们临终助念,主要是要把握一个关系。这个病人是我们关注的核心,那你就是帮助这个病人保持信、愿、行的正念。是一个帮助的行为,你可不要反客为主。所以助念的时候,你的开示也不能呆板的就拿着书本念。你要了解他的情况:他是不是原来就修了念佛法门的,原来信佛的,他的历程——生活经历、修行的过程。

你都很了解,这时候你就尽量的赞叹他的修行功德,介绍阿弥陀佛的威神愿力。“十声乃至一声都能往生,五逆十恶的罪人都能往生;你现在学佛十年、八年了,每天念了几千声、几万声佛号,那你肯定能够往生!这时候你就听我们的佛号,能够跟着我们声音就跟;跟不了,你心里默念,保持往生的念头。看到阿弥陀佛,你欢喜的走。”你就根据他的一些情况,进行一个赞叹性的鼓励:鼓励的开示。

然而他可能有时候怕冤亲债主。这时候你要告诉他:“冤亲债主,你不要害怕。你只要在念佛,你心就有光明,阿弥陀佛名号就有光明,在这个大光明当中,一切冤亲债主是靠不拢的。”所以我们助念的人,千万不要把冤亲债主这个东西来吓唬那个病人。本身他就有点害怕,等下可能身体不大好了,或者听多了不想听了,你就说:“啊!冤亲债主来了。不得了哇!”你就是故作紧张情绪。

一有这个紧张,“啊!赶紧念《地藏经》”,赶紧念这个,念那个。你就搞杂了。这时候你不要去管冤亲债主。真的,这不需要去管冤亲债主的问题;你只要念佛,正念现前,就好了。你就一心念佛,念这万德洪名。又不要停下佛号,“我要念《地藏经》”,念这个,念那个。都不要搞这些东西。

那么一个人念佛有散乱心,这都是正常的,业力凡夫,心都是散乱的。但是没有关系。你在散乱的心里面,还能够保持这句佛号在心里,就是成功,就能往生。散乱心念佛,具足深信切愿也能往生。但是我们建立这个信心之后,还是尽量在功夫上使自己多念佛号。你多念佛号的方法,就是自念自听。这句佛号从心里流出来,口里念出声音,再从耳根听进去,形成一种内循环。

你渐渐的这样念,念清楚,听清楚,你心就慢慢的越来越清净。你作定课的时候,你就有一个时间和定课的安排。如果你作家务事,也可以把佛号贯穿进去,渗透进去。你一边洗菜,一边念“阿弥陀佛”;你切菜,切一刀,“阿弥陀佛、阿弥陀佛”;那你油下锅,“阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛”;整个的炒菜是“阿弥陀佛”炒出来的,那味道还特别好。

问:永宁寺这么多老“菩萨”,常年在这里修学,风雨无阻,确实看了让人感动。他们明白要往生西方。因为年纪大的原因,在这修学的过程当中,怎样能作到更如理如法?结合他们年纪大,念到一心不乱相当难。确保往生更有把握,我父母就是在这里的。一个八十四岁,一个八十五岁,子女都学佛,我们都很焦急哪!该如何如理如法助他们一臂之力,以尽我们的大孝?

大安法师答:这个条子也是孝子写的。首先永宁寺这么多老“菩萨”常年在这儿修行净土法门,风雨无阻,确实令人随喜、赞叹。你们有这样的信愿之力,阿弥陀佛都会知道的,如来悉知悉见。往生不一定非得要一心不乱不可。你只要深信切愿,尽自己最大力量去多多念佛,阿弥陀佛在我们临命终时,一定会拿着莲台来接引我们的。

要知道确保往生这桩事情,是阿弥陀佛给我们的承诺。不是全靠我们的功夫,阿弥陀佛第十八愿告诉我们,“设我作佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉”。“十方无量无边的众生,只要闻到我的名号,产生至诚的信心、欢喜,发愿到我的刹土,你哪怕念十声,我都能让你往生;如果不能往生,我就不成佛。”

现在法藏菩萨已经成佛了,所以我们至心信愿念佛,乃至十声都决定往生。现在我们在这里还不止十声,而是每天一万声,两万声,三万声,那还能不往生吗?阿弥陀佛给了我们这个庄重的承诺,我们只要去相信,只要发出恳切的愿,厌离娑婆,欣求极乐。

这个“愿”是要成就的,不要等到阿弥陀佛来的时候,你又贪生怕死,“哎呀!想想我的孙子还没有考上大学,我的孙女还没有结婚,等我完成这两个事情再往生”。要告几年假,那就麻烦了。这时候你不要请假,阿弥陀佛一来,义无反顾赶紧走。提前从“牢房”里面释放,你要随时以欢喜心跟阿弥陀佛走。阿弥陀佛在我们临命终时,他第十九愿就告诉我们,“你只要深信切愿念佛,我临命终时都来接引”。

阿弥陀佛是接引佛。我们东林寺塑的就是接引佛的形象,他的右臂伸得很长,来接引我们;然后接引我们的神识在他左手的莲台上。而且是站立的姿态。所以自己对往生这个事情,要有决定的信心,作得生想,作往生净土已经成办之想:“我虽然身体在这个娑婆世界,我的心已经在极乐世界了,已经是极乐世界的嘉宾了,已经在阿弥陀佛的大悲光明的摄受之下。”摄受是什么意思?阿弥陀佛光明力量很大,一把你抓住,你想跑到其他地方都跑不掉,直接让你到极乐世界去了。

所以你们这些老菩萨在这边念佛,要安心的念佛,安乐的念佛,欢喜的念佛,就等待临命终时最辉煌的一刻到来了。一来,带着灿烂的笑容就走了。那你的这些子女们,也为自己的父母感到高兴。不仅临命终高兴,现在就要为你的父母高兴。你父母能够在这里这样精勤努力的念佛,已经说明他决定能往生。

你不要去焦急,不要去担心,这阿弥陀佛已经跟我们作了保证的事情。你只要相信阿弥陀佛,你就一定相信你的父母决定能够往生。所以你要你父母感到安乐,感到欢喜,感到随喜,就可以。你常常对父母说:“你们去了之后,别忘了到时候等我往生,你要把阿弥陀佛请过来,把我接过去。我们到极乐世界再重逢。”

——大安法师《文昌帝君阴骘文广义节录》第15讲(融法恭录)

圆因法师《莲池警策》:真信愿者稀

◎我们常讲‘信愿持名’,但是不是真正对净土法门有深信?是不是真正对极乐世界有切愿?扪心自问,能真正起深信,发切愿的念佛人毕竟不多。正因为信不深,愿不切,所以念佛人多,但成就者稀!

检验信愿

◎检验自己是不是真正做到了深信、切愿,但看自己在‘舍’字上下了多少功夫。舍一分,放下一分,自己的信愿就做到了一分;舍十分,放下十分,自己的信愿就做到了十分。如果嘴巴上口口声声说自己已具足信愿,但行为上仍处处计虑名利,攀取世缘,执著情爱,一点也舍不了,一点也不能放下,那就是假信虚愿,自欺欺人,想要求往生,只是缘木求鱼,终不可得!

应当发愿

◎发愿是最最重要的,所以世尊在阿弥陀经里苦口婆心,一而再,再而三地叮咛我们‘应当发愿’。经云:‘舍利弗。众生闻者。应当发愿。愿生彼国。’‘若有众生。闻是说者。应当发愿。生彼国土。’‘诸善男子。善女人。若有信者。应当发愿。生彼国土。’大圣世尊在短短的阿弥陀经里,却一连三次,不厌其烦地教诲我们,‘应当发愿’,‘应当发愿’,‘应当发愿’,可见发愿是多么多么地重要啊!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 店主大概就是店名里的“小池”是个一看就很专业的爷爷,我点了五个寿司的定食(100人民币)胡晓点了8个的定食,海鲜的都超级新鲜,他们自家制的玉子烧也很好吃,梅酒也
  • 二半夜不睡在看极光直播的还有谁我也不懂地磁暴到底是个啥只听说这次是20年以来最强烈第一次反正我也没啥感觉但此刻在新疆阿勒泰有那么一片天空美爆了地平线的位置隐约能
  • 那就是面对一切现实给予的困惑与痛苦,因为你面前除了面对你还是面对,只有不断的痛苦之中才会有你多彩而丰富的人生。 每一個人生之路,都是艱難險阻,溝壑難平,但不
  • 去一个地方玩有熟人在那里的话真的好好哦[开学季]2.以前我都不怎么吃巧克力本人的,从荷兰回来之后突然爱上啃巧克力了3.好看的冰箱贴~4.好看的花花~这个花市的花
  • 《路易不容易》第二季结尾很是令人难过,与其接受“wave to me”的现实,是不是宁愿懦弱地欺骗自己“wait for me”过桥的时候才会比较容易一点呢☹️
  • 我们从刚开始对于亲子鉴定的难以启齿话题,到现在的大众认知,不管是影视还是生活中不经意总会看到亲子鉴定的片段,这年头,上户口关系证明,刑事案件DNA检测,其实孩子
  • 不仅如此,他们还用文字来寻找同类人,通过讲述暴力殴打的过程来获得他人崇拜...直到看到这些文字,我才不得不说服自己原来在那些不为人知的角落真的有如此多残忍的“禽
  • 我曾经也是好感四男主之一(防止冲突名字码掉了)知道凌肖惨(不知道他这么惨)但想着我不推他也不骂他应该没事,还是入坑了,想体验一下恋与的“陪伴感”[黑线],结果看
  • 今天健身时一直听的这首 耳机罩住耳朵 闷闷的 很不舒服 但我需要音乐 就一直忍住没取下来今天练的背 强制自己没看手机,这样自己可以更专注更享受 今天其实不是
  • 她儿子说“我让你不能吃也不能拉,你个老不死的你!她儿子说“我让你不能吃也不能拉,你个老不死的你!
  • ”我给@陈牧驰Chen @于适Yosh 命名了一颗双子星。#蒲熠星人生不设限# 你的每一个微笑都如同阳光般温暖,让我们感受到了生活的美好。
  • 从阿尔卑斯山的冰川到琉森湖的平静,EE小机器人都准备好了,带着相机和瑞士国旗,记录下每一刻的美好。#微博影像年##盛夏光年# 五月的炎热,我漫步在风中摇曳的麦田
  • 深夜碎碎念:一切都是最好的安排,快乐永远都是第一位,感谢去年五一武汉小胡漫展上面的王子老师,去年和小余老师面基,和认识了好久的鹅鹅面基,今年又见了面开心,永远和
  • 摄影师及导演:Carlijn Jacobs 造型师:Léopold Duchemin 发型:Jawara化妆:Masaé Ito 置景:David White
  • 一明一暗间死气沉沉蔓延开来,她终于垂下头,冰凉的面颊贴在我的额上,是上天施舍了最后一点仁慈。我守在她身边,终日只有无尽的沉默,原来死有气息,我嗅到她发间日益沉郁
  • #每日一善[超话]##阳光信用# #每日一善# 生活最美的风景,都在心上……闲对一帘月,静听一枕风,植一片绿树,赏一季繁花,谁的心上都有一个不一样的春天。 ​​
  • 轻便又实用,赶紧入手吧??长23.5x高10x底5cm??5700000070 更多细节— 5BH118B羊皮现货 ValentinoGaravaniV标志M
  • 2、精仿一比一万国飞行员精仿一比一品质价格是1200到2000元,比较像,高端货,外观方面已经比较像了,表壳也是用的精钢材质了。劳力士手表多少钱高级品牌一定是需
  • 心有阳光,才有暖意,一切美好皆在路上,愿你活成最好的样子,遇见都是有心人!今天,愿所有见我面的,听我声的,闻我名的众生,都因我而喜悦祥和,心得清净,少欲少恼,种
  • ”直播间镜头里风趣幽默的宁凡出现后,网友们纷纷直呼666.“冰凡组合啊,这场直播稳了”“宁凡,你要带啥子货不,阿姨可不掏钱,哈哈”宁凡很自然的面对观众们对他的调