ༀ⁻【宣化上人讲述】—— 此则略说持戒之相。

—— 戒是正顺解脱之本。故名波罗提木叉。因依此戒。得生诸禅定。及灭苦智慧。

这是说戒能生长一切的功德。出家修道的人,想要立功立德,怎样去立呢?
就是持戒。你时时都依照戒律去修行,持戒而不犯戒,不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒,不做一些犯戒的事情,这就能生一切的功德,什么功德都会生出来。
你持戒不贪,不贪就是布施,能持戒也就有布施的功德;你持戒不犯戒,不犯戒也就是持戒的功德;你持戒能忍辱,这是忍辱的功德;你持戒也就是精进,这是精进的功德;你持戒也就会得禅定,这是禅定的功德;你持戒能生出种种的智慧来,这就是智慧的功德。
你持戒就能生出种种的功德,所以戒是最要紧的,十方三世一切诸佛都是从持戒成就的。以持戒的功德才能成佛;以持戒的功德才能做菩萨;
以持戒的功德才能证阿罗汉果,所以“戒”是最要紧的。因为这个,所以出家人一定要受戒,受了戒之后要守戒,不犯戒。

戒就是“诸恶不作,众善奉行”,所有一切的善事尽量去做;所有一切的恶事尽量不去做。不要做一些善恶夹杂的事,善恶夹杂是怎么样子呢?
你做一点善事,又夹杂着一点恶事;口是心非,口里说的是很好的,心里想的是很坏的。这都是不持戒,这也就是善恶夹杂。做点好事而有所贪求,这就是恶事。
好像来拜佛,到道场里头,或者偷东西,或者来骗骗人,这都是善中有恶,善恶夹杂,将来的果报都是丝毫不爽的。所以我们道场里拜佛,必须以纯洁的清净心来拜佛。
不要在道场里拜佛,趁着人家看不见时,自己就偷东西,这样子将来会没有手,甚至于有手也不会用,这都是偷东西的果报。

所以你看那个瞎子看不见东西,也就因为跑到道场里头去偷东西;或拽子,手不会用,也是因为偷东西,这都叫善恶夹杂。我们学佛的人一定要明白因果,不要错因果。
你“差之丝毫,谬之千里”这因果是很厉害的。为什么我们要诸恶不作,众善奉行呢?就因为有因果关系,种善因就会结善果,种恶因就会结恶果,所以我们不可以随便做坏事,要诸恶不作,众善奉行。

“此则略说”:戒,能生一切的功德,所以在前边略略说一说这个“持戒之相”:前边说的这一段经文,这都是应该持戒的一种相状。
不贩卖、不持钱财、不贸易、不贩毒、不去蓄养奴婢、不去教人民做这种坏事。这一切一切,还有今天所讲的不要作咒术、仙药,这些都是持戒之相,受持戒律的相状。

“戒是正顺解脱之本”:持戒律就是依照解脱的根本去做,顺着解脱的根本去修行。“故名波罗提木叉”:所以戒又叫保解脱──保证你能解脱,保证你能得到自在。你若持戒,就能得到自在;你若不能持戒,就得不到自在解脱,所以叫保解脱。

又叫别解脱──就是特别的能得到一种解脱,又叫别别解脱──各别各别的能得到解脱,这是波罗提木叉的意义。

“因依此戒”:你因为依照戒律去修行。各位要特别注意,不是这样说一说就好了,我们一定要真真实实照戒律来做,严持戒律。因依此戒,能“得生诸禅定,及灭苦智慧”:能得到生出一切禅定的功德,能得到灭苦、了苦的这种智慧。
得到灭苦的智慧,就没有烦恼了。烦恼就是苦;你没有烦恼,苦就灭了;灭了就生出智慧。有智慧的人,什么时候都没有烦恼,明明了了的。

我常对你们说:“善人不怨人,怨人的人就是恶人”,你尽怨人,怨天尤人,这是恶人。“富人不占便宜”,真正富的人,有钱的人,不会尽想占人家的小便宜,不会一举一动都想要自己得到利益。
想要占便宜的人是什么样的人呢?是穷人。穷人他尽贪图小利,占人家小便宜,无论和谁来往,先打一打算盘:我能得到这个人的什么好处?
欢喜占便宜的人都是穷人。你想一想,有钱的人为什么要占便宜?已经有钱了嘛!为什么要占便宜?总是觉得自己穷,总觉得不够,所以才尽想占小便宜。

“贵人不生气”,尊贵的人不会生气的,你看那一个人若是时时刻刻没有气生,这就尊贵,是贵人。
“生气是贱人”,常常生气的人是很贱的,没有价值。“智慧的人没有烦恼”,有智慧的人,没有烦恼;有烦恼的人都是愚人。

你看,我对你们说过多少次,人生烦恼是自己给自己上刑,自己打自己嘴巴,打自己耳光,你若是不信,你试试,生了一回气,生了一回烦恼,全身骨头节都痛的,痛得晚上也睡不着觉,吃东西也不香了,就那么厉害。
—— 所以你若能持戒,就能灭苦,也能生出大智慧。

—— 节选自【宣化上人】佛遗教经浅释

一切众生随自业转!

我们都知道十善业是一切佛弟子所应当戮力奉行的,因为十善业是一切世间与出世间善法的根基,而十不善业是一切众罪的根本,因此在菩萨的长劫修行中,都一直要修十善业。在上个节目中我们谈到,因为众生的十善业而感生种种的器世间依报,相对的十善业也使得众生有种种不同的正报身,因此正报与依报是有密切的关联;同时也因为众生的如来藏能够执持诸法种子,才能使得这些因果业报能够成就。诸位菩萨已经能够信受如来藏正法,因此对于这些道理就能够深信不疑,同时自己也能够配合正知见,在自己的五阴世间与生存的器世间中来逐渐观行与验证这个道理。

  大家都知道五阴就是色、受、想、行、识,以这五种法来描述与表显有情身心,可以很容易让大家了解有情的内涵及特性。譬如在《大乘阿毘达磨集论》卷一中的开示:【何因蕴唯有五?为显五种我事故,谓:身具我事,受用我事,言说我事,造作一切法非法我事,彼所依止我自体事。】(《大乘阿毘达磨集论》卷一)就是在说明,以五蕴这五种法来含摄有情的种种,包括一切众生所执着之色身,以及有情能够领纳受用境界,能够构画种种诸法,随所见闻觉知而起诸言说,也能够造作诸身口意行,当然也包括大部分有情执为真实自体的六识心,因此用五阴可以很巧妙贴切地来说明有情之生灭身心的整体;而这个五阴也就是因为这五种我事的关系,而被大多数有情执以为是真实的自我。但我们都要知道,五阴这五个法都只是生灭之法,都是由自心如来藏藉缘所生,因此透过修行,便可以观察及确定五阴之生灭虚妄性而得解脱,并能够逐渐远离对于五阴之贪著。因此生灭性的五阴本身就是属于生灭有为性的世间法所摄,也可以说就是自己的世间,因此称为五阴世间。譬如在《大方广佛华严经》卷十中的开示:【三世五阴法,说名为世间,斯由虚妄有,无则出世间。】(《大方广佛华严经》卷十)如果贪着五阴不舍,就能聚集有情世间或器世间出生的因缘;如果无法了知五阴之虚妄性,就无法证得出世间法,而解脱出离三界世间之苦。声闻人就是要灭尽五阴,而不再出生于三界世间之中,因此能寂灭离苦;而菩萨因为有更胜妙智慧的关系,因此虽然在具有众苦的世间利乐众生,但是因为转依如来藏的关系,便能够忍受众苦,而法喜充满地行菩萨道。

  而不管哪一种世间,都是属于生灭变异性、无法长住,这是学佛者所必须要了解的基本道理。同时我们也要了解五阴世间,也是因为众生造业的关系才能够出生。同样在《大方广佛华严经》卷十中开示:【一切众生类,悉皆三世摄,三世诸众生,皆为五阴摄。五阴从业起,诸业因心起,心法犹如幻,众生亦如是。】(《大方广佛华严经》卷十)众生五阴皆是由于生灭虚妄性的六识心,造作诸业的缘故,而由自心如来藏中所出生;因此依据不同的业行,便会出生不同的五阴世间,所以才会有六道众生种种不同的果报身,也才能成就十种法界。因此正确的佛法知见是:【一切众生系属于业,依止于业,随自业转。】(《佛为首迦长者说业报差别经》)而不是说有一位造物主创造了众生,或者由造物主来决定众生的生处。真实的道理是一切的五阴世间,都是业的关系,而由如来藏生了与自业相应的五阴世间。譬如在《显扬圣教论》卷六中的开示:【一切有情业报证得者,谓一切有情造作净不净业,依自业故,于五趣流转中感种种异熟,受种种异熟。】(《显扬圣教论》卷六)因此有情的正报之身乃是有情自己造作善恶业之后,在来世或多世之后所获得之可爱、或不可爱之异熟果。异熟果就是异时而熟、异类而熟、异地而熟的意思。因为造业与受报之时间的不同,造业与受报之五趣身也可能不同,同时造业与受报之地方不同,因此称为异熟果。这是在学佛过程里面,非常重要的知见;了解这个道理,就可以信受因果,也可以接受事实,接受现在自己这个五阴身而不怨天尤人,而能够从现在开始努力精进修学正法。

——三乘菩提之菩萨正行(二)第086集《十善业与五阴世间》正国老师

最后请您将此文法布施给朋友,法布施的越多,功德越大,自利利他,广结善缘,大力流通,让更多人种下善根,您也会获得无量功德!

一切众生随自业转!

我们都知道十善业是一切佛弟子所应当戮力奉行的,因为十善业是一切世间与出世间善法的根基,而十不善业是一切众罪的根本,因此在菩萨的长劫修行中,都一直要修十善业。在上个节目中我们谈到,因为众生的十善业而感生种种的器世间依报,相对的十善业也使得众生有种种不同的正报身,因此正报与依报是有密切的关联;同时也因为众生的如来藏能够执持诸法种子,才能使得这些因果业报能够成就。诸位菩萨已经能够信受如来藏正法,因此对于这些道理就能够深信不疑,同时自己也能够配合正知见,在自己的五阴世间与生存的器世间中来逐渐观行与验证这个道理。

  大家都知道五阴就是色、受、想、行、识,以这五种法来描述与表显有情身心,可以很容易让大家了解有情的内涵及特性。譬如在《大乘阿毘达磨集论》卷一中的开示:【何因蕴唯有五?为显五种我事故,谓:身具我事,受用我事,言说我事,造作一切法非法我事,彼所依止我自体事。】(《大乘阿毘达磨集论》卷一)就是在说明,以五蕴这五种法来含摄有情的种种,包括一切众生所执着之色身,以及有情能够领纳受用境界,能够构画种种诸法,随所见闻觉知而起诸言说,也能够造作诸身口意行,当然也包括大部分有情执为真实自体的六识心,因此用五阴可以很巧妙贴切地来说明有情之生灭身心的整体;而这个五阴也就是因为这五种我事的关系,而被大多数有情执以为是真实的自我。但我们都要知道,五阴这五个法都只是生灭之法,都是由自心如来藏藉缘所生,因此透过修行,便可以观察及确定五阴之生灭虚妄性而得解脱,并能够逐渐远离对于五阴之贪著。因此生灭性的五阴本身就是属于生灭有为性的世间法所摄,也可以说就是自己的世间,因此称为五阴世间。譬如在《大方广佛华严经》卷十中的开示:【三世五阴法,说名为世间,斯由虚妄有,无则出世间。】(《大方广佛华严经》卷十)如果贪着五阴不舍,就能聚集有情世间或器世间出生的因缘;如果无法了知五阴之虚妄性,就无法证得出世间法,而解脱出离三界世间之苦。声闻人就是要灭尽五阴,而不再出生于三界世间之中,因此能寂灭离苦;而菩萨因为有更胜妙智慧的关系,因此虽然在具有众苦的世间利乐众生,但是因为转依如来藏的关系,便能够忍受众苦,而法喜充满地行菩萨道。

  而不管哪一种世间,都是属于生灭变异性、无法长住,这是学佛者所必须要了解的基本道理。同时我们也要了解五阴世间,也是因为众生造业的关系才能够出生。同样在《大方广佛华严经》卷十中开示:【一切众生类,悉皆三世摄,三世诸众生,皆为五阴摄。五阴从业起,诸业因心起,心法犹如幻,众生亦如是。】(《大方广佛华严经》卷十)众生五阴皆是由于生灭虚妄性的六识心,造作诸业的缘故,而由自心如来藏中所出生;因此依据不同的业行,便会出生不同的五阴世间,所以才会有六道众生种种不同的果报身,也才能成就十种法界。因此正确的佛法知见是:【一切众生系属于业,依止于业,随自业转。】(《佛为首迦长者说业报差别经》)而不是说有一位造物主创造了众生,或者由造物主来决定众生的生处。真实的道理是一切的五阴世间,都是业的关系,而由如来藏生了与自业相应的五阴世间。譬如在《显扬圣教论》卷六中的开示:【一切有情业报证得者,谓一切有情造作净不净业,依自业故,于五趣流转中感种种异熟,受种种异熟。】(《显扬圣教论》卷六)因此有情的正报之身乃是有情自己造作善恶业之后,在来世或多世之后所获得之可爱、或不可爱之异熟果。异熟果就是异时而熟、异类而熟、异地而熟的意思。因为造业与受报之时间的不同,造业与受报之五趣身也可能不同,同时造业与受报之地方不同,因此称为异熟果。这是在学佛过程里面,非常重要的知见;了解这个道理,就可以信受因果,也可以接受事实,接受现在自己这个五阴身而不怨天尤人,而能够从现在开始努力精进修学正法。

——三乘菩提之菩萨正行(二)第086集《十善业与五阴世间》正国老师

最后请您将此文法布施给朋友,法布施的越多,功德越大,自利利他,广结善缘,大力流通,让更多人种下善根,您也会获得无量功德!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 这种云形成的时候多预示着晴天,咱们也有谚语是天上豆荚云地上晒煞人。#裴珍映# ♡ #百变小狼裴珍映# 【晚安 裴珍映】翅膀将黑夜割出星屑带来闪耀洒入凡尘如同星体
  • 适当放慢匆匆脚步,清除心灵的蒙尘减[赞啊]肥方[赞啊]法,让我们内心更加清澈空灵,让我们生活变得轻松惬意一些。适当放慢匆匆脚步,清除心灵的蒙尘,让我们内心更加清
  • 因此,這三種分類,也就是五蘊、十二處、十八界,都跟我們凡夫有著密切的關係,無論有沒有修行,都會對這些事物有強烈的執著,所以被歸類在我們所執著的「一般基礎」或屬於
  • 因下雨:​​​​★G2003太原绕城高速西北环段,因下雨,交警交通管制,冶峪,长风西,迎西,东社,柴村,向阳站入口禁止七座以上客车和危化品车辆上高速。★G59呼
  • 我真的在wx群里又看见了一些唐山打人事件的后续,明明是四个女生,我说咋没看见那个穿黑色裙子的女生再次出来帮朋友,原来是从后门拉出去qj了,还从二楼扔下去了,怎么
  • 別只给你的爱却不给我未来我用什么等待[微笑]愿你历尽千帆,归来仍是少年,博睿陪你见证家,往往是许多人的心安处,一个充满温暖的地方。任由心痛在蔓延怎么勇敢去跨越跨
  • 菩萨修行“六度”饶益一切有情,即使在因疫情而居家隔离的日子里,不能入寺礼佛上香而有遗憾,但我们也完全可以和菩萨一样,闭门不出可以修六度,培福报。菩萨修行“六度”
  • 在伊朗放完狠话以后,不知道这两位总统竞选人会不会改变自己的想法,毕竟谁如果接受美国总统的位置,谁就面临一堆的烂摊子,讨厌处理好的话还好,倘若处理不好,一定会给自
  • ’  “舍利弗,西方世界有无量寿佛、无量相佛、无量幢佛、大光佛、大明佛、宝相佛、净光佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:‘汝
  • 北仑女生出生日期 1994身高162 体重96本科(宁波大学)工作 财务年薪 10w+有房有车性格:温柔偶尔会有小脾气 即成熟又有点幼稚 善良 大度家庭情况:爸
  • 你是在搜防弹少年团❓还是在搜月收听超4380万的防弹少年团❓流媒超13亿韩娱天花板新纪录❤️‍连续六年Hanteo专辑年冠Gaon流媒亿认证历史组合首次达成在野
  •   别人的生活发生了什么,他们正在经历着怎样的波折和磨难,站在自我立场的你可能并不知晓,你所看见的只是表象而已。】 生活中,很多人喜欢站在自己的视角,以为很了
  • 粉上她,因为没追过星,在百度搜她,后来微博搜她,各个视频软件搜她,想当初咱也算是早起早睡的养生达人吧,那段时间,各种考古,看到凌晨3点多,第二天顶着黑眼圈去上班
  • 不想讲了如图,就不放名字了,可能我态度也有问题,但是莫名其妙说“别回来恶心我”真的是个正常人会说的吗?我说只有b,她就说他只要一套,我就说我又不知道你只收一整套
  • 这儿的游玩项目现在全面开放了,想要滑雪还是玩雪,随你喜欢,尽情玩!你真的可以不用担心冬季的疫情问题,因为,这里的工作人员比你想得更仔细。
  • “倚天照海花无数,流水高山心自如”解释:当我们身处高处时,就会发现很多绚丽的花朵,高山和流水本来是相互缠绵的,但因为知道不可能长久地相处,所以彼此也只能无奈地擦
  • #国画[超话]# 秦始皇虽然开启了推行“书同文”的先河,但他推行小篆其实并没有达到预想中的成功。1975年,在湖北云梦睡虎地11号秦墓出土了一批秦简,证明了这一
  • 据悉,2017年开始,市委宣传部每年组织开展“最爱读书的榆林人”评比奖励工作,累计参与人数4000余人,共评比奖励420名“最爱读书的榆林人”和 162名“最爱
  • 产后修复时间表,告诉你对的时间做什么关于产后恢复,很多人可能会有这样的❗❗误区: “坐月子”吃好喝好只喂娃,产后就能恢复好很多女性产后都会有子宫脱垂、漏尿、不需
  • 联想推出 2022 款 ThinkPad X1 nano:12 代 i7/ 970g 重,11499 元在今年 CES 上,联想发布了 ThinkPad X1