ༀ⁻【宣化上人讲述】—— 此则略说持戒之相。

—— 戒是正顺解脱之本。故名波罗提木叉。因依此戒。得生诸禅定。及灭苦智慧。

这是说戒能生长一切的功德。出家修道的人,想要立功立德,怎样去立呢?
就是持戒。你时时都依照戒律去修行,持戒而不犯戒,不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒,不做一些犯戒的事情,这就能生一切的功德,什么功德都会生出来。
你持戒不贪,不贪就是布施,能持戒也就有布施的功德;你持戒不犯戒,不犯戒也就是持戒的功德;你持戒能忍辱,这是忍辱的功德;你持戒也就是精进,这是精进的功德;你持戒也就会得禅定,这是禅定的功德;你持戒能生出种种的智慧来,这就是智慧的功德。
你持戒就能生出种种的功德,所以戒是最要紧的,十方三世一切诸佛都是从持戒成就的。以持戒的功德才能成佛;以持戒的功德才能做菩萨;
以持戒的功德才能证阿罗汉果,所以“戒”是最要紧的。因为这个,所以出家人一定要受戒,受了戒之后要守戒,不犯戒。

戒就是“诸恶不作,众善奉行”,所有一切的善事尽量去做;所有一切的恶事尽量不去做。不要做一些善恶夹杂的事,善恶夹杂是怎么样子呢?
你做一点善事,又夹杂着一点恶事;口是心非,口里说的是很好的,心里想的是很坏的。这都是不持戒,这也就是善恶夹杂。做点好事而有所贪求,这就是恶事。
好像来拜佛,到道场里头,或者偷东西,或者来骗骗人,这都是善中有恶,善恶夹杂,将来的果报都是丝毫不爽的。所以我们道场里拜佛,必须以纯洁的清净心来拜佛。
不要在道场里拜佛,趁着人家看不见时,自己就偷东西,这样子将来会没有手,甚至于有手也不会用,这都是偷东西的果报。

所以你看那个瞎子看不见东西,也就因为跑到道场里头去偷东西;或拽子,手不会用,也是因为偷东西,这都叫善恶夹杂。我们学佛的人一定要明白因果,不要错因果。
你“差之丝毫,谬之千里”这因果是很厉害的。为什么我们要诸恶不作,众善奉行呢?就因为有因果关系,种善因就会结善果,种恶因就会结恶果,所以我们不可以随便做坏事,要诸恶不作,众善奉行。

“此则略说”:戒,能生一切的功德,所以在前边略略说一说这个“持戒之相”:前边说的这一段经文,这都是应该持戒的一种相状。
不贩卖、不持钱财、不贸易、不贩毒、不去蓄养奴婢、不去教人民做这种坏事。这一切一切,还有今天所讲的不要作咒术、仙药,这些都是持戒之相,受持戒律的相状。

“戒是正顺解脱之本”:持戒律就是依照解脱的根本去做,顺着解脱的根本去修行。“故名波罗提木叉”:所以戒又叫保解脱──保证你能解脱,保证你能得到自在。你若持戒,就能得到自在;你若不能持戒,就得不到自在解脱,所以叫保解脱。

又叫别解脱──就是特别的能得到一种解脱,又叫别别解脱──各别各别的能得到解脱,这是波罗提木叉的意义。

“因依此戒”:你因为依照戒律去修行。各位要特别注意,不是这样说一说就好了,我们一定要真真实实照戒律来做,严持戒律。因依此戒,能“得生诸禅定,及灭苦智慧”:能得到生出一切禅定的功德,能得到灭苦、了苦的这种智慧。
得到灭苦的智慧,就没有烦恼了。烦恼就是苦;你没有烦恼,苦就灭了;灭了就生出智慧。有智慧的人,什么时候都没有烦恼,明明了了的。

我常对你们说:“善人不怨人,怨人的人就是恶人”,你尽怨人,怨天尤人,这是恶人。“富人不占便宜”,真正富的人,有钱的人,不会尽想占人家的小便宜,不会一举一动都想要自己得到利益。
想要占便宜的人是什么样的人呢?是穷人。穷人他尽贪图小利,占人家小便宜,无论和谁来往,先打一打算盘:我能得到这个人的什么好处?
欢喜占便宜的人都是穷人。你想一想,有钱的人为什么要占便宜?已经有钱了嘛!为什么要占便宜?总是觉得自己穷,总觉得不够,所以才尽想占小便宜。

“贵人不生气”,尊贵的人不会生气的,你看那一个人若是时时刻刻没有气生,这就尊贵,是贵人。
“生气是贱人”,常常生气的人是很贱的,没有价值。“智慧的人没有烦恼”,有智慧的人,没有烦恼;有烦恼的人都是愚人。

你看,我对你们说过多少次,人生烦恼是自己给自己上刑,自己打自己嘴巴,打自己耳光,你若是不信,你试试,生了一回气,生了一回烦恼,全身骨头节都痛的,痛得晚上也睡不着觉,吃东西也不香了,就那么厉害。
—— 所以你若能持戒,就能灭苦,也能生出大智慧。

—— 节选自【宣化上人】佛遗教经浅释

老實懺悔老實專修才能業消福生(上)

以下是一位師姐來信請示內容:

一、師姐來信:

我在2004年後運勢變得很差,事業、感情、財運、同事同輩人際關係都不好,財運最慘被朋友騙,負債一百萬,唯一能安慰的是自己的長輩緣很好,常得大老闆跟很多理事長的賞識,只是財運仍然很差。

經過一連串的吃苦,現在跟銀行協商每個月繳5000元,利率0%,目前還剩79萬,已算是歷劫歸來。今年想要創業做貿易公司,但知道自己福薄,已自行發願念一千次《金剛經》迴向給自身跟父母弟弟,精神分裂症的奶奶......等,最近看了放生團體,所以這個月去放生了5000元,救鴕鳥跟甲魚,也發願以後每個月要固定放生救眾生,也救自己跟家人。昨天看到文章〈捐一得多,放生九個月,從月入五千變成月入十萬〉的分享,讓我對改變命運更加信心,也想跟師兄姐們請示,如果想要在台北市做貿易公司以還清所有負債,應該要再念多少經會比較好呢?

知道自己目前所定的功課為眾生及還業障的實在不夠多,自己本來以為做得很多,直到看到師兄姐的分享感覺實在汗顏,期望師兄姐給弟子指示,謝謝眾師兄姐們。

佛菩薩開示:

1.被騙是本身智慧不足之因。

2.貿易公司部分需補功德,念誦經文各240遍。

二、後來師姐又來信:

被騙錢負債100萬,之前有請示騙我錢的人,得知我前世並沒有欠他們,是本身智慧不足的關係,我也這麼覺得,因為我被他們騙錢但心中完全不怨恨他們,甚至希望他們能夠有機緣學佛,但從我一出社會起就一堆朋友找我投資合夥,直到最近也是,這種特殊的情況真的讓我深深肯定一定有很多無形的冤親債主,而且這些朋友都會裝得很像對我很好的樣子,甚至前年起有很多都是董事長、理事長級的人來騙我,很多都是甩都甩不掉的。

算八字說我命中有梟印奪食,意思是能力強但一輩子都在替人白做工,紫微斗數也這樣說,算到對人生都失去希望了,算命又得知老天爺又會來跟我討錢,想請示究竟過去是做了什麼大的業障,是跟我左肩的冤親債主有關嗎?

佛菩薩開示:

1.係過去世有欠人的緣故。前世,以詐騙為業,曾騙人的錢來花用,故遭此報,需先以最虔誠的心懺悔並誠心持誦經文各188遍,待持誦完畢來信專案迴向化解此因果業由,解冤釋結。

三、師姐來信:

最近一念經,在頭頂顱內有聽到鈴鐺的聲音,很好聽也蠻舒服的,誦經一停下來就沒那麼大聲,但一念經又很大聲,念很快很專心才會聽到,分心就聽不到了,請示原因為何?

佛菩薩開示:係佛菩薩加持。

四、師姐來信:

睡前的時候一直有神識看到一個畫面,是有一個洞打開,一堆蟲子飛出來,後來我又翻身,又是一樣的畫面,都有很多的蟲子跑出來,請示原因為何?

佛菩薩開示:此為業障加速討報之意,先示警,還沒開始。

五、與師姐對答問題節錄:

問:師兄您好,剛剛看到回覆開示整個心都涼掉了,因為我已經被朋友騙錢變負債79萬,工作都不順也常常換,常常被同事刁難,常常跟同事吵架,一年換好幾個工作,負債還好久還是好多,已經倒楣10年還要再繼續下去嗎?我去年還沒遇到牟尼精舍已經自行念了400次《金剛經》、100次《藥師經》迴向冤親債主了,最近請示後開始迴向自身兩筆業障後居然業障加速討報,又莫名跟同事吵架,究竟何時才能柳暗花明呢?

答:有時加速討報是因為您認真使然,透過「因果債功德還」,重業轉輕,大事化小,這就長遠角度來看,是好事。這也比您再繼續被干擾十年卻還沒看到終點好。這幾年認真消業障,一定會柳暗花明。

問:我之前有抄〈僧伽吒經〉7遍,現在還抄,這樣可以嗎?

答:這是偽經,沒用的!抄了可能還有干擾。

問:那我介紹很多人抄怎麼?

答:趕快停吧!

問:我發願要抄108遍,怎麼辦?

答:不用理跟外道的發願!

師姐說:難怪我寫的時候一直邪淫念頭超重的,我以為是我邪淫業太重了。但最近念《金剛經》時就完全沒有任何邪淫念頭了。天阿!我要害死其他師兄姐了!我還叫我爸我媽抄耶,難怪我爸沒抄前都會聞到檀香味,最近都沒有了!

我爸說:「其實他也覺得好像怪怪的,抄了以後聞不到檀香味,家裡生意也變差了,也都沒有發生好事情,所以他已經沒寫一陣子了。」

真沮喪,之前用生命在抄,難怪那陣子一直狂夢邪淫的夢,最可怕是有一天晚上我夢到有男的躺在我身邊想邪淫,我驚醒後但感覺旁邊真的有靈魂,直到現在想到還是很真實,而且靈魂是從外面進來的感覺。(對答結束)

而後師姐也提到她修了許多咒語與經典,告知專修後,師姐說:「天啊!如釋重負,以後可以不用雜修一堆有的沒的了!」

後來想到師姐說的一些問題,再幫她送件請示,相關請示與開示如下:

1.提到自己被騙錢100多萬,為過去世詐騙原因使然,如此,本世騙我的三人,是否就是我過去所欺騙的人?

佛菩薩開示:不是,此係業主菩薩(當初被您騙的人)找來騙你的。

2.補足福報資糧部分,除了先前開示要念各240遍在台北做貿易公司的事件外,若要請示目前事業要順,找到好點的工作該做多少功德?

佛菩薩開示:補褔德資糧,需誠心念誦經文各168遍。

3.先前一直抄〈僧伽咤〉經並且一直分享給別人,是否結下因果了?

佛菩薩開示:沒有,因為自己不知。

4.抄經期間也夢到鬼或多邪淫夢,是否為其干擾?

佛菩薩開示:沒錯,係其干擾。

一件小業障就可以讓亂七八糟,何況是大型業障呢?像師姐這樣的例子,由於過去宿業使然,致使目前除了負債,還有事業上的許多干擾,如果師姐不知道如何確切地與業主菩薩和解,要被干擾多久呢?

依據師姐的個案,如此就好比當今的詐騙集團,這所造下的業障,應該會使對方產生極大的瞋恨,這股瞋恨下的干擾,當然讓師姐本世運途極度不順!

在看到師姐求解的過程,遍尋各種經咒,除了正法也有非正法,這樣積極的心態是好的,但方向卻錯了!因為,若真要靈驗,唯有專修一途!經咒不用多,但求專誦、專修。誠如師姐上述的例子寫到「最近一念經,在頭頂顱內有聽到鈴鐺的聲音」,開示此為佛菩薩的感應,當初師姐發願念誦千遍的《金剛經》,這就是感應與轉變的開始,繼續保持,絕對有成效。

在此為您整理本篇幾個重點:

1.宿業趕緊消,可透過「因果債功德還」的方式化解,以早日解除不順遂的運途。

2.修行要專一,持經誦咒也要專一。這一類的文章在精舍部落格已經很多,經咒不在廣,而在專修;若能專一,便能漸漸體悟其精要,產生真實效用。

3.請留意外道法門與經咒,除了修偏,還會浪費時間與金錢而且不見效果,賠了夫人又折兵。

4.請多分享此文給需要的人,您的分享,是他們人生光明的開端。

最後,師姐來訊說:

剛剛在念經又覺得真的很感恩,還沒來牟尼精舍問事的時候,以前總是想做什麼就去做什麼,覺得做就對了,雖然是行動派,但是有業障或福報不夠的時候,真的不是光有能力或光努力就能成功的。因為這十年真的是非常有感觸,如果沒來問事,不知道自己的斤兩在哪裡,今年一月份的時候我可能就跑去台北創業而又跌一大跤了,然後將對自己越來越沒信心,人生也茫茫然不知道要努力多久才能出頭天。

真的很感謝精舍給我明確的方向,讓我知道自己要求的事情缺多少福報與查出相關阻礙的業障,才不會像之前自己訂了一個功課,自以為自己很精進了,但怎麼還是很倒楣;請示完才知道原來自己訂的功課根本不夠還業主菩薩!

明確的方向真的很重要,還有想到以後可以少修很多浪費時間又讓自己越來越倒楣的邪法,心情真的變得很輕鬆,感覺自己現在終於在對的路上了,心中實在是無限的感恩。(來訊結束)

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

一切众生随自业转!

我们都知道十善业是一切佛弟子所应当戮力奉行的,因为十善业是一切世间与出世间善法的根基,而十不善业是一切众罪的根本,因此在菩萨的长劫修行中,都一直要修十善业。在上个节目中我们谈到,因为众生的十善业而感生种种的器世间依报,相对的十善业也使得众生有种种不同的正报身,因此正报与依报是有密切的关联;同时也因为众生的如来藏能够执持诸法种子,才能使得这些因果业报能够成就。诸位菩萨已经能够信受如来藏正法,因此对于这些道理就能够深信不疑,同时自己也能够配合正知见,在自己的五阴世间与生存的器世间中来逐渐观行与验证这个道理。

  大家都知道五阴就是色、受、想、行、识,以这五种法来描述与表显有情身心,可以很容易让大家了解有情的内涵及特性。譬如在《大乘阿毘达磨集论》卷一中的开示:【何因蕴唯有五?为显五种我事故,谓:身具我事,受用我事,言说我事,造作一切法非法我事,彼所依止我自体事。】(《大乘阿毘达磨集论》卷一)就是在说明,以五蕴这五种法来含摄有情的种种,包括一切众生所执着之色身,以及有情能够领纳受用境界,能够构画种种诸法,随所见闻觉知而起诸言说,也能够造作诸身口意行,当然也包括大部分有情执为真实自体的六识心,因此用五阴可以很巧妙贴切地来说明有情之生灭身心的整体;而这个五阴也就是因为这五种我事的关系,而被大多数有情执以为是真实的自我。但我们都要知道,五阴这五个法都只是生灭之法,都是由自心如来藏藉缘所生,因此透过修行,便可以观察及确定五阴之生灭虚妄性而得解脱,并能够逐渐远离对于五阴之贪著。因此生灭性的五阴本身就是属于生灭有为性的世间法所摄,也可以说就是自己的世间,因此称为五阴世间。譬如在《大方广佛华严经》卷十中的开示:【三世五阴法,说名为世间,斯由虚妄有,无则出世间。】(《大方广佛华严经》卷十)如果贪着五阴不舍,就能聚集有情世间或器世间出生的因缘;如果无法了知五阴之虚妄性,就无法证得出世间法,而解脱出离三界世间之苦。声闻人就是要灭尽五阴,而不再出生于三界世间之中,因此能寂灭离苦;而菩萨因为有更胜妙智慧的关系,因此虽然在具有众苦的世间利乐众生,但是因为转依如来藏的关系,便能够忍受众苦,而法喜充满地行菩萨道。

  而不管哪一种世间,都是属于生灭变异性、无法长住,这是学佛者所必须要了解的基本道理。同时我们也要了解五阴世间,也是因为众生造业的关系才能够出生。同样在《大方广佛华严经》卷十中开示:【一切众生类,悉皆三世摄,三世诸众生,皆为五阴摄。五阴从业起,诸业因心起,心法犹如幻,众生亦如是。】(《大方广佛华严经》卷十)众生五阴皆是由于生灭虚妄性的六识心,造作诸业的缘故,而由自心如来藏中所出生;因此依据不同的业行,便会出生不同的五阴世间,所以才会有六道众生种种不同的果报身,也才能成就十种法界。因此正确的佛法知见是:【一切众生系属于业,依止于业,随自业转。】(《佛为首迦长者说业报差别经》)而不是说有一位造物主创造了众生,或者由造物主来决定众生的生处。真实的道理是一切的五阴世间,都是业的关系,而由如来藏生了与自业相应的五阴世间。譬如在《显扬圣教论》卷六中的开示:【一切有情业报证得者,谓一切有情造作净不净业,依自业故,于五趣流转中感种种异熟,受种种异熟。】(《显扬圣教论》卷六)因此有情的正报之身乃是有情自己造作善恶业之后,在来世或多世之后所获得之可爱、或不可爱之异熟果。异熟果就是异时而熟、异类而熟、异地而熟的意思。因为造业与受报之时间的不同,造业与受报之五趣身也可能不同,同时造业与受报之地方不同,因此称为异熟果。这是在学佛过程里面,非常重要的知见;了解这个道理,就可以信受因果,也可以接受事实,接受现在自己这个五阴身而不怨天尤人,而能够从现在开始努力精进修学正法。

——三乘菩提之菩萨正行(二)第086集《十善业与五阴世间》正国老师

最后请您将此文法布施给朋友,法布施的越多,功德越大,自利利他,广结善缘,大力流通,让更多人种下善根,您也会获得无量功德!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #买房指导#【探访遇到“小困难”的郑州楼市】   今年以来,中国多地推出稳楼市政策,支持合理住房消费。接连遭遇灾情、疫情冲击的河南省会郑州,房地产业受冲击明显,
  • 不得不说今天收益很不错,但那也是在回本中啊,军工,半导体明天能否给个机会加仓呢,往S了加,我把省下来的生活费都加里,搞钱好像更香呐,早日赚钱成为富婆,咱就说能不
  • 218元(深圳现货,新日期) 过敏性鼻炎又称为鼻敏感,是成因很复杂的上呼吸道疾病,为鼻腔粘膜的变应性疾病,并可引起多种并发症。通常患者接触或吸入致敏原後,体内的
  • 这一家六口,总计一个月要用三千九百六十斤肉,三百八十八只鸡鸭,其中这五岁的孩子要用八百一十斤肉和二百四十只鸡鸭。[微风][微风] 一年到头每天都在做衣服,做了些
  • 首款USB-C接口iPhone12 PM被拍卖 出价超8000元 自2012年以来,苹果坚持在iPhone上使用Lightning接口,而不是更为普遍的USB-
  • #闵法映像# 【你好,新入额法官,欢迎入队!】成为法官,他们最短的用了6年,最长的用了15年。梦想实现的声音是什么样的?喜悦中带着忐忑,忐忑中透着坚定。铮铮誓言
  • 真正的大师并非拥有最多学生的人,而是创造出最多大师的人。 真正的领袖并非拥有最多拥趸的人,而是创造出最多领袖的人。 真正的国王并非拥有最多臣民的人,而是使最多人
  • #音乐推荐##陆之星推歌FM# 《提笔忘情》是一首有着80年代复古风格的歌曲。听完有一些情绪萦绕心上,挥之不去。 提笔忘情,很多话落在笔尖终是无用。就像千言万语
  • 生活中,越是有故事的人,越是沉静简单;越是肤浅单薄的人,越是浮躁不安。一个对往事绝口不提、生活里又无怨气的人,自带贵气,更是值得尊敬。 人生于世,没有谁的生活,
  • 有些事,真的要趁年轻,赶紧安排。 夜雨爬泰山(那个雨下的,比依萍找他爸要钱那天的雨还大),大学真的没钱,穷游,爬上山买了碗泡面以后,根本住不起山上500起步的酒
  • 某些黑粉我真的不想说了,你们想过马嘉祺他才19岁出头吗?你们嘲笑他高考成绩时想过他付出了多少努力吗?他流过的汗比你喝过的水都多你知道吗?再说了我们嘉祺的成绩肯定
  • 冬季旅游,别有一番风味 虽然深冬寒冷,但美景却不惧严寒。你是不是也和大多数人一样,想出门又被温度劝退。 在家里窝着,却总是向往郊野的景色与自由。 民族风情园的风
  • #文化进万家# #兴化# 【竹泓镇开展文化进万家活动】连日来,由竹泓镇宣传科、妇联、共青团共同组织的2022年“我们的中国梦”——文化进万家活动在该镇火热开展。
  • 我不知道,为什么♂人总是这么容易把自己代入高高在上,zhi/fa者的角度,却不知道自己不过也是万千韭菜中的一个。以为与舆论唱反调,即是众人皆醉我独醒。这一切的根
  • #26-27号南油春夏女装高货 & Monday mood春季上新大场# 今晚人手最少买一件的春夏打底——“水面膜蚕丝打底衫”[并不简单][并不简单]转发送五
  • 【持续更新中(十三)】2月27日#俄乌战争速报##俄乌消息速报##时间线汇集##车臣总统要泽连斯基给普京道歉#【最新消息按时间线更新中↓↓↓】#关注俄乌局势最新
  • 2022/2.22 周二满课的一天[单身狗]/回学校的第一顿中饭就是叫的外卖也依然是和一起快乐分享[哈哈]我上面一层是给我的炸酱面下面一层是自己点的凉面[耶]/
  • 关于咩比的万圣节更新 这是一只特别有节日仪式感的咩(喵) 大家可以看见他坐着的位置 对!就是那个看起来像废纸箱一样东西 虽然这东西的原材料是纸皮 但他也是个电视
  • @腾讯视频VIP @腾讯电视剧 @腾讯视频 @电视剧梦华录 过了今天,我基本上只能从2月中旬开始催你们拿证了!审核发证的人放假去过年了!明天除夕,你们不打算整一
  • 收集在家的各种快乐 家人团聚过年 朋友都在身边 吃饭喝酒聊天唱歌放烟花 朋友们成功把我培养成一个小酒鬼(微醺的感觉可真棒) 也有只匆匆见面便别过的朋友 转眼都已