皈依三宝指是什么?两足尊、离欲尊、众中尊是什么意思!

《每周一课》以佛学经论为主导,讲解佛学相关的知识要点;今天为大家分享的主题是:佛教中的皈依是指什么?希望能帮到大家了解更多佛学知识!

我们经常听到很多人在说念佛,接着就会问有没有“皈依”,那么佛教中的皈依是什么意思呢?皈依讲的是皈依自性中的三宝:佛教中的佛、法、僧,佛就是觉;法就是正;僧就是净。自我本心皈依才是真正的觉悟者,邪见迷障不再生起,少欲知足,能不执着于财富和美色,这叫做两足尊。自我本心皈依正法,念念相续不间断地没有邪见,由于没有邪见的缘故,就没有人我二执,妄自尊大和贪爱执著,这叫做离欲尊。自我本心皈依清净自性,一切尘世烦恼,爱憎贪欲,清净自性皆不被其染污,这叫做众中尊。

如果以此修行,就是皈依自己本心圆满具足的真如佛性。凡夫不懂这个道理,从白天到黑夜,受所谓的三皈戒;如果说皈依佛,那么佛在哪里?如果说见不到佛,那又依据什么来皈依呢?这样说法就成了虚妄之语了。各自观照体察,不要用错了心思,佛经上明明白白地讲到“自皈依佛”,没有讲到“皈依他佛”。自我本心已具足的真如佛性不去皈依。就没有可以皈依的地方了。学佛人要明白自我开悟的教法,各自皈依自我本心中的三宝。对内调适心性,对外尊重他人,这就是自我皈依了。

既然已经皈依自我三宝,各自要好好记在心里,识见自性本已具足的法身、报身、化身,明了开悟自我本性。于自色身皈依清净法身佛;于自色身皈依圆满报身佛;于自色身皈依千百亿化身佛。肉身只是临时住宅,不能说是最终皈依之处。法身、报身、化身向来都在自我本性中,世上的人本都已圆满具足。只是因为自我本心受到迷惑,不能识见内在的清净本性,却向外寻求三身佛,而不能识见自我清净本性具足的三身佛。三身佛从清净自性中显生,而不是从外面寻求而得到的。

@释宽如法师
#佛教[超话]#功德山宽如法师慈悲开示:
慈悲心与菩提心有没有区别
寬如法師 慈悲开示:
菩提心是要有佛的传承,拔众生苦,是救他的生生世世,让众生成佛!
慈悲心是给他生活上的所需,没办法拔众生苦。
是人间的小善。 ​​​
#观世音菩萨##佛教##佛学##佛学文化##佛法看世间##佛法与活法##佛学常识#

@释宽如法师 #佛教[超话]#功德山宽如法师慈悲开示:
佛法,就是落实在我们生活里面的,当你遇到困难时,就要想到忍耐,佛说困难可能就是魔考,是业障,你要忏悔,并且欢喜心去接受,用正向的思维去转念头,用慈悲去看待对方。当这些不如意的,或是失败的事情发生时,我们要认真反省、检讨、忏悔。
#观世音菩萨##佛教##佛学##佛学文化##佛法看世间##佛法与活法##佛学常识#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 德国当地时间,9月13日上午,德国第三大新闻周刊,也是德国最有影响力周刊之一的《焦点》(FOCUS)周刊评选出法兰克福车展最成功的五款车型,它们分别是保时捷91
  • ——索达吉堪布《漫谈弟子规》 #晚安,成都工职院#那些看上去光鲜的人背后一定经历过万千烦恼 没有谁的成功都是一蹴而就的 你受的委屈 摔的伤痕 背的冷眼 别人都有
  • 但有个条件那便是财星比较旺,而见财库则迟早会发财;若是财星非常弱又见财库反而主入墓难以发财。4、八字食神生财则财源永不断食伤星为财星的元神,就好像河流的源头一样
  • ” 宇宙的尽头是编制,除了宁静,原来这些实力派演员也曾没考过? 宇宙的尽头是编制,除了宁静,原来这些实力派演员也曾没考过?
  • [赞啊][赞啊][赞啊]东方神树青花椒牙膏,美白牙齿,清新口气,治疗牙痛,牙黑,牙黄,烟牙,牙渍,牙脓肿,牙龈出血,口腔溃疡,牙周炎,口腔糜烂
  • 不忘记在这个世界上,还有这么多孩子这样受着饥饿的痛苦。有意识地不浪费资源,是迈向“诸恶莫作”之教诲的开始;由节约和珍惜所获的物资去帮助真正需要帮助的人,则是修持
  • 人家都啃老你咋啃小[笑cry]另,今天是我宝贝外甥18岁的生日,祝他生日快乐成人快乐,小爷说祝贺他终于可以使用支付宝啦[允悲][允悲][允悲]她我朋友圈以前提过
  • “现在你的血脂很高,虽然戒掉了烟酒,但荤菜还是吃的太多,冬瓜、丝瓜、葫芦瓜这些多吃点,中药里再给你加一些降血脂的药物,这样你就会慢慢好起来!”阮先生说,他是三
  • ”“羿哥哥,你别担心,你心里有我,我知道,为了我,你能从那房子里出来这一趟,我已经很知足了,你快回去吧,春风说的对,此事牵连甚广,你不可意气用事。“莹莹说的什么
  • 我记得一年前我在网上看到这样一段话,大意是人到三十心态会有重大变化,很多人以为这句话说的是初为人父母的激动,我未成家,所以我理解为长辈们在你三十前后短短几年内病
  • 如果是生个女儿,她现在全款给女儿买个五十万以上的车都可以风风光光的出嫁了,家里财产不动将来都留给她也绝对可以让未来婆家满意。如果在南京买了房子,这样算下来他们未
  • 上海6月1日起进入全面恢复正常生产生活秩序阶段,从上海返回的人员可能会逐渐增多,各地要细化工作方案,不能简单化、不能一刀切、不能层层加码,要不断提升常态化疫情防
  • 老司机内涵对联压场:上联:男英雄单枪匹马勇闯无底洞下联:女豪杰两面夹击活捉毒眼龙正在向书友征求 情节值得推敲、无绿帽、少套路、不种马,有文笔的小说♨♨♨♨♨♨♨
  • 时间:国庆期间地点:中国闽台缘博物馆二楼展厅参展方式: 散客(个人)可到中国闽台缘博物馆微信公众号平台预约入馆四、各地分类分级推出文旅活动福州10月4日10:0
  • 且子孙亥水临天空爻的应爻,化长生,而生临世爻的晴爻妻财,天机所示,是非常有价值的案例。应辰巳者,即子孙子孙卯木发动化官鬼辰土,是晴天要变之象,父母申金被日冲暗动
  • 【howfarms 】220131 推特更新灿烈相关视频一则 【音乐剧《蓝盔:MEISSA之歌》春节问候拉曼 朴灿烈】【大家好,我是饰演音乐剧《蓝盔:MEISS
  • 赛中还拿出了很少会拿来打的双边配大乔体系,效果也不错,能够看到的是我们在不停尝试突破,有在一点点的进步。所以这一场没等到的抱拳礼,周日补上吧[给你小心心]等一个
  • 在未来,永辉自有品牌将依托强大的供应链优势——链接工厂端与消费者,积极地融入数字化变革,提升供应链的全链路效能,为消费者提供更高品质且极具性价比的产品。截至目前
  • 更多压铸资讯,请登录压铸周刊网站(压铸周刊—有决策价值的信息)《潍坊鑫瑞峰玻璃钢有限公司_玻璃钢除雾器_玻璃钢除雾器厂家_除雾器生产厂家-潍坊鑫瑞峰玻璃钢有限公
  • 在意大利的示威中,人们甚至唱起了二战时游击队反抗墨索里尼的歌曲;在法国,我们再度目睹了黄马甲运动的类似一幕,路边的车辆被点燃,民众在火光中潇洒拿走商店里的各种东