小说存稿『古风小说』
名字再定,悲凉女主高冷女主结局一定完美团圆
瑞瑞的小说存稿,突然的灵感

我要风有风要雨有雨却没有一个你。

我若成佛, 天下无魔,我若成魔,佛奈我何?
『瑞瑞』
我要这天,再遮不住我眼,要这地,再埋不了我心,要这众生,都明白我意,要那诸佛,都烟消云散!
千重劫,百世难,亘古匆匆,弹指间!不死躯,不灭魂,震古烁今,无人敌待到逆乱阴阳时,以我魔血染青天!瑞瑞,
不逆千劫万险,纵使魂飞魄散,我灵识不灭。战百世轮回,纵使六道无常,我依然永生!
此情可待成追忆,只是当时已惘然。 花开花落,花落花开。少年子弟江湖老,红颜少女的鬓边终于也见到了白发 浩浩愁,茫茫劫,短歌终,明月缺。
郁郁佳城,中有碧血。 碧亦有时尽,血亦有时灭,一缕香魂无断绝! 是耶非耶?
化为蝴蝶.我本仁慈,却屠戮苍生;我本花心,却钓美无数;我本愚蠢,却玩转天下;我本道德,却与恶起舞;我本卑微,却君临天下!
『瑞瑞』
我若成佛,天下无魔。我若成魔,佛奈我何。我等生平自由身,谁敢高高在上。
天若压我,顶破那天。
地若拘我,粉碎那地。
生我何用,不能欢颜。
灭我何用,不减狂骄。瑞瑞
我要这天再遮不了我眼。
我要这地再埋不了我心。要那众生,都明我意,要那诸佛烟消云散。天若压我辉煌,我定比天猖狂。我命由己,不由天。天要灭我,我灭天。我要让天都惧我,谁也奈我不和。等一天大权到我手,杀尽天下负我狗。我要让这世界,昏天暗地

七友:

谁人曾照顾过我的感受
天后:

我明明都懂却拼死效忠
趁早:

我可以笑着扮演你配角
淘汰:

我却得到你安慰的淘汰
洋葱:

盘底洋葱永远是调味品
说谎:

我没有说谎是爱情说谎
传奇:

我一直在你身边未走远
温柔:

不打扰是我最后的温柔
暧昧: 瑞

反正现在的感情都暧昧
高尚:

愿形容我的词别太荒唐

好笑的是,不是我的东西却总担心会失去[/摊手],一见如故容易,难的是来日方长的陪伴[/委屈]防盗瑞
那时喜欢上一个人,如今喜欢上一个人,
喜欢上一个人,喜欢上一个人。
我的不开心,我的难受,我都尽量留给了自己,我也不指望任何人心疼我,为我扛下所有。瑞
有些事,现在看起来不过如此,但在当时,真的就是一个人一秒一秒熬过来的。瑞
人这辈子,最对不起就是自己的心。
人情冷暖难读懂,有时让我们千疮百孔;世态炎凉难看透,有时让我们头破血流。瑞伤心了,最终伤的是自己的心;难过了,只会让心灵更脆弱。
人生只有回不去的过去,没有过不去的当下。别和#瑞瑞的日常##瑞瑞的小说存稿#

《昊堂禪詩》的禪意
談錫永

我國多詩僧,唐代時最盛。名聲最響的是詩人賈島,他曾經出家,法號無本,他還俗是出於大文豪韓愈的鼓動,叫他還俗參加考試,他從此便成為苦吟詩人。他有一首詩送給無可上人,其頷聯云:「獨行潭底影,數息樹邊身」,這兩句詩寫了三年,所以他說:「兩句三年得,一吟雙淚流」。唐代詩僧有一派便是專學賈島,這一派的詩,太多經營,因此被歐陽修所譏,說他「燒殺活和尚」,這是因為賈島有兩句詩說:「寫留行道影,焚卻坐禪身」,這兩句詩其實只是說,僧人雖有行跡,但卻其實無我,可是一經營下來,便很不自然。
賈島最有禪意的兩句詩是:「鳥宿池邊樹,僧推月下門」,後來又覺得用「僧敲月下門」比較好,因此坐在驢背上,作出「推」與「敲」的手勢,由此後人便將煉字稱為「推敲」,若以禪意而言,推與敲各有不同的意境,而且都自然。他寫得一首非常自然的詩,那便是《尋隱者不遇》:「松下問童子,言師採藥去,只在此山中,雲深不知處。」一點「苦吟」都沒有,末二句,禪意盎然。
所以唐代禪師用詩句來說法義,亦必自然而非苦吟,例如說:「兩隻泥牛鬥入海,直至於今無消息」,兩隻泥牛便即是「二法」,亦即是「能所」,此二者其實只是泥牛,一入法海即便消融。你看,說得多麼自然,這樣就是禪意。
還可以舉一段公案為例──
釋迦世尊與眾行次,以手指地云:「此處宜建梵剎。」帝釋將一莖草插於地上云:「建梵剎已竟。」世尊微笑。
雪竇天童禪師頌云:「百草頭上無邊春,信手拈來用得親,丈六金身功德聚,等閒携手入紅塵。」
天童這首詩寫得非常自然,可以說是「信手拈來」,便表達出一莖草即是梵剎的禪意。

我讀《昊堂禪詩》正是喜歡他那種「信手拈來」的自然,平仄不必太講究,例如天童這首詩,首句「百草頭上無邊春」,是仄起句,應該是仄仄平平平仄仄,現在寫成仄仄平仄平平平,分明是拗句,可是卻一字不能改,因為自然,因為是信手拈來,這正是禪詩的特色。
《昊堂》第一首詩「花開見佛」:「蓮開寶華育聖胎,雪嶺清音暢心懷,鐵笛交奏無生曲,天花滿空動地來。」多用拗句,可是自然。在網上建平台,名之為「寶華一脈」,用以弘傳正法,將此平台比喻為蓮花,將平台上的文字說為「清音」、「鐵笛」、「天花」,不但自然,而且生動,這就得到禪詩的意趣,一如天童的「百草頭上無邊春」那首诗。
我更喜歡「無礙頌」一首:「一處通兮處處通,如風過樹月行空,藕絲竅裡輕彈指,推出須彌第一峰。」這首詩毫無經營,只是平常口語,真可以說是用無礙之言來說無礙,若有經營,修飾文字,那便反而有礙,因此自然便「推出須彌第一峰」,這是真實的無礙境界。讀了這首詩,我寫了一幅湖景大畫送給崇化大和尚,並和詩云:「平湖四合望難通,得向鴻濛透碧空,須彌芥子禪心住,離卻三時入頂峰。」兩詩相比,大和尚的禪意更高。

禪詩也可以寫實,例如「赴妙光寺檢查工地」一首:「春後初登獅子峰,碧桃花落綠樹叢,瀟瀟孤影山寺寂,颯颯春風意煢煢,身小依然擔重負,樓高已貫白雲中,梵宮再造如師願,日出扶桑映山紅。」修建妙光寺是他先師的遺願,因此「身小依然擔重負」,便是非完成不可的現實,現在已能實現,得見「樓高已貫白雲中」,那便是歡欣的寫實。這一句,其實亦是禪意,禪在日用家常,去建造樓房,也就等於吃茶去。正由於不寫這樣的家常日用,所以才會「燒死活和尚」。
同樣的詩還有幾首,不再一一舉出,讀者可自行會意。例如「一路車程睡意濃」、「掘地山僧種桃樹」、「募緣猶如勺量水,籌艱正似蟻聚丘」、「和合僧三老,漫步喋不休」等句,無不從現實中來,亦即無不從由家常日用中來。

除了自然、寫實之外,集中還有說法的禪詩,例如《讀大般若經題次》:「讀通般若空,不空還復空,空至非空處,是空悟真空。」說空已是佛家常說的境界,此詩說「不空還復空」,再說「空至非空處」,兩個空的境界雙運(空、不空雙運),然後才是「真空」,這便是「深般若波羅蜜多」的境界、「不二法門」的境界、「如來藏」的境界。
集中還有幾首說祖師語錄的詩,如云:「若還開了通天眼,步步頭頭合祖機」、「定中不見龍虎嘯,腊梅春信雪中藏」;更有說禪觀的詩,如云:「坐禪無冬夏,釜內煮春天」、「莫道一枝獨秀,且看碧岩人家」,這些詩句,完全是家常日用的寫實,可是卻表達出禪法的意趣。
筆者還建議讀者需細讀「憶往昔」一首長詩,此詩有短序云:「與母夜坐,憶平生辛酸,因記之以自勉耳。」全詩可以說是崇化大和尚的自傳,一共二十三個「怎能不相憶」,那便是他生平的二十三段往事,此中甘苦難言,然而,事事無礙,事理無礙,一如鏡花水月之有相無相,所以這二十三個「怎能不相憶」不是抱怨,只是事理無礙的無相,說「怎能不相憶」,實在是憶而非憶,因此才有許多弘法的事業要擔負,是故筆者為此詩題一詩云:「辛霜酸露說生平,參入禪心只一聲,從來事理無相礙,鏡花水月住無明。」此正如他的「一念成佛」詩云:「佛魔寄心在一念,一念不生全體現」,已無「有相無相」的分別,當然亦沒有明與無明,此無分別的「全體現」,都在「一念不生」時。

最後談談他的長短句,寫得很瀟灑,我喜歡「蝴蝶兒」一闋,上片云:「一聲鐘,徹梵宮。煙蘿迷處有蒼松,僧行圖畫中。」真可以說是「詩中有畫」,下片云:「水清魚擁月,禪房映燈紅。等閒識取主人翁,掀翻象王峰。」水清、禪房都是世俗,瀟灑地由世俗悟入勝義,由是「等閒識取主人翁」,而「掀翻象王峰」,這便是崇化大和尚的禪境,不離世俗而得第一義諦。
還有「更漏子.寶泉禪頌」一闋,有句云:「清香木,菩提路,悠然象王行處」,此是寫景,實在是寫境。能由這種認識來讀集中的詩詞,讀者便可以進入禪境而走入菩提路上。
讀此集後,筆者很想往雲南一行,拜訪崇化大和尚,共嚐雲南雞㙡。

照着这个方法去修行,不会再有一切的魔业(宣化上人)

楞严法门——

直成菩提,无复魔业

◎ 宣化上人

【佛告阿难:诸佛如来语无虚妄。若复有人身具四重、十波罗夷,瞬息即经此方他方阿鼻地狱,乃至穷尽十方无间,靡不经历。能以一念,将此法门,于末劫中开示未学,是人罪障应念消灭,变其所受地狱苦因成安乐国。得福超越前之施人百倍、千倍、千万亿倍,如是乃至算数譬喻所不能及。 】

佛告阿难:佛告诉阿难说,诸佛如来语无虚妄:诸佛不打妄语,不撒谎的,不讲假话的。

若复有人身具四重、十波罗夷:假设有人,身具四重和十波罗夷。

四重是什么呢?就是杀、盗、淫、妄,这叫四重罪;在《楞严经》上,这叫〈四种清净明诲〉,前边你们都听过了。

十种波罗夷,就是你受菩萨戒,那不有十重吗?就是那十种。犯波罗夷就是弃罪──撇弃到佛法大海之外,不通忏悔的这十种罪。这十种罪,若是你想明白,就看看菩萨戒前边那十重,那就是十种波罗夷罪。

瞬息即经:这么一转眼就经过了,经过什么呢?

此方他方阿鼻地狱,乃至穷尽十方无间,靡不经历:经过这一方,又他一方的阿鼻地狱,乃至于到十方国土的无间地狱,任何地方的地狱,他都游遍了,受遍了这些罪,这叫“靡不经历”。

能以一念,将此法门,于末劫中开示未学:你能以一念这么短暂的时间,将《楞严经》楞严大定这个法门,在末法的时代开示没有学过佛法这些个人。

是人罪障应念消灭:这个人的罪业,应念就消灭了;也就是很短的时间,罪业就消灭了。

变其所受地狱苦因成安乐国:变他所受这个地狱的苦因成安乐国了,不会再有痛苦了。

得福超越前之施人百倍、千倍、千万亿倍:这个讲《楞严经》的人,他所得的福报超越“前之施人”──就是前面用尽虚空、遍法界的七宝来布施给微尘数的如来、诸佛,供养承事的这个人。可是你能讲《楞严经》,能给不懂佛法的人说这种的法门,你所得的福报,就超越过这个人百倍、千倍、千万亿倍。

如是乃至算数譬喻所不能及:像这样子,重重加起来,乃至算数和譬喻也算不出来究竟是多少,没有法子算得出来。

【阿难!若有众生,能诵此经,能持此咒,如我广说,穷劫不尽。依我教言,如教行道,直成菩提,无复魔业。】

阿难!若有众生,能诵此经,能持此咒:将来若有众生,能读诵这部《楞严经》,能持诵这〈楞严咒〉。

如我广说,穷劫不尽:假设我要是广说,详详细细地说,多少个大劫也说不完这种好处。

依我教言,如教行道,直成菩提,无复魔业:你们各位要依照我所教诲你们的这个话,照着这个方法去修行,直接就可以成就无上的菩提觉果,不会再有一切的魔业。

【编注】恭录自《大佛頂首楞嚴經淺釋》(宣化上人講述)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”(宋·柳永)若所爱之人不在身边,千般好的风景也不过是徒增遗憾罢了,好比中秋月圆,与人共赏是团圆,独自赏月是心伤。”(宋·晏殊)花的凋落,春的消逝,时光的流逝,
  • 其实你还是比较听话了,虽然不爱吃奶瓶,不长肉,不喜欢睡觉,身上还总长痘痘,当你对着我笑的时候、一脸呆萌的望着我的时候、双手抱着我趴在我肩头的时候我的心都融化了,
  • :你凭借什么能赢得选秀冠军(算一个梗,选美选秀的常规问题:uhhhh世界和平:有没有什么事是每个人人生一定要经历一次的:不循规蹈矩,跟着直觉走一次:你挑食吗:不
  • 今天早盘创业板虽然单边下跌,但盘面非常稳,前期涨幅较少的军工板块( 博时军工主题股票A )今天率先出现走强信号,这个品种属于机构抱团的偏门品种,它的走强说明机构
  • 明天起,观山湖区数博大道长岭北路与金朱东路交叉口,占用部分车道施工,届时数博大道长岭北路双向进入金融城路口,车辆禁止左转和掉头,公交232路和花果园区间快巴专线
  • 张波分析,浙江的经济强县也是人口引入强县,在浙江财政收入最高的几个县市中,慈溪、余姚、义乌、乐清、海宁等都有着很强的人口吸聚力,加之强有力的人才政策,提供了强大
  • 美前国安顾问鼓吹承认“台独”、派遣美军驻台而就在该计划讨论实施的同一时间,曾任特朗普国安顾问的博尔顿,也于一场“独派”活动中,公开鼓吹给予民进党当局“充分的外交
  • 法门寺博物馆馆长任新来表示,法门寺文物很少在省外举办大规模外展,选择东莞市博物馆是因为东莞历史文化悠久,是海上丝绸之路的重要贸易点;而法门寺出土文物有大量丝路遗
  • 前几天我跟孩子她爸说,你们家这个单眼皮(其实是内双)基因真是太强大了,一定是大A大A(AA)。可是某些瞬间又有一点庆幸自己是理科生,虽然是很渣的那种,但是多少还
  • 孙小梅(张艾嘉饰)是位非常有特色的女歌手,方志伟为了拉她加入乐团使出了浑身解数,终于功夫不负有心人,如愿成功,两人也在之后的相处中逐渐产生了感情。刘文正饰演的方
  • 个人认为,一个情绪平稳的人,男人,就已经很了不起了,更勿谈什么事业有成波澜不惊等等等等了。无论时间过去了多久,这些经典都永远不会褪色,而且永远能够给人留下想象的
  • 无症状感染者59:男,新冠病毒无症状感染者,现住五常市拉林镇恒远小区一期。无症状感染者80:女,新冠病毒无症状感染者,现住五常市拉林镇西门外。
  •        迪斯(Diess)希望为整个集团、所有品牌提供统一的软件堆栈,由于并行开发而产生的额外成本约为5亿欧元,从2026年以后把这些开发合并到2.0中
  • 国务院第七次全国人口普查领导小组办公室主任、国家统计局副局长李晓超表示,在一个拥有14亿人口的大国开展人口普查,需要每个公民的支持配合,只有大家的理解支持,才能
  • 作为全市工业发展的主战场和顶梁柱,经开区始终坚持以强工业、兴产业为己任,先后引进聚集了陕汽、吉利、隆基、华天科技等一批领军企业,初步形成了汽车、新材料新能源、高
  • 这次斯里兰卡就是典型所有都缺乏的国家,据说中国保持斯里兰卡不挨饿为半年之久,按照美国来说,斯里兰卡成为中国的领土,中国还要领一个虱子在头上抓…所以还是需要像中国
  • 中国工程院院士,中国中医科学院院长黄璐琦表示,应聚焦中医药产业高质量发展的关键技术的攻关,提供相应的技术支撑,着力破解制约中药可持续发展与综合利用、中药品质提升
  • )不过这个后来没实现诶,可能和vocaloid商业运行模式有关吧(但是倒是有挺多野生人力的,反正松人力隔三差五出现在我首页上,估计当时真的做出来和现在人力不会差
  • 4月17日,婺城区战“疫”求助平台收到白龙桥镇中济社区的一则信息,称社区内一名孕妇预产期在即,急需救助。4月17日,婺城区战“疫”求助平台收到白龙桥镇中济社区的
  • 发展新能源汽车,是我国由汽车大国迈向汽车强国的必由之路,在2020年展会中,新能源汽车技术、智能网联技术大放异彩,透过本次展会出来智能汽车,新能源汽车、造车新势