工作不顺一切都会不顺。
说这句话的当时轻描淡写,回头复盘发现蝴蝶效应大得惊人。阴差阳错的走向也许就是上天的旨意,下一站到哪里,天堂地狱或是泛泛人间。
防微杜渐真是良训,对古人的智慧得有敬畏之心,下一段行程或关系中,希望可以有点头破血流的肌肉记忆。
对生活shift+delete时并不是英雄主义,真正的英雄主义不是拆迁而是改造,在破败的陈旧中不断更新出新时代的模样。
但还是那句话,无论如何,只要还能写下一个字,生活的暗夜里就还能透一点微光。
愿都在微光中早日重新燎原。

#佛教[超话]#轉發法鼓山傳燈院
學佛修禪的最基本的要求,是先有自知之明,健全人格,建立信心,如果心理不正常、性格不穩定、觀念不清楚、行為不端正,而想藉禪修開悟,便會帶來走火入魔的危機。禪修者最忌諱的是迷戀神通,那會導致各種魔境的產生,喪失努力的自信而依賴神力的迷信。這與禪者的自我肯定、自我提昇、終至於自我消融的修行,是背道而馳了。
----------------------------------------------------------
摘錄自《聖嚴法師教禪坐》禪修與神通(下)
文/聖嚴法師 圖/Joyce Yang

禪師究竟有否神通?答案是肯定的,如果禪修的工夫很深,有神通是很可能的。因為這種人的心非常寧靜安定而統一,這樣的「心」,能與外在的物質環境和精神世界統一,因此他能接收到一般人無法接收到的訊息,這種訊息不是一般所謂的電波,而是心的磁波(心波)。但是一位已得解脫的大阿羅漢,或是一位中國禪宗已得大悟的禪師,卻未必有神通。解脫是因悟得無我的智慧,大悟是悟畢竟的空性,所以未必會跟神通相關。

禪修的人如遇到靈體附身或異象出現時,切記要懂得處理,對善境既不貪著,對惡境亦不恐懼,便可安心自在,不受干擾。

提醒自己要做到三種統一:1.身心統一,2.內外統一,3.念念統一。第一步要達成身口意三業相應的目標,第二步要完成身心世界粉碎的程度。如何做到呢?要如禪宗有句名言所說:「佛來佛斬,魔來魔斬。」就是處理異象的最好方法。

所謂的「斬」,就是用智慧之劍來勘破戳穿任何異象,不論是好境、壞境,凡有異於常情的現象發生,或聲、或色、或味、或觸都要把自己當成一個絕緣體,便可不受任何異象的干擾了。

所謂善境好境,就是在你打坐時,可能在你面前出現諸佛菩薩,通常都不是真有諸佛菩薩現前,而是內心的妄念的反應或是外來諸魔的干擾,使你不能達成心境統一的定境,更不能發明心無罣礙的空慧。此時如不保持正念,就有可能使你變成一般民間宗教所見的靈媒或乩童。

在禪修過程中,身心有所反應,是正常的。心理的反應是要達到寧靜、和諧和安定,使情緒不易波動。如產生神、鬼、精靈、佛、菩薩等,在耳邊說話,在面前出現,或使你進出佛國淨土、天堂地獄等的境域,均屬幻境,應當不予理會,切切不可執著,只要見怪不怪,必可平安無事。

至於身體的反應,痠、痛、麻、癢、氣動等的現象,均是正常的。如遇頭部脹痛,心臟不舒服時,若無老師教你如何處理,便不宜繼續打坐,應該去看醫生了。

禪修會不會開悟呢?答案是肯定的,但是開悟有速有緩,有的人能於一聞佛法,就在言下大悟,有的人累劫修行,也不開悟。一般人修行,自我的心都指揮不好,自信心也不易建立,所以很難開悟。必須先從鍊心和淨心做起,才能從肯定自我,提昇自我,然後把自我的執著擺下,便是悟境的現前。

學佛修禪的最基本的要求,是先有自知之明,健全人格,建立信心,如果心理不正常、性格不穩定、觀念不清楚、行為不端正,而想藉禪修開悟,便會帶來走火入魔的危機。禪修者最忌諱的是迷戀神通,那會導致各種魔境的產生,喪失努力的自信而依賴神力的迷信。這與禪者的自我肯定、自我提昇、終至於自我消融的修行,是背道而馳了。 https://t.cn/R08hbep

佛曾经说过:“我告诉你们解脱的方法,要不要解脱,全由你们自己决定。”也就是说,每个众生的命运,都是掌握在自己手里的,而不是由佛陀来安排的。这种说法所表明的态度,就不像其他宗教所供奉的“救世主”或“造物主”,谁能上天堂,谁该下地狱,都由他们来主宰。由此可知,在大悲当中,也包含了佛教的自由、宽容、平等、和平等意义。

——堪钦慈诚罗珠仁波切


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 关注我的宝贝一点点变多,觉得得好好自我介绍一下大家可以叫我小E或者anya现状大概是emmm:00年的entp 4w3,RCA摄影ma在读,本科央美设计(学得很
  • #云胡不喜[超话]# 一点有趣的小细节〈二十五〉——陶骧和遂心说:爸爸陪你吃完晚饭再走,遂心立马让秋薇给她再盛半碗粥,吃完粥还要吃米饭。#为了闪闪发光而努力#打
  •        省疾控专家建议→  陕西疾控专家张义8月21日接受媒体记者专访表示,广大居民应正视当前疫情严峻性复杂性,坚持科学佩戴口罩、不聚集、“一米线”等措施
  • 4. 关于友情:付出真心方能收获友情,那些看清你,依旧喜欢你的,才是真朋友。4. 关于友情:付出真心方能收获友情,那些看清你,依旧喜欢你的,才是真朋友。
  • 6.芦丹氏,清色麝香,0.5ml,香水阿婆主推荐的又纯又欲香水中一款,怎么说呢,没有什么特别吸引我的地方,中规中矩的好闻没啥很突出的记忆点。到现在,入手和试过的
  • 经历了那么多,世事纷扰,情深意长,她在世间,又在局外,一袭隐身衣缀着心里的空灵。#读者杂志传奇故事#【#读者活在大众里读者人活在红尘外#】现象级《读者》的背后,
  • [求关注] 肖战主演的电视剧斗罗大陆特效好看,剧情饱满,适合全家老少一起看[哈哈][哈哈][哈哈]肖战平安喜乐 肖战顺顺利利 肖战星途璀璨 肖战正能量艺人 肖
  • 很多人用A、C、酸会刺激所以觉得抗老代价很大,但是在银精华这不仅直接过滤了风险(因为温和)而且皮肤城墙会越来越稳固,甚至觉得抗老是一件越来越简单的事情。最后,暖
  • 看见万千宠爱的热搜 想起了好多事 翻了好久从空间相册里找到高一时的一个备忘录截图 谁曾想过现在的我已经大二了呢 现在回去看看字体和语言都是那么沙雕 那是我喜欢三
  • !!
  • 我的回答:你的这种情况,建议你还是先尽力考个离家近的小学数学教师的公立编制,优先考虑这个方向,毕竟你都拿到小学的数学教师资格证了;其次考虑一些较轻松的公务员、事
  • 所以我还是觉得吴振峰不是鲁莽或者是什么,这很可能是想要合作的一个预示,以及陈宇做卧底的铺垫。个人感觉他是想要和陈宇合作了,所以拉他下来,说他也可以跟他们一起搞d
  • 因线路处于试运行阶段,沿途站牌等设施还未设置,车辆停靠于东湖路首末站候车,想要体验的市民朋友在地铁万寿站以招手即停模式拦车[并不简单]#梦华录#会员到期了想续费
  • #上海通报兰溪路148号疫情相关情况#【普陀区通报兰溪路148号疫情相关调查处理情况】#上海普陀两干部监管不力被审查# 据上海发布,普陀区介绍,兰溪路148号发
  • 故有些禅师也一直说:身体造一些随福德分的功德相当有力量,但真正的随解脱分功德,只有依靠非常专注的心。”二人彼此生起强烈而稳固的善心,虽然她们都溺水而亡,但以此特
  • 修护!!
  • [羞嗒嗒]我自己抢了2次都没抢到[跪了]?花皙蔻这款烟酰胺原液的浓度是5%,还蛮适合亚洲肌肤的,烟酰胺大家都知道是主打美白提亮的~Ta家还通过了EWG认证的,不
  • #金宇硕[超话]# #solo歌手金宇硕# 220828泰国FM工作人员ins更新宇硕相关 0805 ✏️ 绿洲招新
  • 对于巽风的行为,小兰花说没关系,她承认这都是爱,她有她的角度,弟弟有弟弟的立场,承担各自的责任就好了。所以这集,也给后面她自戕+月尊失控的行为和心理都铺垫的妥妥
  • 达摩祖师曾住锡过慈利县天竺山 慈利县天竺山伞把洞,因南印度达摩祖师从大通元年(五二七年)十月一日南京市见了梁武帝之后,便稍稍的过长江,到达了慈利县天竺山伞把洞,