大德足迹

《莲花生大士全传》

https://t.cn/A6MIOl5x

顶礼莲师

吽  
邬金刹土西北隅
莲茎花蕊之座上
稀有殊胜成就者
世称名号莲花生
空行眷属众围绕
我随汝尊而修持
为赐加持祈降临
革日班玛斯德吽
[鲜花][鲜花][鲜花]

第二篇 狮子吼声

   第二章 五明善巧瑜伽师

阿扎亚与莲花王太子听闻了文殊菩萨的教诲,即立起顶礼;而欢喜的莲花王就向文殊菩萨请问道:“圣者啊!我已经发起无上正等正觉的菩提心了,现在想知道菩萨如何以语言妙道来修学菩萨行?来实践菩萨道?如何在流转于一切法界之中,却能永不忘失菩提心?如何证得平等意坚固不动摇?如何获得金刚不破坏的清净心?如何生起永不疲倦的大悲力?如何证入普遍清净的总持陀罗尼?如何发生广大智慧光明,对于一切法,能远离所有的黑暗障碍?如何具足无碍的解说辩才之力,决意了悟一切甚深的义理法藏?如何得到正念之力,忆念总持法界一切的差别法抡?如何得到清净六道诸趣的力量,在一切众生中能自在普遍演说所有的法门还众心圆满成佛?如何得到智慧力,决定分别一切法门的义理?"

这时,文殊菩萨就回答莲花王说:“莲花王太子啊!你已经发起坚住无上正等正觉的菩提心了吗?”

莲花玉回答:“是的。我已经发起无间断的无上正等正觉菩提心,而且永不退转了。”

这时候虚空中散下了金银华雨及无价的摩尼宝珠雨,更用上妙的碎末栴檀与无量种的宝衣,化成宝云覆盖在天上;又散撒出无量的种种香华云雨、种种供养的宝物珍具遍空供养。文珠赞叹说:

“太好了!太好了!善男子啊!你如果能发起无上的正等正觉心,就必将与我同步于法界了。善男子啊!如果能够发起无上正等正觉菩提心的人,必定能够不断绝一切佛种;毕竟能够庄严清净一切佛国刹土;必定能成熟所有的众生圆满解脱;必定能够了解通达一切的法性;必须能够了悟、解知一切的种种行业;必定能圆满菩提胜行;必定能够不断失一切广大的誓愿;必定能够如实了悟离贪的种性;必能够明白了见过去、现在、未来一切三世差别;必定能够永远坚固信解;必定能够为一切如来所护持;必定能为诸佛所忆念。

“凡是能发起无上正等正觉菩萨提心的人,可说是与所有的等觉菩萨平等,与一切诸佛平等。一切的贤圣都能赞叹欢喜他;一切护世梵天王也都会前来礼拜觐见他;所有的护法天主无不供养此人;所有的空行、夜叉无不守护此人;所有的罗刹、鬼神无不随护侍卫此人;所有的龙王无不前来迎接此人;一切天龙八部紧那罗王等无不歌咏叹赞此人;所有的世间主宰无不共同称扬庆祝喜悦此人;因为他将使一切众生界都得到安稳。

“为什么呢?因为你将能使众生舍弃恶趣,能使众生脱离危难的处所;能断绝一切贫穷的根本;能生起一切天人般受用的快乐;能常遇到善知识,并乐于亲近善知识;听闻受持广大的佛法;能生起菩提心、能清净菩提心;能普照善萨道;能证入善萨的智慧;能安住菩萨地的缘故。”

从文殊菩萨的广长舌上发出五彩的祥光,不断地普照着莲花王太子的顶上,授予总持密意的灌顶。每一种赞叹、每一句教示,都融入了莲花王的心间轮海,给予无上的加持,在刹那剥那之间,融入文殊智海的三昧境界。这时的莲花王在文殊菩萨的殊胜威神光明加持下,就宛如被称为“永远的童子”的文殊菩萨一般,全身显耀赤裸童真的五彩虹光。

这时,莲花玉太子现前受持文珠菩萨的光明心念而说道:“是的!圣者文殊怙主!我了知菩萨的所有作为是相当难得的。他难得出现世间,难得值遇,能亲见菩萨者更是少有。菩萨可说是众生的依怙,因为他能生长成就一切众生。他是一切众生的拯助救济,因为菩萨能拔除一切的苦难。他是一切众生的依止,因为菩萨能守护世间。他是一切众生的救护,因为菩萨能使众生免于恐怖畏惧。菩萨如同风轮一般,因为菩萨护持着所有世间,不使众生堕落恶趣。

“菩萨如同大地,因为他能增长众生的所有善根。他如同大海,因为他的福德充满,没有穷尽。他如同明净日轮,因为他的智慧光明普照世间。他如同须弥山一般,因为他的善根高广胜出。也如同明月,因为菩萨的智慧光明跃出显现。他如同勇猛的大将,因为他能摧伏魔军。他如同君主,因为他能在佛法城中得到自在。他如同猛火,因为他能烧尽众生的我执贪爱。他如同大云,因为他能降无量的胜妙法雨。他如同及时之雨,因为菩萨能增长一切信根的芽苗。

“他如同船师,因为菩萨能示视引导众生,使他们在法海中找到津济渡口。他如同桥梁,因为菩萨能使众生度脱生死苦海。是的!圣者文殊怙主!我必将在您的加持导引之中,得至法牲尽地金刚持位,必将成就大圆满普賢王果位。”

大德足迹

《莲花生大士全传》

https://t.cn/A6MVAuK0

顶礼莲师

吽  
邬金刹土西北隅
莲茎花蕊之座上
稀有殊胜成就者
世称名号莲花生
空行眷属众围绕
我随汝尊而修持
为赐加持祈降临
革日班玛斯德吽
[鲜花][鲜花][鲜花]

第二篇 狮子吼

   第二章 五明善巧瑜伽师
莲花王太子听闻阿札亚对于语言的外、内、密与法 性四相的开示之后,心中如闪电明照一般,豁然了悟了宇宙法相的一切密义,而不禁欣然说:“这样看来法界 的万象,都是法身普贤王如来的心意符号、语言,都是 现前的法义文字曼荼罗,都示现了究竟的法界实相。一 切语言的究竟真实,即是真实的法界体性。”

阿札亚听了莲花王的话之后,十分赞赏地说:“是 的,正是如此啊!”接着又说:“当我们了解语言的四种相之后,再来,最重要的,是要了解语言的三种根本意义。一切世间的语言有三种根本,这三种根本意义,会 因为我们修行证悟的境界,而有所差别。这三种根本意 义,第一种是邠见,第二种是慢心,第三种则是名字。

“现在先以'我'这个字来解说语言的三种根本。

“'我'这个字在佛法中是违逆于'无我'的根本意旨的。但是有人或许会问说:如果佛法中认为一切法空,一切无我,但为何佛所说的经典一开头就说:'如果我闻?’这时,我们正信的佛子就要回答说:是的, 佛弟子众虽然知道无我的真义,但是随頫着世俗的说法 而说’我'字,但并非认为真实有我。譬如有人以金钱 买铜钱,没有人会取笑。为什么呢?因为买卖的法则是 应该如此的。所以说'我'字者也是如此,在无我法中 而说我,是隨顺世俗的说法,所以不应该非难。

如《天 问经》中所说的颂一般:

阿罗汉比丘,诸漏已永尽,

于最后边身,能言吾我不?

“佛答言:

阿罗汉比丘,诸漏已永尽,         

于最后边身,能言有吾我。“

“一个成就阿罗汉的比丘,已经远离了一切烦恼诸漏,所以在入于涅槃的最后一生,也能够随顺世俗义而说'我,因为世间法中所说的我,并非是究竟第一义 的真理。所以,在诸法性空无我之中而说我,是没有任 何过咎的。再说,世间语言中的三种根本:邪、慢、名字,这三者中有二种是不清净的,而一种是清净的。

“一切凡夫的语言具有这三种根本:邪心、慢心与 名字。而开悟见道尚未证道的修行学人,则有二种语言 根本:慢心与名字;一切烦恼诸漏已完全穷尽的人,只用这一种语言,就是仅有他们的'名字'指设的语言。他们的内在心中虽然不违背无我的真实法,但这只是为 了随顺世间众生,而用共同的符号语言来传达意念的缘 故。因为他们已去除世间的我执邪见,只是为了顺应世俗而已,这是不必争论的。

“再说,若有人执着无我相,而说只有这样才是惟 一的真实,其余都是妄语,那么此人也会加以非难说:你说一切法的实相乃是无我,为何还说:'如是我闻?' 但是,诸佛弟子对于一切法空无所有,在此中心毫不执着,也不再执着诸法实相,何况在无我法中心生执着?因为这些道理的缘故,所以我们不应该在此加以非难地 说::何以说我?'

“又如《中论》中的偈语中所说:

若有所不空,应当有所空,

不空尚不得,何况得于空?

凡人见不空,亦复见于空, 

不见见无见,是实名涅槃。

不二安隐门,能破诸邪见, 

诸佛所行处,是名无我法。

“所以真实不二的无我法,是远离空、不空,见与 不见等相对待的一切观念。破除了这些相对执着的邪见 之后,才能证入真实的涅槃境界。”

今天,我们从岗巴县出发,先到达多吉曲登尼玛寺,这是一座吐蕃时期建立的有千年历史的古老寺庙,里面供奉有莲花生大师的足迹。然后我们来到冰川停车场,大家徒步前往冰川。曲登尼玛冰川被网友称为世界的尽头,海拔5300米,从停车场徒步到冰川下方的冰湖还是有点辛苦的。我们是今天最早来的,路上前后都没有人。徒步的过程中,除了寒风声流水声和自己脚步声喘息声,我们可以充分地感受世界尽头的寂静。冰川的美,难以用语言文字表达,图片也仅仅是平面的表现,照片大家参考一下,差太多,反正就是这个意思。当然了,仅仅看看是不够的,来都来了,我们还是要聆听冰川的声音,触摸冰川的温度,品尝冰川的味道。走近冰川,可以清晰的听到冰雪融化的流水声,一滴滴的融水渐渐汇集成小溪,在冰川下方形成镜面般的冰湖。用手摸一摸,凉的,就和拿了一块冰一模一样,原来冰川就是一大块巨型的冰。尝尝融水的味道,几百万年前的冰水就是好喝,冰爽解渴沁人心脾。面对挡在我们面前的高耸冰墙,我们已经没有了前进的方向,世界尽头果然就是这里。大家原路返回,下一个景点:世界中心……
途经定结县到定日县协格尔曲德寺山下……
感谢哥哥姐姐记录美好时刻……
2021.9.21,农历辛丑年八月十五,藏历铁牛年具贤月十六…… https://t.cn/RqUgsEl


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 今天早上跟朋友说我觉得世界上最好看的审美搭配就是紫色配绿色,那可太享受了!所以,很喜欢一切紫色加绿色的大自然的植物,比如葡萄哇比如大紫茄子还有很多紫色加绿叶的花
  • 橙子餐盘画:切一片橙子做小鱼的身体,切两片胡萝卜做小鱼的尾巴,切一片圣女果修饰下做小鱼的嘴巴,用果酱画上泡泡和装饰的字,即完成餐盘画。 橙子餐盘画:切一片
  • #李硕薰[超话]# [220326|SBS PowerFM Cultwo Show|SNS更新] #쏭꼬무# 꼬무 아니고 노래의 꼬리에 꼬리를 물고
  • #每日一善[超话]# [微风]#阳光信用# [微风]#每日一善# 心向阳光,任何时候都不会感到寒冷;手捧玫瑰,走到哪里都能够散播芬芳。#每日一善[超话]#[微风
  • 妈妈们根据孩子自身情况理性选择1.新西兰a2奶粉白金版3段:900g/罐,新西兰奶源专属牧场,鲜牛奶一次成粉,纯净A2蛋白质,含GOS益生元、DHA、ALA a
  • 内含40个游戏关卡,一旦编程完毕,你就可以坐下来享受自动化和一切按计划执行的快感。不过因为前两月大作频出、所以4月相对比较游戏荒了,因此暂定直播更新计划:首先是
  • 车流量大:★G55二广高速太长段:因防疫检测,襄垣收费站出口内、外广场车辆通行缓慢;去往太原方向屯留东收费站出口车辆已堵至主线100米。★G55二广高速长晋段:
  • #我和报刊亭的故事# [哇] #报刊亭的消亡# [哇] #消失的报刊亭受访者招募#如果你也有一段与报刊亭相关的故事或回忆,我想我们会是很好的倾听者和记录者。我是
  • 3月24日,12时许到大李庄社区做核酸检测,后返回家中,22时许转送至集中隔离点。3月23日至24日,每天9时许同家人到吴广路与光明路交叉口做核酸检测,后返回家
  • 「前往明日的归家路‐明日への帰り道‐」下田公園・下田市放課後は永遠みたいに放学后的时间像是永恒一样サヨナラをごまかしてたね支支吾吾说不出的那句再见だけど心は旅立
  • #周诗雨[超话]##困困cat[超话]# 谢谢过去一年对困困和困困妈的支持和喜爱[羞嗒嗒]祝大家新的一年随心随性,自由洒脱[憧憬][憧憬][憧憬]大吉大利,困困
  • 最新!本科以下的浙江人注意啦,速看这个好消息
  • 茶汤作品的本质是时间,我手中的这杯茶汤也必须藉由某一段时间存在——而时间,它看不见也摸不着,原本,也是空空的!  故而,我从茶里悟得的,或者只是我自己的灵魂
  • #黄美英tiffany[超话]# #果汁美貌黄美英# 220403 eunji._y IG更新Tiffany相关贴子【和Tiffany young nim一起
  • 【选款】爱丽丝姐姐和choker rabbit家的新年兔绀色,本人黑黄皮,158cm,梨型身材,大腿小腿都比较粗,哪个更适合一点!同样是西装,不同的穿搭法效果差
  • 当时B把我删了的时候我很伤心,而现在时间越久,我越发不喜欢那个人。 直到我和B吵架,我才发现很没有什么做不到的。
  • 巨蟹座我那么无私地奉献我的心力,怕你失势、怕你变穷,担心到吃不下,时时刻刻小心黏著你观察你,只要你还富有我就快乐,你居然还是为了我的阴晴不定而跟了他!#星座碎碎
  • 志摩千岁说他当时在床上拍摄的时候只穿个四角裤做出各种可爱的动作,她当时只觉得心跳得很快[捂脸]文华酒店的女领班是这样回忆哥哥的:很多明星进来眼睛是看天的,哥哥从
  • 需要一个独立完整的人格遇到另一个独立完整的人格…不过,那又怎样,感恩那些“笑到心里都甜”的成长经历,让我可以看着电影又一次甜到心里,因为“我也知道”这就是经历所
  • 卡帅走了,有李玮峰在,总感觉还有些安慰[悲伤],你回来了,家的感觉也回来了 ❤only you~@5号李玮锋 一位领队,他只要为自己的球队做好加减法,为球员