埃及著名考古学家哈瓦斯(Zahi Hawass)近日透露了最近在南部卢克索省发现的一个具有3000年历史的城市遗址的更多细节。考古学家认为,这座城市的历史可以追溯到阿蒙霍特普三世统治时期,这是古埃及的黄金时代。哈瓦斯称在出土的铭文上,这座城市被称为“令人眼花缭乱的阿藤”。

这座新出土的城市位于尼罗河西岸的拉美西斯三世国王神庙和阿蒙霍特普三世巨像之间。阿蒙霍特普三世在公元前1391年至公元前1353年之间统治古埃及,并在底比斯古镇建造了卢克索神庙和卡纳克神庙的主要部分。他的孙子图坦卡蒙(Tutankhamun)和继任国王艾(Ay)继续生活在这座城市。1922年图坦卡蒙墓于被发掘出来,保存完好。

花了六天读完,期间美国大选,之前上课听老师说到川普可能追溯苏格兰的迈克唐纳克一族,就很多还蛮应景的。感觉就是一个在风中飘落的地方吧,不认可英格兰的合并,自古以来的斗争,89年前后还被撒切尔最后捅一刀,真的是一个传奇而又悲伤的地方。这本书很棒,可惜我看的是中文版,阅读是为了应试准备的,很多观点要梳理起来,然后换成英语表达。若不是为了应试赶着看就更好了。啊,让我成为美丽的的爱尔兰玫瑰吧(大雾[doge])

|能忍法师:《楞严经》第六遍讲解(139)|既然一切都是清净心, 那山河大地是怎么生起的?

南无本师释迦牟尼佛

南无本师释迦牟尼佛

南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇

我今见闻得受持 愿解如来真实义

共 修

既然一切都是清净心,那这些山河大地是怎么生起的?这个问题非常重要。

“十番显见”,

如果说你能学好,

当然可以明心见性。

明心见性,

刹那之间也许就可以触及

南无本师释迦牟尼佛(三称)

无上甚深微妙法,

百千万劫难遭遇。

我今见闻得受持,

愿解如来真实义。

我们在《楞严经》当中,从开头“七番破处”,破除我们的通常认为的所谓的心——意识心,从“七番破处”到直破意识无体,所谓“此是前尘虚妄相想,惑汝心性”,那么,再到后边的“十番显见”,这个“十番显见”,实际上就叫“明心见性”。

很多人说的:“学佛呀,这一辈子,希望能够明心见性。”

“十番显见”,如果说你能学好,当然可以明心见性。

这个词,在我们现在这个时代已经变成似乎是一件奢侈品了。多少人一谈到明心见性,似乎觉得遥不可及。

其实,明心见性,刹那之间也许就可以触及,但是能不能一直保任?不一定,可能几秒钟,功夫好的人会用一用;功夫不好,或者对这个心性不能确确实实地保任它、任持它,那你做不到的。

四科,七大,

对一往开示都是为把一切法

揭示我们的如来藏性

而且是周遍圆融,

甚至是法法无碍

在到后边,所谓“五蕴、六入、十二处、十八界”,会四大归如来藏性,包括四科,包括后面的七大,对一往开示都是为了把一切法揭示我们的如来藏性而且是周遍圆融,甚至是法法无碍,“随众生心,应所知量,循业发现”;而且哪里有因缘,哪里就会出现,所以在这个之前呢,真正能够印证佛法当中一句话,所谓“三界唯心,万法唯识”。

唯识这一块姑且不谈,但是“三界唯心”,所有的一切,当下就是我们的如来藏心、清净心。

既然一切都是清净心,

那山河大地是怎么生起的?

有情无情一切万象,

从究竟处,要追溯哪里?

那么我们现在就要遇到一个问题了。什么问题呢?那既然一切都是清净心,那这些山河大地是怎么生起的?

这个问题啊,在人类精神或者哲学整个发展过程当中,多少人都似乎在解决这个问题。

当然,佛在经典当中是彻彻底底、详详细细的,不只一部经,都给我们解释了山河大地、宇宙万法是怎么产生的,怎么周而复始的。

那就是下面我们要学的内容。

那么我们知道,山河大地一切万法,比如说我们现在教室,包括整个地球,包括整个宇宙,凡是可见的这一切星系,都是刹那生灭,也是刹那如幻的。这个如幻,就像镜子上面所有的影像一样的,其实它不就是玻璃吗?对不对?

所以在之前所讲的一切法,都是讲:这些影像其实不是真实的,这些所有的不同的影像当下就是那块玻璃。玻璃你不能说它是什么形状,是什么颜色,但是影像有各种各样的颜色。

那么我们现在要解决的问题是什么?

是如何在这么一个无量无边、无色无形的心性当中,而生起这些所谓如幻的而且是周而复始的宇宙万象的?

在前面的经文,我们知道:在心性当中“随众生心,应所知量,循业发现”。那怎么“随众生心,应所知量”的呢?

“随众生心,应所知量,循业发现”,那么在没有业,不谈业之前还有一个什么?叫惑,无明惑,这个是最微细的。

那有人在问问题了,说:“法师,那是不是这个说明:宇宙万法它的生起原来是如来藏性,后来因为我们的无明惑就生起现在的宇宙了?也就是:原来我们都是佛,后来就变成众生了呢?”

不是。有人说“不是”,那我就不解释了。这个要慢慢地去思考:到底有没有这样的问题。

但这个问题非常重要。这也是很多,学了佛法或者是看了《楞严经》之后,有些人就是聪明了,“那你讲好像是依如来藏而生起什么什么什么……这个就是宇宙是有开始的,而跟佛法其他的地方讲的无始亦无终是不是矛盾呢?”

当然不矛盾。

那么,在我们下面要讲的内容当中,这些内容非常有意思,你要学懂了,这宇宙差不多也没有太大秘密。你看山河大地这些解释了,包括生命现象,也就是有情无情一切万象从究竟处要追溯哪里?就在下面这段文字当中。

经文:

尔时富楼那弥多罗尼子,在大众中,即从座起,偏袒右肩,右膝着地,合掌恭敬,而白佛言:大威德世尊!善为众生,敷演如来第一义谛。世尊常推说法人中,我为第一。今闻如来微妙法音,犹如聋人,逾百步外,聆于蚊蚋(ruì,音同“瑞”),本所不见,何况得闻?佛虽宣明,令我除惑,今犹未详斯义究竟,无疑惑地。

要有愿力,

如果菩萨没有愿力,

你即使学了大乘法,

可能起不了大用

好,这里有一个科判,是一个比较大的科判,第二节,“审除细惑,说后二如来藏”。

我们按篇章节来划分,那这就是这是第二节。那么第一节是哪里呢?第一节就是“初销倒想说空如来藏”,什么意思?“初销倒想”就是“七番破处”,包括直破意识无体;“说空如来藏”呢,也就是:一往显示,都是显示如来藏性之体,一切法都是如来藏性。

那么这里讲“不空如来藏”,就是如何依如来藏性或者依我们的清净心而显现一切如幻的法,这是不是依体而起用呢?

但是我们现在要讲的起用,是起染用——如何依清净心而起我们的染用。

“染用”就是凡夫众生所起的这种颠倒;

那么“净用”呢,就是本自具足的这种功德所显现的妙用自在。

所以有“染缘起”,还有“净缘起”,我们也叫“染用”跟“净用”,这是不一样的。

“染用”是随我们的业力,依我们的无明业力而随缘显现一切染法。

“净用”呢,就是随我们的愿力。

大家听好啊,所以要有愿力,如果菩萨没有愿力,你即使学了大乘法,你可能起不了大用。

我们一定要有愿力,是随着愿力对众生的慈悲,以我们的清净心而广度一切众生,这就是叫“净用”,清净的缘起。

学佛,

首先方向不能搞错。

有些人喜欢抄近路,

听经闻法就是抄了大近路

好,我们来看经文。

【尔时富楼那弥多罗尼子,在大众中,即从座起,偏袒右肩,右膝着地,合掌恭敬,而白佛言:大威德世尊!善为众生,敷演如来第一义谛。世尊常推说法人中,我为第一。今闻如来微妙法音,犹如聋人,逾百步外,聆于蚊蚋(ruì,音同“瑞”),本所不见,何况得闻?】

这个比喻是两重。

第一个是什么?佛说的这些法音,就像聋子在一百步之外,一百步之外能不能看到那个小虫子?看不到,那么更加也听不到虫子在那儿叫了,对吧?那么这里比喻什么呢?比喻“佛说的法,我以前从来没有听说过,更加不谈说能够理解了。所以佛现在讲了以后,更加很多听不懂”。

【佛虽宣明,令我除惑,今犹未详斯义究竟,无疑惑地。】

“究竟,无疑惑地”,谈“究竟”两个字啊……我们现在这个佛法当中很多都不究竟,有些只是人天法,人天法不究竟;有些属于二乘法,不究竟;甚至有很多只是修一些神通,或者感应,有些甚至是属于鬼神法。所以学佛,我们首先这个方向不能搞错。

听经闻法,是最大的捷径。有些人喜欢要抄近路,听经闻法就是抄了大近路了。

学法要学究竟法

我们有很多人是绕圈子绕了十几年,还有呢,得少为足。得少为足什么意思?其实,明显的,明眼人一看确实还差那么多,但是呢,他觉得“我可以了,我懂了”,得少为足,所以这个也是会出现问题。

所以,我们学法要学究竟法。

要把每一个问题,你要在修法之前,实际上对自己所修的这个法门,一定要非常有把握,清清楚楚,如何去修,修了以后一步一步会出现什么情况,都要懂。

如果自己不是特别懂,但是要有善知识,所谓的“内护”跟“外护”,这个一定要有,这样才能去修行啊。

还有似是而非的一些法,不能看到人云亦云,认为“别人在讲这句话,他这么讲的,好像我们自己也能这么讲“,不是的,讲法是有上下文的关系,可能前面一大段文字已经做好铺垫,所以后边法师讲那么一句话。

我们讲话的时候,讲法的时候,或者跟人家结缘的时候,一定要注意有上下文,否则叫断章取义,害人不浅。

所以大家,都特别特别在这个方面要知道什么叫“究竟法”,所谓“究竟”对应的就是“方便法”,不一样。

回 向

愿消三障诸烦恼

愿得智慧真明了

普愿罪障悉消除

世世常行菩萨道

愿生西方净土中

九品莲花为父母

花开见佛悟无生

不退菩萨为伴侣

南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛

摄影/ 兰心蕙质 等

来源:觉照空性


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #安倍身亡将引发日本政坛大动荡# #调研中国研途有你# #张雪峰##考研政治徐涛#[微风]经过前期筹备和漫长的等待,研途与@南风窗 合作的调研中国要进入下一个阶
  • 栽下梧桐树,引得金凤“回”近年来,随着交通瓶颈的打破,武平县的地理优势逐渐显现,不锈钢企业主把生产基地往内地迁移,节省了运输成本,加上武平的电力、劳动力等优势,
  • 16个链接各买一张就能集齐K版和R版小卡❗❗❗如:编号3为R冬 编号7为拍立得冬 编号15为K冬(不一定是这个数字)编号所对应的小卡,冬派已发布微博仅自己可
  • 我的摩羯座弟弟…真的打破了我对摩羯座的认知…怎么凶他都会说错了姐我错了 看我不吃炒饭了就小心翼翼的问我 姐姐你吃完啦 我说啊我吃好了 然后就拿过去自己吃了 我说
  • 长高的蒜苗我刚刚割了八颗,还没想好是吊汤还是炒蛋,或是包饺子,我这选择性障碍的毛病又犯了 新的太阳又升起来了,让我们带着绿色的心情,把生活过得充满生机! 我养的
  • 今生眼明为何因,前世施油点佛灯。今生驼背为何因,前世耻笑拜佛人。
  • 如何让12星座永远记住你?金牛借钱不还,跟狮子对着干白羊座:轰轰烈烈的事金牛座:借钱不还双子座:遗憾错过巨蟹座:爱过你狮子座:跟他对着干处女座:让他操碎心天秤座
  • ”#览海医疗称董事长密春雷将正常履责# >>>美国国家航空航天局(NASA)当地时间 7 月 5 日确认 CAPSTONE 月球探测器目前通讯
  • 长三角国家技术创新中心首席科学家罗本进指出,以哈尔滨为代表的北方是对俄合作的基础和桥头堡,长三角地区是全国创新活力较强的地区,加强南北创新和产业生态合作,促进中
  • 人间一趟,看见太阳“不经意间遇见的可爱比落日还要温柔”“在追逐月亮的途中 我也被月光照亮过”瞒着浩瀚宇宙向你靠近,星河万顷是你的见面礼“念念不忘,必有回响”看着
  • 可见这个项目的复杂度,我们和同事和销售讲解这个项目大致步骤就要半小时,CEO都说无法想象我们竟然做出这么复杂的应用……因为我们PM…真的走了,所以我们开始只有1
  • 远嫁的代价就是永远都是别人眼里的外地人……要是遇到不好的婆婆,各种酸你,老公也不理解你,然后你又嫁得远,在这个陌生的城市没有亲朋好友,那才叫难受。 #燃夏快乐争
  • 文法のミスを気にしないてたまたまに僕だって自分の未來のことを考えて「あぁー この人は実良い もしこままで諦めたら 僕はきっと後悔になれる」ってよく思うでも どん
  • 我想在喇荣山谷里有一间小屋 我不是觉姆 也不是扎巴 但我想在这山谷里有一间小屋 像觉姆一样在经堂里念颂 像扎巴一样在露天里辨经 像他们一样日日夜夜不懈怠
  • #Cure珂而角质革命#温度飙升,阳光强烈☀️,皮脂分泌旺盛,老旧角质易堆积。清透焕亮,平衡水油,❄️Cure#珂而水润去角质水凝露#,呵护炎炎夏日肌肤水润健康
  •   7月8日至14日期间,持农行银联信用卡,GPS定位在云南省的市民、在滇工作或到滇旅游人员可通过云闪付App领券平台领通用券、餐饮券、中石油加油券各一张。  
  • #生活里少不得叨叨叨# 报复性玩了一天,真的可以短暂忘记那些棘手的 待处理的事情保持有效 积极思考以及超前意识真的是领先的法宝了,适用所有成长阶段还有要正视自己
  • 算是吃了吧。挺香的。
  • 跟以往的节目有很多不同: 我更像我自己,有给自闭症孩子的艺术治疗课堂,我会说西安话,第一次在国内用5头画椎演示,拓了除纸张之外的其它好玩物品......总之,轻
  • 我们知道,写作从某种程度上说是一种私人化的表达,这种表达是隐秘的,张金凤在其作品中依然坚持她的“私人写作”的路子,但她又寻找到了只属于自己的一条新路,这使得她