མུན་ནག་ཁྲོད་ཀྱི་སྒྲོན་མེ། སྙིང་རྗེ་ཡི་རང་གཟུགས།
འཁོར་བ་སྡུག་བསྔལ་རྒྱ་མཚོའི་ཁྲོད་ཀྱི་འགྲོ་བ་ཀུན་གྱི་ཤེས་རབ་ཀྱི་སྒྲོན་མེ།།རྩ་བའི་བླ་མ་མཁྱེན་ནོ།
黑暗中的明灯,慈悲的本体,轮回苦海无边中众生的慧灯之光。喇嘛钦! https://t.cn/R2Wx150

为什么有的男人总是以悲相示你。比如出去旅行一趟,很美的风景,回来他只告诉你如何累,受罪。比如突发的深夜朋友聚会,后来他说身体如何不适,不想去。偶尔拍出来的照片,视频上却是盈盈笑靥。明明他的生活水平至少中上,他的生活在你面前,在他嘴里都是苦海无边。
听说没了爱情,看对方的时候就没了滤镜。这种没有滤镜的生活表达,真实,枯燥,乏味,爱不起来…

九法界众生皆颠倒
【宣化上人开示】

九法界的众生,都在颠倒,只有佛得到究竟觉,没有一切的颠倒。

什么是颠倒?就是以苦为乐,以是为非,以无常为有常。又可以说,心思不定,乱转念头,见义不为,见利而为。总之,黑白不分,真假不明,皆为颠倒。

所谓“起惑、造业、受报”,这是因果的定律。一开始就疑惑,起惑之后,就去造业。
造了业就要受果报,这是自然的法则。
这种果报是不可思议的,众生所造的业,也是不可思议的。
一开始所生的疑惑,也是不可思议的。
因为各种事物,都是不可思议的,所以把众生弄得手忙脚乱,不知如何是好,无所适从。

在九法界 (菩萨法界、缘觉法界、声闻法界、天法界、阿修罗法界、人法界、畜生法界、饿鬼法界、地狱法界) 的众生,有的聪明,有的愚痴。
唯独佛有大圆境智,只有聪明智慧,没有愚痴无明。
在佛法界分上,看菩萨法界的众生,是很颠倒的。
菩萨所行所作,自己认为是对的,可是在佛来看还是颠倒。

在菩萨法界看缘觉法界的众生,好像小孩子似的,没有做过正正经经的事,在那儿很颠倒。

可是菩萨法界不知佛法界是怎么回事,只知缘觉法界的一切情形。
所谓“初地不知二地,十地不知等觉”,比他高一级就不知道了。
就算知道,也不过是大概的情形。
详细的情形,还是不知道。

在缘觉法界看声闻法界的众生,也是在颠倒。

至于佛法界和菩萨法界的情形,他们一概不知道。
为什么?因为定力不够。
在定中只能观察八万大劫以内的因缘,八万大劫以外的因缘,他们是毫无办法。

在声闻法界看天法界的众生,在那儿颠倒。
虽然享天福,也是做颠倒事。
在天法界看阿修罗法界的众生,在那儿颠倒。

天天不修德行,只知斗争,这不是颠倒是什么?
阿修罗法界,对天法界不太明了,可是对人法界的众生,非常了解,看人在那儿颠倒。

人流浪生死,不知是苦,染苦为乐,贪恋不舍,实在可怜。

在人法界的众生,不知阿修罗法界是怎回事?更不知天法界是怎回事?对于上边四圣法界究竟是怎么一回事,一概不知道。
可是对畜生法界,知道得清清楚楚。
该法界的众生,都在那里迷迷糊糊、颠颠倒倒,无所事事,终日尽打食与欲的妄想。

在畜生法界见饿鬼法界的众生,在那儿颠倒。为寻食而苦恼,可是见食成火,不能下咽。

在饿鬼法界看地狱法界的众生,在那儿颠倒。

地狱众生造恶业受恶报,还不知改恶向善。

在地狱法界的众生,什么也不知道,在那儿醉生梦死。
只知有自己,不知有他人。
地狱是长城苦海,失去光明的道路。

九法界的众生,都在颠倒,只有佛得到究竟觉,成就佛果,而没有一切的颠倒。
因为这个缘故,所以我们要学佛,要证得真正的智慧,不在九法界中来回的转,要超出九法界之外,也就是到常寂光净土去,与佛同住。

在地狱法界的众生,一天有万生万死、万颠万倒,苦不堪言。
为什么?因为万恶滔天,应受其罪。
在万分颠倒中,没有半分不颠倒的,故很难出离此法界。

在饿鬼法界的众生,虽然吃不饱,只有饿一点,可是没有地狱那么苦。

在万分颠倒中,或有半分,或有一分不颠倒成分在内。(这是比喻法,并不是绝对的。)

在畜生法界的众生,在万分颠倒中或有一分,或有一分半不颠倒。
有犬守夜、鸡司晨、蚕吐丝、蜂酿蜜、马拉车、牛耕田,对人类有所贡献,能立一点功,将来就有出离畜生道的可能。

人法界的众生,在万分颠倒中,或有十分,或有五十分,最多不超过一百分的不颠倒。

不颠倒时,便做功德事,不是拜佛,就是念佛;颠倒时,妄想纷飞,贪名夺利,斗争坚固。

为什么在万分颠倒中,只有百分不颠倒?好像在拜佛的时候,这是不颠倒。
可是有时候,身在拜菩萨,心想求菩萨保佑,保佑我中马票,保佑我平安;甚至有人不读书,就祈求观世音菩萨加被,中头名状元,这就颠倒。

在阿修罗法界的众生,也许有百分不颠倒,或者多一点,或者少一点。
因为他们虽有天福的享受,可是不知足。
因为贪心,常起斗争,妨碍他人的自由。

在天法界的众生,可能有千分不颠倒。
他们禅定的功夫,直线上升,思食食至、思衣衣至,想什么有什么,故很少颠倒。

在声闻法界的众生,在万分颠倒中,能有两千分不颠倒。
因为修苦、集、灭、道四谛法,明白无常、苦、空、无我的道理,很少颠倒。

在缘觉法界的众生,在万分颠倒中,能有三千分的不颠倒。
因为观十二因缘而悟道,晓得一切如幻如化,所以不执着一切。

在菩萨法界的众生,在万分颠倒中,能有五千分不颠倒,还有五千分颠倒的行为。
因为勤修六度万行,但是还有一分生相无明还没有破除,所以没有到究竟处。

在佛法界的众生,把万分的颠倒,完全消灭了。
因为佛三觉缘,万德备;没有妄想,没有颠倒,成为无上正等正觉。

各位要研究研究!我们在这世界上,为什么头脑不清楚,在这里混吃等死?出家人不像出家人的样子,在家人也不知修行;还要等到什么时候才修行?

在这五浊恶世中,留恋生死,有什么用处?
各位要痛念生死,赶快发菩提心,不要再做那么多的颠倒事。应该回头啦!所谓“苦海无边,回头是岸。”共勉之。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ❤️#团青分享##再思##该不该和父母同住#【欲养亲,莫等待】#独居老人摔倒饿了3天3夜#近年来,独居老人因无人照顾而意外受伤甚至去世的消息不少,令人揪心。 #
  • 想必大家对盒马鲜生并不陌生,因为它是阿里巴巴旗下的品牌,而且全国都有连锁店,除了线下超市之外还有线上平台,如果平时没有购物时间,可以选择盒马APP下单,其最大的
  • #每日一善[超话]##每日一善# 生活中我们要学会沉着、冷静和幽深,就是要非常地安静,要懂得这些东西,你慢慢地才会理解人生的真谛。做一个安静细微的人,于角落里自
  • 大部分的农产品直播中,带货主播都不是农民,其角色相当于网络推销者,生产和供应任务,还得交给农民或者合作社、企业,或者是专业的电商供应链公司,涉及多个环节、多方利
  • 一位与时间赛跑的中国老太太                   作者:孔庆祥为啥“您早”每每与“晚安”重叠   为啥太阳天天都和月亮拥抱也许在您的作息时间表中 
  • ?「有熟人们演员也联系我,说看过一次的人要再去看」我听说有人看过《分手的决心》16次「怎麽能看那麽多次呢?
  • 最近在剪一些视频 于是重头仔仔细细地考古了内选秀 咱就是说 这玩意刷多了就发现有的人注定出不了道可能真的是有道理的[喵喵]有的人超级努力但是心态不好 有的人颜值
  • 记住:所有化妆品行业的话都要打对折听,因为种种原因和经验,你不能100%信任它们的成分表和标注的含量。另一项研究表明,现实中大多数人只使用“应用量”的20%-5
  • 《人生的三层境界》第一层境界底层人格的动力系统源于恐惧对生存的恐惧,对卑贱的恐惧对孤独的恐惧几乎推动了他的一切行为第二层境界到达第二阶段的时候已经摆脱了恐惧和焦
  • 更多DAWA详情请点击: 临期特价,比利时进口 百威 Belle-Vue 比利芙 漫野樱桃果味精酿啤酒250mL*6瓶到手价¥59元!目前250mL*6瓶装天猫
  • 今天是元旦假期第二天,你们都吃到什么好吃的啦~快和我一起分享吧!拖了很久的长沙plog来啦还没到酒店就点好了外卖/坠好吃的臭豆腐,我觉得香肠也是黑色经典比文和友
  • 大爷收到钱到账的提示,有惊有怒,喊到;看你穿得鲜亮,却不是一个表里不一的人,让人感觉讨厌。不料,美女一脸嫌弃和嚣张答到;您已经赚得不少了,还在乎这几个小钱,说完
  • #偶像梦幻祭[超话]##偶像梦幻祭[超话]#推推星之所向立牌,开2有九折余量如图,妈咪恰一口也是情!私戳进群排tag:偶像梦幻祭、es、明星昴流、冰鹰北斗、游木
  • 【批】李登可谓是个反复为自己制造枷锁的人,假使他早生悔恨心,修德赎罪,那么状元宰相还是可以得到的。【批】李登可谓是个反复为自己制造枷锁的人,假使他早生悔恨心,修
  • #艾酸氏##艾酸氏甘草亭酸精华#之前618搞活动囤了两瓶 夏天皮肤爱出油 晚上护肤一般用甘草亭+油橄榄+a醇 期间一直很稳定 因为两个抗炎精华叠加 一直不分伯仲
  • 我很想大哭一场,没有为什么,就是单纯想流泪,然后笑着说没事儿,想起来我已经很久没哭过了,我的情感也慢慢淡去,与其说是淡去,可能在积攒跟更适合,慢慢变成大家都喜欢
  • #时代少年团[超话]#[赞]#时代少年团 聚星淬火三夏灼光# 7.20纸飞机1号rs置顶官博腾讯视频✂️昨日纸飞机检修小分队【们可根据自身需求进点】并艾特一到三
  • ”听到付静的这番话李振愣了,虽然两个人离婚了,但他对付静的感情还是一直存在的,现在付静主动求他复婚,他的心里多少有了一点想法,可他现在没办法确定付静到底是真的还
  • 溪月回头看到了都齐,笑着跑过来,拉着都齐的手晃呀晃……溪月在梦里挣扎着,为什么她觉得那个“溪月”不是自己,而“小兮”更像自己……她不懂,为什么会有这些记忆……溪
  • 该我重新检讨我自己,远方是何方[微风][微风]开始变得模糊…《湖北罗田小伙王某,口无遮拦 扬言“炸桥”接受行政处罚》 近日,湖北罗田县年轻人王某在微信群里聊天