敬请常念 南无阿弥陀佛

修行人须知娑婆苦,极乐乐。要愿离娑婆苦,愿得极乐乐。不可求人天福报,譬如处牢狱之求归家乡。然娑婆世界,乃一大牢狱也。极乐世界,方是好家乡。古人诗云,自是不归归便得,故乡风月有谁争。诸君果能一心念佛,求生西方,西方有谁争哉。要归家乡,不可犹豫,谓再过几年,则不能与佛相应。至诚恳到真信切愿即是西方种子。盖净土一门,以信愿行三法为宗。如鼎三足,缺一不可。或专崇行持,而不尚信愿,则执事废理,仍属自力法门。与专以自性唯心,而不仗佛力之执理废事,同一过失。所以蕅益大师云,得生与否,全由信愿之有无。品位高下,全由持名之深浅。——《印光法师文钞》• 上海法藏寺念佛开示 https://t.cn/RxBBmh3

至诚恳到真信切愿即是西方种子

常惭愧僧

#传统文化##因果故事##中国传统文化#

文钞原文:

修行人须知娑婆苦,极乐乐。要愿离娑婆苦,愿得极乐乐。不可求人天福报,譬如处牢狱之求归家乡。然娑婆世界,乃一大牢狱也。极乐世界,方是好家乡。古人诗云,自是不归归便得,故乡风月有谁争。诸君果能一心念佛,求生西方,西方有谁争哉。要归家乡,不可犹豫,谓再过几年,则不能与佛相应。至诚恳到真信切愿即是西方种子。盖净土一门,以信愿行三法为宗。如鼎三足,缺一不可。或专崇行持,而不尚信愿,则执事废理,仍属自力法门。与专以自性唯心,而不仗佛力之执理废事,同一过失。所以蕅益大师云,得生与否,全由信愿之有无。品位高下,全由持名之深浅。——《印光法师文钞》• 上海法藏寺念佛开示 

白话译文:

修行人必须知道娑婆之苦,极乐之乐。要发愿离娑婆之苦,发愿得极乐之乐。不可以求人天福报,譬如处在牢狱之中,急切愿求回到家乡。然而娑婆世界,就是一个大牢狱啊!极乐世界,才是好家乡。古人诗偈说:“自是不归归便得,故乡风月有谁争。”诸位果真能够一心念佛,求生西方,西方有谁与你争呢?要回家乡,不可犹豫,说再过几年回家,就不能与佛相应。至诚恳到,真信切愿,就是西方种子。

因为净土法门,以信愿行三法为宗旨。如宝鼎三足,缺一不可。或有人专门注重行持,而不注重信愿,这是执事废理,仍然属于自力法门。与专门以“自性弥陀,唯心净土”,而不仗佛力求生的执理废事,是同一个过失。所以蕅益大师说:“得生与否,全由信愿之有无。品位高下,全由持名之深浅。”实在确当精辟呀!

——如诚法师译

净土法门,乃如来一代时教中之特别法门。三根普被,利钝全收。等觉菩萨,不能超出其外。逆恶罪人,亦可预入其中。不断惑业,得出轮回。即此一生,定登佛国。末世众生,根机陋劣,捨此法门,其何能淑。

凡修净业者,第一必须严持净戒,第二必须发菩提心,第三必须具真信愿。戒为诸法之基址,菩提心为修道之主帅,信愿为往生之前导。净土法门,以信,愿,行三法为宗。非信何由发愿,非愿何由起行,非持名妙行,何由证所信而满所愿。得生与否,全由信愿之有无。品位高下,全由持名之深浅。信,愿,行,如鼎三足,缺一则蹶。若不注重信愿,唯期持至一心,纵令深得一心,亦难了生脱死。何以故。以烦惑未尽,不能仗自力了生死。信愿既无,不能仗佛力了生死。世有好高务胜者,每每侈谈自力,藐视佛力。不知从生至死,无一事不仗人力,而不以为耻。何独于了生死一大事,并佛力亦不愿受,丧心病狂,一至于此。净宗行者,所当切戒。

至于修持法则,常当如子忆母,行住坐卧,语默周旋,一句佛号,绵绵密密,任何事缘,不令间断。都摄六根,净念相继。能如是者,决定往生。又须心念仁恕,气象浑穆。忍人所不能忍,行人所不能行。代人之劳,成人之美。常思己过,莫论人非。等觉菩萨,二六时中,礼十方佛,忏除宿业。况在凡地,常当惭愧,何敢自恃。若自恃者,纵有修持,皆属魔业。如是之人,切勿亲近,免致日久,与之俱化。直须守定宗旨,不随经教及善知识语言所转,捨此别修也。
此之法门,乃十方三世一切诸佛,上成佛道,下化众生,成始成终之总持法门。一切法门,无不从此法界流。一切行门,无不还归此法界。故得九界同归,十方共赞,千经俱阐,万论均宣。吾辈末学,何可立异,以取自误误人之罪愆乎。愿深思之,愿深思之。
——《印光法师文钞》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”展望2026年米兰-科尔蒂纳丹佩佐冬奥会,任子威坦言,在四年之后,自己应该就是快接近30岁了,那时候应该是算短道速滑队中年龄偏大的队员了,自己也愿意将我们短道
  • 如何简化仪式,去除敬头香多捐献等违背佛学初衷的概念和误识;如何去庙 ...展开全文c托福阅读原创真题分析No.437,今天的原题的关键词是个多义词,本身有两种词
  • #思想微评#1241【台学者:台湾人对大陆的排斥,源于大陆经济崛起造成的失落感】台湾元智大学教授周韵采认为香港人台湾人对内地/大陆的排斥,是对大陆经济崛起而造成
  • 祝福着迈入新年的脚步,撇去泛起的浮漂,稳住扎心的躁动,找出一万个理由来给自己一个努力的方向,成与不成,不必较真,累过了,哭过了,就把一个一个颓丧的理由来释解
  • 阶段优胜奖:我们将分别在8月10日和 ,#昕羊七夕产出大赛#tag下,热度最高的一位制作者将分别获得速报优胜奖励和中报优胜奖励。快来把你的奇思妙想变成现实吧
  • 读到桃色乐队在柏林墙西德那 ​​​​用了十个多月的时间,读福莱特的三部曲,今夜在旅途中就要读完了。读到桃色乐队在柏林墙西德那 ​​​​用了十个多月的时间,读福莱
  • 至少在意甲,特别是打一心防守的球队,没有空间出球让他毫无用处。 话说本场比赛没啥太苛责的,但就换人来看,阿德利和德斯特是不是还有更优解?
  • ”“我不吃牛油果,给你。在我心里,它的地位超过了双响炮,我一不吃芒果的人爱惨了他家这款果茶,太好喝了!
  • 通过此次的媒体探店试驾活动,赛力斯华为智选SF5再一次证明了自己强大的实力,不仅拥有比肩百万级跑车的极致操控性能,长续航、可油可电的灵活补能方式也彻底告别了里程
  • #菲妹儿_张二嫂[超话]#我认为某些自认为丫头铁粉的,就不要在要求孩子这样那样了,把孩子都弄得蒙圈状态,都要摆正自己的位置,永远记住自己是粉丝不是主播,我们要知
  • #正能量##儿童身高管理##带娃自驾有哪些被忽视的坑# ​男嘉宾:单身未婚、90年、独生子、本科、身高173、籍贯苏州,园区工作:财务管理 1万+/月,有车有房
  • 这团GAP原单女童连裤袜价格感人,团购价39.9内含两条连裤袜还包邮,码数也是超全[给力]都是出口单的A类纯棉品质,在专柜买一条就要70多,虽然是图案颜色随机发
  • 一直都非常抗打,是真的太好了,并且还在稳定的高速飞升中!2018年德塔文就说过,根据数据分析,肖战要爆了!
  • 夜白羽把沈越曦放到石凳上,用衣袖擦去脸上的汗水,靠在平台的栏杆上#重庆婚纱照#她 喘气的声音越来越重,汗水顺着头发一滴一滴也往下滴,整个人湿得犹如刚从水里捞出来
  • 我终于明白为什么我跑步两年都没有瘦的原因了,不是因为我跑的太少,也不是因为我跑的太慢,而是因为我是喝凉水也会长肉的女人。 U-fit 柚塑瘦身反馈肚子明显小了一
  • 因此,坚定自信地加油啊[微风][微风]祝君好梦[心][心][月亮][月亮]【真有天上掉馅饼的好事】[鼓掌][鼓掌][鼓掌][鼓掌][鼓掌]卓黛嘉人洗发露全新登场
  • #王嘉尔[超话]##0328王嘉尔生日快乐# ❤️王哥生日快乐从2016年的《Hard Carry》垂直入坑到现在已经第五年啦2018年在香港看了演唱会
  • Peanut:我个人确实很喜欢饰品,但是全球总决赛经常出现无法预测的情况,比起冠军戒指成为动力,我只是想打好比赛、想夺冠。Ruler:我思考了这个问题,之前从来
  • 555真的太️了,好吃到跳脚,好吃到上头,好吃到我和姐妹宁愿散步1小时消食,也要空出肚子去吃它[二哈]本麻辣女孩儿再次上线[doge]不知道你们有没有吃过麻辣拌
  • 6Y1M19D发现规律了原来幼儿园是每周四安排小朋友们去逛公园,不知道今天的主题是什么,但是小朋友们去公园随便走走,都会觉得很开心,有一些后悔了,为什么没更早一