2021/10/18

菩萨不打妄想,怎么发菩提心呢?(颠倒想和如理思维的区别)

净界法师开示:

我问大家,菩萨打不打妄想?不打妄想,那菩萨怎么发菩提心呢?他怎么受戒的时候缘境发心呢?菩萨的生灭和不生灭是不二的,他是从不生灭心中假借妄想来成就他的功德——借假修真。所以,菩萨是不住三界的妄想,但是他必须要假借心中的想象。(我们不要说是妄想,说妄想可能会误解。)阿罗汉认为想象是完全没有价值的。他认为你一旦想象,就完全破坏清净,所以他把“心”跟“想”是一刀分成两段,你要么是想,要么是安住在心。阿罗汉是这个思考。虚空和灰尘要选择一个。但是,我们先讲出一个道理。就是说,大乘佛法是认为心也可以想,在想当中又不离开心。就是他能够真空而妙有,妙有又不离开真空。所以大乘佛法“心”跟“想”是不二的。诸位一定要把这个思想建立起来。

我们可以同时安住在不生灭心,同时产生很多想象,但是我们又同时无住。无住也可以生心的哦!诸位,知道么?我们不是说把所有的想象都消灭,我只是告诉你不要住在上面。如果你都没有想象,你就很难发菩提心了。你要缘众生苦起大悲,你要缘佛的功德起好乐。上求佛道、下化众生,都要缘所缘,都有一个所缘境的。你要布施,你也要缘众生的境才能够布施的。意思就是说,你要把这个妄想的心转成一个正念的思惟,但是它的本质也是想象,只是它是如理的,它的想象是从内心的思惟产生的。我们这样讲好了,如果你这个想象是外境刺激的,这个想象好不好?对,不好。只要这个想象是别人讲一句话或者你看到什么事情产生的,这个肯定是颠倒想。

只要这个想象的来源是外面给你的,外面的东西,《楞严经》讲是借来的,借来要还的了。当这个境消失的时候,你就还给对方了。但是这个想象是你内心如理思惟产生的,这个好不好?对,好!从内外就知道。你看我们现在都活在妄想,所以我们往生,弄得自己非常没把握。我们一个人要往生,要假设临命终的时候没有人刺激我们,要假设我不能死在马路上,要假设身上没有插管子,要假设有人帮我开示,要假设有人帮我助念,我要有七八个因缘具足,我的正念才会勉强出现。你认为这个正念,靠得住吗?只要有一个人不见你,你就完了。所以我们依止外境在修学是很麻烦的,诸位知道吗?因为你不是操之在我。所以,如果我们现在养成一种用妄想心来修学,你一定要有佛像你才能产生皈依的心,你一定要在一个好的环境你才能够产生正念。

好,那么你所有的正念就像佛陀和阿难尊者说的,你为什么经不起考验,因为你所有的戒定慧的正念都是借来的。你看到佛相好你才出家,哪一天变丑了,你就还俗了,因为你出家是跟佛相好借来的嘛。佛陀说,为什么有光明呢?跟灯光借的,跟太阳借的,太阳一走就把光明带走了。为什么会有动?跟风借的,风一走,动就没有了。佛陀说,阿难尊者你想想看,你把借的东西都还完了,剩下才是真正你的东西。诸位!你现在所有的善根如果是借来的,都还给人家,你剩下是什么东西?你想想看啊!你一定是如理思惟,发自内心的善根,这才是你真实的东西。所以,在佛教的观念,你的心念只要是从内出来的,才是你的东西,是你的真本事。你要布施,要很多人勉强你、硬把你带去的,这个布施都不是你的东西,那是向别人借来的。

所以说,在整个《楞严经》当中,小乘佛法是对所有的想象一概否定。大乘佛法是否定由外境刺激的想象,这部分是否定的,因为那个想象没有一个是好的,是颠倒想;但是它由如理思惟产生的一个想象,比方说菩提心的想象,比方说布施的想象,比方说持戒的想象,这个是值得肯定的。因为你没有想象,你的生命就没有动力,因为不生灭心它是不能产生造作的,它是无为法。所以我们要知道,安住,是安住在不生灭心,但是你要修行,就要靠想象。菩萨的好乐、菩萨的意乐是想象而来的,它才有动力啊!我为什么从台湾飞到新加坡来呢?这也是一个美好的想象,我感觉跟你们有缘,对不对?这也是一种美好的想象来促成一种修行的动力嘛!

你看阿罗汉证得空性以后他完全没有生命力了。所以,完全否定想象好不好?不好!对了。你要分辨什么是颠倒想,什么是如理思惟。我再讲一次,只要你这个想象是从外面的色声香味触法的刺激而产生的,通通不是你的东西,即便它是一个善念,这个善念也不是你的善念,是脆弱的善念,因为外境会把它带走,临终你要还给人家的。只有透过你如理的思惟产生的善念才是你的东西。诸位,你还记得《印光大师文钞》有一个公案吗?有一个弟子问印光大师说,您老人家一辈子劝人家念佛往生,您真的看到有人念佛往生吗?印光大师说,全世界的人都没有往生,我照样往生!印光大师往生的力量不是借来的,对不对?你一定要看到别人往生你才往生,那要是这个世间末法时代没人往生了,那你也没办法往生了。

所以,印光大师的往生是透过如理思惟、透过智慧的抉择,不依外境。禅宗说的,不与一切万法为伴侣。所以,外面变他不会变。这个地方的意思就是说,小乘的生灭法跟不生灭法是一刀两断,所以他远离生灭法,完全地把妄想远离,也把如理思惟也远离,就进入偏空涅槃,这是非常可惜的地方。我们看大乘的不二思想,佛陀亲自来示范——“如来印可以后,佛陀现相证成”佛陀以他现生的因缘来证明空有是可以同时存在的。我们远离的外境的颠倒想,其实我们也可以创造一个新的想象,这两个是可以存在的。

"诸佛法身,入一切众生心想。
是心是佛,是心作佛。
当知佛即是心,心外更无别佛也。
世界的意义不取决于物理意义上的空间和时间,取决于心灵对世界的体验和感知,心的力量是无比强大的。涅槃是佛教修行所追求的最高理想境界。人有欲望,佛学是解脱的智慧,涅槃是超脱轮回和痛苦……心进入清净正定,就是脱离生死。#读书笔记##随笔#
中午吃了自家种的青菜,芋头和鸡蛋
有鸭子,鸡还有小黑狗
再养头猪就更完美了
神仙日子喲
格桑花开的正好 https://t.cn/RyoYXAd

辛丑年九月初九,重阳节,摩利支天菩萨圣诞吉日,无尽传灯精舍今日敬备香花甘果,净水香茗,灯明妙香,供养十方三宝一切护法善神,祝愿天下老人,老有所依,老有所养,老有所乐。祈愿摩利支天菩萨加持,疫情水患风灾消除,众生安康。有赞云:稽首皈命阳焰天,最胜神通自在力。至极隐身行日前,无有能坏彼法者。除灭障难增益利,护佑国民胜无敌。成就一切圣事业,摩利支天敬赞礼!篆字:夀。福禄夀囍。末香:【典藏】海南沉香、芽庄虫漏、文莱沉香、澳檀、白檀、老山檀、阿曼熏陆香、安息香、白胶香、苏合香、龙脑香、公丁香、白芷、肉豆蔻、肉桂、云木香、厚朴、砂仁、当归、柴胡、牡丹皮、郁金、香薷、香附、佩兰、玳玳花、玫瑰花、牡丹花等三百余珍稀草本草木汇集而成。

“供香最胜”:

刘宋求那跋陀罗译《过去现在因果经》卷四中云:“于诸福田中,佛福田为最,若欲求大果,当供佛福田。”

姚秦佛陀耶舍共竺佛念译《长阿含经》卷十五中云:“天及世间人,唯佛为最上,欲求大福者,当供养三宝。” 

清钱谦益于所撰《大佛顶首楞严经疏解蒙钞》卷第七解释说:“《华严》鬻香长者有其五:白檀治热,熏陆治病香也。如沉檀等,生欢喜香也。牛头旃檀,灭烦恼香也。其增烦恼香,如兰麝等,则道场不用也。所以必用诸香者,香是离秽之名,而有宣芬散馥腾馨之用。天人费氏白宣律师:人中臭气,上熏于空,四十万里。诸天清净,无不厌之。但以受付护法,佛尚与人同止,诸天不敢不来。故佛法中,香为佛事也。”

“典藏”,典者,典范、典则、典要、典雅也。藏者,收也、蕴也、隐也、密也。密教中有“伏藏”之说,意为埋藏起来的珍宝。唐金刚智译《不动使者陀罗尼秘密法》云:“凡伏藏者,有天、有神、有人。人所埋藏名人伏藏,鬼神所守名曰神藏,亦名地藏;诸天守护者为天伏藏。天藏尚能得见,况地伏藏及人藏乎!”佛教中也以此作为譬喻,如贫女不知自家有伏藏,待智者教之始发掘。即比喻众生不知自身具有佛性,待佛说法开示始能觉悟。北凉昙无谶译《大般涅槃经》卷第七云:“一切众生所有佛性,为诸烦恼之所覆蔽,如彼贫人有真金藏,不能得见。如来今日普示众生诸觉宝藏,所谓佛性,而诸众生见是事已,心生欢喜,归仰如来。”

典藏,诸香中之最胜、最要、最妙。其为息灾、除障、纳福之要香。唐菩提流志奉译《宝积经》卷九十五中说:“积财虽千亿,贪着心不舍,智者说此人,在世恒贫苦。”

供养功德回向违缘障碍皆悉消除,善根福德皆悉增长。善愿成就,皆得安乐。

南无本师释迦摩尼佛
南无药师琉璃光如来
南无摩利支天菩萨


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【专家:#80后无养老金可领系误读#】有媒体称“养老金2035年或将耗尽结余,80后可能成为无养老金可领的第一代”中国社科院世界社保研究中心执行研究员张盈华表示
  • 徐中玉弟子中国文艺评论家协会副主席毛时安:先生平时从来不唱高调,他的好,是好得很有内涵的,可以说是“桃李无言,下自成蹊”。徐中玉弟子中国文艺评论家协会副主席毛时
  • 哥同学生日会,因为之前答应过要去,尽管班里其他中国孩子都没参加,还是买了礼物带着娃们来了,就一块草坪,孩子爸爸带着一群孩子玩NERF GUN,弄得跟大片儿似的,
  • 其中,作为成都第31届世界大学生夏季运动会品牌形象和赛事景观的重要组成部分——口号、会徽、吉祥物,被重点提上筹备议程。为确保会徽、吉祥物、口号能完美融合全球性、
  • 【“艾猫科技”2018第五届中国供暖财富论坛圆满落幕】7月28日—30日,由中国建筑金属结构协会舒适家居分会、采暖散热器委员会、辐射供暖供冷委员会主办,暖立方传
  • 这不是一个轻松的任务,但是每场比赛我们都会拼尽全力。在前场,他们拥有高大的前锋和速度很快的边锋。
  • 2018年,中国平安在金融科技、医疗科技领域持续探索创新商业模式,金融科技与医疗科技业务实现归属于母公司股东的营运利润67.7亿元,在集团归母营运利润中占比6%
  • 不留店铺信息、联系客服提供独家小视频、买家秀,品质看的见 款号:JW1100 尺码:7码-15码(100-140cm)具体参考尺码表下单 快递:中通快递、邮
  • 我们只有反馈! [爱心]一条爸妈专属的放心产品[爱心]4月9/12/16号发班无年龄,人数,地区限制★24小时贴心跟踪服务,确保出行无忧[耶]精心安排舒适养生酒
  • 米拉之家是高迪最后一个住宅设计也是他的巅峰之作。没有哪座城像巴塞罗那一样会因为一个人而熠熠生辉 #Casa Mila#沿着格拉西亚一直走就能看见三面波浪型的墙面
  • 难得来世间走一趟要对自己的人生负责啊有梦想更奋斗选择安逸的生活很轻松但你浪费的人生永远也回不来了人生很贵请别浪费[微风]嘿姑娘要努力做个当代奋斗青年啊!考前就和
  • 董兆喜简历董兆喜,男,汉族,1968年4月出生,江西武宁人,1985年6月参加工作,1987年8月加入中国共产党,大学学历。  1990.09-1992.07
  • 非常适合催生横财, 改善你的运势和财富 五眼四耳 有强大的力量来帮助你完成意愿。非常适合催生横财, 改善你的运势和财富 五眼四耳 有强大的力量来帮助你完成意愿。
  • 【探索“志愿信用”新机制,荣成新时代文明实践“接地气”入民心!近日,精神文明导刊官方微信发表谭建光教授文章《新时代文明实践如何“接地气”入民心?
  • 中国是世界上人口最多的国家,总人口接近14亿人,必要时可以征召入伍的军人为7.5亿人,每年有1950万人达到服役年龄。军力排名前三的美国、俄罗斯和中国,在军事力
  • 于右任早年是同盟会成员,长年在国民政府担任高级官员,同时也是中国近代书法家,是复旦大学、上海大学、国立西北农林专科学校(今西北农林科技大学)的创办人和复旦大学、
  • 70年后的今天,鞍钢已在中国东北、西南、华南等地拥有七大钢铁钒钛生产基地,具备年产3900万吨钢的能力,可生产3000个品种的钢铁、钒钛精品,世界500强企业。
  • 然而,人们并不知道,时光倒转5000年,这个寂寂无闻的小地方,曾创造了人类发展史上的“大时代”……“蒋百里将军在其它场合也阐发过持久战的主要论点“第一,用空间换
  • 借闺蜜的话生活总会有各种莫名其妙的意外关上一道门一定会给你开启其他门因为北京天气所有航班取消因此没能赶上中政夏令营笔试不得已而放弃回来发现全哥帮放在值班室所有的
  • #952出行早知道# 根据路况云平台显示,今天晚高峰相比早间出行的车流量有所减少,城区出行压力稍微减弱了一些,不过一些路段尤其是在施工路段周边情况不乐观,西二环