《流光容易把人抛》

一片春愁待酒浇。江山舟摇,楼上帘招。秋娘渡与泰娘桥。风又飘飘,雨又潇潇。何日归家洗客袍。银字笙调,心字香烧。流光容易把人抛。红了樱桃,绿了芭蕉。——《一剪梅》
春深似海,愁深胜于海。一蓑衣,一壶酒,一棹舟,看依依杨柳,沾绿了烟波。可不知,这蚱蜢小舟,是否能载得动许多的愁?泛舟湖上,小舟随波起伏,看到江边小楼上酒旗招展,那旗上是否写着归去来兮。倚棹乡思,伴桨浇愁,舟过秋娘渡,又过泰娘桥,似此情境,却又是风飘飘,雨潇潇,风雨总是如此不解人情,酒醉人轻,雨醉人甚。可不知,梦里的人,是否也望断归鸿。何日能回到心之所向的地方,拂去这满身的尘土,听她一曲笙调,共舞一歌霓裳,心字香的袅袅残烟,熏醉了归人,也醉了无限的春愁。流年啊,你总是把人抛弃,让我醒来时,已是红藕香残,剩粉余红,几度春秋了。

很喜欢这句“流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉”。看起来通俗,读起来朗朗,细细品来,却是精妙无比。中国的文字往往是如此,但凡千年的绝句,都能从简单中见精绝。其实,初读这句诗是很久以前的的事了,也许是因为喜欢它的意境,然而并没有看出其中的怅叹。当时豆蔻年华,只觉得光阴葱茏,可以任意挥霍。我时常幻想着驾一棹快如光速的小舟,能够一夜黑丝变白发,看尽人世间的悲欢离合,也许是少年的懵懂,却实在是真真切切。

后来,无意中读到晏殊的《采桑子》,诗词中写到“时光只解催人老,不信多情,长恨离亭,滴泪春衫酒易醒。梧桐昨夜西风急,淡曰胧明,好梦频惊,何处高楼雁一声。”,才恍悟,逝者如水,真的是不容挥霍。总是禁不住姹紫嫣红的春色,以为能够此生长有,沉溺其中后却不知千红万紫同睡去,流水落花,已是天上人间了。醒来后,西风凋尽碧树,不愿相信满眼秋色,以为春光更在深深庭院,寻寻觅觅,望处皆是冷冷清清,才知道自己已经完成了华丽的转身,春光不再。只能空叹时光催人老,逝者一去不复返。

写这首《一剪梅》的作者蒋捷,是宋末元初江苏宜兴人,咸丰十年进士。南宋亡后,深怀亡国之痛,隐居不仕,人称“竹山先生”,因为此词,也被人别称“樱桃先生”。我想,他也的确是愁深似海了,不然何须用酒去浇,殊不知借酒浇愁愁更愁,也只有身怀大愁的人,才会拿酒麻痹自己,然而,这恰如浇油灭火,岂不适得其反?我无意说他不谙人常,世人皆是如此,有几人能在迷局中拨云见雾,觅得一径。人初静,风不定,如此,便是落红满径。心动万物动,他绝非一个圣人,做不到心如止水。这就是蒋捷的无奈。关于他的愁,我读出了两处。

他是一个天涯羁客,思归之情总是难以抑制。泛舟吴江上,远远近近的酒旗在他眼前招摇,醉眼迷离的他仿佛看见那酒旗上写着“归来”二字。停舟柳岸,找一铺酒肆,几觞浊酒,醉了清风,醉了明月,也醉了他无限的愁。也许,只有这样,他才能忘记身是客的惆怅。望着江中的层层碧波,他乡心也随之荡开,也许唯有门前镜湖水,春风不改旧时波。但这里终究不是故乡,逢人便觉乡音异,也只能空恨莺声似故乡。

纵然满腹是断肠人在天涯的怅叹,他也无法停止不去梦想。也许舟过柳岸,小桥流水处,佳人早已为他备下满桌的酒菜,稍时便能洗尽他的客袍,为他笙歌起舞,心字香烧。或是诗酒月下,他吹一曲笙调,她舞一曲霓裳,清风明月为证,谱一曲风花雪月。

然而,我想他也的确是为尘世所累了,不然他只需轻舟太湖,不时便能客归故里了。滚滚红尘,牵绊我们的太多,人生总是一场远行,一直走,却一直在路上,始终无法到头。天涯如此之遥,哪里才是我们的归途。

他也是一个被时光抛弃的人,总想抓住韶光的尾巴,却一直是渐行渐远。所以他怅叹“流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉”。是的,春光总能留人住,醒来后,西风依旧,而我们早已衣带渐宽,满脸憔悴。突然想到《牡丹亭》里面的诗句“原来姹紫嫣红开遍,似这般都付与断井残垣,良辰美景奈何天,赏心乐事谁家院。恁般景致,朝飞暮卷,云霞翠轩,雨丝风片,烟波画船。”是啊,良辰美景奈何天。我们无法和时光并驾齐驱,看她红了樱桃,绿了芭蕉,也只能空自嗟叹。一生的寻寻觅觅,客居异乡几度春秋,蒋捷终于累了,身怀家愁国恨的他仰天长啸“时光容易把人抛”。他需要一个渡口,停下所有的忧思,停下,便是依靠。他也需要一位佳人,不需要倾国倾城,只要能为他红袖添香,这,已经足够了。

夜已经深了,手机上还放着汪峰唱的《花火》。我有一个朋友曾经说过,也只有汪峰,才能唱出其中的怅叹。“现在我,开始倦了”,这似乎是几百年前那个词人发出的呐喊,这首歌,似乎也是为他而写。流年啊,请你慢些吧,我愿意穿越千年,和蒋捷共谱人世悲欢。我愿意和他泛舟太湖,借酒浇愁。我愿意和他挥毫泼墨,遗香于淡淡素笺。我愿意和他倚棹听雨,坐看云卷云舒。

岁月依旧,抱着一卷宋词,思绪划过指尖,心情漫漫放飞,凑一曲风尘阡陌,吟一世春花秋月。风雨总无情,风飘飘处雨潇潇,总是惹人恼。说盟说誓,说情说意,动辄便是春愁满纸。然而,无愁不说词,无愁不吟诗。收起。

忽然想起来几个月前整理的东西…
既然想起来了就发一条微博吧…
以下正文:

最近突然强烈的想要一本正版的《海上灵光》…可惜早就绝版了,我也没有能力去收购任何二手的正版书…

于是乎便搜索了所有许嵩在《海上灵光》里写的句子…都很美呢,也是发人深思…

雅典和爱琴海的希腊文化,异国的风情…来自时间的让人深思的特殊能力或许能让人静下来…对于历史、如今、未来以及生命、生活的思考…

就像许嵩很多安安静静的歌呢…就像我当初能一首简简单单的《白马非马》单曲循环一个月…安静又唯美…

在这里放上我的搜索成果——许嵩在《海上灵光》里面的所有句子:

1、但凡能撩拨起人某种情绪的音乐,一定是富有画面感的。

2、想当年,腓力二世建立了泛希腊同盟,他儿子亚历山大三世东征,一路杀到了印度河边,面对如此一望无际的海水也是相当惆怅的,因他以为已打到世界尽头,没有什么地方可以再征伐了。 万没想到,海那边还有个中国。

3、路边的虞美人,也叫罂粟花,展开一段欲罢不能的旅程。

4、抛弃文字,方能以心传心。

5、如果活得够坦荡,那么晚年的生活就会如品达所说的那样:永存的希望指向光明。

6、孤身一人则喝水,两男则喝酒,一男一女则喝水。

7、坐在这里有一些瞬间忘记了自己身在何地---------是非常令人欣喜的遗忘。

8、大多数的闷闷不乐皆是因为记性太好。

9、许多念念不忘,只是一瞬,许多一瞬,却是念念不忘。

10、内心愈是空乏,外部表现愈是要“装”,行头愈是要与常人拉开距离。

11、以后看到把自己装潢的非常乖张的人,不应该将其视为一种搞笑的表演。应该视为一种非常搞笑的表演。

12、先贤显现。

13、视界之外,想象之中。

14、雅典娜站在肩膀上。

15、那些年,我们一起追看过一个动画片叫《圣斗士星矢》。它以希腊神话为故事背景,显得颇具文化含量。

16、耳朵是否听见那早已烂熟的旋律,好像也不重要了。

17、其实,一首好歌若被听得太多,如同一个美女被盯得太久,下场是惨烈的。

18.、放下对“美”和"好"的愚妄执着,才能够最大限度的接近美好。

19、如此这般长云,有把它一刀切断的冲动。

20、一旦遭遇写不出什么东西的时候,希腊文人就赶快祈祷缪斯女神赐予自己灵感;一旦遭遇写不出什么东西的时候,我就赶快睡觉。

21、藏识是比意识埋藏的要深的一种识。

22、骨子里要有多么闲适,才可以如此有爱。

23、不想让你看见我的脸,除非给我钱的同时也能给我尊严。

24、爱琴海的码头,傍晚时分,熙来攘往。

25、大多的人最终嫁或娶的,并不是年少时让自己心动并不顾一切付出的那个人。

26、萧索的气氛,算是应了景了。

27、康德说:“我们应无条件的相信,以我们最诚恳的努力仍不能达到的善,神将帮助我们达成。” 我补说:“我们应无条件的相信,以我们最诚恳的能力仍不能达到的个人事功,神绝不会帮助我们达成。”

28、因地不真,果招纡曲。

29、食不厌精,脍不厌细。

30、士可杀,不可早起。不懒觉,毋宁死。

31、手机真是个危险品,塔能让你随时联络到整个世界,但也能让你随时联络不到自己--------陷在各种APP中,生命耗费得极可惜。

32、所有的人,把时间花在了互相解释以及庆祝他们意见相同上,我的天,他们有多么看重“所有的人意见相同”这件事。 -------萨特《恶心》

33、境由心转是也。

34、人之旅游,无非是走出原本的生活情境,跑去别人的情境里寻新鲜。

35、熟悉的地方没有风景。

36、当代人宁可诊断自己经历过剩,也不相信世上有神话,年复一年的,做着没有梦的梦。

37、很多如是的梦,没有开头和结尾。出现一些在现实中从未挂念或频繁接触的人,日有所思夜有所梦这类理论完全不适用。

38、酒和欢乐总是联系在一起--------无酒不欢
酒和苦恼也唱联系在一起-------借酒浇愁
欢乐和苦恼必然联系在一起-------每一个欢乐背后都隐藏着当这个欢乐失去后的苦恼,每一个苦恼背后都隐藏着当这个苦恼失去后的欢乐。

39、那些在生命里留不下又带不走的,往往是最美的。

40、江河流水,潺湲不绝,后浪已不复为前浪,浮不凝滞之泡沫,忽而消失,忽而碰撞,却无长久飘摇之例,世人与栖息之处,不过如此。 --------《方丈记》

41、尼采说,凡是已经生成的,必将归于消失。

42、该放就放,别让自己那么累。

43、慵懒的午后,它们就这么静静的看着风景,什么也不做。

44、如果手头不做点什么,我们仿佛找不到存在感,轻易陷入空虚。

45、忽略那些站在时代浪尖上摇曳生姿的,关注那些被时光过滤后依然坚挺的。

46、黄昏骤雨过后,蒙蒙的水面,有蓝色的蝴蝶,画翩翩的弧线。

47、日暮到日出,一页的距离,一夜的距离。

48、当一个人变得野心勃勃,自以为那叫做“有梦想”了,其实只不过是完全臣服于这个社会的功利型竞争模式了。

49、站在峭壁边缘,莫名有孤胆英雄的感觉。

50、科技让很多事情变得快捷,也让现代人愈发丧失珍惜的能力

51、有时候,总得有人做出牺牲-------我不入地狱,谁入地狱?天堂人多了也会添堵。

52、以己度人,就不可能与这个世界搞好关系。

53、真话和实话往往不那么美好。但还是应倡导。宁可接受不甚美好的真相,不能浸淫假面和泡沫。喜爱幻觉带来的短期麻痹,后遗症终归还是会在某一刻积累爆发。

54、世间众物,有些假的看起来挺真的,有些真的看起来反而挺假的。

56、可是假的还是真的,谁能一口说定。

57、“历史,”拿破仑曾说,“不过是一个大家都同意的寓言。”

58、世界之大,总能有几个懂你的;而不懂的,彻底不感兴趣最好-------一知半解才麻烦呢。

59、很多时候就是这样,开始就是结束。很多时候就是这样,结束是毫无铺垫的。

60、如果还能再见,我一定要与那些在旅途中没来得及告别就告别的一切,热烈拥抱。

61、旅行时的自在心境,如能全然移植到平日生活里,把每一朵愁云都开成莲花。

一句名号成佛有余,何况世间的福德利益

大安法师

无阿弥陀佛六字洪名,由弥陀悲智愿心称性缘起,乃法界至上不可思议之音声,至简约、至玄妙。六字洪名赅摄诸佛如来无尽的奥藏秘髓,具足度尽一切众生的威德力用。其殊功妙德,唯佛与佛方能究尽,非吾辈凡夫心意识所能拟议。兹谨依净宗圣言量与祖师法语开示,从三方面予以阐述:一、因地立名,普度群萌;二、名号光明,秘诀神丹;三、诸佛护念,福慧骈臻。敷陈如下:
一、因地立名,普度群萌
南无阿弥陀佛六字洪名,是法藏菩萨无量劫来修因证果的悲智结晶,得来甚不易。阿弥陀佛初发愿心,就以庄严刹土、平等普度法界众生(尤其是剧苦众生)为主题。其五劫的思惟选择肇愿,无量劫的积功累德,即是兑现因地之愿心主题。在肇立大愿的过程中,法藏菩萨得预立一种能令九法界众生悉得往生净土的方法。法藏菩萨考察他方净土,或以持戒清净为往生条件,或以禅定功深为往生条件,或以般若慧观为往生条件,或以博闻广见为往生条件,或以供养修福为往生条件……种种往生行业虽不无殊胜,然终局一隅,不能平等普使一切众生往生。法藏菩萨考察甄别十方众生的根机乐欲,寂尔酝酿,终于从同体大慈悲心中涌出一个守约而施博的方法。
法藏菩萨自禀:“我若成正觉,立名无量寿,众生闻此号,俱来我刹中。”(《无量寿经》宋译)法藏菩萨拣舍六度万行种种往生行业(因所被根机狭而不广故),最终选择建立名号度众生的方法。阿弥陀佛具有与诸佛如来度化众生的共法,诸如显现佛身相好、放光加持、讲经说法、大显神通等。于以上诸种共法外,阿弥陀佛特别建立以名号接引众生的不共之法。称名之法,不择贤愚,不拣男女,若贫若富,若贵若贱,但凡有口能称,有心能念,皆可修之。收机极广,下手最易,如天普盖,似地均擎,大造之中,不遗一物。如是方遂法藏菩萨平等普度一切众生之愿心。
无量寿名号可内在地演绎为南无阿弥陀佛。梵文阿弥陀佛,意为无量觉。在佛的无量功德中有两个核心功德,即无量寿与无量光。无量寿是竖穷三际、湛寂常恒的心体,无量光是横遍十方、灵明洞彻的妙用。举无量寿即含摄无量光;光寿交融,寂照不二,即阿弥陀佛。阿弥陀佛光明遍照十方世界,摄受调熟一切众生,俾令十方众生生起南无的信心。是故无量寿三字展开即是南无阿弥陀佛。南无有礼拜、恭敬、归命等多义(多义不译,故存梵音)。六字洪名中,从主格来看,南无表达念佛行人无我的全身心交托(归命)的信心,阿弥陀佛是所交托的慈父。是故南无阿弥陀佛即是生佛互即、父子相逢的欣慰。从宾格来看,南无是众生能感之机,阿弥陀佛是所应之法,是故南无阿弥陀佛即是津渡众生的船筏。
法藏菩萨本据普度众生的悲愿,启立南无阿弥陀佛名号,与十方众生心性关联甚密。吾辈凡夫本具无量光寿性德,只因烦恼执着的遮蔽,无由显发。法藏菩萨从无量光寿性德兴起修德,无量劫积功累德,断惑证真,将本具的无量光寿性德圆满彰显,自致而成阿弥陀佛。继而酬愿,将果地无量光寿功德蕴摄在南无阿弥陀佛名号中,经由音声光明之媒介,投入吾辈凡夫众生的心内,俾令光寿果觉引发吾人本具的光寿性德。是心作佛,是心是佛。信愿持名,往生净土,圆成佛果。
可见六字洪名与吾人法身慧命具有深层次的耦合。没有凡夫众生本具的无量光寿性德,便没有阿弥陀佛名号的依托之所;而没有阿弥陀佛名号,凡夫众生无以彰显本具的无量光寿之心。弥陀名号与众生心性,相依并存。托彼名号,显我自心;众生度尽,名号方止。吾人信愿持名时,阿弥陀佛的悲智愿力即在心性中显示,念佛人全摄佛功德为自功德,香光庄严。由信愿持名故,业力凡夫必定往生净土;由弥陀正觉住持力故,诸往生者毕竟圆证无上菩提。阿弥陀佛因地立名普度群萌的愿心,获得真实不虚的兑现。
十方诸佛见证到阿弥陀佛名号功德不可思议,是故伸广长舌,赞叹证诚,殷勤劝勉众生信受奉持,千经万论,处处广赞念佛功德。善导大师慧眼独具,揭示净土三经不二之纲宗:“如《无量寿经》四十八愿中,唯明专念弥陀名号得生。又如《弥陀经》中,一日七日专念弥陀名号得生,又十方恒沙诸佛证诚不虚也。又此经(指《观经》——注)定散文中,唯标专念名号得生。”善导大师对净土三经宗要纲领的把握,深契佛心。普门快捷,拯济群萌,持名念佛乃净宗诸经究竟结穴归根处。大师注疏《观经》,结云:“上来虽说定散两门之益,望佛本愿,意在众生一向专称弥陀佛名。”善导大师的卓见亦得到印祖的赞许:“善导和尚专以平实事相法门接引末世凡夫,不用观心约教等玄妙法门,其慈悲可谓至极无加矣。”祖师慧见,千里同风;冥契佛心,妙赞持名。吾人应仰遵佛言祖语的教敕,坚信持名念佛超胜诸行,如是方不负弥陀古佛因地立名、果地酬愿拯济我等众生的悲心。

二、名号光明,秘诀神丹
南无阿弥陀佛六字洪名内具深广幽邃的义蕴境界,外显不可思议之威神力用。净业行人宜如实体悟弥陀名号的两种内涵:
其一,弥陀名号是实相身。实相之体乃真实智慧无为法身。真实智慧即是无量光、自性照;无为法身即是无量寿、自性寂;光寿交融,寂照不二,即是阿弥陀佛。是故阿弥陀佛名号即是实相,具摄弥陀三身、四智、十力、四无畏等一切内证功德。名号之体亦与众生一念无量光寿之心同构对应,阿弥陀佛全体即是当人自性。名号即法性,是故弥陀名号有着名具万德、名召万德的特质。
其二,弥陀名号是为物身。法藏菩萨立名无量寿,正欲十方一切众生速生安乐刹。当法藏菩萨大愿圆满,自致而成阿弥陀佛时,弥陀名号即具足阿弥陀佛的相好、光明、神通、智慧、福德、说法、净土妙严等济度众生的一切功德。自证自利的实相身当下即是利他的为物身。净业行人信知阿弥陀佛名号的实相与为物二身功德,至诚称念,应和名号所具义理德用去念,方能与万德洪名交感共鸣,如实修行,如愿往生。
阿弥陀乃佛法界的内在神妙音声,是实相妙心的音声化。阿字是宇宙开辟、万有生命生发的根本音,表法界体相空义。自阿字出一切陀罗尼(总持),自一切陀罗尼出生一切佛。在生理效应上,持念阿音可以打开人体内脏的脉结,清理脏腑之间的诸种宿疾。华严四十二字母中,阿字亦居首位。弥字表一心平等无我大我义,陀字表含摄一切法藏之究竟处。可知阿弥陀乃法界妙陀罗尼,是法界大神咒、大明咒、无等等咒。总一切义,持无量法。《阿弥陀秘释》云:“是故唱阿弥陀三字,灭无始重罪;念阿弥陀一佛,成无终福智。如帝网一珠,顿现无尽宝珠;弥陀一佛,速满无边性德也。”佛言祖语盛赞阿弥陀三字功德,吾人应如教领纳。
…全文https://t.cn/EL2oc9d


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【#马航MH17坠机案宣判#】综合外媒17日报道,荷兰法院对2014年马来西亚航空公司MH17客机坠毁作出判决,两名俄罗斯人和一名乌克兰人被判有谋杀罪。#马航M
  • 需要授权嘛~欢迎还没看这部剧的小伙伴来看哦[爱你]入坑不亏~弱弱问一句,们随随便便点个赞就霸占前50,wfjj为什么不可以呀,是不想吗[泪]。today1 我的
  • 其他两次都和俄超无关,一次是去年和斯巴达克的杯赛决赛中,另一次发生在14/15赛季的俄乙,福明当时还在为克拉斯诺达尔2队效力。关注@MIC檀健次JC-T ch>
  • 别太狂妄,孩子不属于你,他们终将离你渐行渐远;别太自以为是,从前以为他们再嘚瑟,也逃不出你的手掌心,现在发现,你并不了解他们,也无从了解;别太自大,你以为你能为
  • #原神[超话]#米桑就是纯粹的懒[爱你]懒得去认真塑造人物,即使在一开始这个角色展现出了多面性,在后面为了省事也会不断放大那个角色身上的特质,贴一个标签在角色身
  • 昨天用这个号被骗的钱,今天用另外一个号去试的水,果然是一个团队,先前骗我说群主是机器人,结果机器人还会解散群呢[doge][doge][doge]#拼多多提现[
  • #日记本系列# 1⃣️要开始抗老了我说 第一次买功效型产品 ➕7直波间buy的 三百多元子 还是沾点心疼的2⃣️同城5.2km的大帅哥 我还说怎么这么帅原来
  • 减淝的五个时期时间:3个月表现:瘦身目标成功,衣服穿啥都好看!可是酯肪是有记忆的,所以我们坚持减淝的时间 要达到脂肪细胞更新周期(90-180天)这样我们 才能
  • 遗憾的是,我们今天的教育指向,过于强调“成功”强调“做人上人”导致孩子们从小就被置于“成王败寇”的恐惧和“你死我活”的内卷中,心里只有“输赢”、只有“第一”结果
  • 它家的姨妈巾也是用过一次就入坑的那种,很轻薄无感的那种,吸收渗透的也蛮快的,现在大促凑单也是敲划算的✌️#明晚20点开抢# 第一波没抢到的宝子第二波千万不要错过
  • 做饭应急的手抓饼改变了方式竟然有不一样的呈现[旺柴]……生活中很多人事其实是不怎么好改变的尤其改变他人更是水中捞月但是我们可以改变对人事的方式改变了对待人事的方
  • #阳光信用[超话]##每日一善#[送花花]#阳光信用#慎独是一件孤独且酷的事情,所以我们其实不着急去迎合别人,努力提升自己反而会有效的多。关于我这几天吃了啥,胖
  • 闭点后说来延庆修养隔离,还幻想着能出去转转,结果就是真的隔离7天,环境再美还是和红区一样只能隔着窗户看,不过延庆是真的空气清新,好凉快,晚上睡觉裹着大被子才暖和
  • 来源:贵州省卫生健康委员会【11月11日贵州省新冠肺炎疫情信息发布】2022年11月11日0—24时,全省新冠肺炎疫情最新情况如下:新增外省输入感染者10例,其
  • 仪器差不多是20分钟 后面会敷个芮思琳医美级水光针修复面膜,一整套做下来不但效果好,整个人也很舒服放松~治疗结束后我在他们家拿了芮思琳童颜水和医美级水光针面膜,
  • 】关键还是看这些水果中的「呋喃香豆素」的含量,以及会不会抑制 CYP3A 酶。所以服用靶向药的肺癌患者,一定不要吃西柚,最好沙田柚、普通柚子等含有呋喃香豆素的水
  • [小红花] 腾讯视频会员年卡 季卡~~[小红花]98 爱奇艺会员年卡~~[小红花]56 优酷视频会员年卡~~[小红花]123 京东plus年卡+爱奇艺vip会员
  • 但是第二天一切都好像没有发生,生活依旧继续,这可能就是成年人的常态回家一趟又是三天未发围脖,用蛙宝的话说主要原因是在家干活像吃了炫迈停不下来,一直干到凌晨出门之
  • 我知道,以前我会有千百种理由去解释;可我放弃解释的时候,它,喜欢或者不喜欢,只是静静的在那。没有一个我喜欢,我不喜欢,和之后的一切。
  • 然后一直改革~ 也庆幸这样我挺过了两年也做得不错的成绩~ 现在在我那区大部分的人都知道我的面包摊,有固定的客户~ 也有一群很能帮忙的队友[打call][打ca