念佛有什么功德?

论消罪,能消我们生死之罪;论功德,能让我们往生成佛。因此《观无量寿经》里面,释迦牟尼佛就以最高的赞叹来赞叹念佛的人,怎么赞叹呢?
若念佛者,当知此人,则是人中芬陀利华;观世音菩萨、大势至菩萨,为其胜友。
意思是说,只要专念南无阿弥陀佛,不管是谁,这个人已经是世间的“芬陀利华”。专念“南无阿弥陀佛”,即是报父母之恩;我心虽未思报,弥陀之力,自然报之。

念佛的人,就算再怎么贫穷下贱,再怎么烦恼妄想,内心深处还是会有一种安慰,他知道自己已经可以脱离生死轮回,已经决定往生极乐世界。
所以,就算现在还有烦恼、有妄想、有杂念,但是,内心有安慰。这种乐与世间五欲之乐不同,与圣者所得的禅定之乐也不一样。这种乐就是依靠阿弥陀佛的乐,就是信仰阿弥陀佛的乐,就是有了依靠的乐,是安心、安慰、安稳、安定的乐。
我们念佛,一句一句都在吸取阿弥陀佛生命的能量水,都在喝阿弥陀佛生命的精力汤。犹如婴儿吸吮母爱的乳汁,念佛能够使众生:现生业消慧朗、障尽福崇、趋吉避凶、消灾延寿,临终阿弥陀佛与诸圣众亲来迎接,往生净土,成佛度生。
在家念佛,佛光普照全家;家里的人念佛,出外的人就平安;在世的人念佛,去世的人得到超度;长辈常念佛,子孙蒙庇荫,所以念佛功德不可思议。
凡是念佛的人,他身上必定有佛光,而且阿弥陀佛的光明摄取他,十方诸佛都来护念他,观世音菩萨、大势至菩萨等二十五位大菩萨,都会如影随形的在周围保护,天神地祇都会敬重他,这是念佛的效益。

修行是一个不断地自我觉醒的过程。

自我觉醒、自证圣智是名觉者,觉者就是佛。
所谓的佛,就是觉悟者的意思。

觉者,首先的前提条件是要有“慧”。

慧是什么呢?
是在我们无明深处,
不断地离幻即觉,
剔除这些无明妄想的过程。

一切无明,
我们一切的思想、记忆、感受、体验,
包括我们的欲望、贪婪、自我存在感的凝固,
全部是源自于我们心灵极深处的贪爱。

所以说,命因欲有——我们的生命是因为我们的欲望而产生的。

这个欲望,是如何延伸的呢?

是心灵对于自我存在的体验。
因为有了体验,
心灵被体验凝固了之后,
就产生了对体验的认知,
这个认知就是想——色受想行识的想。

这个想又摄取了我们眼耳鼻舌身意六根,
形成了我们内在的色声香味触法六尘。

人的内心深处的极其细腻的觉知,
被觉受所带动、所凝固的这种想,
就是自我。

自我和色受想行识、眼耳鼻舌身意的相互轮转,形成了十八界,也就是我们所说的六道轮回。

在我们整个修行过程当中,真正的方向,一定是在我们内心深处,而不在于外界。

我们读佛经,是为了什么呢?

我们每天大量地修行佛经,是为了常熏成种。

当我们的思想不断地接受到大乘佛法经义的时候,时间长了之后,经义里面的概念、义理,
形成了我们对于人生的新的观念和认知角度的时候,这种角度携带观念,就会形成正相续,
这个叫常熏成种。

这个种子,会在我们内心的,对于佛法无上渴望的信仰当中,不断地落实信仰的自我清净内心体验的过程当中,就会形成了种子的生根、发芽、开花、结果。

最终这个果,
就是我们所说的自证圣智、离幻即觉的佛果。

为何自从遇见你之后,我也学会欣赏路途中沿途的风景了。
我想你带给我的不仅仅是喜欢,还有一份内心深处的自然、安心,对于我一直妄想的安稳的日子,好像有了着落。
看到你,也打破了我对未来生活的彷徨。是动力。

谢谢你,因为在我现在看来的你,那么好。
我是不是已然是个悲观主义者了。你呢。或许你也一样快乐。

亲爱的你,热烈的我! https://t.cn/R2Wx944


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 但其实,本田飞度的实用性也不差,这款车型的车长是4090/4109mm,轴距是2530mm,并且该车严格按照本田的“双M”理念来打造, 它的车内机械空间是比较
  • 现在我的薄刊都丢了,但是想不到的这一篇叫什么名字了,只觉得能将短短两三章的故事写的如此令我神伤,甚至共情,草草记下了它的作者。还记得是be,结局是男主形容沧桑疯
  • 可想而知,这颗行星会热成什么样子,应该是不适宜咱们人类生存了吧……跟已知的许多系外行星一样,WASP-96 b是通过凌星法发现的。这同一颗恒星的280条光谱之中
  • 它不同于普通的痔疮膏,在缓解病痛的同时,直击病灶,缓解和治疗同时进行,此痔疮膏七天痊愈!它不同于普通的痔疮膏,在缓解病痛的同时,直击病灶,缓解和治疗同时进行,一
  • ” 闻到点子上了,陈睿博士滔滔不绝:“它滚这个是要去找女朋友用的,因为它滚这个的时候动作特别优美,就可以吸引对象。” 这当然是乱说,可是陈睿博士说了:“
  • 昨晚熬夜看完了《再见花火》~“恨你是一时的,爱你才是一辈子的”不知道是不是入了同人文的坑之后,开始对他俩的各种故事有了滤镜,每读一篇文就会哭[悲伤][悲伤][悲
  • 还有看那个电影看的,又害怕丢孩子了,所以,呃呃,不去吃完饭没有着急出去!收拾了下换季衣服,洗了一部分,剩下的明天手洗收到七宝妈妈微信,问去不去逛街,果断拒绝,一
  • #莲花楼#过去的李相夷是江湖人心中的神圣,怎会有人诚然接受神坛跌落,只是自欺欺人罢了,世间又怎会有永恒的神话。看完小说 成毅真的是莲花本花 满满期待住了#叶罗丽
  • 他就会指一下费雪脚踏琴上挂的小猴子 三婶给我展示成果的时候我真是又惊讶又骄傲但这个互动我从没做过 毕竟后妈 刚才他在摆弄他的新车 我坐在一边突然就想起来了 问他
  • #屈楚萧[超话]# 哇2018.8.15长安一直到20222.13张万森 @屈楚萧 一直都好喜欢他 当初就是觉得他是个潜力股哈哈哈哈哈 不管发生了啥都还是很欣
  • 把平凡的事做好,就是不平凡,把简单的事做好,就是不简单,人生没有白走的路,每一步坎坷都算数,只有尝尽人生百味之后才会更加生动。想发个朋友圈和抖音缓解心情,但全是
  • 在这个秋意渐浓的时光里,我深深地向你道一声:早安,无论你知不知道,只盼你心里有爱,眼中有光,脸上有微笑,身边有快乐围绕。言不在多,一句早安温暖你的心,一句早安让
  • 一些上学的日常 周末剩下的四个大四室友们回来啦! 呜突然觉得宿舍好小好挤 但是也热闹了好多 暂时觉得还不错噢 课少的日子就靠ipad度日了(救命恩派 马上又能回
  • 想到这段时间我们两个一起度过了从天堂到地狱再到平静,原来逢打针就要晕,但最近两只胳膊上扎了数不清的针眼,疼的哭喊大叫,吐的昏天黑地,身体的虚脱,在这所有的日夜都
  • #巴黎奥运会首阶段门票发售计划# #巴黎奥运会首阶段门票可个人定制# 20日,巴黎奥组委公布了第一阶段票务发售方案,全球观众可以从2022年12月1日起在巴黎奥
  • 若他年,你路过这些诗句的时刻,是否会讶异,那些错过的时光,竟然有那么多,你已忘记的美!迎着清风写下的诗行,若你能读懂,该有多好。
  • 这是我在三亚见过最具艺术感的奢华大平层了整个房间面积155-222平3-4室,圆弧形落地窗,270度环幕景观视野;外立面采用Low-E双层中空玻璃,造型洗练优美
  • 苍兰诀让我又一次看了精彩的东方玄幻剧,让我又一次听到了很多与剧情非常适合的配乐和ost。#苍兰诀[超话]##苍兰诀# 2022年的苍兰诀,对我而言,是出乎意料的
  • 《圣雷莫记忆》一部关于遗忘和记忆的斯洛文尼亚电影,爷爷男主从养老院跑出来一直在找自己的家却也找不到,其实男主有阿尔兹海默症,今天的事情明天就不记得,养老院中有一
  • 以建好、管好、护好、运营好农村公路(简称“四好农村路”)为牵引,积极推进贫困地区建设外通内联、通村畅乡、客车到村、安全便捷的交通运输网络,大力提升城乡客货运输服