不惑之年~知行合一~表里如应

故君子贵有识,力学穷理则识益明,照知不惑,乃益敏矣。致曲不贰,则德有定体;体象诚定,则文节着见;一曲致文,则余善兼照;明能兼照,则必将徙义;诚能徙义,则德自通变;能通其变,则圆神无滞。唯天下至诚,为能尽其性;能尽其性,则能尽人之性;能尽人之性,则能尽物之性;能尽物之性,则可以赞天地之化育;可以赞天地之化育,则可以与天地参矣!

君子不轻天下而重其身,不轻其身而重天下。凡为其所当为,不为其所不可为者而已。故贵以身为天下,若可寄天下;故爱以身为天下,若可托天下。受国之垢,是谓社稷主;受国不祥,是为天下王。



大抵人有身,便有自私之理,宜其与道难一。 人之于仪形,有是持养者,有是修饰者。人之于性,犹器之受光于日,日本不动之物。 须是识在所行之先,譬如行路,须得光照。 盖目虽有明,待日光而后见万物;心虽有虑,待圣言而后经万事。

知道自然的作为,并且了解人的作为,这就达到了认识的极点。知道自然的作为是懂得事物出于自然了解人的作为,是用他智慧所通晓的知识哺育、熏陶他智慧所未能通晓的知识,直至自然死亡而不中途天折,这恐怕就是认识的最高境界。

古时候研究道术的人,总是以恬静来调养心智;心智生成却不用智巧行事,可称为心智调养恬静。心智与恬静交相调治,因而谐和顺应之情从本性中表露而出。德就是谐和;道就是顺应。德无所不容,就叫做仁;道无所不顺,就叫做义。义理彰明因而物类相亲,就叫做忠;心中纯厚朴实而且返回本真,就叫做乐;诚信著显、容仪得体而且合于一定礼仪的节度和表征,就叫做礼。

追求“虚”达到了极点,坚守“静”达到了至诚。万物都在蓬勃地生长,我从中观察到了它们复归的规律。世间万物纷繁成长,各自又复归于它们的原来的根底。复归根底就叫做清静,清静就叫做复原本性,复原本性就叫做常理,通晓常理叫做明白。不了解常理,为所欲为必有凶险。通晓常理就会宽容,宽容才能大公无私,大公无私才能全面周到,全面周到オ会合乎自然,合乎自然才能归于正道,归于正道能保持长久,至死都不会有危险。

诚意者、仁也。诚心者、智也。修身者、勇也。三者备而内圣成矣。内圣成则外王备。诚心者、正心之基也。修身者、率性而行也。故君子一正心。而天下定矣。诚意者、立命也。诚心者、正性也。正心者、身内之性命合一也。修身者、性命之表於外也。能修其身。君子之命立矣。天下之命立矣。君子修其身而天下平。正其心而天下定。一诚而天下命。一正心而心明。物来毕照。及其至也。明照四方。心正而智生。智生而不惑。不惑而心不动。心正之智为真智。心正则不惑。不惑则无忧。无忧则无惧。故曰智者不惑。仁者不忧。勇者不惧。君子之道者三。所以行之一也。智而已矣。君子正心。必先诚其意者。一念而智明。一念而智蒙也。明则赞天地之化育。蒙则动天地之枢机。

能致其知者,察三才之道,辨万物之理,小大精粗,无不尽也。此之谓穷理,知之至也。知至矣,则在我者之足贵,在彼者之不足玩,未有不能明之者也。有知之之明而不能好之,未可也,故加之诚心以好之。有好之之心而不能乐之,未可也,故加之至意以乐之。能乐之则能安之矣。如是则万物之自外至者,安能累我哉?万物之所不能累,故吾之所以尽其性也。能尽其性,则诚矣。诚者,成也,不惑也。既诚矣,必充之,使可大焉。既大矣,必推之,使可化焉。能化矣,则含智之民,肖翘之物,有待于我者,莫不由之以全其性,遂其宜,而吾之用与天地参矣。德如此其至也。而应乎外者,未尝不与人同,此吾之道所以为天下之通道也。因形移易谓之变,离形顿革谓之化。



智有二,有世间智,有出世间智。世间智有二,一者博学宏辨,长技远略。但以多智多解而胜乎人者是也;二者明善恶.别邪正。行其所当行,而止其所当止者是也。仅得其初,是谓狂智!当堕三涂。兼得其后,是谓正智,报在人天。何以故,德胜才,谓之君子;才胜德,谓之小人。出世间智亦二,一者善能分别如来正法,四谛六度等,依而奉行者是也;二者破无明惑,如实了了,见自本心者是也。仅得其初,是出世间智也,名为渐入。兼得其后,是出世间上上智也,乃名顿超。何以故,但得本,莫愁末;得末者,未必得本也。今有乍得世智初分!便谓大徹大悟者,何谬昧之甚。

天地鬼神且莫测其行藏,而况人乎?由是可以出世、可以入世;可以遁世、可以经世;潜见惕跃,总由乎心,仕止久速,各当其可。有如狮子之迷踪,神龙之变化,渊乎妙哉!

然究竟此海之内,寓我本源在内,何者为我本源?细细寻绎,究竟到视而无见,听而无闻。积功既久,自然胸襟一朝廓落,眼光立地澄清,见我本来面目明妙天机,现这一点真性,始信大道原不负人也!诸子,圣贤仙佛,成道升天已久。要见圣贤仙佛之心,先明圣贤仙佛之理。能明圣贤仙佛之理,便悟圣贤仙佛之法,便行圣贤仙佛之事。能行圣贤仙佛之事,便是圣贤仙佛之身子。诸子,圣贤仙佛之心,果在何处?只在各人方寸台中。圣贤仙佛之理在何处?只在各人之眼前。圣贤仙佛之法在何处?只在经文史集中。圣贤仙佛之事,不出世法之外,只在世法之中。圣贤仙佛之身,又在圣贤仙佛之中心。若知圣贤仙佛之心于方寸之中者,则能明其理。能明其理,则能悟其法。能悟其法,则能行其事矣。能明其理,则正道存。能悟其法,则诸缘觉。能行其事,则功业立,而天机不息,万劫常存。当知此人神通智慧,已具圣贤仙佛之体,即是圣贤仙佛之身矣。诸子,参悟从甚么处下手,你们要先去受初真戒,降伏身心,使方寸不乱,则能见圣贤仙佛之心了,然后进受中极戒,开辟性灵,使玄关通澈,则能明圣贤仙佛之理了。然后进受天仙戒,精研妙义,使智慧圆通,则能通圣贤仙佛之道了。然后解脱无碍,可圆可方,可大可小,可行可止,可前可后,可生可死,可屈可伸,可出可入,可圣可贤,可仙可佛;可四生,可六道,可天宫,可地狱。随方设教,历劫度人。变化莫测,现身说法。如无边明镜归照诸形影,互相容入。则能行圣贤仙佛之事,成圣贤仙佛之身,证圣贤仙佛之果矣!大众,到这地位,名为参微理而悟天机也。

学者已入道而不能踏破重关者。有三病。
一者惺惺的,有个大圆光相似,或放或收。以为操纵由己。是一!
二者呆呆的。无声无臭。或随或夺。以为物来则应。事过不留。是一!
三者见红是红,见黑是黑。胸中隐隐底。似有个物在。是一!
是皆识漏未除,净相里作活计。乐境里觅生涯。若如此去。直饶千百劫,也只作得个种佛种底怜俐众生。何时得了期!必须跳出化城,寻觅真境。还如未破参时一般,更加一番苦心,尚恐不能。何况优游自在,贪图小利,画地自限,岂能进步也!待汝内外一如,今古不隔,百尺竿头者一步踏来。

别人爱说什么、爱做什么那是别人的事,努力做最好的自己,走好自己的路,做自己的一盏明灯,发自己的光才是最应该、最重要的。既不高人一等,也不低人一等;知道自己该做的,就好好去干,别人的嘴你永远别想堵住;别人的因果别人来受,我的因果我自己负责。是非、谣言彼此无明纠缠下去,就会诤论个没完没了,是永远也说不完的,最后只能止于智者,众生正受因果而不知;觉者在受因果而了然,不知故愚痴颠倒;了然而改变超越。众生因果众生来受,我的因果自己负责。有因果,因缘法者是不究竟未了义法,轮回中皆有因果,无明有漏有惑未破尽;拨无因果者是否定轮回,人死如灯灭,是断灭法;不昧因果者是了义中道实相,不迷于因果,超然洒脱于因果,清清楚楚随缘了旧业受因果,当下时时精进炽燃修福修慧。南无阿弥陀佛 https://t.cn/8kdK5lK

[黄老居士慈悲开示] 佛是真语者、实语者、如语者、不异语者、不诳语者,一切佛都是如此。阿弥陀佛发了这些愿,这些愿不圆满不成佛。阿弥陀佛成佛了,这都是事实,这些愿都成为事实了

《无量寿经》讲座:第六讲
胡 小 林 老师:大通永利文化传播

《无量寿经》讲座:第六讲来自大通永利文化传播00:0001:32:07应中国佛学院之请,时年七十五岁的黄念祖老居士于一九八八年九月廿六日正式开课讲授自己所著之《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经解》(简称《大经解》)。历经四个学期,共三十会,惜未能竟。遂于北京西四的莲舍为弟子续讲,直至一九九〇年圆满。前后共三十七会,并留下一份珍贵的完整录音。

1988年12月24日,中国佛学院

又此土之凡,包括地狱、饿鬼、畜生三恶趣。而彼土同居则“尚无恶道之名,何况有实”。得往生者,不复更入三恶道,永离恶趣。不似此间众生,生死海中,头出头没,辗转恶道,苦趣时长也。

再者,这个土的凡包括三恶道。在凡这一边来说。极乐世界连名字都没有,“尚无恶道之名,何况有实”?这又是不同。一往生的人就不再入三恶道了。不像这边的众生,就是在这个六道之中沉沦,头出头没,驴胎马腹,“辗转恶道,苦趣时长”。在恶趣中辗转,而且一入恶趣,那个时间就长了。

更有进者。如《要解》云:“当知吾人大事因缘,同居一关,最难透脱。”盖以同居土之凡夫,须断尽见思二惑,方得漏尽通,始截生死流,出同居而升方便有余土。此名竖出三界,其事甚难也。今此往生法门,乃舍同居秽,而生同居净。得生极乐,即断生死。故名横出三界。而往生之人,不待断此见思二惑,但能发菩提心,一向专念,便蒙佛愿冥加,决得往生净土,其事至易,故名易行道。如是方便直截,殊胜希有,乃十方世界之所无。故知极乐同居,胜于十方佛土。又带业往生,仍属凡夫,但无退转,一生成佛。故往生同居,亦即圆生四土也。

“更有进者”,更要进一步研究的是《弥陀要解》中所说,“当知吾人大事因缘,同居一关,最难透脱”。我们人的大事因缘,就是要截断生死根本,要成正觉。但是同居这一关是最难能够透过去、能够从这里得到解脱。因为同居土的凡夫要断尽(就是一点也不能剩)见惑、思惑。所以,见惑、思惑都断了才得漏尽通。这个六神通,漏尽通才是最可贵。前五通,妖魔鬼怪也可以有妖通,也可以达到飞行,也可以预知,也可以种种,也可以有天眼,也可以有他心,也可以知宿命,但是他们不能得漏尽通。现在搞气功的,头一个就是炼气修身,这就是身见,这就是见惑,一开头就是见惑。我们见惑中第一条就是身见,他们所行的就正是这第一条身见,整个在身见里头,那他怎么能够断见惑啊?思惑,他要极细的贪瞋痴慢都没有了。

断尽了见思二惑才得漏尽通,漏尽通才真正出生死,才真正无我。到了这个时候,就证到了人无我了。所以阿罗汉,他是小乘的极果,小乘中的圣人,他是证了漏尽通,证到了人无我,有余涅槃(因为他还没有破法我,所以是有余涅槃)。这才能够从同居土升到方便有余土。四土嘛,在同居土之上是方便有余,这是小果的圣人阿罗汉所居之土。这种就叫作“竖出三界”。按通常的,往上升嘛,这么升,断见惑,生天,出欲界入色界,出色界到无色界。出无色界,就透脱这三界了,出了三界,出了生死了。

这是竖出三界,这个事很难啊!我们试想一想:贪瞋痴慢要一点都没有,是什么人的境界?咱们自己的起心动念有多少都是在这一类里头?不是贪,就是瞋,就是痴,就是我慢。所以此事甚难哪。

但是往生法门呢,它解决问题不是依靠你要从同居土升到方便有余土,是从咱们这个同居的秽土变成了同居的净土,所以它容易,容易在这了。还是同居土,但是一个是秽土,一个是净土。所以就不需要你断见惑、思惑。你只要是真正合乎本经的宗——发菩提心,一向专念“南无阿弥陀佛”,你就蒙到佛的大愿的加被。这个加被,所谓“冥加”,是你不知道的。所以这个感应,这个加被啊,我们有人觉得:我念佛,我修持,我出家,我持戒,我没有得到什么感应!你真的是持了戒——当然有的时候,常常就是难免持不住、破,那你忏悔嘛,总之都是有功德的,总之你都是得到加被的。但是你不感觉,这叫冥加,冥冥中在加被你。随时随地,我们的本师释迦牟尼如来在护持我们,大势至菩萨在这个世界摄受念佛的人。都在加被啊,冥加。冥加很重要。有的是显加,有很多感应录上,那是显加,看见佛放光了,把你救度了,但是还有好多是冥加。
你肯发菩提心、一向专念,佛的愿力就加在你头上了。不必等阿弥陀佛示现,说:你现在在念佛,我要加被你。自然就加被了,你自己也不知道。

决定往生净土!你只要真是发菩提心,一向专念,是决定往生啊。阿弥陀佛发的是这个愿嘛:如果不能做到这一点,我不成佛。他成了佛了,这些都是可以做到的,而且是决定做到的。佛是真语者、实语者、如语者、不异语者、不诳语者,一切佛都是如此。阿弥陀佛发了这些愿,这些愿不圆满不成佛。阿弥陀佛成佛了,这都是事实,这些愿都成为事实了,不是像有的人发的愿是狂愿,只是一个空的愿。
“其事至易”。所以,依弥陀的六字洪名、一乘愿海,你只要是求生净土,你就入到弥陀的愿海了,你又念这个六字洪名,有这样的愿海和名号的加持力,决定往生!这个事情很容易呀。当然我们就要说这个容易者,是和其他的法门相比较而言,这个事是至容易,是最容易的了。但是不可以体会:这个法子非常容易,你可以一点不费劲,你可以一边还是天天跳disco(迪斯科),天天去吃咖啡牛奶,天天去逛公园,那么着,你轻轻松松地,我最后念几句佛就往生了。不是那个意思。是和其他的法门相比较,没有比这个再容易的了。但是一个凡夫,要以这一身修到了往生,你不用出全部的力气,不刻苦专心,“不是一番寒彻骨,争得梅花扑鼻香”?没有一番寒彻骨,真的信、真的愿也起不来啊。所以要能念到符合了弥陀大愿来接引,这个才表示你真是愿!关键在这。

你天天想跳disco(迪斯科),想捡便宜,我就得往生。那你这个愿生之心不是很切呀。我觉得我六道的父母在地狱之中,在那受苦,在油锅中煎,等我来去救度。我怎么能够救度?我及早地往生,及早地见佛闻法,我就有力量去救度,因此如饥似渴。你才叫我真是愿意去,这才叫作愿。你这个心不是这么恳切,就是这么轻轻松松的,觉得反正是不错,是很好,好事谁不愿意得到?那我就这样子,那就愿不切。所以要深信切愿。每个人要体会到,不是寒彻骨就没有梅花的扑鼻香。有的就把这个“至易”这个地方就体会到偏了。

有的人看到往生非常难,不可能,做不到,这个又是偏了。没有比这个更容易的了,而且事是人人都可以做到的。但是,你要是真正体现出“深信切愿”。“切愿”:对这个娑婆,我不留恋了。哎呀!在家人想当总理,想当部长,相当亿万富翁,是留恋啊。出家人想当法师,当方丈,当佛学家,也还是留恋娑婆,还是在这名利堆里转不出去。所以就是说,这个事情,要发真正的生死的心,度众生的心,成正觉的心,彻底求觉悟的心,此事不容易!所以,身出家已经很难了,要心出家呀,娑婆世界这些东西不感兴趣才行。

“至易”两个字,怕容易引起误会,所以这个地方提一提。

所以叫作“易行道”。跟别的方法相比,没有比这个容易的了。而且,还可以说一句,到了这个时代,要不用这个方法,要求即生,一个凡夫,具缚的凡夫,当然大成就的人又当别论了,你个具缚的凡夫,就是一个普通的凡夫,你要想这一生出生死之海,你要不用求生净土的法门,你参禅念咒都可以,但是你都要求生净土。你要不用求生净土的法门,想能出离生死之海,就没有可能性了,可以这么说。因为现在又到了末法,末法中又是一千年了。所以就是说,只有依靠这个易行道。

它“方便直截”。最方便,不需要你闭关,不需要你什么,你上班、下班都可以做。将来,我们现在这些出家大德到了寺庙中去都有职务,都必须闭关,就很难了。我就说,现在很多出家人觉得“庙里太忙了,成天在扫地”,你这个扫地,这一笤帚来,“南无阿弥陀佛”,一笤帚去,“南无阿弥陀佛”,完全可以修嘛,是不是?这个事,它就是方便、直截了当。你所念的佛号就是你自己,珠子放光,光又照到珠子身体,就是这样子,直截了当。

“殊胜希有”,这是最殊胜之法,最稀有之法。“乃十方世界之所无”,所以十方世界都劝他的众生往生极乐世界。最明显的就是药师佛。跟大家缘最深的,西方阿弥陀佛,东方药师琉璃光佛。《药师经》里说得很清楚,你念《药师经》,念药师名号,你临死的时候,药师派八大菩萨护送你往生极乐世界。你修别的法,最后还是往生。所以就是十方世界之所无。十方的诸佛都出广长舌相,劝众生念佛往生。所以十方诸佛所同赞,因为这是十方世界之所无。你没有断惑,还有见思惑呢,你就是不退,这个是十方世界之所无。所以极乐世界最大的特点:你是凡夫(凡圣同居土也是凡夫),可是,凡夫,他是不退转了,这个是十方世界之所无。你要成圣人很难哪,你还是凡夫就往生了,这个凡夫还是可以做得到,比那个做圣人要容易得多了。“故知极乐同居,胜于十方佛土”,十方的佛土之所无啊。

“又带业往生”,既然是带业往生,还是凡夫,但是没有退转。所以不退转之后,你生到了同居,要圆融起来,他就必定要一步一步地断惑,一步一步地破无明,一步一步地证法身,所以也就是“圆生四土”。生了同居,只是个时间上的问题。时间的问题,现在爱因斯坦不都说了,是众生的错觉嘛。所以这么说起来,这个也根本不是个问题。所以圆生四土,你生的是同居,就是圆生四土。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 二、均线空头排列的股票坚决不买,只买均线多头排列的股票老股民都知道,均线具有助涨助跌的特性,股价上涨就如同户外爬山,空头排列icon的均线就如同泥石流倾泻而下,
  • 要解决身体的一切过患,拥有健康的体魄,必须消除它的因,因此,断恶从善才是最好的健身法。要解决身体的一切过患,拥有健康的体魄,必须消除它的因,因此,断恶从善才是最
  • 以前总想着让认识的人都喜欢自己,想和更多的人成为朋友,但随着年岁渐长,越来越不愿意做一些违心的事。以前总想着让认识的人都喜欢自己,想和更多的人成为朋友,但随着年
  • 读者在这里读书、会友的同时,更能体验到文化书香与运动精彩的奇妙融合呢~ #网络述年#成都红唐购物中心举行开业典礼,是为花样年商旅文旗下的商业旗舰品牌、西南首家“
  • 一方面,东方高圣在投资领域的禀赋能满足中以海德药物研发对资金的需要;另一方面,以往在服务医药产业方面积累的投资经验,转化成了自己从事医药产业的实际成果。成立之初
  • 尽管他的公式提出了使原子弹成为可能的物理学原理,但在政治上他把这描述为一生中的“重大错误”。 爱因斯坦还在这一人类已知的最致命武器的开发中发挥了另一个重要
  • 店铺带有阁楼和卫生间,楼上为公寓(已出租)后面为三胜小学,临近三胜市场,附近有多家工厂和村民住宅区,有一定的人流量,生活便利且适合做生意。店铺面对村主要干道之一
  • 考察组一行先后深入到红荷汽车、万户机床、常发农机、普鲁特机床、山森数控、国际机床市场, 仔细察看企业的生产经营状况,听取企业情况介绍,详细了解企业产品类型和
  • 第三件事:运动别偷懒现在的电子产品种类广、数量多,在千家万户都开始普及,这也让很多孩子,包括一些低龄段的孩子沉迷其中。而且此书不仅根据孩子四季所需要的营养,时间
  • 在这边读书的体验感很好遇到的好人很多就很喜欢英国想试试能不能留在这 国内工作实在是太卷了[泪]对了我是AF专业!有自己的事业和主见,爱运动和阅读的男生加分哦留英
  • 而在离开学校的路上,我居然有些欣喜:在这忽冷忽热的12月,科大的草丛里陆续绽放着美丽的小花,颜色各异十分可爱,我心里想着,也用着小学生的笔触写下这三两的感触。家
  • #肖战[超话]# ❤️#肖战顾魏#xz#肖战余生请多指教# 肖战顾魏❤️肖战余生请多指教 ¸.•♥•.¸¸.•♥• To肖战 •♥•.¸¸.•♥•.¸ ❤️
  • #转日媒# 舞台『MOTHERLAND』 【東京公演】 2021年12月3日(金)~12日(日) 全12ステージ 明治座 【大阪公演】 2021年12月
  • 向左是土耳其奥斯曼,向右是欧洲……难怪这里被称为"巴尔干的耶路撒冷"。El Imperio Otomano está a la izquie
  • 这是对自己对相信你的人一种保护。如果你们相互之间不能给对方一个明确的,结束异地状态的时间,那么且不论还是否有挽回这段感情的机会。
  • 我在给朋友安利的时候说“我喜欢他们,因为他们是真的出于热爱在做这件事;我喜欢好多首歌,是因为歌词都那么真实而合唱又那么温暖治愈”。 #老师解答:#其实我能够看出
  • 做人、做事、学佛、修行,有四个方向、四个要点——四无量心。无量无边没有范围,由小扩大的。四无量心是什么?四个字,“慈悲喜舍”。 先学慈悲心,慈悲是很难做的,嘴
  • 】1『¥ 99.00』 【0 防 腐剂】薇娅推 荐:如迪 乌克兰网红雪糕600g*2条2『¥ 29.90』 【旗 舰 店】李子柒 桶装红薯酸辣粉252g*3桶
  • 还有13、14集的战争场面可以看出大把燃烧的经费,可以看出借鉴了《指环王》里号角堡之战的经典拍摄手法却又不失大徵作为独立架空世界的个性色彩,不禁让人感叹咱们国产
  • 乾隆时期的御窑厂承袭了前朝的优良传统,将青釉瓷器的焼造推向了高峰,不同深浅的青釉被运用于多种不同的器形上,本对瓶即为其中最为成功的例子。雍正、乾隆雨朝先后将仿钧