切莫空得人身
作者:马哈希尊者

如果你们得到了此世的人身,
那你们应该努力,至少在这一生中证达初果。

不然你就可能空获了在轮回中难得的人生,
也算白白遇见了佛教。

佛陀曾经告诉弟子,在轮回中得到人身的机会是微乎其微的。

他这样问弟子:
『设想大地被水覆盖了,有一人将一副穿有一个洞的牛轭(牛马等拉东西时架在脖子上的器具)抛入水中。牛轭随风四处漂流。再假设每一百年中,有一只瞎了眼的海龟浮出水面,那么,依你猜测,这只每隔百年才浮出水面的海龟的头部伸入轭上洞孔的机会有多少?』

比丘们回答说:『世尊,那是微乎其微的。』

佛陀因此说:『是的!人能出世为人的机会也同样是微乎其微;彻底了悟的如来住世的机会也同样是微乎其微;佛法与如来的戒律能在世间教授也同样是微乎其微。你既然已出世为人,如来又已到世间并教导佛法,你就应该力求了悟四圣谛。』

所以说: 如果你获得此生为人,则应该证达阿罗汉果或者阿那含果。

如果你不能获证阿罗汉果或者阿那含果,那至少应该获得第一第二果。

如果你不能获证第一第二果,那至少应该获得对于内观禅法的熟练。

如果你不能获得对于内观禅法的熟练,那至少应该证成色界和无色界的安止禅定。

如果你不能证成色界和无色界的安止禅定,那至少应该证达各种近分禅定的多种或一种。

如果你不能证达各种近分禅定的多种或一种,那至少应该能在行为上具有戒律和具有施舍之善行等。

如果你甚至没有在行为上具有戒律和具有施舍之善行等,那至少不要为了自己的利益而去作任何有害的事情。

如果你甚至也没有回避作有害的事情,那不要忘记忏悔你自己。

如果你甚至连忏悔都忘记了,那你此生和死后一定将堕落在恶趣。

为什么呢?
因为你在生之时已经成为恶趣者。以恶及烦恼污染其心,那怎么还有机会获得善趣和解脱呢?

所以,精进的佛陀弟子使自己相应于善行善法禅定及胜利之道果。
这是你作为佛陀弟子对于佛陀最基本的义务。

#内观禅修##内观禅修[超话]##内观禅修vipassana#

我积极的想提高我对女性特有的痛苦的认识,基于此生我对母亲的爱,我的方法是:将世界上所有女性都视为我的母亲。并且力求去利益她们,将此生致力于终结他人的痛苦,是我决心要做的事,也是我的愿望。——————第十七世大宝法王噶玛巴邬金钦列多杰《崇高之心》 ​ ​​​

【法王噶玛巴 教言】

无论如何,我们每个⼈自身都有悲⼼的种子,重点是你要去训练、培养它,悲心才有可能开发出来。

—— 第17世大寶法王噶瑪巴

善思如母众,难忍无量苦,
忆念苍生情,世世永不离。

一一 大宝法王噶玛巴

没有她,我们出生后下一秒就可能会死。没有她,我们不可能活到现在。没有她,就没有我们的人生了。没有她,就没有我们的世界了。
请感恩这位伟大的女性~~母亲。

一一 大宝法王噶玛巴《阅悟》

世上没有任何东西可以跟母亲或父亲的爱相比拟。父母亲为了我们忍受极大的艰困,并为我们提供所有需要的物品。父母长养我们,并教导我们生活上必须具有的能力。父母对我们的照顾关心,是任何事情都无法相提并论的。
不去回报他们的慈悲,那是多么的忘恩负义,及冷酷无情啊!

一一 大宝法王噶玛巴

《就在当下》

我积极的想提高我对女性特有的痛苦的认识,基于此生我对母亲的爱,我的方法是:将世界上所有女性都视为我的母亲。
并且力求去利益她们,将此生致力于终结他人的痛苦,是我决心要做的事,也是我的愿望。

一一 大宝法王噶玛巴

《崇高之心》

当你真正发起菩提心的时候,你是将所有一切如同母亲般的众生,都放在了你的心中!
也因此呢,你的关爱、你的慈悲、你的照顾,这一切他就自然的会遍满一切,由于这个原因,那我们说这个发心的福德,它的功德也会遍满一切,是无量无边的。

一一 大宝法王噶玛巴

《生活中的佛法》

有的人会想,难道一切众生都是具备恩德的母亲吗?
换个角度来说,或许每个众生也都曾经是我们的敌人,从光明面想事情,可以生起悲心,观修菩提心,修持解脱道,最后得到解脱的果位;从负面想事情,只会让你伤心难过、生起瞋恨心,慢慢步入恶道去。所以我们舍弃负面的心态。

一一大宝法王噶玛巴

《菩提道灯论》

有人会想,众生的数量那么多,我一个人的力量那么小、一个人的爱,会有什么用呢?
但身为佛弟子,总要往光明面想,你从光明面想,把每个众生都当成我们的母亲;如果你往黑暗面想,就会想像「所有众生都当过我敌人」,那只会生起嗔恨,有什么利益?

世间的喜乐吉祥,都是从自己做起,要生起这种强烈的发心,才不浪费难得人身,否则真的很可惜。

一一 大宝法王噶玛巴《第27届

噶举祈愿法会》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 目前在排:(碱和菲的塔特已下单,可以放心排)1⃣️碱三箱,塔特2车余4,a特不再开。3⃣️蜂三箱,塔特余11,a特截。
  • 完结小说 《颜柔柔慕玄白》颜柔柔慕玄白小说全文 《颜柔柔慕玄白》颜柔柔慕玄白小说全文 《有你相伴三冬暖》顾木兮夜骁霆小说全文 《有你相伴三冬暖》顾木兮夜骁霆小说
  • #相学# 印堂看事业成败一、印堂看事业成败及攻守时机▲印堂痣色灰白或淡黑者,主其人意志薄弱,作事有始无终,一生难有成就收获,但痣色珠红或漆黑者,主其人有宗教及哲
  • 明天就两岁半啦这孩子语言真的好,早上我说她什么来着,不要拖拖拉拉的,她回我“就像snail一样的”我一愣,什么叫像蜗牛一样的,她说“蜗牛爬的时候就是拖着身体,拖
  • 可我不知你怎样想……可大人说,生活到最后没有爱情,那总有亲情吧?你会想到过去的种种吗?
  • 不过俩人都是洒脱的人,对于有没有孩子并没什么特别的要求,而让他们走到离婚这一步的原因则是因为动了手术后,陈美玲不顾医嘱,不爱惜自己的身体经常熬夜打通宵麻将,导致
  • 其实小编对于文华也是不理解的,但是因为她和大衣哥之间的关系,就查阅了一些资料,发现于文华在那个年代也是很出名的。李年是一名钢琴家,和于文华的歌唱事业很般配,两个
  • 好父母,以自己全部的人生阅历和期待,写好这封送给孩子的情书,告诉他,世上所有的困难,其实都是化了妆的祝愿,你过去了、扛住了,它就是你的护身符,过不去、求饶了,
  • #赵磊# 打卡[心]今天要向磊磊介绍的第一个景点是海拉尔世界反法西斯纪念园世界反法西斯战争海拉尔纪念园位于海拉尔城区铁路工人新村北部,定位为国家5A级战争主题公
  • 「原创」小说《秦王贴身带刀护卫》第222集:众神仙齐聚泰山(「原创」作者:头条号“李唐世家or团结力量99”百家号“李唐世家原创文”简书、豆瓣阅读“李唐世家”天
  • 她(他)们常常是天未亮就踏上了征程,从街道、机关单位到乡镇再到每一个核酸采集点,凡是需要她们的地方,都留下了“天使白”们忙碌的身影。 叶凤云,是新县妇幼保健院的
  • ”慢热型[笑哈哈],往后的求学路长着呢,慢慢挑战吧,小妞妞加油(ง •̀_•́)ง#号手就位李易峰# #李易峰镜双城苏摹#@李易峰 哈喽呀 各位小可爱这里是夏
  • 下一步,县自然资源局将持续发力,深化“全程网办”服务事项,探索推广运用不动产权证电子证照,业主可随时随地查阅、下载不动产权证书,不用担心保管、遗失等问题,进一步
  • 释:鸟将要死去的时候,它的鸣叫声是悲哀的;而人将要去世之时,他的话语是善意的。先圣老子曾经给我们描述过一个有道之世界,但随着“大道废,有仁义;智慧出,有大伪;六
  • 他的内心很干净,你永远想象不到小宋老师心里的小世界有多美好,在小宋老师的小世界里芒果是兄弟橘子是先生.雾能说话.月亮需要借遥控器也会冷小熊也需要雨衣,不要听说宋
  • 昨天项链到了,我的男人给我兑现诺言了说到做到[哇]我好爱yk@你能放下就好据数码博主数码闲聊站最新发布的信息显示,与此前曝光的消息基本一致,全新的小米13系列此
  • #博君一肖[超话]#[微风]#博君一肖# 今天是正式学美术的第二十二天[嘻嘻]上周放了月假,p1是前几天画的,有些感觉了,p2是昨天和今天画的,我是高二的学生,
  • (劝修念佛法门)圆瑛法师讲述   世间有人。发心念佛。不明念佛旨趣。或问之曰。汝精进念佛。所求何事。则答之曰。为修来世。如是之人。就是愿头打错了。我佛所以立此念
  • 李子柒 螺状元 肖叔叔 好欢螺 只投螺碗 螺满地 家柳江人家 螺蛳粉~~得之泰然,失之淡然,争其必然,优惠券顺其自然。 有时候你必须跳出窗外,然后在坠落的过程中
  • (法国《费加罗报》)【1个月工作159小时 女记者“过劳死”再曝日本社会顽疾】2013年7月,年仅31岁的日本NHK女记者佐户未和(Miwa Sado)在结束一