戒杀放生《龙树初发心居士编著》

诸余罪中杀业最重;诸功德中放生第一;戒杀放生吃素念佛;拔众生苦予众生乐;众生有苦誓不成佛;众生苦尽方证菩提;

第一篇 《放生第一》
第一篇之一:放生问答“之一”
问:什么叫做放生?
答:(一)放生就是救命。放生就是看到有生命的异类众生,被擒、被抓、被关、将被宰杀,惊惶失措,命在垂危之际,发慈悲心,买物救赎,予以释放的一种善行!众生最宝贵的是自己的生命,救他们的命,他们感激最深,必定感恩图报,所以功德最大!戒杀放生是佛陀金口告诫我们,要亲身力行,既可消除业障又可长养慈悲的殊胜法门。六度万行以布施为首,布施分财布施、法布施、无畏布施,难能可贵的是放生当下具足三种布施:放生过程中,因为花钱买物赎命,是财布施;与物类众生一起皈依、忏悔、念佛、回向,是法布施;为物命解除被擒被抓,死亡前挣扎怨恨的痛苦恐惧,是无畏布施,三种布施,一应俱全,故放生可得无边福报!若能做到三轮体空,即既不执着放生之人、放生之物命、亦不执着放生行为则更功德无量,真的是不可思议!

(二)放生就是还债。我们今生累劫以来所造的杀业无量无边,放生就是通过出钱出力救赎众生的性命,来偿还我们所积欠的无数杀债。因果报应,丝毫不爽!与其被动还债偿命,不如主动还债放生!

(三)放生就是救急。放生与其他善行不同,是救命在旦夕,随时将被宰杀的生命,是千钧一发,刻不容缓的行动,就好像医院的急诊急救一般,一个刹那,一个行动便可挽救成千上万的生命,所以功德至深!

(四)放生就是慈悲。佛心就是大慈悲心,慈悲心是学佛的根本。而放生则是为解除众生的苦难,起慈悲心予以救赎的行为。在放生的过程中,慈悲心获得最大的培养,常常放生,慈悲心常常滋长,与佛心更相契合,更容易与佛菩萨感应道交,学佛道业更容易成就。

(五)放生就是觉悟。任何一个众生的佛性与我们相比毫无或缺,无二无别!因此所有生命都是平等珍贵的!放生中我们可以觉悟到众生皆知贪生怕死,皆知趋吉避凶,皆有喜怒哀乐,与我相比,完全相同;众生更皆具真如佛性,一旦业尽情空,将来皆能成佛,所以救一众生如同救一佛子,更等于救一未来佛!

(六)放生就是精进。与其空口说得万言,不如老实行得一字!学佛最重要就是实践,在放生过程中,真正去培养慈悲,去解救生命,去为众生皈依、念佛、忏悔、回向,去体会众生平等,皆具佛性,皆能成佛的道理,真正做到自利利他,这样的修行才能真正得到利益!

(七)放生就是方便。我们当天放生,当天无数身陷牢笼的众生马上获得自由,无数濒临死亡的生命马上重拾生机,无限的功德当天就可以获得!并且不管一人多人,钱少钱多,任何时间,任何地点,只要发慈悲心,任何人都可以放生。放生不像其他功德,不需要等待机缘,随时可以主动去做;不须要依赖别人,自己可以独立完成;千千万万人一生中做不到的功德,可以通过放生在短短的时间内独自一人完全成就。若更能广为宣传提倡,功德更加不可思议!想想看,亿万人中,终其一生有几个人曾经救过别的生命?就连妙手回春的名医,真正能起死回生,把病人从死亡关头救回来的时候也屈指可数。所以放生功德最为第一,绝非其他小善之所能比!

(八)放生就是改命。我们今生的命运遭遇是多生以来所造无数善恶因缘所呈现的一个必然结果,造善因得善果,造恶因就得恶果。但未来的命运却完全掌握在自己手中,通过积福行善,诚心忏悔,我们的命运完全可以改变过来。而放生的功德最大,既直接又快速,改变命运的力量和效果最为显著!

(九)放生就是解冤。每个众生在多生累劫以来,都曾经与我们结过冤仇,冤仇既结,怀恨在心,必当伺机报复。而放生正可以解冤释结,化敌为友,避免彼此的冤冤相报!放生同时更期盼所有冤亲债主都能与我同生西方极乐世界,永离六道轮回之苦,此则是最彻底的放生!

(十)放生就是消灾。灾难的发生,都是源于我们以前所造的杀业,所结的冤结。放生解救众生的生命,免除了众生的死难,也同时消除了我们的宿业,免除了未来原本应该偿受的恶报。

(十一)放生就是治病。疾病绝症的产生,多数都是我们以前所做杀业感召而来,既造杀业必受杀报。解决之道就是放生,偿还杀债,消除了疾病产生的根本原因,病苦自然好转!

(十二)放生就是救亲。每个众生在无始轮回中,都曾与我们互为父母、子女、亲眷,只因彼此业缘不同,今朝我幸而为人,彼却不幸沦为畜生,放生就是救拔我们累世以来的亲友眷属,使其重拾生机,安享天年!

(十三)放生就是延寿。人人都希望长寿,放生救赎生命,延长了无数众生的生命,也必然会延长自己的寿命,种如是因,得如是果,这是因果不变的真理!

(十四)放生就是福善。救人一命胜造七层浮屠,而每一条生命都是平等珍贵的,所以救一众生,功德已无量无边,何况救众多生命!放生就是积最大的福,放生就是行最大的善!积福行善,所有功德,莫过放生!其实放生过程中,受益最大的还是自己,在这其中不知消灭了多少罪业,造就了多少福德因缘,每一个参与放生的人都是有大智慧,大福报的人!

(十五)放生能助生西。修行人以念佛为正行,以放生为助行,念佛为主,放生为辅,如此修行,则如顺风之帆,顺水之舟,用力少而成效大,以此无上殊胜的功德回向往生西方极乐世界,往生大业必能稳操胜券,高登九品莲台指日可待!
问:放生有什么功德?
答:放生的功德无量无边,不可胜数,印光大师概括了以下十大功德:

(一)无刀兵劫。世上刀兵大劫,皆由人心好杀所致。人人戒杀放生,则人人全其慈悲爱物之心,刀兵劫运,自然消灭于无形,此乃转移世运之绝大运动也,深望大政治家、大教育家、大农工家,注意于此,力为提倡,必有绝大效果。

(二)集诸吉祥。人一发慈悲之心,则喜气集于其身,此感应必然之理。

(三)长寿健康。佛经云:戒杀放生之人,得二种福报:一者长寿,二者多福、多寿、无病。

(四)多子宜男。放生者善体天地好生之心,故获宜男之庆。

(五)诸佛欢喜。一切生物,佛皆视之如子,救一物命,即是救佛一子,诸佛皆大欢喜。

(六)物类感恩。所救生物临死得活,皆大欢喜,感恩思德,永为万劫图报之缘。

(七)无诸灾难。慈悲之人,福德日增,一切患难,皆无形消灭。

(八)得生天上。戒杀放生者,来世得生于四天王天,享无边之福。若兼修净土者,直可往生西方极乐国土,功德实无涯矣。

(九)转变世运。现在为极危险时代,烟酒之癖,恋爱之魔,缠绕众人,如众生报恩,则诸恶消灭,四季安宁。

(十)福寿绵长。凡生物都随外界状态而生变化,如人人戒杀放生,善心相感则万物生生不息,福寿绵长。
问:放生后自己会有什么改变?
答:放生首先能让人身心愉悦,更重要可以长养我们的慈悲心。放生过程让我们体会到天地万物皆平等,皆有知觉,皆具佛性,皆能成佛的真理,使我们能慈悲对待每一条生命并且尊重珍惜!从而在生活中戒杀吃素,护生助人,诸恶莫作,众善奉行,以慈悲心对待世间的一切,如此自能业障消减,福寿绵长。
问:为什么现在反对批评放生的人很多?
答:放生最容易消除业障,最简单易行,只要发心,随时随地,一人多人,钱多钱少,都可以进行。正因为放生如此殊胜,累劫多生以来,多少的冤家债主,邪魔外道都不愿意我们如此简单地消除业障,成就道业,因为一旦我们跳出轮回,他们就无法报复了,所以才会千方百计,混淆视听,蛊惑人心,阻挠人们放生。
问:为什么现代提倡放生甚难?
答:这是因为末法时代众生业障深重,没有福报值遇善人放生得救的缘故,更是因为众生愚昧,没有智慧分辩善恶是非。放生看起来虽然简单,但其中蕴含的道理却十分深奥复杂,非一般人所能理解,即使已经开始放生的居士们若不能深入了解其中的道理,也很容易被世俗偏见所阻碍,对放生失去信心,放弃了消除自己宿业的大好机会!

#乾缘堂易文化# 正财:正财喜旺日主强,比劫重逢夫妻伤,官伤制劫劫更旺,紫袍玉带伴君王。日弱比肩怕空亡,运到比劫助为良,财多身弱贫受病,神旺才能立子郎。偏财:月下偏财格内强,日旺财兴有田庄,命犯子午卯酉见,漂流偏爱野花香。财重如得喜神强,官印相助福荣长,财轻兄助生灾祸,一生无财苦奔忙。#杨千嬅用秸秆做中国结# https://t.cn/AigLeHh1

#黄夹心的甜牛奶[超话]#[微风]#日常嘉点羿# [微风]
.

♬ 人们歌颂青春,怀念过去,

是因往日美妙,而去日苦多。

♬ 故事不长。说完一个,就像过完一生。

最后的最后,我们迎来别离。

♬ 从此以后,少年们整理行囊,重新出发 。

//「UNFORGETTABLE 」EP简介


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 半半面膜 拆开很像冰淇淋,味道也像,有点甜甜的味道 绿色☞是清洁和收缩毛孔,含有巴西纯净绿泥及纯天然矿物成分和营养成分 更好去除T区黑头多余油脂和污垢角质。黄色
  • 重要的是把握好进场的时机,你的创业才更容易成功~个人觉得可以尝试下共享隔空充电~ 无门槛、 投资小、收益广.....近几年来,“共享”这个概念很火的。1、小鲸云
  • 莎士比亚在不经意间这样说过,一只命运往往背道而驰,决心到最后会全部推到,这启发了我,布尔沃曾经说过,要掌握书,莫被书掌握,要为生而读,莫为读而生,这似乎解答了我
  • 我们见过的最接近此记录的球员是拉简·隆多,他在2017年对阵布鲁克林网队时作为新奥尔良鹈鹕队的一员,贡献了25次助攻。7. 拉希德·华莱士(2000-2001)
  • 13.既然万事万物都是有联系的,那你为什么不联系我。11.每天看八百遍你的资料,但找你是不可能的。
  • 男女主没有金手指,女主无盐,男主后来残疾,不完美的2个人却让你体会到一个完美的爱情故事。下单[em]e400198[/em][em]e400198[/em][e
  • 还有墨墨,简直就是情绪处理大师,情绪问题绝不带入工作中,太牛了[老师好]还有柯宇,性格怎么这么好?”:“这是他想要的,他知道我的性格,我不会做傻事,我也不会跟媒
  • [ok][可爱][猪头]17:04没有什么可以拒绝不竭的汗水,更没有什么可以取代梦想的光芒。艺术家的两次人生 | 当工作狂开始享受生活如果高迪穿越到现代,开始反
  • 非常治愈的一部作品,算是同类作品中我最喜欢的了,重复阅读都不会腻,蹲到单行本发售非常开心!#SHINWOO[超话]# ShinWoo|Happy birthda
  • #草根上英超#赞你一个喽,看着神犬草根征服世界神探口水就下来了,嗯哪,是的~~[围观]对训练“血迹犬”弥补现有刑侦技术不足大加赞赏[得意地笑]有戏,[xkl发财
  • 有意愿联系:赖经理15759125551(微信同号)#漳州工作[超话]##漳州兼职[超话]##求职招聘##漳州##漳州爆料##闽师大校勤工兼职业务##漳州全职#
  • 5、吾生也有涯,而知也无涯。7、福之所倚,福兮祸之所伏。
  • 做飞秒是2022年最正确的决定,近视了二十多年,每天一睁眼就是清晰的世界简直爽到飞起,但是如果眼睛条件不适合+没有强烈的摘镜需求,戴眼镜也蛮好,想到什么再补充吧
  • 令弟去秋复来山,亦曾以恭敬相勉,但未知伊以余言为是否也?若病苦至剧,不能忍受者,当于朝暮念佛回向外,专心致志,念“南无观世音菩萨”。
  • 如果你能对身边的人、对身边的事淡若如水,痛苦就不会靠近你,风雨也不会淋到你,轻松自在就会是你的生活的日常。@摩登兄弟刘宇宁 #去温暖的地方(网络剧《恋爱的夏
  • ”娘美听后大吃一惊,随后又想到:我和周郎逃到这里,和银二又素不相识,他却对我们这么热情,莫非他……想到这里,娘美忍不住往后退了一步,看着眼前银二的一举一动,再回
  • 被安利去看盒团综 看了十几集认清人了 然后再去看MV 这谁 两年时间 一下子从少年变成男人了 造型的原因吗 还少了两个人 期待早日归队崔玹硕 长得好幼朴志焄 脸
  • #摩登兄弟[超话]#揉捏着心里的念我在春里还要行多久我路上还要走多远才能得到你的消息枝头的桃花嫣然着酿一壶桃花春与你微醺在风里连风都嫣了心口借着月色为你画眉点一
  •   作为第一代治沙人的代表,今年91岁的马学昇只要得空,就会给后辈人讲述在这条路上战天斗地的艰苦岁月。”马国忠说,刚开始治沙的岁月,沙漠以每年几十米的速度向村庄
  • 我们必须得承认人走茶凉的道理,哪怕离开很短暂,走了就是走了,不是所有的回头,都有人在原地等你。我们必须得承认人走茶凉的道理,哪怕离开很短暂,走了就是走了,不是所