再说说修行修什么

修行真正要面对的不是佛经佛号,而是我们的心性。面对眼前人当下事,怎么才能智慧现前,不起心动性,进而净心化性,远离执着妄想烦恼痛苦,这才是修行之所在。

我们从来就没有和佛经佛号过不去,是我们的心性和眼前人当下事过不去。一遇到违缘逆境,所谓眼前人当下事,我们就会起心动性生烦恼。所以我们修行要解决的是心性上执着妄想烦恼痛苦的问题。

所以我们修行要修什么?修心,修心,修心,在哪里出问题就在哪里修心。佛经没出问题,佛号没出问题,我们不修佛经佛号。是在眼前人当下事上出了问题,是我们的心面对眼前人当下事,就是有个坎儿过不去,所以我们就要修心修心再修心,一定要让心过去。

其实一切问题都归根是心出了问题,为啥心出了问题?因为我们的性子不好,所以遇到违缘逆境我们的心才会出问题生烦恼。

所以修行就是要智慧现前修心净心化性。只有净心化性才能消业了业。

所以念经念佛要念出来一点儿定力智慧,这样遇到违缘逆境我们才能过去,不被执着妄想烦恼痛苦纠缠。

再说说修行修什么,修心,修心,修心。修心是为了净心,净心是为了化性,净心化性是为了明心见性。净心化性才能消业了业,明心见性才能了生脱死。

念佛念经只是修心净心化性的工具,不要忘了心性这个根本。往生西方极乐世界也是在心性上成就信愿行三资粮,我们才得以往生的。

有十种信心就能往生西方极乐世界!

文:彻悟大师
《彻悟大师遗集》 :“修净业者,应有十种信心:
一信生必有死,
二信人命无常,
三信轮回路险,
四信苦趣时长,
五信佛语不虚,
六信实有净土,
七信愿生即生,
八信生即不退,
九信一生成佛,
十信法本唯心。
修净业者,能具此十种信心,其乐土之生,如操左券而取故物,夫何难之有?”

白话:
修净业者,应有十种信心。
一信生必有死:普天之下,从古至今,曾无一人逃得。
二信人命无常:出息虽存,入息难保,一息不来,即为后世。
三信轮回路险:一念之差,便堕恶趣,得人身者如爪上土,失人身者如大地土。
四信苦趣时长:三途一报五千劫,再出头来是几时。
五信佛语不虚:此日月轮可令堕落,妙高山王可使倾动,诸佛所言无有异也。
六信实有净土:如今娑婆无异,的的是有。
七信愿生即生:已今当愿,已今当生,经有明文,岂欺我哉!
八信生即不退:境胜缘强,退心不起。
九信一生成佛:寿命无量,何事不办?
十信法本唯心:唯心有具造二义,如上诸法,皆我心具,皆我心造。

文殊菩萨丨诸佛之母智慧第一,劝修念佛发愿往生

文殊师利菩萨偈赞
印光大师

文殊菩萨德难量,久成龙种上法王。因怜众生迷自性,特辅释迦振玄纲。为七佛师体莫测,作菩萨母用无方。常住寂光应众感,万川一月影咸彰。

南无文殊菩萨
南无文殊菩萨
南无文殊菩萨

诸佛之母

文殊菩萨,是十方诸佛母,一切菩萨师。
——《华严经》

今我得佛,皆是文殊师利之恩也。过去无央数诸佛,皆是文殊师利弟子。当来者,亦是其威神力所致。
——《放钵经》

文殊师利,又称“曼殊室利”,中文称“妙德”,又称“妙吉祥”。生于舍卫国,多罗聚落,梵德婆罗门家族,从母亲的右胁出生。身体紫金色,刚生下来就能够说话,不久就在世尊座下出家。

《首楞严三昧经》说:“过去无量阿僧祇劫之前,南方称为‘平等’的世界,此世界的佛陀名号为龙种上如来,即是今现在文殊师利菩萨是也。”

《央掘魔罗经》言:“现在北方‘常喜世界’,欢喜藏摩尼宝积佛,即是文殊师利菩萨。”

而在《悲华经》中说:“阿弥陀佛为转轮圣王时,第三王子名叫‘王众’,在宝藏佛之处,发阿耨多罗三藐三菩提心。愿于将来生生世世,行菩萨道,没有止尽无有界限地庄严清净佛国世界。使三千大千世界恒河沙数广大的十方国土,合为一个他所教化的世界,此世界中有无量的珍宝充满其中,没有浊恶苦痛的触受,没有种种女人,甚至没有女人这个名词,也没有声闻辟支佛等未发广大菩提心的众生。一生得补佛位的等觉菩萨,充满整个世界。第三王子发愿以后,宝藏佛即为他命名为‘文殊师利’,授记他于未来世,南方世界名为‘清净无垢宝’的国土,圆满成就无上正等正觉,名号为‘普现如来’。”

文殊菩萨于无量阿僧祇劫前早已成佛,文殊菩萨指导的弟子很多也已成佛,所以常被称为诸佛之母、诸佛之师。

智慧第一

文殊菩萨,身紫金色,形如童子,五髻冠其顶,常骑狮子出入。

文殊菩萨手中的所持物,右为智慧焰剑,左为莲华上之般若经典。象征文殊智慧出如利剑,可摧毁愚痴,般若智慧浩瀚如经卷。

文殊菩萨因德才超群,居菩萨之首,被称为法王子。又因为代表智慧,注重一切般若,故称为智慧第一。

诸佛菩萨,凡果后施化,无不具足无上智慧。文殊师利菩萨,更是无上智慧的代表。多多念诵文殊菩萨心咒,可以帮助我们快速开启智慧。

劝修念佛

文殊菩萨,道证一真,德超十地。入三德之秘藏,居常住之寂光。但以救苦情殷,度生念切,故复不违寂光,现身尘刹,种种方便,度脱众生。
——《印光法师文钞·重修清凉山志序》

清凉山,即五台山,中国佛教四大名山之首,为文殊菩萨的道场。莲宗四祖法照大师朝礼五台山,入大圣竹林寺见文殊菩萨,菩萨劝修念佛法门。

彼时法照大师到文殊、普贤两位圣者面前顶礼,接着就问:末法时代的凡夫,“去圣时遥”,离佛在世的时候已经很遥远了,善知识也越来越少,而众生的垢障尤其深重,“佛性无由显现”。佛法浩瀚,有八万四千法门,不知道末法时代的凡夫修行哪种法门最为关要呢?希望两位圣者能断除我的疑网。

文殊菩萨回答说:你现在念佛正是时候,正是当机。一切修行的法门,都不如念佛、供养三宝这样“福慧双修”。念佛、供养三宝这二门最直捷、最关要。

文殊菩萨接着讲:我自己在过去劫中,就因为观佛、念佛以及供养的缘故,所以现在得到了一切种智。一切诸法,般若波罗蜜、禅定,乃至最后诸佛佛果的功德,都是从念佛而生的。因此就可以知道,念佛是诸法之王。你应该念念去念无上法王,令无间断。

法照大师接着又问文殊菩萨:应该怎样念佛呢?

文殊菩萨回答:在我们这个娑婆世界的西方有阿弥陀佛,他的愿力不可思议。你应当净念相继,无有间断。这样念佛,命终之后决定往生,而且往生之后永无退转。

文殊、普贤两位大圣还各自伸出金色手来给法照大师摩顶、授记:“你因为念佛的缘故,不久就能成就佛果。乃至其他的善男子、善女人等,如果想最快速成佛,没有能超过念佛法门的。通过念佛法门,可以速证无上菩提。”

发愿往生

《大般涅槃经》云 :
若闻文殊名,或见形像者,
百千劫中不堕恶道。
若称念文殊,设有重障者,
不堕阿鼻极猛火处,
常生他方清净国土,
值佛闻法,得无生忍。

《文殊发愿经》云:
愿我命终时,灭除诸障碍,
面见阿弥陀,往生安乐刹。
生彼佛国已,成满诸大愿,
阿弥陀如来,现前授我记。
严净普贤行,满足文殊愿,
尽未来际劫,究竟菩萨行。

南无大智文殊师利菩萨摩诃萨
南无大智文殊师利菩萨摩诃萨
南无大智文殊师利菩萨摩诃萨
&xe627;大乘佛教超话#早安佛语#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 这是通过最近一份保密协议的曝光而泄露的,证明在第一个被确诊为“阳性”的病人之前,疫苗就已经被制造出来了,这再次说明整个故事是提前很久就策划好的。【F1】FIA国
  • 【26岁,本科,体谅人识大体,喜欢旅游,跳舞,在等你,一起一年四季,3590】【已提交身份认证】年龄:26身高:163家乡/现居地:许昌/郑州学历:本科婚姻:未
  • 而且现在已经是一个四十几岁的女人,站在黄磊的身边却给人一种小姑娘的感觉,在没有滤镜加持的情况下,还是这么的美丽动人,让人忍不住怀疑她的真实年龄到底是几岁! 他真
  • 整体氛围感十足~~真的很适合发量少头发的女生!烫完针对头顶超级显发量多,让头发自然蓬松有型,还可以解决轻微的头顶服帖问题√☁️搭配八字刘海显气质,特别的修饰脸型
  • 但相比较而言的,这一位就要稚嫩很多,在职场当中啊,虽然同样是吐槽,同样是寻找认同感,同样是在只言片语之中去试探,去寻找各自的定位与立场,但是话跟话之间还是有差别
  • 有网友说,这猪还是不能在城市里养,越大越臭,而且睡觉还会打鼾声,这样的猪养在自己家里,不是给自己找乐趣,而是给自己找麻烦,还是早点把它送到乡下去饲养吧。 现在
  • 但部分“為反而反”的“黃絲”就為了自己反中亂港的政治目的,罔顧人命,屢次造謠關於疫苗的負面消息,試圖煽動港人抵制打針。還有網友嘲諷部分反疫苗的“黃絲”應該是不用
  • 我告诉她,我是“灵”啊,我就是爱啊,我有满满的爱啊,我本自具足一无所缺啊,爱里面没有担忧没有失落啊,不用担心,不用伤感,浸润于爱中,宽恕一切欲望与体验吧!❤️
  • #山西中医药大学[超话]##早安计划# [打call]#二临学子生活分享# 一半望春色,一半期美好,春寒总会过去,换来春暖花开在这充满希望的春日里,愿你春风和煦
  • 生活只要真实、踏实,并且一直在变好,我们就应该知足和感恩好好爱自己,把期望降低,把依赖变少,你会过得很好一程山,一程水,千帆阅尽,愿我们都能与✨更好的自己相遇好
  • 比如,书里记录的21个姑娘的故事,有少年时被妈妈以“我是为你好”名义束缚的痛苦,以及后来跟妈妈的和解的姑娘。就像我们这一代80后的生活是妈妈那一代无法想象的,0
  • 3、 秘密工艺屋 让我懂得了家装的隐蔽工程4、 多种厨柜展示 可以让我尝试烹饪 让我找到自己喜欢的厨房风格5、 全屋智能房 感受到了一个人的生活也可以这样精彩
  • #朱身勇婚姻管理机构##开战年卡必学##增进夫妻间感情的5件事#1,你要着重在那些闲情雅致的事情上,不要整天跟他唠叨些房子车子的事情;2,你要探索一些他所处的行
  • 战斗场面还是非常热血非常燃,超喜欢伽罗普拉远征部队入侵总部那里和A级几位top级攻击手对战的场面,太酷… #金宵大厦第二季观后感##金宵大厦2# 字数限制,全文
  • 此次画展分为“大国胸怀”“海上雄姿”“友谊之邦”“水兵点滴”“心系百姓”五个部分,近50幅画作中,有展现海军历史上重大标志性事件的作品,如《解放一江山》《陈化成
  • 大概5 6年前 我有一款很喜欢的甜红 喜欢了好多年 那几年 只要是任何会开酒的日子 我都会喝这瓶酒 偶尔一个人的时候 晚上也能喝一瓶 它是我最喜欢的红酒了 哪怕
  • 在《佛说七俱胝佛母心大准提陀罗尼经》中记载,佛陀在舍卫国祇树给孤独园时,思惟观察,愍念未来诸众生的缘故,而宣说“七俱胝佛母心准提陀罗尼法”。准提佛母的十八只手臂
  • 那是個酒的時代,有太多的痛苦,太多的煩憂,於是有了「何以解憂,唯有杜康」有了劉伶的一醉三年,有了王羲之與友人的曲水流觴……美酒成了眾多士人生活的一部分。  美好
  • 即使你现在不在我身边,我相信,我的爱和思念也会随风飘过千山万水,温柔地落在你的掌心,让你知道我有多爱你,有多想你。你,是我内心深处珍藏的爱人,每次想起你,心都会
  • #手机壁纸无水印高清[超话]#晴川永远是我们的晴川是那个深爱着八阿哥的单纯善良美丽的晴川她虽是时空穿越而来但她和八阿哥的爱已经超越了时空只是想轰轰烈烈的简单爱一