《大智若愚》
#追求与人生# 大智若愚是一种难以达到的至高境界。自古以来‘’聪明反被聪明误‘’的人如过江之鲫,数不胜数,而大智若愚之人却少之又少。好自夸其才者,必容易得罪于人;好批评他人之长短者,必容易招人之怨,此乃智者所不为也。故智者退藏其智,表面似愚,实则非愚也;表面糊涂,实则精明也。
#追求与人生##乃馨_心语##茶文化##雨荷诗词苑##龙哥新观察##邓化鸣##超级话题#
(图片来自网络)

圆悟曰:人谁无过?过而能改,善莫大焉。从上皆称改过为贤,不以无过为美。故人之行事,多有过差,上智下愚俱所不免,惟智者能改过迁善,而愚者多蔽过饰非。迁善则其德日新,是称君子;饰过则其恶弥著,斯谓小人。是以闻义能徙,常情所难;见善乐从,贤德所尚,望公相忘于言外可也 ———《禅林宝训》 ​​​

《六祖坛经》行由篇 解读(十九)
空相自在王
 
“如高贵德王菩萨白佛言:犯四重禁,作五逆罪,及一阐提等,当断善根佛性否?佛言:善根有二,一者常,二者无常,佛性非常非无常,是故不断,名为不二。一者善,二者不善,佛性非善非不善,是名不二。蕴之与界,凡夫见二,智者了达,其性无二。无二之性,即是佛性。”
 
惠能举印宗所讲之《涅槃经》的经文:经文里高贵德王菩萨问佛,犯了四重戒的,还有做了五无间地狱业的,以及无信根、因缘邪见障重不能成佛的一阐提人,会断掉善根佛性吗?佛回答说:善根有两种,一种是常,一种是无常,而佛性不是常也不是无常,所以不断。
 
善根有常,常则种子相续,善善相续;善根无常,则忽善忽恶其性不定,而佛性不在常与无常之内。
 
好比拿一块铁做成刀,另一块铁今年做刀明年又做成犁。这块一直是刀,故而常;另一块被做成其他东西,故而无常。虽刀性有常有无常,铁性却不断,不随其器的生灭而生灭,所以名为不二。
 
“一者善,二者不善,佛性非善非不善,所以名为不二”。打个比方:把泥巴雕塑成佛陀、雕塑成恶鬼。佛相则善,鬼相则恶,而泥巴不在善恶之内。
 
“藴之与界,凡夫见二”,“藴”是五藴,“界”是十八界。五藴十八界凡夫见有见无、
见生见灭、见来见去、见苦见乐、见生见死、见好见坏、见我见人、见内见外、见明见暗、见是见非、见动见静……。
 
所以凡夫起心皆是无明,经云:“阎浮提众生起心动念无不是罪”。念念无明妄见,念念颠倒执着。
 
“智者了达,其性无二”,这个“了达”不是知道明白这么简单,“了”是完了没了,没什么?没了二见!“达”是到了。如实到达了无妄之地,才是“了达”,了达佛性原来没有一切二法。
 
现在人喜欢搞一套:说了就是没说,说跟没说是一样的;再就搞烦恼就是菩提,一样的是不二的。这一类人邪见所障,心无智慧,不能了达佛性。以意识心建立一个不二的观念,等于说打了就是没打。
 
以前有个秀才去寺庙里拜访一个老和尚,进到老和尚屋里礼拜问讯,老和尚也不动也不理。秀才不高兴了,就跟老和尚说:你这个老师父没有礼数,礼拜问讯你也不理。老和尚说:没理你就是理你了。
 
秀才一听,好,跟我玩这套。就用随手带的折扇对着老和尚的光头使劲的打了过去。这下老和尚急了,对秀才说:你打我干什么!秀才不紧不慢的对着老和尚说:我打你就是没打你。结果老和尚发作不得,自知理亏呀!
 
学佛都是实际证量中事,烦恼即是菩提,那是体性的事。体性是实证的事!就如你正烦恼时跟自己说:这个烦恼就是菩提,我现在就证了菩提就是佛了。这不是胡说八道嘛!我看菩提就别提了,葡萄都算不上,愚痴的很。
 
了了二见,证到不二,也就是实相,那个之性才叫佛性!才是六祖说的:“无二之性,即是佛性”。
 
“印宗闻说,欢喜合掌,言某甲讲经,犹如瓦砾;仁者论义,犹如真金。于是为惠能剃发,愿事为师。惠能遂于菩提树下,开东山法门。”
 
印宗法师听到惠能开示,内心非常的欢喜,就合掌说:我讲经就好像破残瓦片,仁者你所论述的义理就如同真金一样!于是印宗法师就为惠能剃发,并且以师事惠能。
 
这里为什么用了一个“事”字?以前师父弟子之间如同父子、胜过父子。弟子对师父要持弟子礼,而且在日常起居中要照顾师父,如同子对父,所以做弟子不是一个空名。弟子要做弟子的事,行持弟子的礼,所以是愿事为师!愿意持弟子礼做弟子事。这都是传统文化。
 
惠能于是在菩提树下,开东山法门。
 
据说法性寺有一棵大菩提树,这棵菩提树为印度僧人智药三藏从西竺引种所植,后该树种被移植到周边地区。智药种植此树时言:后一百七十年有肉身菩萨于树下剃度。一百七十五年后,六祖惠能果然于此树下剃度。
 
这棵菩提树也是中土菩提树之祖,所以才说惠能于菩提树下开东山法门。东山法门是指五祖的法,因为五祖弘忍禅师住在蕲州黄梅县之黄梅山,其山在县之东部,因而叫做东山。
 
今晚就解到这里。
 
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
 
南无历代祖师
南无历代祖师
南无历代祖师 https://t.cn/RyhaWVu


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 但就像你说的这是新的开始以冰上表演家的身份,请大家继续期待你吧!谢谢在18年遇见的那个最美好的少年在我平平无奇的青春里陪伴了我这么久。baby在《摩天大楼》当中
  • 他已任命威廉和凯瑟琳为威尔士亲王威廉王储和王储妃;对于哈里和梅根,国王说“想表达对于他们的爱,因为他们将继续在海外建立自己的生活”。当地时间9日晚,英国国王查尔
  • 在这里,你可以欣赏精彩的演出;在这里,你可以品尝中华的美食;你能陪着孩子好好“闹”一下,也可以在线上静静品味书香的味道。”颇具民族风的合影,一家和睦其乐融融,9
  • 甘薯新型食品产业基地设在由公司和国家甘薯产业技术体系合作建设的国家甘薯高科技产业园,产业园位于泗水县经济开发区,占地面积500亩,以甘薯全利用新型食品为主攻方向
  • 「HATE」  歌词节选作曲:吉井和哉 作詞︰吉井和哉愛してるって伝えてくれ   告诉我爱着我,说了会一直守护我いつもそばで見守ってるってなぜ神は奪うくせに
  • #彤舟龚济[超话]# “陪你看日落的人 比日落本身更温柔”昨天在片场拍了晚霞,这要打算发给谁呢?或许他们会在下班后煲个电话粥,一起听着最爱的周董的歌,有感而发来
  • 树木成长要经历漫长的时间,人的成长也要经历种种磨难,伟大的成就,只有在一切都准备好时方能实现1.KY的正确含义2.我一直不认为在别人微博下面你来我往的争论是什么
  • 2022.6.20看了《幸福到万家》第一集,就感概万千,在中国,一个小老百姓活得太卑微、太不容易了,处处仰人鼻息、卑躬屈膝才能换来一时的安生日子。另,赵丽颖的
  • 5月底在杭州泪沟已经三个月啦首先 先说一下环境 真的炒鸡棒 俯视杭州的感觉特别美好hhh 其次就是服务 到楼下会有专员来接 50多层的风景真的不一样耶 茶水点心
  • 这张侧桌也是用了200多年前的一张木板改造而成的,但不是门板,而是一块柜台板,本来都是要被老爸当劈柴的,都被我拿来旧物重新改造了,当然不仅仅是这两张啦,还有茶几
  • (Julio Cortez/AP)#特朗普支持者##华盛顿国会大厦##骄傲男孩集会##凤凰新闻##新闻[超话]# 【新闻、视频、纪录片、看电视,尽在凤凰秀,点
  • #任嘉伦[超话]##任嘉伦不说再见# 嘉伦哥,我也非常的不舍,入戏太深,就怕穆青最后牺牲了,打开电视拉到最后,害怕害怕害怕,炸弹爆炸那一刻我脑子里在想你下一刻会
  • 最近一周之内被搭讪三次今天出健身房,外面雨很大,我也不矫情,直接就走进雨里,然后后面撑过来一把伞,不过这个男的不是好人,主要他挽着我的胳膊了,虽然可能是好心怕我
  • 行善助人是舍,心安积德是得。行善助人是舍,心安积德是得。
  • 总认为自己已经深陷泥潭出不来了,其实却因为贪婪错过了多少次跳出来的机会…角色演绎都太棒了,我最喜欢的角色是炸鸡叔,凭自己白手起家到硬刚墨西哥毒贩集团,心机爆表,
  • 贝肯能源今天3进4失败,本身也具有一带一路概念,但本身具有天然气属性,今天天然气挂了,所以他也挂了,就目前的情绪而言,4板高开博的是有人愿意顶5B,一方面要求高
  • ​​​​#眼镜相机##小米有品众筹# 明天 10点真「上头」的未来相机,但不止能拍照① 开创1X-15X头戴潜望双摄;② 更高亮度彩色AR近眼显示,明媚户外清
  • #微博知名博主[超话]#银行开启“抢人”模式:金融科技人才稳居招聘“C位”“现在对应届生的招聘启动得越来越早了,部分学信息科技相关专业且对金融感兴趣的学生,我们
  • #北京租房无中介[超话]#地铁1号线 八里桥站 三家合住大主卧飘窗 2300/月 小区到地铁站500米 26分钟直达国贸 15分钟直达四惠 高碑店 无中介费 无
  • 【在厦门#无烟生活Z的很酷#】第35个世界无烟日即将来临,你是否知道,温室气体排放、森林砍伐、生态环境破坏......这一切的诱因都无法将烟草排除在外,停止吸烟