#索达吉堪布[超话]#
愿我以胜如意宝,饶益他众之意乐,
时时刻刻倍珍爱,轮回一切诸有情。

愿我以殊胜如意宝般的饶益他众之意乐,时时刻刻珍爱轮回中的一切有情。

只有懂得了大乘佛法的精髓,才明白珍爱众生之心是何等重要。大乘佛法认为,之所以要珍爱一切众生,是因为一切众生都对自己有过恩德。这个道理并不难懂,请大家想一想:我们穿的衣服、吃的饭、用的资具,哪个是无因无缘而来的?哪个不是蕴含着无数人的汗水?

其实,只需稍加斟酌,我们便不难发现这样一条规律:一切痛苦源于珍爱自我,一切快乐源于珍爱众生。因此,如果我们把爱的方向从自身转移到他人,痛苦就会越来越少,幸福也会越来越多。

[微风]大学演讲系列之《发掘永远的财富》——自他快乐的八个秘诀/上海交通大学演讲
[心]感恩恩师慈悲开示[心]

《妙法莲华经》“妙”的甚深义

佛教慧日 今天

这两天我们在诵《妙法莲花经》,

不知道大家有没有看到这个“妙”,

领悟到这个“妙”?

在佛法修行中,作为声闻众,是把轮回和三界当作真实的,把出三界也当作真实的,随之把出三界的果位也当真实的,所以他要成佛还要经过久劫的磨炼。而《法华经》里的龙女,虽然是畜道,是女身,但当她从文殊菩萨那里觉悟到法界体性、皈依诸法实相后,就戳破了所有轮回的假面,所以在她把龙珠供养给佛陀的一刹那就证得了菩提。

《楞严经》里观音如来教观世音菩萨,“彼佛如来,教我从闻思修,入三摩地”,一直到“忽然超出世出世间,十方圆明,获二殊胜”,龙女证悟到的就是这个见地。我们大乘佛教的精华,就在这里。在禅宗里这叫祖师禅,“一箭过三关,顿证如来地”。如果说如来禅还安立次第的话,中国的祖师禅是不安次第的,它是只论见地不论行履的。

我们要是有了这样的见地,再去看《楞严经》,六道是怎么形成的;是什么因感生欲界六天的,什么因感生色界天的,什么因感生无色界天的;什么因才能超出三界证阿罗汉……再看这些的时候,那是多自在呀。所以“妙法”“妙法”,这里面确确实实是有奥妙的。

如果《楞严经》里观音菩萨给我们示现一路涅槃门、直证佛果的话,那《法华经》里面的“妙”,就是通过文殊菩萨的弟子龙女来示现的。那怎样的人才能得到这样的成果呢?这里面就有我们修行当中一个非常重要的榜样——药王菩萨。作为佛的弟子,我们能够为法忘躯,真正地上为诸佛、下为众生,把生命像火焰一样燃烧,那自然就会与佛的果相应。

《华严经》里也讲到,“诸供养中法供养最”,佛法的核心就是智慧,智慧是有温度的,有时甚至就像火焰一样,放光放热,度世度生,荷担如来家业,燃尽众生烦恼。所以智者大师读诵《药王菩萨本事品》,到“是真精进”这一句时,顿然大悟,融入到法界大光明中,现见灵山一会俨然未散。

所以《妙法莲华经》的“妙”,是芬陀利华,佛陀把妙义和盘托出,没有赘述,令有缘者如饮甘露,醍醐灌顶。古代祖师说过,“梦里明明有六趣,觉后空空无大千”。对于梦中人,六趣是很真实的,所以他努力地晋级;对于已经醒悟的人,这只是一场虚幻的梦境。佛法就在那里,佛门始终敞开,但每个人都有自己的壁垒。像我们很多人虽然学佛了,还是善于为自己找懈怠的理由。

这些理由听起来都很真实,但往往会影响你生命的状态和结果。选择不一样,结果必然不一样。信仰就是这样,我们能信到什么程度,就受用到什么程度。你真的对极乐世界深信不疑,为之勇猛精进时,你的果就会成熟在极乐世界。

像我们师父悟公上人,在他早期就已经诵了三千多部的《法华经》,可以说他老人家每个细胞都是《法华经》。所以他的心量才是法华的心量,他的人格也是法华的人格。也希望我们每个人都能具有法华的人格,都能领悟到法华的“妙”。

——三参法师古文殊寺

无垢清净光 慧日破诸暗 

能伏灾风火 普明照世间

回  向

文殊师利勇猛智  普贤慧行亦复然

我今回向诸善根  随彼一切常修学

三世诸佛所称叹  如是最胜诸大愿

我今回向诸善根  为得普贤殊胜行

【命 魂 缘】

王小波在他散文《灵魂深处》v 有一段话:

" 其实,无所谓繁盛,无所谓衰逝; 无所谓众,也无所孤。

赏树,犹如赏阅生命本身,在心灵的对话中,在无限轮回的罅隙间,恍恍走过一世。留不住的,是所见深处那挥之不去、永不衰朽的树之魂。

树犹如此,人何以堪!"

这就是命!这就是魂!这就是缘! ​


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 这就要求双方都必须拥有足够的信任对于彼此我觉得不管是bd还是ds亦或是sm,都远远不止看看生#zhi//qi,打几下,叫小狗,这样真的很像过家家并且很无趣我觉得
  • 上一次如此破防聚宝我微博的还是土姐,不知道的还以为伊鲁卡连着伊嬷亲妈一起在坟里死得腌入味,有空聚宝去LOF这种我都不想评价的APP挂我配文个生命不息战斗不止还不
  • ①广州司法类亲子鉴定,要求鉴定机构出具的报告有法律效力才行,所以需要选择广州司法鉴定所或者司法鉴定中心;②广州个人亲子鉴定可以选择社会上的生物公司,基因公司等机
  • 此外,金刚在地心世界结识迷你金刚,并在那里找到久违的“家人”这一系列关系发展既展现了金刚性格的多元性,也消解了他的孤独感。它让我们在怀念亲人的同时,也让我们更加
  • 顾锦觅的思路,却跟司旭凤不在一条线上,她道:“芳菲早已怀疑了,要不然她也不会直接过来。 有一个小姐姐好久没有联系了,她告诉我她结婚了,认识她十多年还算比较了解
  • 面料表层采用超高疏水图层,防风防泼水,材质硬朗帅气~内胆是可拆卸的厚厚的水貂绒面料,秋冬保暖升级;整体是简约风设计,加上干净利落的版型,一穿上就显得人很有精神,
  • 到处为止了,我的人生经历因你而改变,[发芽]守护孩子语言健康,从专业的语言矫正开始。本书将带你找到人生的10个真相,从此刻起,活出本真的你自己……第1个真相告诉
  • 脑梗怎么得的,就得怎么治大家好,我是李瑛主任,有脑梗的朋友们认真的看完这个视频,相信会对您有所帮助。比如说前段时间,我的一位患者他脑梗有3年了,家人带他跑了不少
  • 图片▋他的出现,弥补了中国文化视野中最缺的一环 更让人深思的是,传统文化结构产生了一个深远问题:当缺乏外部世界对照时,绝大多数人一辈子都无法看懂自身的问题,“只
  • #符来符往[超话]# 来个老公和我换卡换照片吧……Wanna touch your body all night投我那够一加那 那咪加那 内呢gin 木漏 打啦
  • MIAOYAN 2024 春夏系列 Collection 「Double shadow双影」Look10 Creative Planning:ChaiZou
  • 休想轻易看到我的歌词本[偷乐]用坨坨的胡子许愿喵战队发言:不辛苦哦~我们的瑶瑶才是最厉害的[爱你]一起加油#朱怡欣[超话]# #欣风燃梦 盛夏凝翼# 【朱怡欣
  • ”然而,命运并没有垂青她,十年时间,她的身体就垮了,再也不能和男人们拼武力值,只得怯怯回到家乡。后来,林石姑怀了鬼子队长的孩子,她厌恶这个孩子是日本人的,为了堕
  • 30.5x14.5x42.5cm??65000080 B家最新版型立挺的托特包,采用意大利鞣制粒纹皮革材质制成,抢眼装饰光泽的ThomasBurberry专属标
  • HEL过去庞大的航线网络因为众所周知的原因现已基本消失,非常可惜[允悲]日本小林制药的红麴保健食品风波不断升级,据报道,已有两人因服用相关保健品而死亡,而住院治
  • 人工智能和算力方向,昨天浪潮信息上板后,后排的没跟上,今天则是明显退潮了,带动近期智能家居方向的多只标的退潮跌停,其中爱丽家具天地板大面。如果命运可以让我再选择
  • 或血脏虚冷,崩漏,去血过多,亦加胶、艾煎(现代用法:作汤剂,水煎服。此证系气血虚弱,不能摄血所致,故以四物汤补血调血,加参、芪益气摄血。
  • 2.Power of K TOKYO LIVE后与快本后——合照是肯定不能好好拍的。#法国球迷俱乐部[超话]# 20190315 22:42 #equipede
  • 这条新闻中的“who are allergic to the onslaught of pollen from trees, grasses and weed
  • 就要落下去拿的时候,一旁服侍他的李德全却哭着说:“陛下,您都连翻6天牌子了,不能再翻了,要爱惜自己的身体才是。3、你好好想一下, 除了父母,你和谁在一起的时候,