#21天,每天重复一件事#
每天重复一件你喜欢的事情,任何事情都行:读一段书、写一篇日记、吃一份水果、说一句好话......[羞嗒嗒][羞嗒嗒][羞嗒嗒]

2021年第十二期,早睡早起,少盐少糖,每天运动至少30分钟打卡第3天![给你小心心][给你小心心][给你小心心]

挽留的是什么?热爱的是什么?追求的是什么?遗憾的是什么?这些问题真的需要认真思考,才不会被左右。

炸开的日出。[暖一下][暖一下][暖一下]

#鹤壁身边事# 【他从广州来到浚县,待了近80天!只为这件事!】广东到浚县的直线距离是1400多公里。11月30日,在浚县古城文庙附近,记者见到了不远千里到浚县古城参加“黄河非遗点亮老家河南”首届全国大学生乡村振兴创意大赛的广州大学生李浩育。今年22岁的李浩育是广东湛江人,目前在广州工商学院读大四。

为了完美,民宿设计方案改了18稿

今年7月份,李浩育的老师告诉他,“黄河非遗点亮老家河南”首届全国大学生乡村振兴创意大赛正在征稿,大赛设置了“黄河之村”空间和“黄河之礼”非遗文创设计两个赛道,河南省12个村、景区和古城作为赛点,浚县古城就是其中一个。

“为了参加此次大赛,我花了3天3夜翻看了河南从古至今的历史、黄河文化,还有有关中原地区建筑风格演变的文献,在经历了网吧电脑死机需要重新制作等困难后,最终在第10天完成了初稿。”功夫不负有心人,李浩育的浚县古城民宿设计方案最终通过了初赛。

9月17日,李浩育和团队到达浚县古城,在大赛组委会的帮助下开始了自己设计作品的呈现之路。“刚开始我们并没有急于施工,而是先看了很多浚县古城的古建筑,并把设计的效果图给附近的老爷爷老奶奶们看。”李浩育认为,好的设计要符合当地的历史文化和审美爱好,再加上一些具体施工中需要调整和修改的问题,他的设计稿一直在改动,“所以前一个月时间里总共修改了18稿”。

李浩育的民宿设计作品叫豫见·马家院,就在文庙对面的胡同里。采访当天,李浩育带着记者参观了这个已经接近尾声的项目。一进大门,两侧就能看到一幅武术和一幅浚县古城的墙画;走进院子,朝东和朝南的两间屋是客房,朝西的一间是公共区域。

字画、泥塑、仿古的灯具和装饰让整个民宿古香古色。“前期施工的时候,为了最大程度保留老宅的本来韵味,我们在细节上做了很多调整。”李浩育介绍,比如白墙的涂料使用了微水泥,浴室本来设计的玻璃推拉门也做了改动。

奔波几百公里,只为挑选合适的民宿家具

“很多设计在具体施工的时候会有难度,小李同学向来是坚持完成,并和我们反复沟通,制订最佳的方案,小伙子身上有股韧劲儿。”豫见·马家院施工队的负责人刘颜玲说。

“小李同学处理的这个空间是浚县古城赛点里面积最大的,有212平方米。为了打造好这个空间,小李同学查资料、请教专家,非常认真细心。”大赛浚县古城赛点的指导老师告诉记者,豫见·马家院的主人曾从事革命工作,会诗画且武艺高强,基于这样的背景,李浩育多次请教浚县城建部门的一位退休专家。民宿软装的时候,为了挑选到合适的家具,小李不仅去了道口,还去了郑州,最后在山东菏泽挑选到了满意的家具。

每个房间里,抽象泥咕咕造型的摆件有些是淘来的,有些是和厂家商量定制的,更别提床头柜子上的武术人物摆件和院子里的兵器架子,一个个细节都在呼应老宅院的历史和文化,从而让观者能感受到浚县古城的魅力。“黄河非遗点亮老家河南”首届全国大学生乡村振兴创意大赛的竞赛主管卢锦涛负责5个赛点,他告诉记者:“大赛讲究真题真做,李浩育同学和施工队深度磨合,打造的这一项目融入了当地的文化,效果很突出。”

“第一次离家这么久,这段经历太让我难忘”

采访中,附近的居民对民宿已经呈现出来的效果赞不绝口,这离不开李浩育的付出,他已经近80天没有回过广东,回过家了。卢锦涛告诉记者,参赛的同学们是可以回家的,但是李浩育没有,在浚县一待就是快80天。

“第一次来北方,第一次离家这么久,这段经历太让我难忘了。”李浩育笑着说,在这段时间里,千里之外的父母很支持他,“每次通电话他们都说我做的项目很有意义,我既然做了就要做好才能回广东”。

采访中,李浩育也表示这段时间最大的问题是沟通问题,因为他的普通话不标准,老乡们的方言他又听不懂,最开始闹了很多笑话。“我吃不惯面食,指导老师便会为我准备米饭。随着天气越来越冷,施工队的大哥还给我送来衣服御寒。”李浩育说,他在浚县收获了很多感动,随着项目即将结束,他也要返回学校完成自己的毕业论文了,而完成的这个项目就是他的毕业设计。他坦言,此次浚县古城之行,让他收获很多。(鹤报融媒体首席记者 张志嵩 记者 乔梦晨)

做人、做事、学佛、修行,有四个方向、四个要点——四无量心。无量无边没有范围,由小扩大的。四无量心是什么?四个字,“慈悲喜舍”。

先学慈悲心,慈悲是很难做的,嘴里讲讲的,真做到慈悲心很难。真的慈悲心就是普通我们一句俗话:“作蜡烛”。我常常用这句话比方,要自己变成蜡烛,“燃烧自己,照亮他人”,真是很难做到。你们都念过李商隐两句诗,“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,对不对?若是菩萨道的慈悲,还要再改几个字:“春蚕到死丝‘不’尽,蜡炬成灰泪‘不’干”,那才是菩萨的慈悲!谈何容易?

学佛先学四无量心,学了慈悲心之后,最重要的是下面两个字,“喜舍”。“何谓为喜?答曰:有所饶益,欢喜无悔。”帮助人的、利益人的,决不后悔,就是喜。有时大家做了好事又后悔,像是布施一百元,后来想想,其实八十元就可以了,就后悔了。贪、嗔、痴、慢、疑、悔,为什么悔在根本烦恼中有这么重要?每个人一天到晚都在后悔中,比如吃饭,多吃了半碗,饭后要吃消化药,后悔多吃了,这也是悔。真正的喜心是,布施出去了就忘了。这个“欢喜无悔”非常难,你帮助过的人后来对不起你,你一定愈想愈后悔当初去帮他。能做到“怨亲平等”,才是功德。

“何谓为舍?答曰:所作福佑,无所希望。”我常说,一看到宗教徒就怕,我为什么怕教徒呢?这些人一到他们教主的像前,就下跪求平安求财富,都是求。如果这些教主、神明因为人家拜了就保佑他们,那第一就犯了贪污罪,收受贿赂。宗教应该是好的人你要救,不好的人更要救,拜了他要照应,不拜他的也要照应才对。所以这些宗教徒的心理很可怕的,都是有所求。大乘菩萨是一切放下,施与人家的恩惠记都不记,没有任何希求,所作的功德自己不求回报。乃至你打坐修行都不求成佛,只求自己心中的安详,因为自己的安详能影响到他人也安详,如此而已。即使对自己的子女也是持这样态度,我的孩子都去了海外,我同他们说,父子因缘到此为止,因缘是前生的事。我很抱歉,没有钱给你们,只能送你一张文凭,你从此也不用当我是你的父亲,我是公仆,路死路埋,不用你孝顺。

学佛这基本的四个行为,要倒转来先学舍,一切放下。这个字做不到,那当然也喜不起来。第二学喜,再来学悲,最后是慈。尤其这个喜很重要,你看看这许多学佛的居士啊、出家人,几乎没有几个人做到“喜舍”,没有几个人能在脸上带个喜容。脸上没有喜容,个个几乎都是讨债的面孔,好像我们欠他多还他少。有些学佛的人,只要一学佛,喝!看起来满脸的“佛相”啊!很庄严,一身的“佛气”,看起来很严肃,一点喜容都没有。所以打坐教人要先把神经拉开,微笑,学菩萨嘛。一笑,脑子都松开了,身体病都没有了,笑有这样的作用哦。肌肉一笑,脑神经整个拉开了,眉毛舒展开来,你看菩萨塑的像,也是坐在那儿微笑,慈眉善目,这要学的。

我常告诉大家,只怕你不成佛,不怕没有众生度。要成佛要先自度,自度的道理就在慈、悲、喜、舍这四个字了。

《南怀瑾先生答问集》《维摩诘的花雨满天)
-----------

“修四无量心,开梵天道。”慈、悲、喜、舍四无量心是菩萨道的基本。怎么叫无量心?慈悲喜舍心都是无限的,胸襟开阔,永远没有满足的时候。学佛先修十善业道,进一步修四无量心。修成了四无量心得什么果报呢?梵天道。修十善业道所得的果报,是欲界天的人天乘之报,有五欲之乐。修四无量心的果报,是欲界天再上一层,色界天的梵天之报。所以修四无量心的功德,比修十善业道大。

“虽行四无量心,而不贪着生于梵世,是菩萨行。”根据小乘理论,修成四无量心是修得梵行。梵是什么意思?毕竟清净谓之梵,修持到相当程度才能到梵天。梵天是什么天?我告诉诸位,根据佛法,是青天,是蓝色,是密宗画的药师佛那个青色,像碧海一样。我干脆把密宗的秘密都告诉你们,气脉真通了的人,自己身体的内部,一天到晚都在梵天的青天中,同药师佛那个身体一样的。那就是中脉通了,中脉无脉,不是有形的血管。到了这个境界当然祛病延年。当然不是人变成了蓝色的,你看了怕都怕死了,还可能有肝病。那境界是万里青天,一点云都没有,那当然无念。所以修四无量心应该处处清净心,是梵天的行为在做事,但是没有贪于梵天境界而不来。我经常告诉诸位同学,真得了道一定更谦虚。如果摆出一副大师样子,要人礼拜才传个道,那也可以免了,他得的道也有限的。菩萨道是不会自命高尚的。
*****

“四无量心是菩萨净土,菩萨成佛时,成就慈悲喜舍众生来生其国。”学佛的人第一步发心要讲四无量心,尤其年轻同学特别要注意培养这一种胸襟,这种心地,就是慈悲喜舍。初步学佛的人做不到全部,就一个个来,先培养慈心或者悲心。这两个有什么分别?慈心用中西文化混合来讲,是爱心,爱一切人、众生、万物。慈心是带阳性的,像父亲爱子女的心。悲心是阴性母性的,等于母亲爱儿女心情的扩大。我们学佛的人口口声声讲慈悲,真正慈悲的行为很少见,都以自己为中心。

再讲到四无量心中的喜心,我们怎么与众生结缘呢?能舍得掉自己的时间、意见、身心吗?学佛不是光搞打坐,你们千万注意啊!要先学建立这四种心理,而且要注意是无量的心理,慈悲喜舍都是没有限量的。你能够这样修,成就了才可以往生佛国。
*****

“慈是道场,等众生故。悲是道场,忍疲苦故。”慈和悲是两种不同的心态。慈就是爱,看一切众生平等,看别人的父母子女如同看自己的父母子女。真做到这一点,就是慈,也就是道场。如果说,我看一切众生平等,已经不平等了,因为你有个“我”在了。悲不是悲哀、流眼泪,是怜恤一切众生,因此牺牲自己,为了有利于众生,为了救度众生,能忍受各种疲劳苦难,这是大悲心,不是坐在那里哭。

“喜是道场,悦乐法故。舍是道场,憎爱断故。”世间的欢喜不是喜,因为没有真正的欢喜。真正的欢喜是得到法乐,真达到那个境界,就是道场。舍与布施不同。布施分三种,外布施是金钱财物的布施;内布施是身心一切放空,奉献出来;无畏布施是给一切人力量,精神的帮助和支持。舍是放下,是能切断一切心念,所以舍是道场。外布施的舍,放掉财物,没有什么了不起,能够把心理上所憎爱的切断放掉,才了不起。憎是讨厌的意思,不是瞋;憎的相反就是爱,就是喜欢。
*****

“以菩提,起于慈心”,你以为文字一看就懂,恰恰不懂。怎么是以菩提,起于慈心呢?普通经典说菩提心就包括了慈心,这里怎么说不同呢?菩提者中文意思是觉悟,换句话是悟道,是明心见性。悟了道以后从内心起慈悲心,看一切众生如子女一样,如慈父爱护一切众生,这个是法布施,是法布施的一种。

“以救众生,起大悲心”,行法布施的人,随时随地心理上念念之间在如何救众生,众生有烦恼,有苦,我要如何救他,要起这个大悲心,这样叫做法供养。我们学佛的人自己要反省啊!你什么时候想过要救众生?你们学什么佛!哪里想度众生,你度了谁啊!念念想众生来度你,装个学佛的样子。我们反省自己是不是随时有救人的心?不要说救人了,就连肯帮助人的心有没有啊?只要人家一点不肯帮你,只要众生不供养你,就起了大瞋心。所以读经典不是容易的,你看这文字很容易,我们几时做到随时随地以救助一切众生的心情来发起大悲心?这不是要你起个念头:“我要慈悲去救助这些众生”,你有个“我”就错了,要忘我,以救一切众生,起大悲心,才是法供养。

“以持正法,起于喜心”,以修持正法的心情来生起喜心,这里都是讲菩萨四无量心:慈、悲、喜、舍,是学大乘菩萨必须要培养的心情,也就是我们必须培养的情操。我们读佛经真应该一边研究,一边掉眼泪,自己感到很难过。为什么?就拿喜心来说,一天到晚看到人家嫌烦,别人看到你也烦死了,脸孔像讨债的冤家,一点喜心都没有,你还能度众生?凡夫就是如此,你慢慢修吧!三大阿僧祇劫再来。逢人就笑也不算喜心,喜不是笑,是喜悦之心,真学佛修道的人,你看他那个神情,脸上的细胞都是使人看到就喜欢的,即使他在骂人打人的样子都是慈爱的。

喜心怎么起呢?维摩居士说要持正法。我们后世学佛的人要记得几点一定的道理:“依经不依论”、“依智不依识”、“依了义不依不了义”、“依法不依人”,不然怕走错了路。所以我们求师访道学佛不要情感化,绝对要理性化,求正法以四不依的法门来检查。

由修持正法,而有所得,生起法喜充满,这个是菩萨的喜心,是真正的布施。换句话说,你要度一切众生,就教他正法,不要走邪路,不要走方便法门,“宁将此心下地狱,不把佛法送人情”。可是你们不要搞错变成悭吝心,跟你学法还要拿红包来皈依,否则不将佛法送人情,那就变成邪法了,不要借这句话随便用啊!

“以摄智慧,行于舍心。”舍,就是放下,就是布施。什么叫放下,就是丢得开。佛法讲慈、悲、喜、舍,我们反省每一个字做到了一分半分没有?都只是嘴巴上做到而已。舍心做不到,怎么学佛?你说你什么都舍掉了,唉呀!就是还有个身子!哼!那是怎么都舍不掉的,我告诉你吧,人要想舍掉外境界是做不到的,不是叫你丢开家庭儿女,家庭儿女就是道场,去哪里找清净地方?你在家中念念舍心,你的家人就是众生,就为他们牺牲不就好了吗?虽然人少,有几个就几个嘛!连为家人都不肯舍掉,不肯牺牲自我,还说要学佛度众生?你连个鬼都度不了!

什么才是舍心?以摄智慧,行于舍心。行,是修行。摄,用现代话说,就是包括进来。乱摄可不是智慧,譬如讲布施,好多同学都有经验的,大家说起有什么人很可怜,我就同意出点钱。旁边同学劝我为什么要出钱,我说我带头啊!应该做的事就是舍。但是有时同学提到要去帮助某人,我反而说不能,你连一毛钱都不能给,要出问题的,你帮助了他,他犯的罪造的业反而更重了。同学表面同意,背着我还是去帮他了。事后回来对我说,老师,还是你对了。这就是做善事也要有智慧的。

我们心里越放得下就越空,然后空的智慧就发起了。越放不下,智慧就越是发不起。你们打坐要想清净就是舍心,想把烦恼妄想丢开,但是丢不掉,因为没有摄智慧来修行。放不放得开,丢不丢得掉,那是般若智慧成就的问题,不是你说想硬放开就放开了。你丢不掉的啊!实际上你坐得越好就越放不开了,那个定的境界多舒服啊!定就放不掉了。这个中间的道理要搞清楚,就是摄智慧修行。佛法的智慧是空,你空得了一分,你的舍心、布施心就大一分,你空不了一分,那个不能舍的心就加大一分。

《维摩诘的花雨满天》(东方出版社)
******


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 错,共情者不仅在认知上知道对方感受,更重要的是在体验上也有类似(经验)谓之感同身受。在舞台上拼命地表演,认真面对粉丝,或者跟成员一起度过的时候,属于自我的颜色就
  • 从我们目前国内的水平来看,如果说要在大赛里面取得好成绩,是有点不切实际的,公众的期望又有点过高,可能会有相互不理解的问题,在这一点,我只能够说很遗憾。近日,就在
  • 20、I just enjoy my life21、年月把拥有变作失去22、足够优秀再大方拥有23、人分两类,迷人乏味24、去发光,不是被照亮25、爱自己是终生
  • (将根据收到简历数目设置名额,争取不流失任何一位有用之才)投递邮箱:1330889711@qq.com#肖战青岛啤酒品牌代言人# 为庆祝战战新代言,抽个奖吧[打
  • ——《极品夫妻,生活对对碰》 2.我总是躲在梦与季节的深处,听花与黑夜唱尽梦魇,唱尽繁华,唱断所有记忆的来路。你的苍桑,路遇我的繁华凄凉,我反复吟唱,却成了年华
  • (经济日报)▽#欧美头像# 多一点忍耐,就会少几次后悔。 ​​​​#情感# ​​​#q版头像动漫头像头像动漫女头无水印头像库女生头像情感语录异地恋晚安心语可爱情
  • #乐融儿童之家#对不起,那是我,一个低维度的生物,祭一缕尘香,穿越在无尽的黑暗。对不起,那是我,闪烁在荧光中的一段弱声波,细小的音频只能在微观中听见,美好的丑恶
  • 独行侠上季52胜30负,西部第4,西部决赛1-4不敌勇士;东契奇年仅23岁108天风华正茂,年纪轻轻就已经在新秀合同四年期内连续三年入选NBA最佳一阵,少年老成
  • 有时候幸运女神不站在你身边,我们是不能强求的。千万别被yx医生忽悠了,国人都有轻度的内眦赘皮(像女神级别的刘亦菲)只有中度或者重度的内眦赘皮才需要动连国内能开眼
  • 从治疗当天开始运动,一直到化疗结束,可选择的运动项目有跳有氧操、散步或爬楼梯、健走等,保证运动时心跳达到170减年龄,每次运动达到20~30分钟左右,一周持续3
  • 这一场是室外的戏,应该是赵丽颖从这栋大楼里离职,赵丽颖没有搬箱子,先本人带着情绪走一遍。赵丽颖拍完戏之后,准备乘坐车离开,现场已经被粉丝围的满满的,有路人用镜头
  • day29,70分钟,刘畊宏跳操#Julia坚持运动# 昨天忘了发博,昨天早饭奶奶不知道啥东西吃坏肚子了,吐了一上午,东西都吐出来了,一点力气没有,不过吐完就好
  • 近期日况~✨p1第一次尝试做车挂,缠圈圈的时候左左右右手忙脚乱的hh,希望收到的那个人会喜欢~✨p2-6 是好久不见的包花师傅上线,没有想到和ll“第1次见面”
  • 还有,狐假虎威的事大家都看得出来,正常人都有三观,都喜欢美丽的善良的正直的,所以,大家会为了剧情好看去追剧为了男主帅女主好看去追剧……就是不会为了丑陋恶毒的女主
  • 我选择善良,有一天你会明白不是我软弱!只因为我明白人性的善良。 人这辈子,不能一味的瞎付出,尽自己所能来帮助别人, 自己不喜欢做的事,要遵循自己的心, 不要勉强
  • 有人看了剧会说,老丁是倒霉,爱而不得葛老师,错看吴医助,最后心灰意冷才认命娶了德华,大错特错,其实我认为老丁跟德华之间更像是一出当代偶像剧,就是那种开始的时候大
  • 等我有条件了,一定要在我的院子里种果树,樱桃树、枣树、柑橘树、西梅树……我不爱吃杨梅,如果眼前挂满的是樱桃,恐怕在摄像头下我也忍不住要摘几颗了[嘻嘻]随便一翻
  • 一些“凯言凯语”“换衣服你也想看,看不了,看不了~”“什么叔叔生日快乐,你多大啊,小朋友就赶紧回家和妈妈吃饭好吗?我为什么要唱歌啊,我是不会唱歌的哦~”“唱首歌
  • 《我想做一个能在你的葬礼上描述你一生的人》 “人,即使活到八九十岁,有母亲便可以多少还有点孩子气。”“理智发达了,感情便失了自然的浓挚;厌世主义的看来,眼泪与笑
  • 我本是宇宙的一部分,本来就亲近自然,到底是什么让我遗忘了和自然的联系,让我感觉到深深的孤独和寂寞?我不想再被这个社会定义的东西说服,它遮住了我心的眼睛。