《普贤菩萨行愿品》云:十方一切诸众生,二乘有学及无学, 一切如来与菩萨,所有功德皆随喜。赞叹佛法本身也是忆念佛的功德,所以也能得到佛力的加持,使自己的心跟上师三宝的身语意相应。有这样种种的原因,所以我们要赞叹佛菩萨。恭敬赞叹佛,以这样的功德,我们自己也能获得常常受别人恭敬的果报。《做个好人》

【每日一景】辽宁大连:冬日登高远望滨城美

【睡眠始寤,当愿众生:一切智觉,周顾十方】

愿昼吉祥夜吉祥  昼夜六时恒吉祥
一切时中吉祥者  愿诸三宝哀摄受
愿昼吉祥夜吉祥  昼夜六时恒吉祥
一切时中吉祥者  愿诸上师哀摄受
愿昼吉祥夜吉祥  昼夜六时恒吉祥
一切时中吉祥者

愿诸护法常拥护 https://t.cn/RI7nYAL

真正发心求生极乐这个心,就是无上菩提心

摘自净土大经解演义第148集

我们现在再看夏老师的会集本,这几愿的经文他是怎么会集的。我们先看十九愿闻名发心,十九愿说「我作佛时,十方众生,闻我名号,发菩提心,修诸功德,奉行六波罗蜜,坚固不退,复以善根回向,愿生我国」。这很重要,愿是阿弥陀佛自己发的,他说我作佛时,他已经成佛了,这不是假的。十方世界的众生,不仅仅指地球,十方无量无边诸佛剎土,这里头多少众生,多少佛菩萨在教化,佛菩萨出现在世间,面对着众生,心里唯一想传授的就是净宗法门,就是这部《无量寿经》,就是四十八愿。所以闻我名号,就是听到阿弥陀佛的名号,听到名号怎么样?你得发心,发菩提心。什么叫菩提心?蕅益大师在《要解》里讲得好,印光大师赞叹,历代祖师没说过,蕅益大师说出来,真正发心求生极乐世界这个心,就是无上菩提心,这个解释得太好了。过去历代祖师讲菩提心,讲至诚心、深心、回向发愿心,讲得我们也很难懂;《起信论》里马鸣菩萨给我们讲,直心、深心、大悲心。你看蕅益大师讲得多好,就是那一个真心,一定要求生西方极乐世界亲近阿弥陀佛,这个心叫无上菩提心。能讲得通吗?讲得通,你真的见到阿弥陀佛往生极乐世界了,你这个菩提心不就全圆满了!

这就是古大德,我相信是古大德的话,章嘉大师早年告诉我「佛法重实质不重形式」。经典上所讲的形式,你这一念真心求生极乐世界这是实质,实质比形式重要,一心一意求生净土,你要发这个心。然后怎么样?修诸功德。诸功德是什么?名号,这一句名号具足十方三世一切如来无尽的功德。你修什么功德都是零零碎碎的,你念这一句佛号是完整的,什么功德都在里面,你说这还得了吗?所以前面这个批注里头说了那么多,最后合之一句名号。明白这个道理,尤其在我们现前这个环境,社会动乱,地球灾变这么多,我们如何应对?一句阿弥陀佛,死心塌地,万缘放下。 https://t.cn/R2WxOIa


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 如果失去中国的市场,韩国立即将陷入负增长,美国资本又可以收割一波,对韩国来说,又有什么好处三,美国芯片四方联盟,未必可以达成。如果失去中国的市场,韩国立即将陷入
  • #星盘解读[超话]##开启夏日滤镜# 别难过,你离开的只是一个早已不爱你的人,那个曾经你唯一想过结婚,就算什么都没有也愿意陪着他打拼吃苦的人已经变了,曾经你跟父
  • 下班路上看到阳光洒满半个操场,十七八岁的新生,放学陆陆续续走出校门,抬头看到天空很蓝,飘着漂亮的云☁️,微风拂面,秋高气爽,觉得今天真好,天气好,风很好,此刻的
  • 看电影想到一件事,感觉好多人觉得揭露社会丑恶,展现人性阴暗的就是好电影,有重量的电影,但其实我感觉让人笑比让人哭更觉得难吧,年纪越大越看不了苦难的东西,所以我决
  • #我家的好书太多啦##妹妹今天读什么#《RAZ D65: Dollars and Cents》《RAZ D66: I Like My Hair》《RAZ D82
  • [小红花]98 爱奇艺会员年卡~~[小红花]123 京东plus年卡+爱奇艺vip会员年卡~~[小红花]219 奇异果TV年卡+京东plus年卡~~黑夜就是另一
  • #热词#【高温持续旱情加重,长江上中游水库加大出库流量为下游补水】The reservoirs in the upper and middle reaches
  • 【玻利维亚多名囚犯感染新冠 全国监狱再次封闭】在对拉巴斯的圣佩德罗(San Pedro, La Paz)监狱以及圣克鲁斯的帕尔马索拉(Palmasola, Sa
  • “CB百蓝_。210303厂牌更新#利特[超话]##李东海[超话]##崔始源[超话]# 相关:SUPER JUNIOR The 10th Album [The
  • 在意甲第四轮联赛当中,尤文图斯坐镇主场迎来了斯佩齐亚的挑战,本场比赛对尤文来讲,最大的利好消息就是迪玛利亚伤愈回归,这也是球迷看好他们能够在主场取得久违胜利的原
  • 上善若水,水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。#阳光信用# [小红花][小红花][小红花]#每日一善# 上善若水,水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道
  • 复制淘口令¥uas4YJ8asLs¥即可【下单立减45元,跨店津贴400减50,使用津贴买下89元/2瓶】自然之宝美国老牌保健品,富含维生素,酸甜草莓味,每天嚼
  • 在评论区贴图送花篮或者带话题#给淘宝1001店送花篮#,宝哥揪一个宝子送出真正的大花篮一个!路人偷偷告诉我,今天是淘宝一千零一店开街日!
  • ?脱发选择洗发露很重要,推荐给大家石上草,对于很多人来说,如何选择一款合适的洗发水一直都是头疼的问题。今年深圳4.29日第一轮土拍万科拿下的尖岗山地块说是下个月
  • 其中访问了首尔市现在在#蚕室#综合#运动#场进行的#展示#NEXT SEOUL MOBILITY:#首尔未来交通馆#。#韩国# #中国# #夺冠#提前探知未来交
  • #林娜琏[超话]#NY#林娜琏loveiseverything# 8.6 午间jh任务 评论人数目标:30 复制文案发jh博到副超并在副超赞评其他jh贴分享
  • 癸丑运本用丑财,癸坐丑有根气支湿土重,癸印坏事,壬子印运也为忌,在戊戍财年天地同气反制印,此年增了小200万至今无业没有分文收入,以后的辛亥运,天干丙辛合绊伤官
  • 22年3月20日对热那亚首发出场80分钟,助攻1球,(场上位置:前腰)。21年8月28日对佛罗伦萨首发出场89分钟,助攻1球,(场上位置:右边锋)。
  • #俄乌局势##乌克兰##iPhone14Pro叹号孔可显示为药丸形#MacRumors报道,苹果公司计划通过软件设置将‌iPhone 14 Pro‌上的叹号屏连
  • [爱你]车身姿态进一步降低,并采用了不同尺寸的轮毂,前21寸后22寸。-[思考]内饰方面,与原车型保持一致,没有进行深度改装。