大方廣佛華嚴經的念佛法門(一)
 
大方廣佛華嚴經的念佛法門.
 
華嚴四袓澄觀之大方廣佛華嚴經疏,則依入法界品中善財童子參訪首位善知識.德雲比丘為其所開示之二十一種念佛三昧分成五種念佛法門:
 
第一 、緣境念佛門,
 
第二 、攝境唯心念佛門,
 
第三 、心境俱泯念佛門,
 
第四 、心境無礙念佛門,
 
第五 、重重無盡念佛門。
 
此乃本文所要探討之一,將於本文中再敘。
 
唐.華嚴五袓宗密之華嚴經行願品疏鈔:
 
念佛有四種:
 
稱名念、觀像念、觀想念及實相念 .
 
後將念佛分為念他佛、念自佛、自他俱念三種。
 
1 .念他佛:
 
以阿彌陀佛果德莊嚴為所念境( 觀像念佛 ),
 
或念其身之相好( 觀想念佛 ),
 
或念其法門( 持名念佛 )等,
 
稱為念他佛。
 
2 .念自佛:
 
即「 實相念佛 」。
 
即觀現前一念介爾之心,具足百界種種性相,與三世諸佛平等無二,
 
若觀至歷歷分明而一心不亂,則三昧功成,豁然破除無明之障,而頓入明心見性之境。
 
3 .自他俱念:
 
了知心、佛、眾生三無差別,眾生乃諸佛心內之眾生,而諸佛即是眾生心內之諸佛,
 
如《觀經》云:是心作佛,是心是佛,由我心性本具功德不可思議。
 
大方廣佛華嚴經入法界品善財童子參訪德雲比丘之二十一種念佛法門: 
 
為何要先說念佛法門:
 
一 、菩薩第一個要「 智慧 」,
 
第二個要「 行 」.
 
就是要能持,能信,能行,這是般舟三昧中強調之法門。
 
二 、依佛方能成勝行,所以須要念佛︰
 
一切佛法根據,首先對佛要產生信心,
 
假如沒有把佛當成你初發心的因,一切法門都不成就。
 
三 、念佛的功德很大,而且我們去修學它的時候,進步會很快又方便,很快可以得到效果。
 
四 、念佛法門本身的觀可以通深,通淺。
 
淺如持名念佛,深如觀想念佛、觀相念佛、實相念佛。
 
由念佛一門即可一直深入,所以如近代印光大師、廣欽老和尚持念佛而得成就。
 
五 、念佛能夠消滅重障。
 
如大智度論載:「 念佛三昧能除種種煩惱及先世罪。
 
六 、念佛能念到心即是佛,佛即是心.
 
念佛雖然可以將佛當作是一對象來信仰,但這並非是念佛的目的。
 
七 、從初地歡喜地菩薩到第十地法雲地菩薩雖已登聖之位仍皆不離念佛,念佛極殊勝,所以要念佛。
 
八 、佛、法、僧稱為三寶次第,
 
所以初發心菩薩要緣佛發心要念佛。

印光大师:要晓得华藏世界,是要分破无明的法身大士,才能见得生得的。其余就是断尽尘沙的菩萨,亦没有分的,何况是具缚凡夫呢。就是华严会上,已证等觉的善财童子,普贤菩萨,还教他和华藏海众,以十大愿王,回向极乐,以期圆满佛果。可知净土法门,是无机不收的。所以我常说,九界众生,舍念佛法门,上无以圆成佛道,十方诸佛,捨念佛法门,下无以普度群萌,就是这个缘故。譬如天下的人,个个都要吃饭,亦个个都要念佛的。
  奉劝诸位,不要不自量力,打出格的妄想。总要老老实实的念佛求生西方,才不辜负如来说这个上成佛道,下化众生,成始成终的总持法门,及不枉费十方聚会,在此灵岩清净道场的殊胜因缘。望大家珍重。
——由上海回至灵岩开示法语

【朝圣安岳第三站】华严洞#安岳石刻#
开凿于北宋年间,因主尊供奉华严三圣得名,密教十大菩萨分列两侧(加正壁文殊普贤即为十二圆觉),十大菩萨顶部浮雕善财童子五十三参。洞窟整体布局明朗,主次分明。佛菩萨相好庄严,不怒自威。头戴镂空花冠,胸前璎珞珠宝粒粒分明,身披袈裟垂坠感十足,衣纹流畅清晰,仿佛吹口气就能飘起来似的。每尊塑像个性分明,神态不一,尤其辨音菩萨(图⑥右一)帔巾自花冠垂落,显得沉静温婉,由于时间原因脸颊右侧颜料略有脱落,宛如一滴泪水,因此也被称为“垂泪菩萨”。
善财童子五十三参以连环画形式分布,楼阁、佛塔、山水、云气形象丰富、场景多变。洞中的小狮子憨态可掬、姿态各异,感觉上窜下跳,给庄严肃穆的佛教殿堂增添了一丝活泼可爱的气息。文殊普贤坐骑下方留出的空白工匠也一点不浪费,雕以花草怪石,更接地气。华严洞不愧“宋塑之冠”! 十二圆觉特写https://t.cn/A6cXe8D4


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 小雪这一天,天气会时常阴冷晦暗,在这种情况下,人们的心情也会受到很大影响,特别是那些患有抑郁症的朋友更容易加重病情。小雪这一天,天气会时常阴冷晦暗,在这种情况下
  • 今天上午的皮划艇比赛太精彩喽‍♀️[赞啊]祝贺中国奥运宝宝们夺冠[金牌][金牌][银牌]你们真的是太伟大喽[中国赞]向每一位皮划艇运动员们致敬[haha]你们拼
  • 关于开朗的经历就是让我觉得:嗯嗯果然不能怨天尤人生活无论给你的惊喜还是惊讶 都会有收获有悲就有不同感悟就像之前我所说的 反而人要经历坎坷和困境 才会有平淡生活中
  • 昨天终于要去考科三了,结果自动挡全被安排在最后,等了四个小时,天都黑了,前面的通过率很不好,我又是最后一个人,jc在那bb,诶呀,你们是最后一批考得差的了,因为
  • 南京同仁堂生姜洗发水露防脱发洗头膏[打call] 原46.9元【[猪头]现¥16.9元】[鼓掌] 这是一款可以在家里使用的洗发养发护发生姜,可以帮助秀发修复受损
  • 当时觉得这样叫豪迈,可如今想想,也许当时在他们眼里,这也充其量能算个呵呵了! 重点其实也就一个:为了他们讨论起咱们的家乡的时候,竖起大拇指的不仅仅是为了异域风
  • 第三款是陈老师家的白茶,从闻香我就知道这款是寿眉,枣香味很浓厚,入口就是寿眉感觉,很舒服的口感。第五款就是这款98年的攸乐山,现在都还在回味这款茶的口感,纯古树
  • 鼓楼稀缺改善纯新盘#金科凤樾府# 公开了项目143㎡、157㎡样板间,据悉项目预计在6月首开,推出8、10号楼,户型建面约143㎡、157㎡、192㎡,纯改善产
  • 1.亚马逊美国站和欧洲站更新新的A+内容,新的A+内容不仅可以展示卖家的品牌故事和产品功能,还能推动买家重复购买并可将销售额增加5%。3.亚马逊今年将在Alex
  • 而毕竟,人字简易,犹如钟摆,左右开弓,不拘细节之间,轻描淡写之中 ,更无精气神,但是总不能自暴自弃呀 !人这一辈子别求什么大富大贵只求身体健康,家庭和和美美该吃
  • #原神[超话]#亲爱的,不想嗑CP的朋友们,正确的做法是屏蔽关键词让自己看不见,眼不见心不烦[太开心],而不是出来跳脚嗷,管天管地怎么还管上别人嗑CP啦,是自己
  • 投资热点-2023-2029年中国科技馆调研及投资前景分析报告-共研网#共研网(gonyn)市场调研报告#科学技术馆(简称科技馆)是以展览教育为主要功能的公益性
  • 就在气氛越来越好的时候,欧弟却突然问:“能写出这么悲伤的歌,是不是因为前女友去世?现在大学毕业了,不论什么时候听许嵩的歌,依然会反复爱上。
  • 近期急着收徒弟的最重要的原因,是因为我和国内健身健美圈厉害的老师一起组建了一支专攻男子健身模特和女子健身模特的队伍「盛之队」就和我之前说的,团队里还差一名女孩子
  • 但是以前的坚强,是错误的概念:坚强被定义为忽略掉自己的疼痛,更在意别人的感受,为达到目的不去在意疼痛。但是以前的坚强,是错误的概念:坚强被定义为忽略掉自己的疼痛
  • 我愿意相信:终有一个对的人,能给我最好的爱情你是不是一直在烦恼怎么也找不到自己喜欢的人。 今天,你又说了些奇怪的话有些疑惑,担心我们情感的去向终究是不好我一向认
  • 2.一花一世界,一叶一追寻,一曲一场叹,一生为一人。1.相忘谁先忘,倾国是故国。
  • 资本的力量,不知道谷田稻香怎么操作的,身为大众点评网上的最高级Vip会员又怎样,我的评价就是不显示,只有我自己能看到 读书分享约翰说,他的信件“面对整个家庭,包
  • 后来看到了绿联的100W智充魔盒,正合我意,三个USB-C口,一个USB-A,还有三个AC口,最高支持100W的功率,手机、耳机、平板同时充电都能享受到快充,
  • ”——桑延《难哄》4、“你是我的理想也是我热爱这个世界的唯一理由”——谢随《在暴戾的他怀里撒个娇》5、“我的灵魂告诉我,它天生适合爱你”“谢辞,你心里清楚,她和