“每一分每一秒,都要留给这个精彩的世界去创造。一分一秒,都不要留给功利。”

“活出热爱就够了。看见眼前的世界,就画下来。不要扼杀自己的好奇心。有率真,有意外,才会爱探索。”

“教育最邪恶的,是把人从幼儿就开始定格。八十岁了,还画着同样一个太阳月亮。什么鬼挫折教育,拼命打压一个人的精神跟肉体,让一个个人变成奴隶。”

“绝对不去夸一个人快,只强调勇敢认真。小孩看到父母时很轻松,这才是伟大的教育。”

“生命中最伟大的是创造,不是修行。上帝,因为创造,才伟大。不带热爱的创造,是值得怀疑的。对人,对作品都如此。”

“认真,对这个世界充满热爱。不认真,就会让人难受。”

“每一天,都放大你的优点。天天都活出优点,怎么会不精彩呢!现代人,老师、父母、领导总爱抓人的缺点,把人都搞到自卑!让优点茁壮成长,一生就够了。”

“有观点,才与众不同。70亿人,应该有70亿种与众不同的看世界的角度。”

#小人牧场##创造开心#

农历十一月十一日,为救苦天尊诞辰,恭祝祖师千秋圣诞![抱拳]
道教中有一位伟大的神灵,能够转化因果、化解业力,这就是太乙救苦天尊。祂寻声救苦、普度众生,是我们道教法师、修行人、清信弟子、及广大信众都应该尊重的一位神灵。
太乙救苦天尊,在天界为东方长乐世界的太一福神,在人间是救苦度厄的大慈仁者,在地狱是荐拔亡魂的日耀帝君,在水府应化为洞渊帝君,在外道则化为狮子明王,又化身为十方灵宝救苦天尊,在十方世界救苦救难,普度世人。此圣最尊最贵,最圣最灵。

太乙救苦天尊誓愿救度一切众生,并且具有天界考核群仙、人界寻声救苦、冥界救拔亡魂的三重神职。

【经典】印光大师:伟大的念佛法门

来源:文钞正编(《栖真常住长年念佛》序)

念佛法门,其来尚矣。以吾人一念心性,犹如虚空,常恒不变;虽常不变,而复念念随缘。不随佛界之缘,便随九界之缘;不随三乘[1]之缘,便随六道之缘;不随人天之缘,便随三途之缘。由其缘之染净不同,致其报之苦乐迥异;虽于本体,了无改变,而其相用,固已天渊悬殊矣。

譬如虚空,日照则明,云屯则暗。虽虚空之本体,不因云日而为增减;而其显现障蔽之相,固不可以同年而语也。如来以是义故,普令众生缘念于佛。故曰:若众生心,忆佛念佛,现前当来,必定见佛,去佛不远。

又曰:诸佛如来,是法界身,入一切众生心想中。是故汝等心想佛时,此心即是三十二相[2],八十随形好。是心作佛,是心是佛。诸佛正遍知海[3],从心想生。夫随佛界之缘,则是心作佛,是心是佛矣;若随众生各界之缘,则是心作众生,是心是众生矣。了此而不念佛者,未之有也。

念佛一法,乃以如来万德洪名为缘。即此万德洪名,乃如来果地所证之无上觉道。由其以果地觉,为因地心;故得因该果海,果彻因源。如染香人,身有香气;如蜾蠃之祝螟蛉[4],久则化之。即生作佛,转凡成圣;其功能力用,超过一代时教一切法门之上。以一切法门,皆仗自力,断惑证真,方得了生脱死。

念佛法门,自力、佛力,二皆具足,故得已断惑业者,速证法身;具足惑业者,带业往生。其法极其平常,虽愚夫愚妇,亦能得其利益;而复极其玄妙,纵等觉菩萨,不能出其范围。故无一人不堪修,亦无一人不能修;下手易而成功高,用力少而得效速。实为如来一代时教中之特别法门,固不可以通途教理而为论判也。末法众生,福薄慧浅,障厚业深;不修此法,欲仗自力断惑证真,以了生死,则万难万难!

——————
注释:

1、三乘:声闻乘、缘觉乘、菩萨乘。声闻乘又名小乘,其行人速则三生,迟则六十劫间,修空法,终于闻如来声教,悟四谛之理,断见思惑,可证阿罗汉果;缘觉乘又名中乘,其行人速则四生,迟则百劫间,破无明,终于悟十二因缘之理,可证辟支佛果;菩萨乘又名大乘,其行人于无数劫间,修六度行,更于百劫间,植三十二相福因,可证无上佛果

2、三十二相:又名三十二大人相,一足安平,二足千辐轮,三手指纤长,四手足柔软,五手足缦网,六足跟圆满,七足趺高好,八腨如鹿王,九手长过膝,十马阴藏,十一身纵广,十二毛孔青色,十三身毛上靡,十四身金光,十五常光一丈,十六皮肤细滑,十七七处平满,十八两腋满,十九身如师子,二十身端正,二十一肩圆满,二十二口四十齿,二十三齿白齐密,二十四四牙白净,二十五颊车如师子,二十六咽中津液得上味,二十七广长舌,二十八梵音清远,二十九眼色绀青,三十睫如牛王,三十一眉间白毫,三十二顶成肉髻。

3、正遍知海:正遍知,为佛十号之一,意谓佛真正遍知一切法,此“知”如海之深广无边不可测量,故以海比喻之。《观无量寿经》说:“诸佛正遍知海,从心想生。”

4、蜾蠃:guǒ luǒ 一种寄生蜂,属胡蜂的统称。《诗经·小雅·小宛》:“螟蛉有子,蜾蠃负之。”螟蛉是一种绿色小虫。蜾蠃用泥土在墙上或树枝上作窝。捕螟蛉产卵其体内,以作为幼虫的食物。

——————
白话:

念佛法门,由来久远。因为我们一念心性,如虚空一样,长久不变。虽然长久不变,但又念念随缘。不随佛界的缘,便随九界的缘;不随三乘的缘,便随六道的缘;不随人天的缘,便随三途的缘。因为这缘有染缘和净缘的不同,致使得到的苦乐报应也完全不同。虽然对于本体来说,并无一点改变,但是表现在外面的事相上面,就有天壤之别了。

譬如虚空,太阳直照就会一片光明,如果乌云聚集了,就会遮住阳光,世界就会变得一片灰暗。虽然虚空的本体,不会因为乌云和太阳有所增减;但它显现障蔽的外相,就不能相提并论了。如来就是用这个意思,让一切众生结念佛的缘,因此经说:“若众生心,忆佛念佛,现前当来,必定见佛,去佛不远。”

还告诉我们,诸佛如来,是法界的身,可以进入一切众生心想之中。因此你们心想佛时,此心即是三十二相,八十随形好。此心作佛,此心是佛。诸佛正遍知海,都从心想生。因此如果随佛界的缘,就是此心作佛,此心是佛了。如果随众生各界的缘,那么此心作众生,此心是众生了。知道了这个道理而不念佛的人,是从来没有的。

念佛一法,是以如来万德洪名为缘。这个万德洪名,是如来果地所证的无上觉道。因为念佛人以如来果地的觉悟,作为他因地修行的心,所以就能够以因涵容于果海,果通达于因的源头。如身上染香的人,就有香气;如蜾蠃祝愿螟蛉生出小蜂,时间久了就真的化出小蜂一样。念佛往生,一生成佛,转凡成圣,它的功能力用,超过一代时教中的一切法门。因为一切法门,都是依靠自力,断惑证真,才能了生脱死。

而念佛法门,自力和佛力两者都具足了,所以能够使已经断除惑业的人,速证法身,还有惑业的人,带业往生。这个法门极其平常,即使是愚夫愚妇,也能得到它的利益;可这个法门又极其玄妙,即使是等觉菩萨,也不能超出它的范围。因此,没有一人不值得修,也没有一人不能修;下手易而成功高,用力少而得效快。实在是如来一代时教中的特别法门,绝对不可以用一般的教理来作评判。末法众生,福薄慧浅,障厚业深,如果不修此法,想要依靠自力断惑证真,来解脱生死轮回,则万难万难啊!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 在我七岁那年,父母亲决定出外闯荡,在百里之外的新余走街串巷,贩卖水果,不知走了多少路,受了多少罪,吃了多少苦,家里的条件逐渐好起来了。[月亮]今日总结:有段时间
  • 此外,库蒂尼奥也因为伤缺6周,而无缘出征卡塔尔。此外,库蒂尼奥也因为伤缺6周,而无缘出征卡塔尔。
  • 尤其是看到一条评论“我三代人的努力,凭什么输给你十年寒窗”太刺痛我的心了,这不就是2B吗?#奥比岛手游[超话]#道德感太强了睡觉之前想玩一次狼人杀被气亖我反正不
  • 呜呜每天都好累,但是晚上有他送我就觉得会轻松很多,谁叫我是一个恋爱脑捏[失望][失望]—Season 12 End—韩服两个号3450把,冻结时打国服的400把
  • 凛冽寒风呼呼作响,仿佛要抹平整个城市的喧嚣;调皮的雪花只管往行人的脸上扑去,似乎要把虎年的最甜蜜的初吻献给最勤劳的人。 我一路加大油门,驰骋在熟悉的街道上,来不
  • #Ironya‘s杂記#开心就要开吃开吃✌✌✌p1 好丑的娃p2 霸王茶姬 好喝(去云南普洱➕伯牙绝弦)p3.4.5 没办法 捞瘾犯了p6 我是饭桶 吃不完全塞
  • ■摸索:从读者到作者“这报纸你没事的时候多看看,国家级的刊物,虽然我们每年只能上个两三篇……”面对刚刚接手宣传工作的我,该岗位的前一任工作人员送来了几份《人民法
  • 希望能找到真正的这种好朋友 不止追星 我不会介意对方有多少朋友,但是我希望对方在彼此的朋友中都是很重要的一个 永远不会忘记的那种 因为有时候感觉经常被遗忘真的很
  • ·这里我有一个小建议,就是鞋舌的海绵应该再往下延伸一点点,这样脚背处的包裹会更好!4.缓震:KT8的中底结构是我见过的国产鞋里最复杂的之一,后跟塞碳板的操作起初
  • 产后掉发要掉多久才好呢?刚开始也是自己不注意,谁能想到我两三年居然从一枚小可爱掉成了秃头级别的,我一个工友跟我讲首迷这个牌子的护发产品,要我用用看,还好是选对了
  • 同时,该院在询问该公司法定代表人时发现,该公司实际并非对县人社局认定工伤有异议,而是因公司经营状况不好,伤者叶某某提出的赔偿金额公司一时难以承受,希望通过行政复
  • ”这是一场征服与反征服的游戏,谁先动情谁输,她输不起,唯一能守住只有Isolated【唯一门面】【顶流贝斯手】凌肖的腹肌#杨幂[超话]##杨幂爱的二八定律# y
  •   2014年6月,武石城际通车,老家往来武汉首次有了动车,旅行时间压缩近一半以上,老乡们尽情享受便捷交通带来的便利。  2022年4月22日,黄黄高铁开通运营
  • 到书店的距离就如家里到小舅店铺的距离,我打了妈妈视频,她看起来有点忧愁,因为小舅忙着肠粉店生意,长期早起晚睡让他旧疾复发。我们立马给她点赞,说她能勇敢的克服黑夜
  • 但今天不一样啦,很高兴在人生跑的最后一次八百米体验到了。老实说,我很讨厌体测,也很畏惧跑八百,直到我打下这些字的时候我的嗓子还是想咳嗽很难受的不行。
  • #小心动日记[超话]#上午没有课睡到了十点多被喊起来去核酸,人好多[单身狗],排队的时候后面有一个小男生,他真的好可爱,很活泼,但是撞到了我一两次,他那会儿对着
  • —— 索达吉堪布 [合十][合十][合十]过去祖师所教导的许多口诀、教言中也一再提到,生起菩提心甚至比生起出离心更加重要:“只要具备了菩提心,一切的善功德自
  • 广安承平盛世七期项目经理胡燕军说“我们在接下来日常施工管理当中,加强管理,同时我们也加强疫情防控的工作,确保项目的安全有序生产。 广安承平盛世七期项目经理
  • 八,武汉(黄鹤楼)国运昌时楼运升,白云黄鹤把家还。黄石市知青文学社《我爱母亲河长江》 歌咏会之------ 长江沿岸城市吟(节选) 正谐主仁.欧阳 一,
  • 虽然在不为人知的地方已经烙下过无数印记了,但是望月星抬头看到银河梦空落落的脖子,想的竟然是:要不是现场人太多,不然就在银河梦裸露的脖颈上标记个 ……【未完】#带