道是什么呢?悟道又是如何悟的呢?

其实所谓的道,指的是终极目标,尽管各家各派对于终极目标的理解都不相同,但是这个道,我们把概括成最高目标并没有错,而悟道的方法尽管也有异,但整体上,却超不出这六个范围,即:问道、闻道,悟道,明道,证道,成道六个阶段。


老子讲道图

一、问道,指的是对于人生与天地万物的好奇和疑惑,这种好奇与疑惑是促使你问道的根本动力,如佛陀对于众生之苦的疑惑,促使他最终决定出修行证悟,于是他在人生最美好的时候,放弃唾手可得的荣华富贵与皇位,访遍名师,目的就是解答他内心的疑惑以及解救众生之苦的方法,这就是问道。


悟道

二、闻道,强调的是听和闻,即从别人言行中,甚至书本中,对道有所了解,但这个过程其实一个追求的过程,如当年的六祖慧能,闻《金刚经》而悟道,由此而走向修佛传法的道路,当然,对于我们来说,不可能像六祖那样有慧根。

但闻道确实是修行的一个起点。


三、悟道,禅宗称之为开悟,也就是说,你在证悟的过程中,已经突破了见知的障碍,不在听信别人的道理,因为真正的道,并不在读书本,也不是他人能够告诉你的,真正的道其实是见其真我,用佛教的话说,就是见本心,明白万法皆幻,如梦幻泡影的真相。

而这个悟,靠的是内证而不是外观,即从天地自然中领悟之意。

四、明道,讲的是悟后起修,所达到的初步成就,也就是悟道之后,不断的验证,最终认识到道的真相,不过是自己验证自己的一种方式,由此真正的明白了什么才是真正自己,这个阶段,禅宗称之为“明心见性”。


孟子像

五、证道,证的是宇宙人生,万事万物的真相,按大乘佛教的说法,当年佛陀经过了四禅八定的修行之后,事实上已经觉悟了,但那个觉悟只是个人的解脱,并非究竟,于是他继续在菩提树下证悟七七四十九天,最终证得大道。

之后的四十几年,他不断地向世人传法,而传法的过程其实也是证道的过程,因为在这个过程当中,他可以和同修们不断的相互验证,自己所证悟到的境界,这就是证道。


佛陀证悟图

六、成道,所谓的成道,其实也是道成,指的是在证道的基础上,开始将自己的道传承下去,最终达到道德圆满。

在这个境界里,你不会对于自己或万事万物再有任何的疑惑,也就是说,到了第六个阶段,你对于道,已经没有任何疑问,并彻底的了悟了“道”的真谛,因为这个时候的你就是道,道就是你,换句话说,你已经和道融为一体,这就是成道。


悟道的境界

因此,所谓的道,其实道并不深奥,并不如有些人说的那样高不可攀,花一辈子也摸不到边,因为道其实就是人心,换句话说,道之所以难,最大的原因是人心难治,人性难调,一旦你悟到了这个层面,道就是你,你就是道了。东澳集团(宣) https://t.cn/R2WxT6z

[鲜花][音乐][鲜花]跳舞锻炼身体时以正念之心体察自己的呼吸,步伐,聆听佛陀的感悟。佛陀出家的初心是为了找到解脱生老病死的方法,很简单犀利的一个问题,却被我们当成惯性和笑话:人可以不死吗?为什么一定要遵循生老病死?那如果是世界的规律,那规律又是什么?世界又是什么?我又是什么?佛陀为这一系例的哲学问题用了无数方法,终于在菩提树下证悟,他发现了答案,于是开始指引更多的人们走向求解之路。
诸行无常,在正念的奇迹那本书里讲过这个概念,无常的本质就是变化,相信诸行无常就是相信事物是在不断的变化过程中的。这一点作为一个相信科学的人当然是信的,事物都是有粒子组成,分子,原子,电子甚至更小的夸克;而这些小家伙都在不停的运动中。而整个宇宙也在膨胀和瘫缩中运动,那所有的一切自然是变化中。如果没有变化病痛不会好转,孩子不会长大;如果没有变化,人不会老去死去;而人们总是期望对自己有利的无常存在,而对自己不利的无常不要出现,所以并不是无常造成了痛苦而是希望本身就是最大的恶魔。
诸漏皆苦,痛苦其实没有尺度,对任何人都不同,对相同的人也随时在转变;比如你在酒吧调情原本是个愉悦的事情,这时候会忽然因为某人想认真发展这段关系而变成痛苦。而痛苦本身又是因为我执的存在而放大的,对自我认知越强烈的人会越容易痛苦。比如失恋这件事情,如果发生在别人身上,你会认为没什么,这是好机会,可以结识更多的人;而如果发生在自己身上就会认为为什么会这样对待你?这就是我执。那痛苦的根源其实是无明,就是你不清楚事物的真实情况,不能全面的了解和理解发生的现象;而破除无明的方法就是觉知,要去了解事物的本质去理解现象的根源,去避免情绪被鼓动。要避免我执的存在,要了解我其实并不是我认知的存在,也只是一种无常,人生就是聚合,死就是消散。诸漏皆苦是说所有的情绪都是痛苦,而很多人喜欢的当下的无明之喜,但之后一定随着无常而变成痛苦,包括爱,当你爱的对象变化时一定就是转化成痛苦时,爱的越深,痛苦越多。而真正的喜悦是对破除无明后觉知的喜悦,只是当下嘴角一抹淡淡的笑意,摒除自我执念后的明悟。差别心就是我执的体现,而爱就是分别心最强烈的时候。不断看情绪的升起和跌落,体察其中的觉知,将自己的波澜逐渐降低。当你觉知事物的本质后,更容易真正的去享受事物美好的本性,破除情绪对美好的影响,这就是觉知的喜悦。
诸法无我,这是对空的理解,空并不是不存在,而是没有具体的准确的自信存在。樊登举了一个例子,顺时针转动手指,当移动位置后会变成逆时针;所以其实并不存在真正的方向,而是观察角度不同就会有不同的定义,这就叫空。按照我的理解,一切事物是否存在都是由感知反馈给大脑决定你的认知,而生物之所以是生物就是因为有感知,那感知就我们去探索这个世界的重要基础;而根据无常的理论所有的事物都是在不断变化的,只是幅度大小和你的感知匹配度的关系;比如你抓到一根木棒,这个木棒是存在的是因为你此刻感知到了它的存在,而如果把你感知的反射弧拉长到100年,那树枝到底是存在还是不存在?
所以你此刻感知到的东西早已不是你感知时感知到的树枝,这就是空。对空的理解是对我执的很好的破除,如果事物本就是空性,又何必执着于当下?仔细体和感悟每一刻的感受,让自己从无明中得到释放,去觉知中寻找大乐。昨天正好用VR去体验智能家居的未来,所有的觉察都和真的一样,大海,海鸥,草坪,别墅,跑车,机器人;这都是空,因为我觉知它的原理,所以不会因为无法开动豪车而痛苦,也不会因为没有海风而难过;我只是满怀欣喜的享受科技带来的真实感,那种由空而色的享受。同样,如果真的能像戴VR一样去觉知到事物的本质,那真的会帮助我更好的享受事物此刻的美好,更珍惜它此刻的精彩和不易;一切都起于缘,有缘自有因果,安心享受,勿贪勿嗔。
涅槃寂静,这是指佛陀证悟后没有飘然而去,而是留下来接引众生的大乘佛教理念。当觉知证悟后,就没有所谓任何要去的地方;富丽堂皇的宫殿,或者简朴的草铺,或者人间或者仙境,都没有分别,而如果非要找个所在,那就是此处。这就是佛陀证悟后的境界,无常无我,涅槃寂静。[作揖][给你小心心]

第四节

令入“知见”,一代时教三作教
——《知见宗概论》之十七
传实

/

智权



释迦佛陀在菩提树下示现成道,经过深入分析,把他一代讲经说法、弘法利生的思想和行动统一到“欲令众生开示悟入佛之知见”这一重大核心理念上来,以更加积极主动的作为、更加奋发有为的姿态谱写为“令众生开示悟入佛之知见”育人的崭新篇章;积极投身佛教讲经说法、弘法利生体系改革,打造教化有素的高素质佛教队伍,为保障“全民共入佛之知见”,为推动“全民共创学佛做佛”,促进“全民共建幸福生活”,作出应有的贡献。

纵观释迦佛陀一代四十九年的讲经说法、弘法利生,他始终围绕培养什么人、怎样培养人、为什么培养人这一根本问题,坚持“欲令众生开示悟入佛之知见”对教化事业的全面唯一检验标准,全面加强名级各类众生的“开示悟入佛之知见”教化工作,推进佛教教化领域综合改革,强化“令众生开示悟入佛之知见”建设“全民共入佛之知见、全民共创学佛做佛、全民共建幸福生活”的核心理念地位,教育面貌发生格局性变化。

释迦佛陀一代弘法利生的一个极其重要的方面,就是把握“令众生开示悟入佛之知见”根本工作和“全民共入佛之知见、全民共创学佛做佛、全民共建幸福生活”全面建设、促进人的全面发展和社会全面进步对佛教教育和教徒修学提出的新的更高要求,以更高远的站位、更宽广的视野、更深邃的眼光,对加快推进“令众生开示悟入佛之知见”教化作出规划部署,立足服务“令众生开示悟入佛之知见”这一佛教根本发展全局战略,优化区域教化资源配置,加快形成点线面综合、上中下呼应的教化发展空间格局,系统性、整体性、协同性,全方位统筹推进“全民共入佛之知见、全民共创学佛做佛、全民共建幸福生活”教化建设,切实增强了广大众生“全民共入佛之知见”情怀、“全民共创学佛做佛”使命、“全民共建幸福生活”责任。

因此,知见宗教判释迦佛陀一代时教为三时、六教。前三节分别讲了别三时、通三时,和六教中的化法三教。

本节讲六教中的作法三教。是指说教时教化众生所采用的仪式、施作,称做作法三教。

一、为众生唯说“开示悟入佛之知见”的“开佛知见”类经典理论,欲令众生开佛知见,叫“开佛知见”教,简称“开”教。

二、为众生细说“开示悟入佛之知见”的“示悟佛之知见”类经典理论,欲令众生示悟佛之知见,叫“示悟佛之知见”教,简称“示悟”教。

三、为众生直说“开示悟入佛之知见”的“入佛知见”类经典理论,欲令众生入佛知见,叫“入佛知见”教,简称“入”教。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • (动作有参考模板,觉得不要太合适,才动手画的)谢谢编剧@泉泉Yizumi 、导演@老衲秀发一甩 和小福泥@机智的恋爱生活 一直的陪伴,给了我们这么一部好剧还给了
  • 03、他从不夸奖你有多棒,内心却早已骄傲到内伤!01、在这个世界上,最难懂的人就是爸爸,他一边教育你勤俭节约,一边偷偷的给你零花钱。
  • 唐肃宗乾元二年(公元759年)十月,杜甫离开秦州(今天水)到达司谷(即今成县飞龙峡)在峡西的西岸选择了一处背青山巨岩,面对峡谷山峰,避见向阳的山坡地,营建了简陋
  • 从两大指数看,起自上月27号的反弹基本修复了之前的快速下跌并大致回补了25号那个缺口,恐慌已然平定,后市的回落将是个缓慢的过程,再探前低的可能性已很小。对下周的
  • 我方是痛苦的苏格拉底今日份的打卡,母亲节,记得在我陷入低估的时候,妈妈给我很多鼓励,老爸也曾经质疑过,但是妈妈永远是站在我这边,世间上唯有父母对孩子的爱是最无私
  • 他向与会嘉宾和志愿者代表介绍了我校的悠久历史和办学理念、校园体育运动的良好氛围、志愿服务的开展情况。方光华在动员讲话中指出,志愿服务是时代精神的生动体现,志愿者
  • 我爱的人 温柔而强大我爱的人 坚韧且豁达我曾哭泣他说“看,我还活着呀”我有时忧伤他说“傻瓜,听听吉他吧”我破涕而笑他说“瞧,你多好看呀”我爱的人 他照亮了我呀!
  • 呜呜呜看了下这个月互动榜大家互动数有点高,真的很想给每个姐妹都安排上礼物呜呜呜,但是目前我只能给前五的姐妹[苦涩][苦涩]我一定努力赚钱,争取常年都能安排到每一
  • 而他的第十一张专辑 《变废为宝》编曲的细腻心思在平静的主题下悠扬释放,在钢琴与吉他的传统架构里,用氛围去把握"等到世间万物睡个好觉 再把你拥抱”的婉
  • 回醫院取了下個月的藥,修了助聽器,獎勵自己去muchroom喝下午茶。今天是讀書日,小道分享了我一本很ZZ正確的書,書皮是紅色的,看著看著,陽光洒下來,人好像會
  • #杨紫[超话]##电影猎毒杨紫# yz#杨紫骆佳# 快转→快转一律lahei 带回访请标明!仅回今日帖其实我对你好都是有图谋的 图你整个余生.
  • #西瓜_jun[超话]# 从16年混古风圈 从瓜的长生诀把我拉入坑到现在已经六年了 我是一个很佛系的热爱古风歌人士[doge]喜欢了这么久都只是默默关注网易b
  • 几度怀疑自己的想法是不出了什么问题现在的你过着怎么样的生活现在的你还要想怎么样的生活细细想来心里却空空的盲目的混迹在人潮中每天上班下班无休止的循环貌似很不甘心
  • 《女神降临》是曾拥有外貌自卑情结但通过化妆而成为女神的珠京与拥有不为人知的伤痛的秀昊相遇,互相分享彼此的秘密并逐渐成长恢复自尊感的浪漫喜剧,由车银优,文佳煐主演
  • 碎碎念#写的很费劲的作业 发现自己存了一整本教材答案[泪][泪]又找到了一个很喜欢的摄影博主[泪][泪]昨晚吃薯片吃到饱[泪][泪]夜色里面湖边长椅路灯旁边的弟
  • ‮货到‬啦‼‼“狐仙古‮秘族‬法”首次现世全泰‮前目‬已知唯一“狐‮古仙‬族秘法”的‮承传‬人,“阿赞斌猜”师‮沥父‬血之作119位‮信善‬亲测‼真‮成实‬愿率
  • #杨紫颜淡# 请男主粉不要继续造谣污蔑,说隔壁超话骂做数据的男主粉了,这个超话倒是也一堆女主黑称yygq,很多本剧粉闻所未闻见所未见[微笑],快成了黑超,还有撵
  • 法国轻奢AQUA品牌的呦▪️畅享舒爽沐浴▪️远投三分男士运动较多,这款远投三分是专为男人打造的香氛盛宴,真的还挺不错的!But,不是那种火辣,有嚼劲,味道不错!
  • 我一听就觉得很奇怪,不过既然老板叫我焊了,应该有他的道理吧,既然你让我拿着修机师傅的工资,干普工干的活,我也认了,但是如果下面有什么机器问题想让我去修,我也不会
  • 為了瞭解情況,目前的型號配備了一個6400萬像素的主鏡頭,並配有OIS和VDIS技術。而且邊框厚度要比 Galaxy A53 5G 更窄,可以預見的是,最終中端