读圣贤书 | 《华严部•大方广佛华严经(80卷)》卷十八选录(1)

2021/12/29读诵文
《华严部•大方广佛华严经(80卷)》
——于阗国三藏实叉难陀奉制译
朗读者:朗圆法师

会员跟读·慎勿放逸

——《佛经选录》安心读书会第015天

祈请——
我于十方佛 合掌诚祈请
为苦惑有情 燃亮正法灯
南无本师释迦牟尼佛(三称)
顶礼十方三世一切诸佛菩萨
顶礼历代祖师善知识
端身正坐 恭敬至诚
依教奉行 自得大利

发愿——
数百年人家 无非积德
第一等好事 还是读书
读圣贤书 做平凡事
书山有路 学海无涯
明月相照 清风时来
化性观心 何幸如之
弟子某某,愿读圣贤书,学正知见,依佛菩萨善知识的教导,修除性障,定慧等持,广行十度波罗蜜,早日圆满一切种智,为利众生愿成佛。

无上甚深微妙法
百千万劫难遭遇
我今见闻得受持
愿解如来真实义

《大方广佛华严经》
卷18选录

①佛子!菩萨摩诃萨已发一切智心,应离痴暗,精勤守护,无令放逸。佛子!菩萨摩诃萨住十种法,名:不放逸。何者为十?一者,护持众戒;二 者,远离愚痴,净菩提心;三者,心乐质直,离诸谄诳;四者,勤修善根,无有退转;五者,恒善思惟,自所发心;六者,不乐亲近在家、出家一切凡夫;七者,修诸善业而不愿求世间果报;八者,永离二乘,行菩萨道;九者,乐修众善,令不断绝;十者,恒善观察自相续力。
②菩萨摩诃萨住不放逸,得十种清净。何者为十?一者如说而行;二者念智成就:三者住于深定,不沈不举;四者乐求佛法,无有懈息;五者随所闻法,如理观察,具足出生巧妙智慧;六者入深禅定,得佛神通;七者其心平等,无有高下;八者于诸众生上、中、下类,心无障碍,犹如大地等作利益;九者若见众生,乃至一发菩提之心,尊重承事犹如和尚;十者于授戒和尚及阿阇梨、一切菩萨、诸善知识、法师之所,常生尊重,承事供养。
③菩萨摩诃萨复有十法,能令一切诸佛欢喜。何等为十?一者精进不退;二者不惜身命;三者于诸利养无有希求;四者知一切法皆如虚空;五者善能观察,普入法界;六者知诸法印,心无倚着;七者常发大愿;八者成就清净忍智光明;九者观自善法,心无增减;十者依无作门,修诸净行。
④有十种法,令诸菩萨速入诸地。何等为十?一者,善巧圆满福、智二行;二者,能大庄严波罗蜜道;三者,智慧明达,不随他语;四者,承事善友,恒不舍离;五者,常行精进,无有懈怠;六者,善能安住如来神力;七者,修诸善根,不生疲倦;八者,深心利智,以大乘法而自庄严;九者,于地地法门,心无所住;十者,与三世佛善根方便同一体性。
⑤有十种法,令诸菩萨所行清净。何等为十?一者,悉舍资财,满众生意;二者,持戒清净,无所毁犯;三者,柔和忍辱,无有穷尽;四者,勤修诸行,永不退转;五者,以正念力,心无迷乱;六者,分别了知无量诸法;七者,修一切行而无所着;八者,其心不动,犹如山王;九者,广度众生,犹如桥梁;十者,知一切众生与诸如来同一体性。
⑥菩萨有十种清净愿。何等为十?一愿成熟众生,无有疲倦;二愿具行众善,净诸世界;三愿承事如来,常生尊重;四愿护持正法,不惜躯命;五愿以智观察, 入诸佛土;六愿与诸菩萨同一体性;七愿入如来门,了一切法;八愿见者生信,无不获益;九愿神力住世,尽未来劫;十愿具普贤行,净治一切种智之门。
⑦菩萨住十种法,令诸大愿皆得圆满。何等为十?一者,心无疲厌;二者,具大庄严;三者,念诸菩萨殊胜愿力;四者,闻诸佛土,悉愿往生;五者,深心长久,尽未来劫;六者,愿悉成就一切众生;七者,住一切劫,不以为劳;八者,受一切苦,不生厌离;九者,于一切乐,心无贪着;十者,常勤守护无上法门。菩萨满足如是愿时,即得十种无尽藏。何等为十?所谓:普见诸佛无尽藏、总持不忘无尽藏、决了诸法无尽藏、大悲救护无尽藏、种种三昧无尽藏、满众生心广大福德无尽藏、演一切法甚深智慧无尽藏、报得神通无尽藏、住无量劫无尽藏、入无边世界无尽藏。

#顶礼供养皈依南无本师释迦牟尼佛#
人生的修行
就是每天在磨练着
我们不圆融的心,
顺境善缘不生贪愛,
逆境恶缘不生嗔恚,
一定要学会
自己承担痛苦挫折,
把快乐宽容布施给他人,
这样的人生就会
远离一切烦恼障碍,
内心清净安祥,
努力放下一切执着虚妄的妄想,
破除一切无明障碍。
一一一一慧律法师!

愈要让众生痛苦的人,
自己本身就更痛苦;
要让众生愈来愈快乐愈
伟大的人,
这个人愈快乐、愈伟大。
这是一定的真理。
人活在骄傲的世界里,
路愈走愈窄;
活在谦虚的美德里,
道愈来愈宽。
——慧律法师

记得师父的话,
任何的逆境,
在一个修行人来讲,
其实是好事,
不是坏事。
任何一个人,
对不起你的人,
那个人其实是在成就你,
千万不要攻击、伤害他,
要感恩他。
慧律法师

没有考试,你怎么知道你的程度在哪里?
我们每天面对境界,统统叫做修行,
烦恼当下就是菩提。
烦恼来、感情来、欲望来,
你抵挡得住吗?你能控制得住吗?
因此,境界是学佛人的天堂,
你要好好地把境界当作天堂来享受!
~~慧律法师

阿松活佛: 一年当中有两个时至,夏至和冬至。
冬季的冬至,南方的阎罗王宫殿当中就会照射太阳,这个时候去念诵回遮文的话,极易能回遮的、一切障碍会遣除的。喇嘛仁波切大恩者这样教授过,这一天一生当中修菩提道的,内外密一切障碍,这一天去念诵回遮文的话,极易回遮消除这些障碍的,这一天就念诵八千般若、般若经,这样去念诵回遮文的话极易消除障碍。

八千般若颂一天当中念诵是很难念诵的,如果没有可以念诵心经,般若颂往前往后翻阅也是具足功德的,这一天会每个僧众发放几张,这个就要念诵几遍,八遍或者九遍这样念诵,八千般若颂无法念诵的话念诵心经也可以,或者般若颂翻阅往前往后翻阅,翻阅的话仍然是具足功德的。

一边念诵心经一边翻阅或者拿在手中颤动的话纸张就会摇动,这样仍然一边念诵心经一边翻阅的话仍然具足功德的。

八千般若颂汉文有没有?一边念诵心经一边翻阅一遍,最后念诵南无顶礼佛顶礼法顶礼僧顶礼大佛母般若波罗密多……,念诵到愿成无有、愿成寂灭……此时摇动纸张的话摇动颤抖,这样摇动以后又开始翻阅南无顶礼佛顶礼法顶礼僧我之一切真实语,又开始,无可言思般若度,翻阅一遍之时又一边念诵心经,最后念诵顶礼法佛僧愿……又摇动,又开始念诵心经开始翻阅,最后念诵南无顶礼顶礼佛法顶礼僧,最后又开始摇动,这样连续做九遍。图片

圣般若经翻阅九遍和念诵九遍这样去做的。今天的冬至之时,如此般去念诵的话,一生当中菩提道之修道一切障碍能遣除,尤其一年当中的修道的一切恶缘障碍都能遣除的,因此今天所有藏族弟子都是会如是而去念诵,汉族弟子如此般去念诵也是非常殊胜的。喇嘛仁波切对此非常重视,我们也应该对依止内外之缘起,仍然是要依止的。

夏季的夏至,此时在北方的财神境的财库里会照上太阳的,照射太阳之时,此时念诵财神心经、度母的曼扎,此等念诵应该这样去做的。有如是的法规,大众应该如是去奉行的。一年当中这天照射太阳,今天这个缘起,以后太阳升起照射到南方的阎罗境的宫殿这个缘起就没有了。因此,大众应该如法规般如是而去奉行。

此等一方面是上师的法规,一方面传承祖师道验和窍诀遣除违缘障碍这样一种殊胜的窍诀。此等铭记于心去奉行,非常殊胜的。此等应该铭记于心的。
这个主要是取决于我的,但是我现今仍然是没有好坏的分别念,成为这样的,如同做工的工人般的,是这样的。做工的工人把鞋就吊在自己的头上、或者袜子就吊自己头上,没有任何好坏的分别念没有的,作为一个修行者好坏这种缘起仍然是要时时去观察的,应该这样去做的。作为一个修行者,分别念应该有的,作为一个修行者,内外的缘起、观察缘起应该这样去做的。

比如说,我小的时候极易会观察天空中的行星,行星的运行方式或者是月亮怎么样的,以此观察就能知道第二天冷或者热或者下雪或者下雨,通过天空中的行星的运行的方式而就能观察到的,以前是知道,而现今已经遗忘了,懈怠懒惰所缚之故遗忘了,如果般的喇嘛的法规此等如如没有灭如是当中,现今教诫、讲解给你们听,你们没有铭记于心的话,以后就会消失的,此等法规窍诀都应该铭记于心的。以往喇嘛仁波切教诫此等行星的运行方式,教诫之时根本就不知道此等是一种缘起的方便法,成佛的一种殊胜的窍诀,方便法不知道、不重视,因此之故不知道、不重视以后,现今很多都忘记了。黎明时吉祥天女的手的形式的行星,这个行星手的手镯也是有的,中间的行星结什么样的冰,这个行星起现结什么样的冰,这个行星最后出现什么样的,最后这个手镯起现的什么,以后就可以观察而完全通过,而现今早上去看的时候很难认识的。真是这样,往昔五根指姆一个星手镯一个星,这个星中间的星起现是表示寒冷的程度,第二个寒冷的程度,第三个寒冷,最后手镯寒冷程度都可以的,但是现今已经遗忘了。往昔的话比如过这条河去绕,绕之时因为当时没有桥,必须要结冰,结冰可不可以过,完全看天空的行星,出现之时哦这个河结冰了可以去转绕了。当时都是这样去观察的。

因此,内外之缘起、缘起和合之时此等要掌握的,平时再怎么念诵的话回遮文,今天去念诵回遮文的功德力量更大,为什么?因为内外之缘起和合,这样一种之时就会念诵回遮文功德力量大,因此内外之缘起大众要认识的。因此这个缘起是非常重要的,轮涅道的一切法都是依靠缘起的,缘起和合之时,做任何事都会很顺利的,缘起不和合之时,你做任何事都不会顺利的,因此这个缘起是非常重要的。比如说,这个缘起和合之时,这个铁也可以在空中飞翔的。缘起不和合之时,哪怕是鸟也无法在空中飞翔的。如此般的。因此观察这个缘起,这个缘起是非常重要的。解脱、得到遍知佛的果位,缘起和合是非常关要的。因此,不应该说是瑜伽士,没有什么丑恶好坏苦乐,没有的,不应该这样去说的,是瑜伽士没有净秽好坏的这些都是妄言。没有本师释迦摩尼佛更殊胜的瑜伽士,本师释迦摩尼佛的这个法一切都是因缘起的,因此应该有净秽的,一个工人把自己的鞋吊在自己的头上,或者袜子吊在灶上,我的腿冷把腿伸在帽子里而躺着睡觉,他们的话就没有净秽,因此净秽是没有,但是有缘起应该有净秽的。不知道你们有没有这样去做,这个鞋洗干净以后马上晒干吊在枕头之上,或者袜子洗干净以后有没有马上吊在自己的灶上,有没有这样去做?我的腿冷,就把腿撑在帽子里,不知道你们有些有没有这样去做?不应该的这样去做,因为帽子是表示上师的,不应该垫在地上或到处乱扔,不应该这样去做的。

没有净秽而颠倒行的话,你这个修菩提道会出现障碍的。对此等要谨记。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 挂我没用的,不论转发还是艾特,只有几百粉的时候我就关了提醒,看不到的。我永远发自己想发的内容。
  • 他知道女主定亲,非常恼怒。兄弟俩爱上同一个女人的故事。
  • 今やめたら、いつか本当に、行き場を失うぞ如果他的目标真的是领域改成了“如果他真的得到了领域”——其实这个上下逻辑关系会更顺畅一点吧?お前の中にちゃんと答えがある
  • 养生QQ糖来活动啦[嘻嘻]【¥60】自然之宝 胶原软糖*80粒小红.薯上要¥158一瓶[顶]每粒含量达到2.5mg,主要功效是抗氧化+防脱+预防指甲开裂这个就是
  • 科普卡拿到自己第一场大满贯27岁,老米34岁才在大师赛首胜,森川和前面说的小麦斯匹思一样,好像大满贯闸门突然拉开,现在我们可以说森川至少要拿十场大满贯,但是他会
  •   蔡冰晶告诉记者,万宁有得天独厚的环境资源,该市地处热带与亚热带交界处,气温和降雨条件非常适合种植诺丽,且土壤含有富硒,曾有多家公司和部门研究试验,在万宁种植
  • 至此,我对霹雳所有的遗憾都已了却,感觉非常圆满,可以毫无牵挂的彻底出坑了。君有归期,没有比这更美好的结局了!
  • 能被把控的就不是爱情,最好的爱情不是三观合得来,而是彼此能够理解彼此,你喜欢的东西他即便不喜欢也能理解。我们不要强求对方去改变,你当初喜欢他,必定也没有考虑过三
  • !#星座爱情[超话]# 白羊座——天蝎座白羊的性子比较直爽,简单干脆,但有时候会比较冲动,他们知道自己的不足,往往因为这种性子而遭到天蝎的打击,天蝎不动声色努力
  • ️感觉上海好久没下过雨了(可能是错觉) 感动 难得的就算要出门也是慢节奏的一天 早餐——鲜花饼+杏仁奶+肉桂松仁短法+菜包+水煮蛋 我的上头新宠甜口饼饼 一大包
  • 如果你还在,我们会是酒友,我的酒量毕竟是遗传。我做了个梦 梦里有我想要的有我改变得了的 我是破碎的赤色玻璃 你是波澜不惊的泡沫 我们荡漾过蓝色的日落 一起坠入白
  • 普通却喜欢很久的小众干净文案 #文案[超话]##小众干净文案# 1、人生要小满 不可求齐全 2、管好自己 不渡他人 3、我会长大的 我的爱也会 4、“他
  • 其实真的已经很少参加集体活动了,但是这两天确实还蛮开心的,我也不知道我的激情,欢欣,呐喊有几分真心,也没想过我们组还能拿到最佳团队奖,而我也有所贡献,总之目前都
  • 不管怎样,一定要保持自信,每次有些人说我的时候,我总觉得自己自我感觉良好,哈哈哈哈哈,自从两年前健身以后,收获最多就是不管自己怎样,都比较自信,你说我腿粗,我管
  • 我玩的游戏的图片,我热爱不会放弃,霜霜的特点是我的动力霜霜:You got money,I got you 霜霜:你只有THX是什么意思吗?::分手伤了谁霜霜:
  • 与此同时,三岔港渡口边停靠有不少的渔船以及临时搭建在防汛墙内岸边的简易房,台风来袭时极有可能对居住人员造成影响,浦东警方组织警力对上述区域内的渔船和临时简易房开
  • 在八字命理中,食伤为财源,食伤并透而生财命格的人,一则说明命主思维活跃、方法多样、处事灵活。财制旺印命格的人,其事业发展上有四大特点,其一是容易得到贵人鼎力无私
  • 二、生活的常态就是,有些事你尽200%的努力,也可能不完美,有些人你用尽全力去爱,最终也会分道扬镳。#泰国法门情降##柬埔寨情降法事#辞掉市区的工作 回家陪伴儿
  • 告诉他自己想开了,是假的,不知言冰云看出来没,实在不想让他为他担心了。 “我们……”魏无羡还没说呢,就被言冰云打断了,“阿羡一直与我住在一起,关系我想不用多说
  • 丹东康齿灵牙膏有限公司副总经理曹宁直言,当时康齿灵和大多数国产品牌牙膏一样,只专注于产品研发与生产,在营销方面几乎是空白的,原有的经营模式也无法适应市场变化。记