《往生论》
——世亲菩萨著
妙果寺则金法师讲解(节选26)

后面的论文是:“我依修多罗,真实功德相,说愿偈总持,与佛教相应。”好,这里就是提出来说明一下,我作这一部论是依据佛说的经来作的。那种种阿弥陀佛的功德啊,极乐世界的功德啊,不是我自己见到的,也不是我自己想当然地想出来的,是依经中佛讲的。因为佛是见到真实相的。佛是实语者,如语者,不异者,不诳语者,是不是啊?讲真话的。所以说我一定要依修多罗也就是佛经来讲的,所以是这样的,表明这样的一个出发点。

好,那么这里他就说,我讲的既然是依据这个修多罗来讲的,那我就不会与佛讲的相违背,是不是?就最后一句 “说愿偈总持”,我说的这些偈赞啊,总持啊,“总持”就是总结概括佛经的意思,这些论文的内容与佛教导的是相应的,没有违背的,是这个意思。

说明:1、为适应微博尽量压缩,原是口语略有删改;2、因互动对象为初识佛法的博友,关联性不强的内容不选;3、所选段落尽可能独立,也可上下联系着看;4、法义以经文为准;5、《往生论》是净土宗重要的经典;7、则金法师的讲述完全是现代口语,这在弘法法师中最为难得可贵。

诸佛!如来!佛祖护佑!
昼夜吉祥!平安健康!
幸福富贵,心想事成!
「昼安夜安 中间常安

昼夜安隐 诸佛所护」☀️
现在西方一百五十佛名佛圣称
佛言:「若有善男子、善女人学菩萨道,闻此佛名不生疑网,笃信敬事者,所生之处致演光明三昧正定,寻复逮得无量三昧门。临终之时,亦见十方各十亿侅诸佛正觉,皆能启受甚深法言,至成佛道终不癈忘,能却千劫生死之罪永弃不受。

「西方宝上佛、宝山佛、金刚步迹佛、无量明佛、无量寿佛、火光明佛、尊音王佛、音智藏佛、月藏光明无垢尊佛、称黄佛、宝山王佛、胜光无忧佛、遍藏华佛、二千同字云自在灯王佛、梵华佛、势进佛、法灯勇佛、宝月佛、师子吼相尊佛、摄诸根净目佛、世自在王佛、师子意佛、法意佛、梵相佛、月德佛、宝海佛、相德佛、火相佛、珠盖佛、师子[髟/(罩-卓+万)]佛、破无明佛、智华佛、超勇佛、多摩罗跋旃檀香佛、持大功德佛、雨七宝佛、离瞋恚佛、大庄严佛、无相佛、宝藏佛、德顶佛、多迦罗香旃檀佛、莲华佛、庄严道路佛、龙盖佛、雨华佛、散华佛、华光明佛、日音声佛、蔽日月佛、琉璃藏佛、梵音佛、净明佛、金藏佛、须弥顶佛、山王佛、音声自在佛、净眼佛、月明佛、得众佛、华生佛、如须弥山佛、日月佛、梵音声佛、世主佛、师子行佛、妙法意佛、师子吼佛、珠宝盖珊瑚色佛、破疑暗佛、水月佛、众华佛、菩提佛、华超出佛、开智持杂宝佛、真琉璃明佛、蔽日月佛、持大功德佛、得正慧佛、勇健佛、离谄曲佛、除恶根裁佛、大音道央佛、水光佛、海云慧游佛、德顶华佛、庄严佛、日音声佛、月胜佛、如琉璃佛、梵声佛、光明佛、金藏佛、山王佛、音王佛、龙胜佛、无染佛、净面佛、月面佛、如须弥佛、旃檀香佛、威势佛、燃灯佛、难胜佛、宝得佛、离垢明佛、师子佛、王王佛、力胜佛、喜音佛、光明佛、龙胜佛、华齿佛、无畏明佛、香顶佛、普贤佛、普华佛、宝相佛、上香王佛、施一切乐佛、见一切缘佛、坏诸惊畏佛、安立王佛、宝明佛、利一切众佛、无边空严德佛、盖严佛、空相佛、威华生德佛、上德佛、净眼佛、无边自在积佛、世妙佛、慈悲佛、大调御佛、无胜相佛、最高德弥楼佛、世主佛、人王佛、众归佛、天香弥楼佛、月间王佛、上弥楼佛、宝生德佛、名闻弥楼佛、美德佛、无阂眼佛、梵德佛、无边德积无量华佛、灭德王佛。

「宝火佛,一心敬礼者,其人立得不退转,疾得成佛道。

「净月憧称光明佛,一心敬礼者,却百六十劫生死之罪。

「阿弥陀佛,闻名一心信乐诵念欢喜,得无量福,离三恶道,临终至念佛自来迎。

「殊胜佛,闻名欢喜信乐诵念,能降魔众,却六十劫生死之罪。

「集音佛,闻名欢喜信诵念,其人得佛音声众中说法,却八十劫生死之罪。

「金刚步精进佛,一心敬礼者,却百劫生死之罪。

「造王神通尖华佛、早王神通佛、无量憣佛、净日忆称光佛、度一切世间苦恼大光普佛、善建立珠台王佛、宝幡佛、普光升胜台王佛、净光佛、雷舍挪佛、普贤花敷佛、宝上佛、树根华佛、庄严通佛、维越庄严佛。

「自在王神通佛,一心敬礼者,却五十九劫生死之罪。

「度一切世间苦恼佛、须弥相佛、多摩罗跋旃檀香神通佛、大悲光明佛、莲华树世界长精进佛。

「妙乐佛,一心敬礼者,却五百劫生死之罪。

「无量幢幡佛,一心敬礼者,却五百劫生死之罪。

「无量幢佛,一心敬礼者,却八十劫生死之罪。

「大光普遍佛,一心敬礼者,却九十二劫生死之罪。

「宝幢佛,一心敬礼者,却七十九劫生死之罪。

「净光佛,一心敬礼者,却二百劫生死之罪。

「宝上佛,一心敬礼者,却百八十一劫生死之罪。

「树根华王佛,一心敬礼者,却三百十三劫生死之罪。

「维越庄严佛,一心敬礼者,却九百劫生死之罪。

「无量明佛。
现在西方一百五十佛名圣称
佛说佛十方千五百佛名经(共1卷)✨

佛要有一种威德,折服那些刚强难化的众生。
《佛说无量寿经》中法藏比丘赞叹世自在王佛“光颜巍巍”,即他的光明显赫,容颜非常地庄严。“巍巍”有高山仰止这样内涵的一种形容。那这个佛的身相光明透显出一种威德,是无有限极。威神、威德、神通、功德,无有限极。

这个容貌显出这种威德——“威容”,说明了佛不仅仅是慈悲,还有威德。这个威和慈一定要相互而用,光有慈没有威——只有摄受没有折服,还是度不了众生。所以一定要用威德来折服众生,用慈悲来摄受众生,这两者才能够产生度化众生的作用。

这里仍然把这个“威”显发出来了。你看《无量寿经》常常会把这个佛相“威”的特点显发出来。

但现在我们很多众生可能对这个“威”很隔膜。因为随着时代往后,众生越来越陋劣,他那种自性的原则性很难起来,所以普遍的怕得罪人。他为什么怕得罪人呢?也怕自己有些东西抓到别人手上。“你跟人家过不去,到时候人家跟我过不去。”于是大家都不要过不去,大家都好好好。现在具有威德的人、具有原则的人越来越少。所以有些人怕承担,说:“唉呀!我不想干,怕得罪人。”

如果有威德的话,他为了更大的一种原则,为了更大地利益众生,他不怕得罪人。得罪人,实际上是对他的慈悲——是对当事者的慈悲,更是对广大的其他人的慈悲!

所以佛要有一种威德,折服那些刚强难化的众生,甚至那些大菩萨示现大国王,要用酷刑来折服。当然酷刑的这些对象——是他变化出的一个众生来受苦,但是他必须要用严刑拷打。佛的威神,实际上是慈悲的另外一种表达形式。

大安法师:“说好话,说好话不是一定要说让别人欢喜的话,还不是简单地这么说。说好话,要说利益众生的话。利益众生也许是用刚猛的形式,劝谏的形式,指责他的错误的形式表达出来,这才是说好话。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 浪子多多感慨,有的人会让你觉得人间值得,有的人会把你的光全部熄灭,趁早远离,不会立单亲妈妈人设,也不屑于,爱我女儿我也很幸福,我的女儿也成就了更好的我,回想起来
  • @摩登兄弟刘宇宁 摩登兄弟刘宇宁 刘宇宁 宁哥 ─── ℒℴѵℯ·感恩遇见宁 *★°*:.☆:*.°★*° ᐝ‌ 。 @摩登兄弟刘宇宁 摩登兄弟刘宇宁
  • 后来,再会长江纪录片刚出的时候在微博看到香格里拉那一集的更新,看完马上就入坑了,到b站狂看和之梦拍的各种系列,再会长江呀 我住呀 100张面孔呀 平时的小
  • #五一嗨游海南#【看流星雨、体验黎苗文化……海南多市县推出系列活动迎“五一”】为迎接即将到来的“五一”假期,海南省将推出形式多样的文旅活动,吸引省内外游客。提前
  • 人都羡慕自己所没有的么呵呵不努力的人想什么都要怎么可能包括我自己[苦涩][笑cry][允悲][汗][666]我还很羡慕enfp弟弟呢一直努力在做自己真正适合和喜
  • 乔木是文科生,在中国牛逼的不得了,但是,去了美国以后,现在都没脸分享自己的生活日常了。在中国,学文学理都可以,学文也可以有很好的发展,但是,对于一小撮有美国梦,
  • 这款果维康VC儿童款每片VC含量50mg,非常科学吃一颗约等于三餐青菜摄入营养-而且全部都是水果口味草莓味 甜橙味 青苹味开启美妙味觉体验,让孩子爱上补充V
  • #双十一有哪些值得买的零食# 1、回购12次的螺蛳粉 吃了一整年还没吃腻的螺蛳粉!球球你们一定要去吃!肖叔叔家额螺蛳粉是我试过众多品牌以后,感觉zui适口的,份
  • ”我:“yep in February i went to Kota Kinabalu”他就噢了一声,然后跟我分享,说他上周日才从西班牙回来,立马就来泰国了,现
  • 8.人最大的善良,大抵就是看出了你的为难,便不难为你。13.所有人都在催你长大,我只愿你活在当下,不受人间疾苦。
  • [哆啦A梦花心]请不要回复纯表情#刘宇宁南珩离十六# #刘宇宁书卷一梦##摩登兄弟[超话]# 在智商过剩的年代,走心是唯一的技巧;在情绪泛滥的年纪,实力是最大的
  • #刘宇宁开始推理吧#|#刘宇宁南珩离十六#|#摩登兄弟[超话]#我的帅学长幽默风趣反应快人高马大可是好胆小这样的你好喜欢♥@摩登兄弟刘宇宁刘宇宁开始推理吧♥刘宇
  • 唐文杰 22岁生日 Vlog 只有家人在身边的时候才突然意识到自己原来还是个孩子 这个年纪我们的人生 只是刚开始 我依稀记得那年的我意气风发 斗志昂扬的说以后要
  • 路过的人会不会觉得我的背影很辛酸很悲观,会不会觉得我下一秒会义无反顾的跳进水里,有一个散步的叔叔可能会有这种担忧,因为他没有正常走在修好的小路上,而是专门绕了一
  • 在这里生活好像真的被放慢了,你可以心安理得的坐在沙滩上放空一整天,即使什么都不做也不会感到焦虑因为周围的人都在慢慢的享受着生活,好像所有人都在告诉你:生活嘛,开
  • 我一直以来所坚信的用来稳定情绪的都是一句「连生活都没能击败我那还有什么能把我击垮」一直都在告诉自己有希望有未来不要输给过去之类的然后以一个阳光的姿态去积极乐观地
  • 本人于4 月9日发现被电信诈骗了3700000元,借款了3500000多万,目前已在青岛市市南区立案侦查中,4.1—4.8 日一共转了3400000元在南充市高
  • 解除烦恼,❣️之‮傅师后‬给她放入了‮力法‬超强的百‮降年‬头钉,(此‮师过经物圣‬傅千锤百炼‮持加‬数十年才‮以得‬完成)❗️实‮珍为‬贵难得,不‮可仅‬以让
  • #现代诗[超话]# 赞诗人火凤凰 文/个个 在海南三亚, 我见到了凤凰花; 在湖南张家界, 我投宿凤凰古镇; 在神话传说中, 我耳闻凤凰涅槃; 在诗歌王国
  • #刘宇宁书卷一梦# #刘宇宁南珩离十六# #摩登兄弟[超话]# 逗而不贫,雅而不俗,萌而不贱,痞而不坏,损而不伤人,有分寸,有尺度,有底线,有原则的风趣幽