《往生论》
——世亲菩萨著
妙果寺则金法师讲解(节选49)

我们学过这个《百法明门论》的人应该知道,里面有个“别境心所”,叫欲、胜解、念、定、慧。就是说你要成就一件事情,你首先得有欲望有愿望,对吧?例如没有愿望,你不会来到这里。有了愿望有了欲,你就要对你所感兴趣的那个事物、那件事情,你要认识它理解它,还要达到很殊胜的理解,就是得到清晰的认知,这叫胜解;胜解了以后,你就可以达到念——不忘;念念不忘接下去心就定了。


比如说你要修行往生净土这件事情,你有往生的心愿;然后去了解净土法门,了解阿弥陀佛的功德;然后达到念念不忘;然后你往生的心愿就稳定了,定下来了。定下来,最后第一个就是“慧”,即成就的意思,广义的“慧”就是成就。你只要具足了欲、胜解、念、定,后面的慧成就是一个自然而然的结果。

所以真正的念佛,其实就包括了刚才前面讲的欲、胜解、念、定、慧这些内容。不要狭义地理解念佛名才叫念佛。所以我们诵经啊,诵阿弥陀经等其他净土经典,乃至于再放大一点像净土经里讲的读诵大乘嘛,对吧?只要是佛的正法,确切无疑的大乘经典,你都可以读诵。这个读诵都叫念佛啊,都是修念佛法门的一个部分啊,不只是嘴巴念念阿弥陀佛佛号啊。


好下面:“云何礼拜?身业礼拜阿弥陀如来应正遍知,为生彼国意故。”这里开始就是个别个别介绍“五念门”,第一个就是“礼拜”。我们知道佛有十号:如来、应供、正遍知、明行足等等。这些都是佛的号,从不同的角度开显、彰显佛的功德的。


“应供”,我们知道就是佛已经断除了一切烦恼无明,圆满了一切功德,应该受到天人等众生供养,所以从这个角度叫应供。“正遍知”,就是区别于凡夫,区别于罗汉,区别于菩萨,只有佛才称得上正遍知,就是如实正确地遍知一切,这个名号圆满了,没有超出其上的了。那么阿弥陀如来、阿弥陀应供、阿弥陀正遍知,你要知道就是指阿弥陀佛。那么以身业来礼拜阿弥陀佛,以这样的一种修行都可以往生阿弥陀佛极乐世界。所以这里提出“礼拜门”,就是要礼拜阿弥陀佛。这个我们不用多讲。


下面:“云何赞叹?口业赞叹,称彼如来名,如彼如来光明智相,如彼名义,欲如实修行相应故。”好,这里就是赞叹的意思,第二门“赞叹门”。“赞叹门”就是说我们要用我们的语——口业,来称扬赞叹阿弥陀如来,要赞叹他的光明由清净无漏的智慧所显发,所以叫“光明智相”啊!


那么这个“名”,是能诠、能表达、能解释的意思;“义”是所诠。那么“如来光明智相”就表达出来了如来的一切功德,所以叫光明智相功德。这个称扬赞叹的功德也不多说了。但是呢,你要想真正地跟你所称扬赞叹的阿弥陀佛的功德相应的话,我们真的要发自内心地、不断地去充足我们的信愿行三资粮,非要这样不可的!


那有些人说,称扬赞叹阿弥陀如来就能往生吗?它是往生的一个增上缘,是修往生法门一部分的内容。你光嘴巴赞叹其实是不够的。所以这一部论里面特别注重“观察门”。这样说起来有些人可能有不同意见:念佛名号也是赞叹呐,我念佛名号不行啊?净土法门的正行就是念佛名啊,持名念佛嘛,你怎么说这个不重要呢?这个重要,也特别地方便。正因为它特别地方便,所以显得对我们特别地重要,因为我们好像其他的很多修不起来。


不是绝对修不起来,你发心就修得起来。比如说你依照这个《往生论》观察门的偈颂去观,先把偈颂背得很熟练很熟练;背熟练以后,依文作观,这不就观起来了吗?内容不多的嘛!“观察门”一共才二十来首偈颂。所以赞叹门重要,真正落实到实修上,我们还需要转变一下观念,要在观察门上也多做一点点的功夫。

下面我们把“作愿门”再看一下:“云何作愿?心常作愿,一心专念,毕竟往生安乐国土,欲如实修行奢摩他故。”你看发愿,愿是先导。这个愿呢有时候会退的,所以要常常常常地提醒,常常地发愿,不断地激发我们这个往生的愿力,只求往生。这样子我们就可以不停地修行奢摩他。他说的“欲如实修奢摩他故”,这个“奢摩他”翻译过来就是“止”,修止观的止。


为什么“一心往生极乐世界”,发这样的愿就可以修止呢?这里的“止”要广义地理解,不光是把心定在一个对境上不动摇的那种狭义的止。这个“止”有一心一意地愿往生,求往生不变了,不动摇了的意思。这是更广义的一种“止”,一种心态,不再三心二意东奔西跑了,我只愿往生,这也可以叫做修止。有这个前提了,具体的修止就容易了。

说明:1、为适应微博尽量压缩,原是口语略有删改;2、因互动对象为初识佛法的博友,关联性不强的内容不选;3、所选段落尽可能独立,也可上下联系着看;4、法义以经文为准;5、《往生论》是净土宗重要的经典;7、则金法师的讲述完全是现代口语,这在弘法法师中最为难得可贵。

远水救不了近火,啊!LH @王力宏

“存在和虚无,肉体和精神,性善和性恶,自我和宇宙。”(求索。/强>弱)
《元宇宙》一书中作者是这样编排的,而我却在奇怪,我会这样编排,我也觉得本来应该这样编排:存在和虚无,精神和肉体,性善和性恶,宇宙和自我。(强>弱)
从中可以看得出来,我和作者思想观念的不同——《元宇宙》一书的作者,给我展示了一个【普世价值观】——那就是,虚无强于存在,精神强于肉体,性恶强于性善,宇宙强于自我。——普世价值观就是,人是从肉体出发,发展精神的,恶总能强于善,那么,可以见得这个时代的男人,从肉体出发,寻找精神,却总是因为性恶的共鸣,而沉沦于肉体。即便他总在寻找自我和宇宙。@赵国栋元宇宙

北京遛娃必去|四季如春的植物馆,超好出片
世园公园⛲️真的是值得怒推的北京遛娃打卡地之一了!「北京世园公园」
因为地处妫河边,所以不同季节有不同的感觉,夏天可以露营⛺️、玩水,冬天可以看花灯、冰雪嘉年华等。而世园公园的植物馆是一年四季都可以去的,尤其是冬天,植物馆里四季如春,像进入了mini的热带雨林。
导航地址:北京延庆220省道西侧,北京世园公园
门票:20/人,植物馆和数字馆都需要单独买票,冰雪嘉年华都有套票,如果都玩的话套票更合适
无需预约,现场买就可以
有停车场️,20/车
从1⃣️号门进入,进去左转⬅️直走就能看到植物馆的楼
❄️冰雪嘉年华就在1号门左右两侧
植物馆有三层
一层是各种热带植物
珍贵植物还有专门的科目介绍,还有一个亿年进化植物历险记、恐龙化石,非常适合带小朋友们来观赏游玩
二层的植物以各种仙人掌类植物为主,还有连廊可以俯视整个植物馆,拍照也非常好看
三层是中信书店
从二楼的连廊出来走旋转楼梯就可以到楼上的中信书店了,书店是整体落地窗的设计,显得非常透亮,书店还有饮料、零食和一些简餐,逛完植物馆累了可以在这里休息一下,欣赏周围的风景。
书店外的露台可以远眺到妫水河、海坨山和石京龙滑雪场等景观,值得驻足
出口旁边就是网红长颈鹿:“莫莉和她的一家人”,从非洲长途跋涉而来,拍照也非常有感觉[鼓掌]
.
近期我会更新一部分关于延庆的一些亲子游玩,感兴趣的宝宝们可以关注起来哦
❤️
#北京遛娃好去处##周末去哪儿##生活的模样##小众宝藏旅行地##带着微博去旅行# https://t.cn/AisjcNq3


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 连我在厨房偷偷开一包零食的声音它都能听到,必闻声赶来……现在发展到,我刷个牙它都往身上爬,恨不得舔我嘴上的牙膏泡泡[允悲][允悲]而,橘子小姐,从来傲娇,斜着个
  • #微观楼市# 【青山湖一批项目签约!】11月21日下午,青山湖区举办2021招商引资推介签约会暨“数字经济+现代针纺”产业论坛,此次活动充分彰显了青山湖区坚持
  • 腌制的时候,把葱姜切丝,蒜瓣切片,红椒切丝;4.锅中倒油,油的量要稍微多一些,这样滑炒出来的牛肉才鲜嫩;油烧至七成热,把牛肉片倒入锅内快速炒散;5.炒的过程中,
  • 靠在按摩椅上 迷迷糊糊中 经典乱说很难不陷入虚无主义 吧[苦涩]害得多读书#演员吕一[超话]# 分享见到串姐的感受[给你小心心]元气就感觉一只小兔子,活力满满的
  • 婚前是单纯的两个人在恋爱,没有任何人情的束缚和压力;婚后是两个家庭的参与和互动,是得感情参杂很多附属情感,容易让人变得矛盾,是两个人的感情变得不纯粹。我清楚的知
  • !光凭一张嘴说他们天猫国际的货品100%是正品,你靠什么保证?
  • 在设计上,崇尚洋为中用,吸纳西方服饰的剪裁,融合东方服饰文化的精髓,运用刺绣、剪纸、缂丝等中国传统非遗手工艺,融合更多元化的珠绣等工艺,做新国风高级定制服饰的推
  • 趁现在把调脾胃的红薏米茶喝起来 现代人脾胃普遍不好,也没有重视养护脾胃。好多年轻人贪凉,爱吃冷饮冰激凌;上班一族饮食不规律,常吃快餐或者大餐,各种肥腻食物不知道
  • 韶关赏银杏|必打卡网红民宿|||✅很多人说广东没有秋天但你知道吗❓藏在岭南深处的这些最美秋景,❇️不输腾冲等地,就在广东哦❗️-南雄帽子峰已是满城尽带黄金甲,这
  • 如果真的有这样的未来,我想我会心动,寻觅了这么久,我是不是可以在期待一下『臭臭』2019年10月19日,在她不听好朋友的劝解下,我和她把臭臭带回了家,在路上我们
  • NO.3  巳蛇伤‮主官‬事,“三合”吉‮入星‬命属蛇人‮力精‬充沛、思‮敏维‬捷,积极向上的心‮很态‬好的‮升提‬了工作‮力动‬,并‮在且‬同事朋友的‮助协‬
  • 战技花样太多,法系战技加召唤基本无脑过boss,基本没我难度,唯一有一个被封印的兽猎人因为不能放狼 但是也被法系战技炸很多伤害。电车的优点,我给大家说一下我自己
  • 网络让彼此成为好友,无论是注定还是天意,都是一场美好的奇缘,我的世界因好友们而精彩,感恩所有的真心好友们!其实不然,当我们全力以赴去保守一个秘密的时候,这个秘密
  • 星光不问赶路人 可赶路人却要时时明确自己的方向和赵丹喵的经历有太多的共鸣 有时候我也缺乏深层的驱动力 在惰性面前自怨自哀所幸 自己也在探索中找到所爱 希望且行且
  • 因为人在焦虑的时候小动作会增多,于是我们看到别人有这些小动作时,下意识地认为他们紧张焦虑,瞬间共情了他人,自己也着急、烦躁起来。因为人在焦虑的时候小动作会增多,
  • !10月15日(金)23:59までアーカイブ配信中なんです!
  • 在漫长的工作中,除了各门类的学术研究,莫高窟文物的保护、研究、弘扬开发始终是摆在樊锦诗和同事们面前的一个重要课题,保护是必然的,开发利用又是现实问题,保护与开发
  • 引援方面,姆巴佩、博格巴和吕迪格都是皇马的免签目标,1月份皇马就可以提前与他们签订合同。【六台:姆巴佩想明年来皇马,但身边的人在劝他留1年】西班牙六台El Ch
  • 然后他将启程前往马萨诸塞州的南塔克特岛,在那里度过感恩节假期。在过去的一个多月里,美国汽油价格暴涨49%,烤肉价格上涨了29%,对低收入者来说,今年的感恩节(1
  • 」如果你在这些时候能够维持如如不动的觉性,便不会被情绪的力量所带走,而这正是你获得修持觉受的征兆之一。平时多行善积德,修持自己的身心,让自己永远保持更多的正念正