微笑的禅定佛,他为什么笑?因为他悟出了真理理,参透了生命的玄机,感到非常满足。有时候,我们常常忙的焦头烂额,却什么事情都做不好。为何不静静地坐下来,好好想一想呢。心经中说“心无挂碍”,人们的痛苦多源于心有挂,才有障碍。“无挂碍故无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃”,因为无挂碍才不患失,更不会患得,远离是非黑白颠倒的梦想,才能达到涅槃。所以,要懂得放下,才能走的更远。 https://t.cn/R2Wx665

【佛教故事】对「攀缘」意义的误解!

有一回,佛陀对弟子说:「要把自己的心照顾好,不要攀缘;心若不断攀缘,烦恼就难断;以至于轮回六道,苦不堪言!要断除六道轮回的苦,一定要断除攀缘的心。」
一位富有的长者听了佛陀的开示后,觉得很有道理,就把这句话放在心里,决心好好修行,不再轮回六道受苦,因此对一切众生,完全没有考虑到好或坏、该做或不该做,只想:不攀缘。
从那时起,他对守门人说:「若有乞丐来要东西,你都替我拒绝。从现在开始,我再也不想跟众生结缘了。」
这个消息慢慢传开,很多人就议论纷纷!说某某长者在还没有信佛前,那么有爱心、常常帮助人;但是信佛后,心肠如铁,看到婆罗门的修行者、生活贫困的人,一律拒于门外不肯布施。「这真的是佛陀的教法吗?」大家都很疑惑。
佛陀其它弟子听到了,就赶快去请教佛陀:「佛陀!您的教法是不是要我们断绝外缘,不能跟众生攀缘?」
佛陀说:「我所说的是要断除攀缘之心──对人我是非的执着、对名利地位的不断追逐,这就叫做不断攀缘心。有了不断攀缘的心,就会受六道轮回之苦。」
弟子说:「佛陀!那么某某长者所听到的佛法,是断章取义了!因为误解攀缘的意义,现在他心肠如铁石,断绝了对穷人的帮助。」
佛陀听了很无奈地摇摇头说:「众生愚痴,听法时总是断章取义──知其一不知其二,执在一端,而有偏执的心态。」
于是这位佛弟子便赶到长者家,告诉他:「你错了!佛陀的教法是要『施而无所求,舍而无所求』;修学佛法最重要的是要守住这分无所求的心,不要有执着。」
长者听了赶紧请教佛陀:「佛陀!难道我真的听错了?」
佛陀说:「你不只听错,也做错了!要脱离六道轮回之苦,必要行布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧六度之法。而在六度之中,又以布施为第一;你断绝了对穷人的帮助,是不对的。」
「可是佛陀,您不是说不要跟众生攀缘吗?」长者问道。
佛陀说:「我所说的是心不要攀缘──要用心去付出、去施舍而能无挂碍、无执着;能做到三轮体空,这才是真布施,若心有执着、挂碍,就叫做攀缘心。」

#洛桑微言#ta在诱你继续轮回,我愿你成为自己。命运,源于你的心底。世间的一切相对立而生,皆成正比。有觉就有迷,有正就有邪,有净就有染。善恶就在一念间,祸福灾殃有因缘。心有挂碍是凡夫,随缘清净比圣贤。恩怨皆因无明起,无心无念回本源。有爱有恨入生死,轮回皆因业力牵。诸法皆由心想生,如如不动念真经。浮云虚空散又聚,不来不去是自己。早安[太阳]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 想要头发乌黑亮丽的人要吃黑豆,发为肾之华,养肾就是在养发。黑豆藏精,可养黑发、防老花眼黑豆可以抗衰老,《延年秘录》里说:“服食黑豆,令人长肌肤,益颜色,填精髓,
  • 社区负责人表示,将坚持问计于民、问需于民,用爱心善举,解决好人民群众“急难愁盼”问题,不断提高辖区居民的获得感、幸福感和安全感。龙婆坤 龙婆本2530等加持的四
  • #任嘉伦彭小苒两个be专业户#周生如故男主+东宫女主 负负得正[耶]#凤凰台上# 女侠凌苍苍凭借着侠肝义胆和出奇制胜的武功,在江湖中创立了匡扶正义的门派凤来阁。
  • 接着就近视了,里应外合的,现在回想起来,好像还有种意念的力量在里面。昨天晚上穿上裙子试试,不过2分20秒,顺了多少遍,动作还是做了这个忘了那个,金鱼记忆不都如。
  • 背地里:快点转型吧,别拍古装了,拍一部爆一部怎么办啊,给我哥哥姐姐留点余地吧我想说等年纪大了脸变老了自然就会转型,趁年轻就要多拍偶像剧多拍古装造福观众我说这内娱
  • 1) Advil 止痛退烧药(小粒) 200粒 $13.86(原价$23.11) 由此查看=> 2) Uiifan 双层水果篮 2个 $20.99 由此查看=
  • 从这一方面说,1月5日波音737MAX9型飞机出事后,专业人士评价波音航空公司个别型号部分批次客机生产质量管控出现问题,还没完全把事情说透。当地时间1月23日
  • 那些行善事的人们总是快快乐乐,所谓“不做亏心事,半夜敲门心不惊”心地坦荡,无亏于天,无亏于人,天地之间他无怨无愧,所以我们修行的人不要想到明天,更不用想到明天,
  • 3.孤独一人也没关系,只要能发自内心的爱着一个人,人生就会有救,哪怕不能和他生活在一起。村上春树一生中最浪漫的九句话 1. 不管全世界所有人怎么说,我都认
  • 高级悲伤文案短句[抱一抱]1、和最爱的人是没有微信的2、爱意随风起 风止意难平3、黄昏于落日 晚风也念你4、纵然是齐眉举案 到底意难平5、我曾捡到过一束光 日落
  • 每每心里胆怯时,她的一个眼神也会让我如同打了鸡血,满血复活,再后来的相处中,我们如同互补的俩个人,她高冷如冰,我热情似火;她不善于表达,而我会主动靠近;我们如
  • Anatole Fistoulari, Concertgebouw Orchestra of Amsterdam Anatole Fistoulari - Tc
  •   将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。先帝在时,每与臣论此事,未尝不叹息痛恨于桓、灵也。
  • *我一身疲惫的,一身风尘的走天涯,很多的时候我一个人走在那崎岖坎坷蜿蜒盘旋的路上,觉得是那么的冷清,是那么的孤独,是那么的寂寞,是那么的恐慌……真的难以言说的苦
  • *我一身疲惫的,一身风尘的走天涯,很多的时候我一个人走在那崎岖坎坷蜿蜒盘旋的路上,觉得是那么的冷清,是那么的孤独,是那么的寂寞,是那么的恐慌……真的难以言说的苦
  •  17、 交友须带三分侠气 做人要存一点素心 18、 鱼得水逝,而相忘乎水,鸟乘风飞,而不知有风。14、 容得性情上偏私,便是一大学问;消得家庭内嫌雪,才为火内
  • #原神交易[超话]# 会有心软板板选择楠楠的吧ʚ̴̶̷.ʚ̴̶̷̥̀体委/精托/全托还有位置!上门板板送20晶蝶v:SZLJYH99q:3505340894百货
  • 6月还刚得了瑞丽大番奖呢❗用完白泥面膜再用她家的金盏花水收下毛孔,和真的是挺好得搭配,真的给我省了好多纠结得时间,现在一周用两次! 嘉伦,一定要站在自己所热爱的
  • 只是结局,小夭与涂山璟长相厮守,玱孩守着天下,因为他知道只有天下安康,他的小夭才会幸福,而相柳在她大婚前将所有封进晶球,最后化身血水""可惜
  • 和正能量的人在一起,他积极处世的态度,会让你越来越豁达;他从容不迫的步伐,会让你越来越自信。和正能量的人在一起,他积极处世的态度,会让你越来越豁达;他从容不迫的