走江湖,原来是这样的本意。[耶]

说唐宋之际,禅风日盛,尤其是在江西和湖南,禅宗icon的高僧大德最多,修为最高。当时有两个高德大僧,一个叫石头希迁,石头禅师,在湖南修行;一个是马祖道一,在江西修行。他们俩代表着当时中国佛教界的最高水平。因此在禅门中,行脚参方的学人,不是前往江西,便是前往湖南,去参访那里的高僧大德、禅宗大师,希望能够得到禅师的指点,得到禅宗之要。所以很多的修行人就会在江西、湖南之间来回走,轮流拜访两位禅宗大师,逐步形成“走江湖”一说。

#大乘和尚摩诃耶那在吐蕃#
汉地和尚摩诃耶那说他奉吐蕃圣赞普的召命到拉萨传扬佛法。不得不说他在当时小有成就,让当时的印藏佛教界引起了注意,可他却被印度论师和藏地的留学僧人贬为离经叛道的和尚。应圣赞普之命,印度论师莲花戒在藏地著作了“修行次第”。修行次第第一篇里简短的开示了没有智慧的禅定是不能够断除执著,离慧的禅定无法断除细微颠倒妄念的种子,只有禅慧双用或止修和胜观双运才能断除执著,而这样的双运就是正解智慧的因。在第三篇里就对大乘和尚摩诃耶的观点做了一些驳斥。所谓毫无作意,实际上已经舍弃了妙观智慧,舍弃妙观智慧就舍去了出世间的智慧。所谓不做布施善法,既舍弃了成就六般若的方便法门。说行善之法是为下等根基之人宣说的法门,那么从第一地到十地的菩萨们都行布施善法等六般若,如果说一地到十地的菩萨是下等根基者,直接违背佛经。用诸多佛经论证了智慧和方便两个法门才是大乘佛教,离这两个法门就是舍弃大乘佛教,舍弃大乘佛法只会害人害己等对汉地和尚观点做了驳斥。在这场辩论里汉地和尚落败不得不返回沙洲,这也表明了禅宗未能在藏地立足。辩论结束后赞普说为了佛法的延续今后藏地佛法要用龙树菩萨的观点,行六般若,奉行十善法,修行智慧方便双运。只能用印度高僧大德们的修佛方法。因此印度佛教才进入了藏化的发展。但当尘封已久在敦煌发现的《顿悟大乘正理决》却告诉我们另一个故事情节,这里面的某些重要情节跟藏史《拔歇》等的史书完全不同,里面把摩诃耶那宣说的法誉为顿门,把婆罗门僧视为阴险狡诈之人,还说赞普不但没有禁止他还赢得了辩论胜利。尽管说法不一但在现实里我们不难发觉藏地诸教派并没有接受过这位汉地禅师的观点。虽然汉传佛教的禅宗未能在藏地发展,但这位禅师师从达摩祖师的法脉,一生参禅念佛,诽谤这位禅师实属不妥。那到底为什么禁止摩诃耶那宣说的法呢?可能并不是说当时的印度论师和赞普觉得这样的法门不是佛法,可能是因为不积累资粮,不行善积德,对僧团的建立,佛法戒定慧的传承发扬不利才禁止了吧。

禅宗公案原意指官府用以判断是非的案牍。所谓案牍即指文书而言。官府之文书成例及讼狱论定者谓之案或公案。禅宗公案是禅宗的血脉,是记录中国禅宗的主要文献,也是禅宗文化的主要内容之一。公案的内容大都与实际的禅修生活密切相关。禅师在示法时,或用问答,或用动作,或二者兼用,来启迪众徒,以使顿悟。这些内容被记录下来,便是禅宗公案。近些年的所谓佛教文化热,很大程度上是禅文化热。为了使大家初步了解禅的知识,本书编者选出二百则公案,加以简单解说,以使人们正确认识禅文化,走近禅文化。

禅宗公案的简介



修禅的师兄都是知道禅宗公案的,这些禅宗公案是有很大的功德和哲理的,我们可以从中领悟到属于我们自己的智慧。但是很多人并不是很清楚禅宗公案的由来,下面我们就来看一看。

公案,本为公门官府的案牍,是指没有模范先例的案件。

而禅门所称的“公案”,是指古代禅师们开悟过程的个别案例。是禅宗史上的祖师们及其弟子们,发生酬对情况的故事;这些故事,多半看来有些岂有此理地不合一般情理的。

一个对“禅”体认不足或不了解禅修特质的人,公案对于他,就像是疯子间的对白而已。大致说来,容易懂且涵义相当明显的公案最浅,而莫名其妙、语义不明的公案程度比较深。

公案的由来

六祖惠能之后的二百五十年中,禅机盛行,从惠能弟子群,到第四传赵州、黄檗、沩山,第五传临济、仰山、德山等,皆用这种顿悟法门,令许多人开悟。

这些禅门公案的总数,高达一千七百则。在北宋以前尚无人予以搜集、整理,到了北宋,首先由汾阳善昭编辑了《先贤一百则》,使用集子内的故事来发疑问:“为什么祖师们如此这般一番,就开悟了?”这样不断地反复问下去,就叫作参公案。

参公案

当修行到某个阶段,师父会指点弟子该参哪则公案,参了这个公案会帮助弟子进一步上升;如果是一位不高明的师父,随便给了个公案,不能对机,弟子参了也不会有效果。



“参公案”不是猜测揣摩,不是用头脑推敲思索,不能用常识及佛学的知识来解释它。许多人为解释公案,而出了很多书,那都只是在解释,而不是在“参”,这对悟境是不相干的。那么,公案可以解释吗?可以的但是对于禅修的功能而言,分析公案是没有作用的。

在未得亲自悟透之前,公案仅是一种工具,悟透之后,才能发现其活活泼泼的精神所在。亲自悟透禅宗祖师们的过去发生过的开悟的案例,用知识的推理或想象,不能达成目的,必定要对公案中的话题,起大疑情,只发问而不能自行以推理方式来求取答案。

公案参悟以后,也无法用语言文字和盘托出以示人,只能向比自己高或和自己相等的人,“比手划脚”求印证,这叫作心心相印


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 辛金坐下偏财克偏印同时七杀生偏印生自己又克自己,同时未还是财库,所以这个日子生的人基本上都是带着一堆财富来到人间的。你是耀眼的阳光,可以带来光明驱走黑暗,有你的
  • 但我很会点赞就是说[开学季]-有点点内向,但如果你能和我互动我会很开心。是2022届广州的中考生,这段时间不一定经常在线,不过等到7月我们就可以愉快滴玩耍了!
  • #产品设计##好设计共欣赏# Nolii是一个伦敦的设计品牌,旨在简化日常“过度设计泛滥”的配件行业;手机壳背面的方形切口作为一个模块系统,任何的产品都可以与其
  • 呜呜呜他们真的超好超甜der(๑•̀ω•́๑) 1.作者大大:你们平时酱酱酿酿的时候会戴tt嘛(〃'▽'〃)【作者大大上来就问这么赤鸡的问题真的好嘛(鼻血】童童
  • 姨妈前总是会冒三两颗痘痘,这次不知道是不是因为换了住的地方,皮肤有点水土不服[污]这次爆痘集中在下巴,每天坚持涂夫西地酸软膏,早晚各一次。化妆每天只薄薄地打个底
  • 哒哒哒(可莉音) ​又长大了一岁啦[蛋糕][蛋糕]新的一年,依旧要加油鸭 ​感谢老妈的红包 ​感谢姚巍姐的蛋糕,真的巨巨巨巨好吃ヾ ^_^♪(幸福西饼,很心动)
  • 文化和旅游部副部长卢映川介绍,过去十年,在初步实现基本公共文化服务均等化的基础上,我们的政策着眼点主要是放在提高文化服务的质量上,注重促进公共文化服务从“有没有
  • 午后说书 话说古时候,广州有个大财主,人称沈翁。让人称奇的是,沈翁从不接触女子,年近七旬,仍是童子身。 这年,沈翁打算告老还乡,租一艘船回老家宜兴。珠江岸边几百
  • 免费入园,想着12点之前到就行,起来之后搓了点儿发泥儿,发现发型不太行,于是起了个头,又出了点儿发夹,还是觉得很丑。花了半个小时吧,吃的挺慢的,因为给了一个冰淇
  • 因此以下重点就利得税和薪俸税做详细介绍。•《2020年税务(修订)(与保险有关的业务的利得税宽减)条例》向一般再保险业务、直接保险人的特定一般保险业务,以及持牌
  • 注意:现在如果加不上小安就第二天重新加哈,DDDD[跪了]5)好友福利:这个福利不仅是小安更是本次参赛同学为自己好友争取的机会,撑腰好友添加小安,并备注【BUF
  • 这里的表演是我十年未见的“大表姐”把一切剥得精光,回归最初的简洁与坚韧。这个场景的美是流动的、有哲意的,就从这里开始,我记住了电影的美术指导叶锦添,以及他的“流
  • ”当男主将女主让他出差带着的书随手丢进车的后备箱时 当男主因为学长去世独自难受一夜 在女主出来想要为自己的不作为弥补些什么 最后男主还是摔门而去时(好拗口哦)
  • 只因为煎熬,才会在那黄昏时节,有一份宁静;只因为煎熬,心性才会更加坚韧,灵魂才更加美丽;只因为煎熬,才会有个好的心境,心灵也才会更加丰盈;只因为煎熬,才会熬出人
  • 环顾四周,大家的小推车里反倒没有蔬菜,购买面粉、油、纸的顾客居多。(西海全媒体记者 彭娜)●南北气象巷:营业的小店多了,蔬菜水果种类也增加了“今天打算买点新鲜的
  • #树洞##碎碎念# 临近论文ddl我真的太蕉绿了[苦涩]…一会儿担心写不完,一会儿担心写不好,一会儿担心会不会没get到老师的点被判离题挂科[苦涩]…再加上关键
  • #总博主[超话]# 笑蜜蜜笑多甜蜜,像花开在春天里! 好感情美好结果,你我一起守承诺! 互吸引缘份把握,全心意爱真心付! 遇爱情守护执着,爱情交心真心获! 爱情
  • 不管是站在哪个角度而言,我们都很庆幸,像苏有朋这样的“老哥哥”们仍在坚持着,人生的每一个舞台都有要闯的关,披荆斩棘不仅仅是个节目,更是一股精神的传递。因此,当出
  • 求真、纯粹、对古董的尊重珍爱,是演员李现赋予药不然的特质,我认为表现得真的很到位[赞][赞]就目前来说,文司宥给我感觉或许有点黑切白,但这个白,不是那种纯粹的白
  • #催眠麦克风[超话]#賞金稼ぎはスーツスタイルで2.14ネクタイの日ARB催眠麦克风活动剧情cos向 & 赏金猎人穿着西装 2.14领带日 &