303.能非能执【楞严经浅释】宣化上人

因所因执

◎ 宣化上人 讲述

I2能非能执(分三)

J1行尽识现 J2谬解成咎 J3出名警觉

今J1

【阿难!又善男子,穷诸行空,已灭生灭,而于寂灭精妙未圆。】

阿难!又善男子,穷诸行空:阿难哪!又这个修定的善男子,他把行阴已经研究穷尽了,已经空了。已灭生灭,而于寂灭精妙未圆:他已经灭去了生灭的这种境界,而于寂静、寂灭的这种境界,他“精妙未圆”——这种的寂灭乐,他还没有得到完全,因为现在这个识还没有尽。

这个识,就和真如差一点点——识是有生有灭的,真如就是不生灭的。那么现在在第八识上,有这种生灭的、微细的相,和真如这个不生灭和合起来,这有个名字叫“和合识”;就是生灭的这个识,和不生灭的真如,非常接近,互相和合起来,这叫“和合识”。因为它是个和合识,所以就精妙未圆。

J2谬解成咎

【若于所归,览为自体,尽虚空界十二类内所有众生,皆我身中一类流出,生胜解者。是人则堕能非能执,摩醯首罗现无边身,成其伴侣,迷佛菩提,亡失知见。】

若于所归:这个修道的人,假设在他这个所归宿处,所归宿是什么地方呢?就是还在八识这个生灭的识上,览为自体:把本来不是他自己的,就拿来认为是他自己的一个身体了。

尽虚空界十二类内所有众生:他又生出一种妄执,什么妄执呢?他觉得尽虚空这所有十二类的众生,由卵生到非无想这十二种的众生,皆我身中一类流出:他说:“啊,这所有的众生,你知道是从什么地方出来的?都是从我自己这个身体跑出去的,是我生出来的。”也就好像前面说的那种情形,说这一切众生都是我的儿子,甚至于连佛、菩萨、阿罗汉,都是我造出来的;我可以造佛、造菩萨、造阿罗汉。你看,生了这么大的这种我执!生胜解者:他生出来这种胜解;可是这不是正当的胜解,是一种邪知邪见,不过勉强给它取个名字叫“胜解”。如果真是胜解,就合佛法了。所以这修道,你就是看经,也要看清楚了。

是人则堕:这个人就堕落了,堕落到什么地方?堕落到能非能执:变成有一种“能”,他说他能生一切众生。根本不是的!这是他一种妄识的揣测。“非能执”,本来他不能,但他有这种执着,这种执着就是谁呢?摩醯首罗:就是大自在天王。自在天,就是天上色界天的顶天,叫摩醯首罗天。这个“摩醯首罗”又叫大自在,他有三个眼睛,这三个眼睛都是肉眼。他也有个佛眼,是在中间这儿长着。就中间这个眼睛,也是他生来就有的,这个天有这么个眼睛。

那有多少只手呢?他有八臂,有八只手,前边四只、后边四只。前边他可以拿东西,后边又可以偷东西。他嫌一只手不够用,两只手偷东西也没有那么得力,生了八只手——这只也可以拿一点东西,那只也可以拿一点东西。到了百货公司,相信稽查员也看不住他,因为他手太多了。他骑着的是一头大白牛,手里拿着一个白拂,到处悠游自在的,非常地自由——这是大自在天。他说:“我最自在了!嘿,你看我,你比不了我,我最自在了!”所以叫大自在。

现无边身:这个大自在天,他执著他可以现无边身,他说一切众生都是他现出来的。那么现在这个人修的也是这个法门,也有这种执着了,他也说一切众生是他现出来的。你看,他也没成佛呢,怎么能现出众生来了?这就是一种妄执——“能非能执”。成其伴侣:现在这个修道的人与大自在天王做了朋友,他也跑到自在天去了。迷佛菩提,亡失知见:他对佛真正的觉——正觉菩提,就不认识了,也就没有真正智慧了,所以就堕落到天魔外道里头。

J3出名警觉

【是名第二,立能为心,成能事果。违远圆通,背涅槃城,生大慢天,我遍圆种。】

是名第二,立能为心,成能事果:这是第二,他立这个能生众生做为他的心,成就他这种遍圆的果。违远圆通:他和修耳根圆通这种法门,反闻闻自性这个道理,相违背的。背涅槃城:对涅槃不生不灭这个道理,他也是相违背的。生大慢天:他将来要生到大慢天。那个大自在天也就是大慢天。怎么叫“大慢天”?他就看不起人,总骑到大白牛身上,自己有三个眼睛、八只胳臂——噢,他觉得他了不起了!觉得骑着大白牛那么自自由由的,很惬意的。他认为他这个生活非常地优越,所以就生了贡高我慢了,入了我遍圆种:说我能遍圆一切,能成就一切。

【编注】恭录自《大佛頂首楞嚴經淺釋(九)》〈五十陰魔〉(宣化上人講述)

永明延寿大师:《宗镜录》● 卷第十九(三十七)

佛告等行。一切诸法。皆空如幻。从和合有。无有作者。皆从忆想分别而起。无有主故。随意而出。是诸如来。皆是真实。云何为实。是诸如来。本自不生。是故为实。是诸如来。今后亦无。是故为实。是诸如来。非四天摄。是故为实。诸阴界入。皆所不摄。是故为实。是诸如来。如先中后。等无差别。是故为实。梵王。是诸如来。等无差别。所以者何。是诸如来。以色如故等。以受想行识如故等。以是故等。是诸如来。以过去世如故等。以未来世如故等。以现在世如故等。以如幻法故等。以如影法故等。以无所有法故等。以无所从来。无所从去故等。是故如来。名为平等。如一切法等。是诸如来。亦复如是。

佛教中心教理,即三法印。
  
  所谓“印”即“印定”义。佛法真理,可以依“三法印”印定;凡是合于此法印的,即可以判断是佛法了。现将三法印略释于下:
  
  一、诸行无常
  
  此法印中“行”,是造作变坏义,即世间一切有为法,皆是生、异、灭三相,演变相续,故是无常,不得永恒常住。现可从两种道理来说明:(一)三世迁流不住,所以无常;(二)诸法因缘生,所以无常。
  
  何谓三世迁流?即过去,现在,未来叫做三世。迁流是指时间上,最短的名为“刹那”,或“三念”,因一切法,在时间上,是刹那不住,念念生灭,现在的即生即灭,过去的已灭,未来的未生,故说三世迁流是相续变灭,是无常的。
  
  何谓诸法因缘生是无常?因为一切法都是因缘和合而有的,因缘离散则消灭,故因缘法是生灭法,以有生即有变,有变即有灭,前灭后生的嬗替,可知因缘所生法是无常的,但非断灭,而是有其因果定律的。
  
  佛陀从三世的迁流,与因缘法中的观察,看出一切有为法,是迁流演变的必然性,故建立“诸行无常”印,趣入空义的深理,使学佛者,不贪恋五欲,空去烦恼,向善行善。
  
  二、诸法无我
  
  佛陀从万物在空间彼此的相关上来观察,一切有为法,既是因缘和合的,离开因缘,即便散灭;如人身是五蕴四大积聚的,生命是无常的,不过数十寒暑的假相,暂有还归于灭。
  
  佛陀说诸法无我的意旨,是因为一切有情(众生)执着妄见;以为我是有自主体的,由此妄执有“我”,叫做“我见”。我见有二;在有情上起执的,名“人我见”;在法上起执的,名“法我见”。也名“我执”和“法执”。因有此二妄执,就起贪嗔痴等烦恼,造恶损人,肆无忌惮,使社会不安,陷入争斗现象,失去人生社会,和睦相处的幸福。
  
  三、涅盘寂静
  
  涅盘即四谛中的灭谛。有广狭二义,广义的是指大乘涅盘,是圆满寂静义、即德无不圆,障无不寂。狭义的是指小乘涅盘,是择灭义, 即以圣智之决择而断灭烦恼,解脱生死流转,常住寂静,故称涅盘寂静。
  
  上述“诸行无常”、“诸法无我”、“涅盘寂静”三法印中之无常、无我法印是印定世间有为法是生灭法;涅盘寂静印是印定出世间无为法是寂灭法。依次序先说无常,因无常故苦,苦故不得自在,不得自在故说无我;无我即是由因缘生灭法示出空的理性,乃知无常无我,即能趣于解脱,到达涅盘寂静的境域。
  
  总而言之,三法印是印定宇宙人生是无常、苦、空、无我,教人积极背离五欲,修善行善,趣入解脱的安乐大道。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • (全集完整版大结局)《南菀陆北辞》南菀 陆北辞小说全文阅读笔趣阁 请+ 即可取全文 书名:《南菀陆北辞》南菀 陆北辞 主角:《南菀陆北辞》南菀 陆北辞 部分文
  • 在这一点上,女性早看透早享受,虽然很残酷,但事实就是这样,男人不太需要什么爱情和情绪价值,只要对象不是特作特烦,他们更多想的是怎么搞钱,他们也有可能为了搞钱选择
  • #疾风劲草 焕发新生# lyf#园园不断# 你能让月色温柔,让流星闪烁 ,眨一眨眼睛,便能让银河坠落,笑一笑,人间便多一簇璀璨烟火 我爱你峰哥万物枯荣皆为你眼✨
  • (定制V:)KV厂理查德12-01真陀飞轮限量做工如何对于腕表的热度也是出现了不少复刻表厂家的开模,当然对于现如今的复刻行情而言,大厂的做工方面都是不相上下,毕
  • 【领取条件】①香港场任意一天观演的朋友,请真的想好要来找我再领TT②在评论区留言就好,按顺序前20,但是只送眼熟的朋友…(嗯这怎么说呢!所以想问问网上邻居愿不愿
  • 今年是我和进进的第一年我已经好久没有给他写过小作文了 但现在翻过不久前我们一起出去过的一周年纪念日 我好像想说点什么….他是一个很神奇的人 他很多话 好像每天都
  • 她的心一揪,却听韩千城道:“你别怕,我这就来陪你。”言景宣明白了他的意思,他走过去扫了一眼方才萧承逸看的东西问:“这是什么?
  • “因为不是让你去办的,”我冷冷地勾唇,“口头说着要我永远消失,实际上还是心软了。”见她居然又要攀自己胳膊,康琴心后退了说道:“孩子若是有个意外,我会把你送回这
  • ​​​好看啊 [心][心]结局也太奈斯了吧看到最后39全集我准备二刷再来一遍,[doge][doge] 好帅气给我冲 好好看 应该也很带感我好爱双手奉上!​​​
  • #孟美岐[超话]# ·#孟美岐# 【丘丘早八摸楼】有人一天喝了7杯水,上了7次有人新建了「领导是××」歌单有人做好了过年去丘国的攻略有人找灵感的时候串了2小时网
  • 我每天敏感脆弱易碎八百次但我发现自己真的破防的时候只会心里憋闷屁说不出一点儿“脆弱敏感易碎小女孩儿”今天跟同事提起我顺直女但又不全直 很博爱的性别取向 平等地接
  • 为什么就要借此骂他,像这种CPF你们不要太离谱,这不是喜欢不是爱这是你们的自私,不要太过于干预他的生活也不要干预他的交朋友之道,他这么好我们自始至终都舍不得去说
  • 【第二期万人迷快穿文[心]10篇】又到了我爱的万人迷受宝系列!【快穿】 》作者:青山依旧《美貌菟丝花失去反派老公后[快穿]》作者:自酩《[快穿]漂亮npc他身娇
  • 然后他就请假回家了,他回来后我感觉好多了,能蹦能跳,非常快活夫妻俩人,不在同一个地方,一起中招了,除了悲惨,我还想说 绝到家还等着我下课来校门口接我然后他也吃
  • 周先生认为,所有的法律法规都没有规定开车时禁止抽烟,第62条第3项已经列举了妨碍安全的行为,警方不能随意扩大解释,否则权限将会无限扩大,毕竟连眨眼睛也可能构成妨
  • 却将爱隐忍于八万海底,将深情种进噬骨的纯净,将结局成全在最后一滴血的干涸里,奉送九命,让爱归隐。为了助玱玹圆梦,小夭舍弃个人幸福,嫁给赤水丰隆,与玱玹的情感悄然
  • ”我说“23了”他说“我还以为你15呢”(有点离谱)然后把完脉他说我“你以后不要再生闷气了 什么事就当看不见就行 你有啥事总是憋心里 对身体不好的”太牛了 我正
  • 【“南昌晚报《阳光少年》小记者站”挂牌成立】3月27日上午,由南昌晚报、南昌市豫章学校教育集团共同举办的南昌晚报《阳光少年》小记者站挂牌仪式,在南昌市豫章学校教
  • 在理解了瑞士机芯高仿手表和排名的基础上,我们能够以更明确的标准,购买到更优质、更实用的手表。三、 瑞士机芯高仿手表的排名除了外,手表的品质和排名也是人们十分关注
  • ——苏七 2024.3.26 ​冯骥才打动人心的经典句子:“岁月失语,惟石能言” 1.半杯水之所以叫你不舒服, 因为你弄不清,它是无力斟满,还是剩下的。