【印祖开示:念南无观世音菩萨决定可以不遭瘟疫】

念观音,不独邀净友念,当于村中及近村宣告,无论老幼男女,通皆吃素,念“南无观世音菩萨”。大家各人在各人家里,一路做事一路念。于行住坐卧中常念,决定可以不遭瘟疫。前年各处虎疫甚剧,陕西澄城县寺前镇附近,死数百人。一弟子村中有五、六十家,人皆令念,只死两个坏人,余均无恙。甘肃甘谷何鸿吉居士提倡念佛,凡念佛处,疫不入境。汝邀净友念,是小办法。教全村中老幼男女念,是大办法。顶好吃净素,如其不能,亦须少吃。即未吃素,亦要念。当此凶险之时,唯念“南无观世音菩萨”,为能救护。
~印光法师文钞.三编•复穆宗净居士书二

【憨山大师:示念佛切要】

佛说修行出生死法。方便多门。唯有念佛求生净土。最为捷要。如华严法华圆妙法门。普贤妙行。究竟指归净土。如马鸣龙树。及此方永明中峰诸大祖师。皆极力主张净土一门。此之法门。乃佛无问自说。三根普被。四众齐收。非是权为下根设也。

经云。若净佛土。当净自心。惟今修行净业。必以净心为本。要净自心。第一先要戒根清净。以身三口四意三。此十恶业。乃三途苦因。今持戒之要。先须三业清净。则心自净。若身不杀不盗不淫。则身业清净。不妄言绮语两舌恶口。则口业清净。意不贪不嗔不痴。则意业清净。如此十恶永断。三业冰清。是为净心之要。

于此清净心中。厌娑婆苦。发愿往生安养。立念佛正行。然念佛必要为生死心切。先断外缘。单提一念。以一句阿弥陀佛。以为命根。念念不忘。心心不断。二六时中。行住坐卧。拈匙举箸。折旋俯仰。动静闲忙。于一切时。不愚不昧。并无异缘。如此用心。久久纯熟。乃至梦中。亦不忘失。寤寐一如。则工夫绵密。打成一片。是为得力时也。若念至一心不乱。则临命终时。净土境界现前。自然不被生死拘留。则感阿弥陀佛放光接引。此必定往生之效验也。

然一心专念。固是正行。又必资以观想。更见稳密。佛为韦提希。说十六妙观。故得一生取办今观经现存。若结净侣同修。任各志愿。于十六观中。随取一观。或单观佛。及菩萨妙相。或观净土境界。如弥陀经说莲华宝地等。随意观想。若观想分明。则二六时中。现前如在净土。坐卧经行。开眼闭眼。如在目前若此观想成就。临命终时。一念顿生。所谓生则决定生。去则实不去。此唯心净土之妙指也。

如此用心。精持戒行。则六根清净。永断恶业烦恼。则心地清净。观念相继。则妙行易成。净土真因。无外此者。若但口说念佛。求生净土。若净戒不持。烦恼不断。心地污秽。佛说是人。永不成就。是故行人。第一要持戒为基本。发愿为助因。念佛观想为正行。如是修行。若不往生。则佛堕妄语矣。
——憨山大师.《憨山老人梦游集》

【印祖开示:净土法门,以信愿念佛求生西方为宗旨】

净土法门,三根普被,利钝全收。乃如来普为一切上圣下凡,令其于此生中,即了生死之大法也。于此不信不修,可不哀哉。此法门,以信愿行三法为宗。
信,则信我此世界是苦,信极乐世界是乐。
信我是业力凡夫,决定不能仗自力,断惑证真,了生脱死。
信阿弥陀佛,有大誓愿。若有众生,念佛名号,求生佛国,其人临命终时,佛必垂慈接引,令生西方。
愿,则愿速出离此苦世界,
愿速往生彼乐世界。
行,则至诚恳切,常念南无(音纳莫)阿弥陀佛,时时刻刻,无令暂忘。朝暮于佛前礼拜持诵,随自身闲忙,立一课程。此外,则行住坐卧,及做不用心的事,均好念。~印光法师文钞


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 值得注意的是,假如你想打造利落干练的气场,最好选择织度较密的修身款毛衣,减少体积感更显瘦。为了突出层次感,可以让裤子的颜色和上衣错开,卡其、烟灰和焦糖色都是不错
  • 后来杨幂还公开回应这个梗,说自己没事的时候就唱唱歌、救救人,可谓是高情商的代表了。近日,知名性感女星钟丽缇在社交平台上晒出一则去医院的视频,瞬间便引发了网友们的
  • 大润发被关起来的可怜猫猫 感觉都快抑郁了黑白 为什么被遗弃了 回头追他 恨极了没有买好吃的 喂不了他周围没商店他要是肯跟我走就好了[泪]他也缺个主人不是嘛[泪]
  • #盗墓笔记[超话]#老天爷在平衡每个人 老天爷都在平衡人,天道损有余而补不足。一个人一个地方多了,其它地方就损了。相反,其它地方损了,另一个地方就多了。 有
  • #任嘉伦[超话]#人的一生,要走很多条路,有笔直坦途,有羊肠阡陌;无论如何,路要自己走,苦要自己吃,任何人无法给予全部依赖。不回避,不退缩,以豁达的心态面对,属
  • 道教常识:去道观拜神祈福,这四个常识需要注意道教给人的感觉是清静无为,顺其自然,修行的道士也是一种不食人间烟火的样子。尤其是高功法师在道观进行斋醮科仪或道士做早
  • 配色贼多,喜欢的姐妹今晚就去抢啊啊!也不知道小心点把大号暴露出来了吧 看你关注那么多还有好多没回我的希望别被骗了 姐妹们都擦亮眼睛啊 路过的都up一下#滚滚团预
  • 生活,需要一点阳光,生命,需要一些勇敢,纠结过去,担心未来,都不如抓住当下,过去是梦,未来是影,现在才是真真切切的人生。” ​​​82【投稿】80有感 麻烦老公
  • 位置优越:交通便利,商圈资源丰富;配置周全:含水电物业费,精装带家私,带电脑即可办公;租期灵活:深圳办公室租赁,即租即用,免费专业的前台服务,行政秘书接待;环境
  • 这一整面落地窗的装修风格很爱,他家各种菜品都很新鲜,而且品质嘎嘎好,还提供爽口的黄桃水果罐头和新鲜西瓜清油毛肚很大片很新鲜,鲜脆爽口,必点啊特色排骨和牛肉提前腌
  • 几年之后,看懂了“杨—李圆圈定理”才知道其中奥妙,也同时感觉到这个定理不是我的能力能证明的。对我来说,医师证是遥远的后话,重要的是系统学、好好学,学了照顾自己,
  • 呜呜近期有一次夸宝的时候 宝还说我好美好漂亮 本人一整个心花怒放[偷笑][抱一抱] 好啦 希望女孩子们都能过上自己想要的人生哟也是很久的好友了 由于我常年熬夜有
  • 即便在当下这一刻,你觉得自己真的熬不过去了,也一定要相信这一点,时间是万能的。两个人相爱的时候万般美好,可是分手有时候是不可避免的事情,在你还没有任何准备的时候
  • 40天 申请出来吃个牛肉面 喝了杯奶茶 虽然时不时对张先森不满 要钱没钱要人没人 有的时候又还算贴心 相聚不易 也不知道这种异地日子还要过多久 才刚出月子 又有
  • 乐哈哈打道回府,进门外孙喊着,和大美女午睡,我这乐哈,好吧,想和小帅哥一起,嘿嘿,节日氛围浓厚啊。这次真的很抱歉,我也知道你心里会很难过,可我我会比你更难过,真
  • 一年的积累没有白费,第五个甲章也是第一个大型活动的甲章,终于报了一年前春活关底无奈切咸的一箭之仇。当我们心中浮现【杀了她】的时候我们的【行动】就已经完成了。
  • 1.不能乱用药物说到孩子过敏怎么办这个问题,实际上很多家长如果看到孩子身上起疙瘩的时候,就会非常着急,甚至会心急火燎地跑去药店买药膏来涂抹患处,但是在没有找到致
  • ✅80%含绒量+20%的含毛量,妥妥行走的大棉被,再冷也能抗✅黑白经典色,保暖遮肉又显瘦,百搭不挑人✅蓬松有型且轻盈,也不易钻绒#小程序://快团团/点击跟团/
  • 有锅气的面加蛋太香了[馋嘴]食堂真的很努力了[赞][赞][赞]7⃣ 学院发的物资——《奶茶》嗯… 怎么不算呢[摊手]8⃣ 封闭校园里的硬通货了属于是 感谢中财杨
  • DAY-35今天还是补了蛮多笔记 但是太多啦 补不完啦好烦 前几天一直一直的中午才起 真的是瞌睡 今天班会姨说 有些同学说就是觉多 感觉就是我啊 我为啥觉那么多