#传统文化国学[超话]#

凿井喻——出自《法师品第十》

高山凿井唯见干土时离水尚远,打出湿泥时即将出水。

此喻言简意赅,落地有声,字字千斤!不遇法华为大不幸,遇者幸中极幸!不遇者尚未能开佛智,执方便法实是小智已出,尚未大智。《法华》十品讲,在家出家人行菩萨道,倘若不遇、读、诵、持法华者,此人未善行菩萨道。众生不知执方便法是执戏论之粪为黄金白银之宝,正应世人捡芝麻丢西瓜之寓,确为诸佛石破天惊之举!诸佛共慨!菩萨同叹!

#一周公吐哺一##阅读文学##收藏宝物##传统文化国学之精髓##传统文化之论坛#

#悟显法师法语[超话]##学佛入门[超话]##学佛一定要听经[超话]##悟显法师开示##重阳节##九九重阳节#

不读《法华》,不知如来彻底救世之悲心⎜妙法莲华经今解 (1)

(接上)鸠摩罗什大师不是凡夫,他是七佛译经师,也就是过去七佛,他都帮世尊翻译经典,所以他翻的经相当地如法,而且能够流通得非常广,这是罗什大师的功德。又有一件事情,可证明鸠摩罗什大师所翻译的经典,都是正确的,没有错误的地方。

在中国唐朝的时候,终南山有位道宣律师,是专门修持戒律的;因为他持戒精进,感应了天人给他送饭,他所吃的饭是天上的人给他送饭吃。有一天,道宣律师因为年老,走路就跌倒了,北方多闻天王的儿子,就来把他扶住了。他一看,是天人来护持他,就问:“为什么世间人都欢喜读鸠摩罗什大师所翻译的经典,那是什么道理呢?”天人就对道宣律师说:“鸠摩罗什大师是过去七佛的译经师—过去七佛所说的经典都由他来翻译—因为他生生世世都发愿:『有佛出世,我就要来翻译经典!』从过去七佛到现在,都是他翻译经典;也因为这样,所以他所翻译的经典,一点错误都没有。”

过去七佛是哪七位呢?第一位是毗婆尸佛,第二是尸弃佛,第三毗舍浮佛,第四是拘留孙佛,第五拘那含牟尼佛,第六是迦叶佛,第七就是我们本师释迦牟尼佛。由这一点证明,鸠摩罗什大师所翻译的经典是完全正确。以上是简单介绍经题跟人题。(待续)

——节选自悟显法师讲述 大乘定香精舍

#佛教##日行一善##每日一善##学佛##佛法看世间##中国正能量##免费午餐##和地球自拍##微提醒##公益##修行##法师开示#

#悟显法师法语[超话]##学佛入门[超话]##学佛一定要听经[超话]##悟显法师开示##国庆后第一天上班的状态#

不读《法华》,不知如来彻底救世之悲心⎜妙法莲华经今解 (1)

(接上)这部经是鸠摩罗什大师翻译的,鸠摩罗什大师在中国是四大翻经师之一,苻秦的国主苻坚知道在西域龟兹国有一位高僧叫鸠摩罗什,所以特别从长安起铁甲兵七万,命吕光为大将前往迎请。军队到达龟兹国,把龟兹国团团围住,国王没有办法,如果不交出罗什大师,那必然生灵涂炭。罗什大师知道了,就跟着他来到中国。当他到达中国的时候已经改朝换代了,就是姚秦的时代。

罗什大师带来了很多经典,就在姚兴的逍遥园(在秦岭南麓,圭峰之下,也就是现在陕西户县的草堂寺),这草堂寺在逍遥园,大师就在那里翻译《妙法莲华经》。

在现代《法华经》总共有三个版本,我们选择的是罗什大师的版本,因为这个版本流通最广,大家读起来也易持易记,可见罗什大师翻译得非常地好。

他翻的经典没有任何问题,怎么证明呢?在他往生以后,他的舍利塔前生出莲花,大众觉得很奇怪,为什么会有莲花?就开塔一看,原来是大师舌根生出莲花,这就是中国人讲口吐莲花,你读《法华经》就是口吐莲花,你讲说正法,就是口吐莲花,正法当然是指一乘了义,从这个瑞相我们就知道法华经不可思议。(待续)

——节选自悟显法师讲述 大乘定香精舍

#佛教##日行一善##每日一善##学佛##佛法看世间##中国正能量##免费午餐##和地球自拍##微提醒##公益##修行##法师开示#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我曾跟队友说:“我同学在深圳给她儿子买了一套新房。我们是不是也应该拼了老命给他们兄弟俩贷款买一个老破小?” “你什么都给他们备好了,他们活着还有什么意义?你看
  • #每日一善[超话]# #阳光信用# 一个人,一座城,,一生心痛,,踏遍万水千山的的的寻觅,,,此生轮回里,你依然是和我如一一的守候。而我却不是你最终的依靠。百转
  • 如果费时费力费钱地学一项技艺,最后弄成个半吊子,既不能熟练使用创造价值,也不能自娱自乐取悦自己,这种事就完全是在浪费生命,除了很少的一部分人,对于绝大多数只要上
  • 【逾2800股下跌,外资却大举扫货,什么情况?风格要变?】周五(10月22日),A股三大指数集体冲高回落,涨跌不一。截至收盘,上证指数跌0.34%,报3582.
  • 下一个凤凰光学——“芯恩集成电路”即将注入澳柯玛 最近,凤凰光学因为收购芯片资产,已经开始连续一字板。每天的封单量比流通盘还要多,成了全市场最耀眼的明星。
  • 成都磨骨:最近恢复的真的很不错诶,我感觉我现在真的比之前好看了很多,我发现变漂亮了,整个人的运气都好了很多,哈哈#成都磨骨# 上海磨骨、广州磨骨、深圳磨骨、重
  • 澳大利亚发布马航MH370搜寻的最终总结性报告 10月3日,在历经3年的搜寻工作后,澳大利亚运输安全局在悉尼发布有关马航MH370搜寻的最终总结性报告。此次马航
  • #诗蜜安黛# 在过去几十年里,拉皮手术一度成为抵抗松弛最彻底也是唯一的一种方式。但是风险也大,很多人不愿承担这样的风险,然而随着医学科技的发展,现在多种抗衰方式
  • 今天的护肤日记——抗初老护肤品篇。#镌刻时光,提拉紧致#有句老话说得好:各花入各眼。所以我对精华的态度也是这样,选择适合自己的就好。选择天率丹和率提拉精华液是因
  • 今天的脱口秀比上周好笑多了!!连主持人和观众都比上周的好笑~[笑cry] 发现了长得像我朋友的演员,以及最后一个又好看又好笑的小姐姐,只是两次的女演员都是在拿年
  • 【陆家嘴“十四五”规划发布,将打造全球人民币金融资产配置中心】《自贸试验区陆家嘴片区发展“十四五”规划》今天正式发布。根据《规划》,上海自贸试验区陆家嘴片区将打
  • 根治牛皮癣评论区联系!#牛皮癣# #银屑病#,蛤蚧别名仙蟾、大壁虎,入药用其除去内脏的干燥全体,此物喜欢鸣唱,16种偏方治牛皮癣,治疗牛皮癣最好的方法,雄性叫声
  • 前: 看到有人质疑保镖小赞的业务能力,小少爷第一个站出来不答应,要知道他的小保镖平常可不是白吃那么多东西的。 一旁的小赞昂首挺胸拍拍肚皮。 能应聘上小少爷的
  • #德国留学[超话]# 那些令我们闻风丧胆的NC专业(二)#德国留学# 为大家盘点几个知名限制专业还有一些我们要注意的事情: 我们在浏览大学网页的时候,大学都
  • 朋友说天冷,晚上吃锅子吧。 我说好,那我下班拎点水炊锅的汤底回来。 我给新三浦的店里打电话,预约一份水炊锅的外带。 电话那头说,哎,你好像定过我们家。 我说是
  • 巨蟹座的人很单纯,对喜欢的人什么都想说,对讨厌的人懒的看一眼。遇到敏感问题总是回答的口是心非。轻易不吵架,如果吵一定比对方说的狠,不想着给自己留退路,事后又会后
  • 新中式,至选尊贵[微风][微风][微风] 新中式,无疑是一枚“中国印象”的标签,传承典雅,凸显时尚。 玄关极具中式典雅风,梅、蝶元素彰显勃勃生气,令人心旷神
  • 人生是一场盛大的相遇,你会不 断遇见一些人,也会不停的和一些人说再见, 从陌生到熟悉,从熟悉再回陌生,从相见恨晚 到不如不见。 杨绛说:世态人情,比明月
  • #每日一善[超话]#[小红花]#阳光信用# 人生总不可能一帆风顺,把不愉快的事格式化,把难过苦闷的过去从记忆里删除,才能轻装上阵,更好地生活。及时把心里的垃圾
  • 50个N1级别难解词汇汇总 1、用命(ようめい)名•他サ 吩咐,嘱咐 ご用命下さい。请吩咐。 2、心地 (ここち)名•接尾 感觉,心情。 心地がよい