#洛阳24小时# 【“四治”解三难,强基真灵验】让河南省洛阳市新安县五头镇包沟村的116名70岁以上老人至今仍津津乐道的是,2020年国庆节适逢中秋节,他们被村干部们请到村党群服务中心前的广场,吃月饼,观看村里专门为他们献上的文艺表演。

包沟村原来是党组织软弱涣散村。2018年4月,潘卫星高票当选村党支部书记后,从带领党员干部义务修建带有乡愁记忆的村文化墙抓起,很快就带领包沟村党组织走出软弱涣散的泥沼,被县委组织部授予“五星级党支部”称号。

包沟村的变化,是洛阳市开展“党建引领、‘四治’并进,服务进村(社区)”后,基层通过“党建+”发生变化的一个缩影。

选“头雁”组“雁阵”

洛阳市下辖7县10区,2376个行政村、823个社区。近年来,随着城市化进程加快和务工潮,“缺人”“缺钱”“事难办”成为困扰基层治理的“三难”。在充分调研和总结经验基础上,洛阳市提出“党建引领、‘四治’并进、服务进村(社区)”,推进德治、法治、自治与智治的有效融合。

洛阳市委组织部部长何伟告诉半月谈记者,“党建引领”首先要抓好建强基层党组织。洛阳市用“党建+人才”优化基层干部梯队,重点抓好三支队伍:一是通过基层党组织书记履职情况定期研判和任职资格县级联审,动态调优村(社区)带头人队伍;二是通过对优秀村(社区)干部进行大专学历教育,配强村(社区)“两委”干部队伍;三是把致富能手、退伍军人、本地大学毕业生等优秀分子及时纳入村(社区)后备干部队伍。

现在,洛阳市已经建成2023个“五星级党支部”。今年2月底结束的村(社区)两委换届工作,3199个村(社区)全部实现“一肩挑”,较上次换届提高86.6个百分点;两委干部大专及以上学历占比26.5%,较换届前提升9.9个百分点;平均年龄43.9岁,较换届前下降9.4岁,实现学历年龄“一升一降”。

“四治”并进解顽疾

有居民想要翻新路面彩砖、有居民想要在空地上补种树木等,这些意见都通过“党群协商议事会”解决了,洛阳市涧西区重庆路街道二号街坊的居民对此赞不绝口。

为解决基层治理中常见的“事难办”问题,洛阳市用“党建+自治”,推进民主管理,深化农村“四议两公开”和城市“一征三议两公开”工作法,让群众在自己说事、议事、主事中不断提高主人翁意识。目前全市3199个村(社区)均建立基层协商工作机制,2595个村建立完善了“一约四会”制度。

“这些都是群众捡到的包、身份证……”2021年3月31日,在洛阳市洛龙区开元路街道定鼎门社区的“四官办公室”,社区老民警潘丹勇正带着新民警邓志强做失物整理、登记。

洛阳市常态化开展“四官(法官、检察官、警官、法律服务官)”进村(社区)活动,用“党建+法治”的模式,突出法治保障作用,把矛盾消除在萌芽状态。现在,洛阳市已经有3个全国民主法治示范村、6个全省民主法治示范村,打掉黑恶团伙87个,成功调解乡村纠纷4万余件,形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好氛围。

在孟津县小浪底镇明达村,村街的墙上、道路两侧的报栏里,“明达骄傲”“明达功臣”“明达纪事文化墙”内容丰富。洛阳市以“党建+德治”的形式,实施以学促德、以规立德、以文养德、以评树德工程,强化德治支撑作用,以群众喜闻乐见的形式,打通理论走向基层的“最后一公里”。全市成功创建全国文明村镇18个、省文明村镇43个、市文明村镇803个。

“党建+智治”同样助推洛阳市社会治理更加精准、公共服务更加高效。2020年疫情防控期间,武汉路街道武汉路社区祥福小区出现一辆可疑私家车,社区党委书记张静第一时间利用“智库”系统排查,消除了误会,缓解了居民的恐慌情绪。

“一刻钟服务圈”成为“吸粉圈”

舞蹈课、模特课、书法课、国画课、汉服美妆课……从周一到周五,在洛阳市洛龙区古城街道东方今典社区多功能教室,课程安排得满满当当。从老师到学员,都是社区居民。

洛阳市在推动服务进村(社区)过程中,为解决缺钱的难题,按照费随事转、人随责走的原则,全面梳理行政权力事项清单和公共服务事项清单,向乡镇(街道)下放编制2446个,推动力量向基层下沉。他们还通过在职党员志愿服务、社工机构专业服务、市场主体自主服务等方式,把居民生活相关的水电气暖等公益事业和生活服务业引入村(社区),提高事务服务便捷性。

“5分钟超市、银行、邮局”“10分钟医疗、群众文化广场”“15分钟体育健身圈”,洛阳市以党群服务中心为主阵地的“党建+服务”,把群众牢牢地吸引在基层党组织周围。目前全市已经实现体育健身场地县乡村三级全覆盖,远程医疗市县乡村四级全覆盖,村村都有农家书屋,总藏书量超过550余万册。

“提升基层治理能力和治理水平现代化,任何时候都要强化党的引领,任何时候都要坚持以人民为中心。”河南省委常委、洛阳市委书记李亚说,这样的布局能让群众感受到党就在群众身边,党员就在群众中间。通过不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,真正让组织强起来、体系建起来、正气树起来、服务跟上来,打造共建共治共享的社会治理新格局。(刊于《半月谈》2021年第9期 半月谈记者 李丽静)

来源:半月谈网

一声一如来度一众生,尽皆往生极乐世界

印光大师开示:

龙舒净土文,断疑起信,修持法门,分门别类,缕析条陈。为导引初机之第一奇书。

龙舒净土文,言浅义周,词详理备,为接引初机第一要书。若欲普利众生者,此书万不可忽也。

其书以真信切愿,持佛名号,即生决定往生为宗。详观断疑生信,普劝修持,往生事迹,特为劝谕等,以及居士一生所行,末后所现。则上中下三根,无根不被。信愿行三法,无法不彰矣。

龙舒净土文
 卷 第 四 

宋 国学进士王日休 著

译 文

 大菩萨修净土法门五 

每天早晨先面西燃香礼拜,然后长跪合掌祝愿道: “弟子某(称自己名),谨为虚空界一切众生,敬礼西方圣众,十称念四圣名号。仰惟圣众大慈大悲,特展威神。一如此等众生,各各自十称念。尽拔济生于极乐世界。”接念: “南无阿弥陀佛”十声; “南无观世音菩萨”十声; “南无大势至菩萨”十声; “南无一切菩萨声闻诸上善人”十声。念毕,礼拜。

又接念祝愿文道: “弟子某,谨为尽虚空界一切众生,赞叹阿弥陀佛,忏罪、回向、发愿、敬礼。仰惟如来大慈大悲,特展威神。一如此等众生,各各自赞佛、忏罪、回向、发愿、敬礼。尽拔济生于极乐世界。乃念大慈菩萨全偈一遍(回向偈全文在“修持法门二”)。念毕,礼拜。

又接念祝愿文道: “弟子某,谨为尽虚空界一切众生,敬礼西方极乐世界,观世音菩萨,大势至菩萨,一切菩萨声闻诸上善人。仰惟大慈大悲,悯念众生沉沦苦海,无有出期,特展威神,递相劝勉,分身于此震旦国(中国),为卿相群臣,共佐吾君;治教众生,使不相争相杀,不相食相陵。变世醇和,共跻仁寿。及于此南阎浮提,尽此娑婆世界,及十方浊恶世界,身为国王大臣,百僚庶尹(众官)。以此有位之臣,教化众生,同修佛道,脱离苦海。即变吾国,以至十方浊恶世界,皆为清净设乐世界。”念毕,礼拜。 

(据古本《龙舒净土文》记载,元朝延佑乙卯(公元1315年)四月十四日,命工匠刻板。至十月初一夜,刻至此板时,出舍利一颗。初七日刻至法字上,又出舍利一颗。下元(阴历十月十五)日刻至圣字上,又现舍利一颗。现存板中,留以供养。衷心希望凡是看到此净土文的人,睹此灵验,同生深信坚固之心。谨遵熏修,必生净土。这正是龙舒居土所说的:“自古及今修持者众,岂无感应。”此语的确可信。)

修持净土法门,如果能不食肉,当然最好。如有疾病,不得已食三净肉。则加念以下祝愿文道:   “弟子某,为身在世网,宿业深重之故,腑脏身体怯弱,有时不免食三净肉。谨为昨日所食之肉之众生,念诵‘南无西方极乐世界三十六万亿一十一万九千五百同名同号阿弥陀佛’七七四十九遍,仰惟如来大慈大悲,特展威神。一如此众生自舍身命以与念诵者。乞为念诵,资荐其身,定拔济生于极乐世界。某誓愿所食之肉,所资气力,所为善业,愿与此等众生共之。愿此等众生,先往生极乐世界。俟某生极乐世界,见佛闻法,证六神通,来此南阎浮提化度众生之时,此等众生,皆随逐而来,共化众生,同升佛道。”念毕,礼拜。

即使不食肉,但是平时所穿的丝绸衣服,或是出于蚕丝所织,难免害及蚕虫。所以也要为它们祝愿回向。念诵如前。文字可略加改动,接念下文:“弟子某,谨为此南阎浮提,今日所杀所食之众生,念诵‘南无西方极乐世界三十六万亿一十一万九千五百同名同号阿弥陀佛’圣号一百二十遍。仰惟如来大慈大悲,以某念诵如来名号,一声一如来度一众生。尽其念诵之数,亦复如是,尽度众生于极乐世界。”念毕,礼拜。

  原  文  

大菩萨修净土法门五

早晨面西然香礼拜,祝云:弟子某,谨为虚空界一切众生,敬礼西方圣众。十称念四圣号。仰惟圣众大慈大悲,特展威神,一如此等众生,各各自十称念,尽拔济生于极乐世界。乃念四圣号各十声。礼拜。

又祝云:弟子某,谨为尽虚空界一切众生,赞阿弥陀佛,忏罪、回向、发愿、敬礼。仰惟如来大慈大悲,特展威神。一如此等众生,各各自赞佛、忏罪、回向、发愿、敬礼。尽拔济生于极乐世界。乃念大慈菩萨全偈一遍。礼拜。

又祝云:弟子某,谨为尽虚空界一切众生,敬礼西方极乐世界观世音菩萨,大势至菩萨,一切菩萨声闻诸上善人。仰惟大慈大悲,悯念众生沉沦苦海,无有出期。特展威神,递相劝勉,分身于此震旦国,为卿相群臣,共佐吾君。治教众生,使不相争相杀,不相食相陵,变世醇和,共跻仁寿。及于此南阎浮提,尽此娑婆世界,及十方浊恶世界,身为国王大臣,百僚庶尹。以此有位之臣,教化众生,同修佛道,脱离苦海。即变吾国,以至十方浊恶世界,皆为清净极乐世界。礼拜。

(古本云:延佑乙卯四月十四日,命工刊板。至十月初一夜,刊至此板,出舍利一颗。初七日,刊至法字上,又出舍利一颗。下元日刊至圣字上,又现舍利一颗。现存板中,留以供养云。伏望观此文者,睹此灵验。同生深信坚固之心。请遵熏修,必生净土。是即龙舒居士所谓自古及今修持者众,岂无感应。斯言信不诬也。)

如不食肉,此为大善。如有疾病,不免食三净肉。即祝云:弟子某,为身在世网,宿业深重之故。腑脏身体怯弱,不免有时食三净肉。谨为昨日所食之肉之众生,念诵南无西方极乐世界三十六万亿一十一万九千五百同名同号阿弥陀佛七七遍,仰惟如来大慈大悲,特展威神,一如此众生自舍身命以与念诵者,乞为念诵,资荐其身。定拔济生于极乐世界。某誓愿所食之肉,所资气力,所为善业,愿与此等众生共之。愿此等众生先生极乐世界,俟某生极乐世界,见佛闻法,证六神通,来此南阎浮提化度众生之时,此等众生,皆随逐而来,共化众生,同升佛道。礼拜。

如不食肉,则为平生所衣之衣,为丝为绵之蚕,及与已交加之绵帛所为之蚕,念诵如前。又祝云:弟子某,谨为此南阎浮提,今日所杀所食之众生,念诵南无西方极乐世界三十六万亿一十一万九千五百同名同号阿弥陀佛圣号,一百二十遍。仰惟如来大慈大悲,以某念诵如来名号,一声一如来度一众生。尽其念诵之数,(古板此处出舍利)亦复如是。尽度众生于极乐世界。礼拜。

放生喜得貴子的案例集精

發布:仁澤

日期:2018/5/15 13:05:00

閱讀:測速度,不顯示



提示:繁體版為簡體版的濃縮版(不含評論和相關文章),如果需要看全版,請將域名中的big5改成www即可。

 

  (一)女子自述

  我今年26歲,已經皈依3年,在這裡講一下自己的親身經歷,也再次感謝諸佛菩薩的加持!

  我是個天生輸卵管畸形的女孩,5年前因為不能正常生育有過兩次宮外孕,左右輸卵管都動過手術,醫生已斷定我將終身不育!感謝佛菩薩慈悲讓我在3年前於北京見到大德,聽聞了佛法。得知自己以前墮胎是殺生重罪後,我立即表示忏悔,經常參加放生,捐錢助印經書,並在北京靈光寺給墮掉的孩子做了超度,還做了其它很多佛事,一直如此受佛菩薩加持了3年。

  之後在中國武警文工團認識現在的老公,我是舞蹈演員,我們是同事,認識相愛後不久我老公就皈依了。今年5月份,我竟然被查出已經懷孕,而且是正常受孕!我覺得不太可能,就接連跑去兩個醫院檢查,都是同樣結果:正常懷孕!當時不知道有多開心!醫生也都說。是奇跡降臨,所以今天在這裡發表這篇文章,就是要再次感謝諸佛菩薩的加持!阿彌陀佛!

  (二)絕宗再續

  江西人汪君弼,平常不殺生但是宴請客人時,經常要殺生做菜,其實和不守殺戒沒有兩樣。一天夜裡,夢見灶神告訴他說:“你殺生太多了,你兒子要遭橫死,斷絕香火!”汪君弼並沒因為灶神的告誡而停止殺業,不久之後,一伙強盜闖入他家,殺死了他唯一的兒子。君弼非常悲痛又十分後悔,於是咬破手指,對天明誓:“永遠不教活物進廚房(不殺生做菜、待客)。”從那以後還經常買物放生,救活了無數生靈。他五十多歲時,又生了一個兒子,七十多歲時抱上了孫子。

  (三)種多子因

  杭州城艮山門外有個楊墅廟,裡邊供奉的神祗很靈驗,所以來這裡禱告的人很多。紹興的倪玉樹多年無子,就到廟上來祈求,如能得子,一定用豬、羊、雞、鵝、酒等禮物拜謝,還要演戲報答神祗。當天晚上玉樹夢見神靈對他說道:“你想有兒子,就立下殺畜生祭神的願望,我雖然是個不吃素的神人,難道會任憑你隨意殺生,貪吃你供養的血肉嗎?”倪便跪下叩頭,請求神人指點。神說:“你想有兒子,其他生靈也願有兒子,動物裡面繁殖最多的是蝦和螺蛳,你好好想想該如何做吧!”從那以後,他只要看到捉蝦的或是摸螺蛳的,就全部買下放生到江裡,後來如願以償,妻子連續生了幾個男孩!

  (四)無錢植福

  唐代天寶年間有個裘兆麟,四十歲還沒有兒子,於是在神像面前虔誠禱告求子。一天晚上夢見神人告訴他說:“你本來沒有兒子,因為你很誠懇,現在給你得子的方法。”兆麟聽了很歡喜,神說:“天府最重視放生的功德,你能救活一萬條生命,可以得子!”兆麟說:“窮人哪有錢放生?我真是個苦命人,終究不能有兒子。”於是他痛哭流淚,跪下叩頭,求神大發慈悲,神笑著說:“你真是個傻人,放生難道都需要錢嗎?你若沒有錢,可以勸有錢的人來做放生的事,功德和放生的人完全一樣,沒有區別。”

  兆麟醒來一想,我和錢玉成是好友,可極力勸他放生,於是前去告訴朋友夢中神人所說的話,並對錢玉成說:“希望你真能聽我勸告去做放生善事,功德當然歸你,如果因我對你的勸說使我也能得到一點好處,我將無比感激你!”錢玉成聽後便答應了他。從那以後,只要遇到有人販賣生靈,裘兆麟必定勸告錢玉成買下放生。幾個月後,兆麟又夢見上次那位神人告訴他說:“你救了很多生靈,積累了大量功德,為示表彰,上天已命令玉宵童子到你家中投生了,錢玉成的兒子,本來應該在今年染上天花病死亡,也已被玉帝特別赦免了。”後來,當地真的流行天花病,鬧得很厲害,死了很多人,惟獨錢玉成的兒子,一點沒有染上,第二年,裘兆麟也果真生了一個男孩!

  (五)放生得子

  鎮江有個范某,妻子常年有病,身體衰弱,不能生育。有人給他出了個藥方——用藥米飼養一百只雀,到第二十一天,把雀腦子挖出來吃,可以得子!范某就買了一百只雀,用藥米飼養以便到期吃雀腦。養了幾天,范某有事去外地,他妻子看著百雀歎惜說:“為我一個人治病,害死你們百條生命,我寧死也不干這樣的事!”於是把雀籠打開,全部都放飛了。范某回來得知此事,斥責了妻子一頓,但其妻一點也不後悔。不多日,范某妻子的病竟自然好了,後來又生下一個男孩,兩只胳臂上各有一個黑點,很像飛雀的樣子。

  (轉載)

  消災免難:稱念“南無阿彌陀佛”第一功德

  學佛為成佛,一心專念“南無阿彌陀佛”,不懷疑不夾雜,乘佛大願力決定往生淨土

  在此忏悔我所犯的一切惡念惡口惡行,忏悔我所犯一切邪淫重罪;願分享此文的一切功德,皆悉回向給文章原作者、學佛網、轉載者、各位讀者;此文若有錯謬,我皆忏悔,若有功德,普皆回向,願斷惡修善、廣積陰德,發菩提心、行菩薩道,持戒念佛、求生淨土!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 『温柔治愈の高级个签文案』✔️❶致富路上 请务必身体健康❷遗憾是正常的 人生嘛❸微微风簇浪 散作满河星❹生活远比想象中委屈 但是你也远比想象中更强大呀❺哭红了眼
  • #阳光信用[超话]#[哇]#阳光信用# [爱你]#每日一善# 活着,要修炼平淡的心境,既拿得起,又放得下,如此便能举重若轻,超然物外;要追求平和的心态,得之不大
  • 告别过去,迎接未来,执念美好,无畏无惧,愿此生有人懂,有人爱,失去的都将释怀。相信,所有的经历,都是最好的安排,一切随缘,无需强求,甘愿化作草木,与文字为伴,将
  • : 俺自己嫌弃自己好啦~ 好好睡觉#今天还是母胎solo吗[超话]#我的感情总不顺利,和男生相处的时候,我总会生怕他不知道我的兴趣爱好,总是迫切的想我内心最底
  • “然后呢,其实我们为了庆祝你结婚,给你准备了一份十分Amazing的礼物哦☆”斋宫宗感觉自己被包围了:“什么礼物?”“斋宫君先冷静一下,你看,吾辈的弟弟给吾辈发
  • 我呢,希望借助这数千年的美好祈愿和今日的灿烂阳光,祝福爹六十三周岁生日快乐,身体健康!永远是海誓山盟,还是风花雪月,我只想牵着你的手,慢慢的往前走!
  • 年龄要求在18周岁以上、35周岁及以下(1986年8月1日至2004年8月1日期间出生)。年龄要求在18周岁以上、35周岁及以下(1986年8月1日至2004年
  • 现推出[机智][机智][机智]马来西亚艾玛琳燕窝月饼,8种口味:1,白莲蓉火腿2,味增海苔3,海盐焦糖4,酒酿桂花5,茉莉蜜桔6,奶黄黄酸乳柠檬7,柠檬芝士8,
  • 今天是勇敢的小狮子喜欢他今天随性不羁的长发喜欢他今天的所有颜色,旧旧发色的包屁衣,已经是穿了第3个夏天了喜欢他新的平衡车,他终于在一周后勇敢的骑出门了,能感受到
  • 综述,市场趴窝就趴窝,短期要求不能多,多多关注起量的品种,本周老美加息落地后预计市场还不会很快起量,除非比预期少的多,进入到8月份避点雷(半年报)。指数今天反弹
  • 以后就是酷飒美艳大杀四方的GB领导者红叶女士了《夔门咏歌》一丝绿带峡缝穿,曲折小道陡壁盘。丰神俊秀的青年在夕阳的余晖中向她伸出手来,红叶羞于自己皮肉的丑陋,晴明
  • #天涯明月刀手游[超话]# 嘻嘻没有截图借小吴的图夸夸这个唐门也太可爱啦!好大一只雪人! 然后和辛勤奶我们的小姐姐道歉呜呜对不起,以及我太吵了,打架自带嘿!咻!
  • 人与人之间的关系其实可以很简单地去概括:你有权,可对我无用,你就轻了,再大的权也轻;你有钱,我又不想从你那里得到钱,你就轻了;你有美貌,可是不是我所喜所欢的,你
  • 老板娘看他脸色不对,询问他缘由,谁知她听完后笑着说:“高墙上种白菜,意味着你会高中;下雨天戴斗笠还打伞,说明你是有备而来。老板娘看他脸色不对,询问他缘由,谁知她
  • 节选祈竹仁波切开示按:很多藏族的老人每天都在持诵观音心咒,他们很多人不懂如何观修生起次第,圆满次第,就是做任何事情都在持诵观音心咒,走路,休息,做买卖。节选祈竹
  • [吃瓜]#致这个动荡的世界# #关注俄乌局势最新进展#一加下半年的旗舰机型一加 10T 通过了国家质量认证,认证显示该机型号为 PGP110,配备 160W 快
  • 在这个世上,能为你留到最后的人是很少的但一定是最好的古人有云友不在多,贵在风雨同行情不论久,重在有求必应所谓义真就是只要你要,只要我有只要你需,只要我能所谓的情
  • ”吧【 一团和气 】 国人对“圆”有一种特殊的执著,饮食中的汤圆,馒头,古典建筑中的圆拱门,天坛,家具中的圆桌等等,甚至长辈从小告诫我们:事事得追求圆满,出了社
  • 一个多小时,摸着黑,忍受着快要跳出来的心跳,挑战极限体力,克服一直想要放弃的念头,终于到达了目的地,爬山何尝又不是人生。爬上去的时候,只想着,一个一个台阶走上去
  • 快八月了,上海的储物仓库又要付费了……连日来的高温天气,逼退了不少要去菜市场买菜的消费者,但也有不少菜市场,添置了空调、冷气机等制冷设备,吸引了市民前来纳凉。英