好想再买一件泰迪,实在是轻且暖,除了有点胖,多一斤都不能穿。
樊登两本,这两日感到心略浮躁,不知是不是姨妈的原因,隐隐又有傲慢之心。想要变成孤岛离群索居,同事发现小太阳被乌云遮住了忍不住问我怎么了,才感到原来自己也有影响力,人类都是趋向光暖的,于是又翻开《道德经》,真是一个月也不能离开老庄呀~
《有本事》明天应该可以完结,《黄帝内经》
跑步机跑十公里,keep95分钟。

【经典】印光大师:伟大的念佛法门

来源:文钞正编(《栖真常住长年念佛》序)

念佛法门,其来尚矣。以吾人一念心性,犹如虚空,常恒不变;虽常不变,而复念念随缘。不随佛界之缘,便随九界之缘;不随三乘[1]之缘,便随六道之缘;不随人天之缘,便随三途之缘。由其缘之染净不同,致其报之苦乐迥异;虽于本体,了无改变,而其相用,固已天渊悬殊矣。

譬如虚空,日照则明,云屯则暗。虽虚空之本体,不因云日而为增减;而其显现障蔽之相,固不可以同年而语也。如来以是义故,普令众生缘念于佛。故曰:若众生心,忆佛念佛,现前当来,必定见佛,去佛不远。

又曰:诸佛如来,是法界身,入一切众生心想中。是故汝等心想佛时,此心即是三十二相[2],八十随形好。是心作佛,是心是佛。诸佛正遍知海[3],从心想生。夫随佛界之缘,则是心作佛,是心是佛矣;若随众生各界之缘,则是心作众生,是心是众生矣。了此而不念佛者,未之有也。

念佛一法,乃以如来万德洪名为缘。即此万德洪名,乃如来果地所证之无上觉道。由其以果地觉,为因地心;故得因该果海,果彻因源。如染香人,身有香气;如蜾蠃之祝螟蛉[4],久则化之。即生作佛,转凡成圣;其功能力用,超过一代时教一切法门之上。以一切法门,皆仗自力,断惑证真,方得了生脱死。

念佛法门,自力、佛力,二皆具足,故得已断惑业者,速证法身;具足惑业者,带业往生。其法极其平常,虽愚夫愚妇,亦能得其利益;而复极其玄妙,纵等觉菩萨,不能出其范围。故无一人不堪修,亦无一人不能修;下手易而成功高,用力少而得效速。实为如来一代时教中之特别法门,固不可以通途教理而为论判也。末法众生,福薄慧浅,障厚业深;不修此法,欲仗自力断惑证真,以了生死,则万难万难!

——————
注释:

1、三乘:声闻乘、缘觉乘、菩萨乘。声闻乘又名小乘,其行人速则三生,迟则六十劫间,修空法,终于闻如来声教,悟四谛之理,断见思惑,可证阿罗汉果;缘觉乘又名中乘,其行人速则四生,迟则百劫间,破无明,终于悟十二因缘之理,可证辟支佛果;菩萨乘又名大乘,其行人于无数劫间,修六度行,更于百劫间,植三十二相福因,可证无上佛果

2、三十二相:又名三十二大人相,一足安平,二足千辐轮,三手指纤长,四手足柔软,五手足缦网,六足跟圆满,七足趺高好,八腨如鹿王,九手长过膝,十马阴藏,十一身纵广,十二毛孔青色,十三身毛上靡,十四身金光,十五常光一丈,十六皮肤细滑,十七七处平满,十八两腋满,十九身如师子,二十身端正,二十一肩圆满,二十二口四十齿,二十三齿白齐密,二十四四牙白净,二十五颊车如师子,二十六咽中津液得上味,二十七广长舌,二十八梵音清远,二十九眼色绀青,三十睫如牛王,三十一眉间白毫,三十二顶成肉髻。

3、正遍知海:正遍知,为佛十号之一,意谓佛真正遍知一切法,此“知”如海之深广无边不可测量,故以海比喻之。《观无量寿经》说:“诸佛正遍知海,从心想生。”

4、蜾蠃:guǒ luǒ 一种寄生蜂,属胡蜂的统称。《诗经·小雅·小宛》:“螟蛉有子,蜾蠃负之。”螟蛉是一种绿色小虫。蜾蠃用泥土在墙上或树枝上作窝。捕螟蛉产卵其体内,以作为幼虫的食物。

——————
白话:

念佛法门,由来久远。因为我们一念心性,如虚空一样,长久不变。虽然长久不变,但又念念随缘。不随佛界的缘,便随九界的缘;不随三乘的缘,便随六道的缘;不随人天的缘,便随三途的缘。因为这缘有染缘和净缘的不同,致使得到的苦乐报应也完全不同。虽然对于本体来说,并无一点改变,但是表现在外面的事相上面,就有天壤之别了。

譬如虚空,太阳直照就会一片光明,如果乌云聚集了,就会遮住阳光,世界就会变得一片灰暗。虽然虚空的本体,不会因为乌云和太阳有所增减;但它显现障蔽的外相,就不能相提并论了。如来就是用这个意思,让一切众生结念佛的缘,因此经说:“若众生心,忆佛念佛,现前当来,必定见佛,去佛不远。”

还告诉我们,诸佛如来,是法界的身,可以进入一切众生心想之中。因此你们心想佛时,此心即是三十二相,八十随形好。此心作佛,此心是佛。诸佛正遍知海,都从心想生。因此如果随佛界的缘,就是此心作佛,此心是佛了。如果随众生各界的缘,那么此心作众生,此心是众生了。知道了这个道理而不念佛的人,是从来没有的。

念佛一法,是以如来万德洪名为缘。这个万德洪名,是如来果地所证的无上觉道。因为念佛人以如来果地的觉悟,作为他因地修行的心,所以就能够以因涵容于果海,果通达于因的源头。如身上染香的人,就有香气;如蜾蠃祝愿螟蛉生出小蜂,时间久了就真的化出小蜂一样。念佛往生,一生成佛,转凡成圣,它的功能力用,超过一代时教中的一切法门。因为一切法门,都是依靠自力,断惑证真,才能了生脱死。

而念佛法门,自力和佛力两者都具足了,所以能够使已经断除惑业的人,速证法身,还有惑业的人,带业往生。这个法门极其平常,即使是愚夫愚妇,也能得到它的利益;可这个法门又极其玄妙,即使是等觉菩萨,也不能超出它的范围。因此,没有一人不值得修,也没有一人不能修;下手易而成功高,用力少而得效快。实在是如来一代时教中的特别法门,绝对不可以用一般的教理来作评判。末法众生,福薄慧浅,障厚业深,如果不修此法,想要依靠自力断惑证真,来解脱生死轮回,则万难万难啊!

23日早上7点左右的济南,太阳还没来得及冒头,就被浓密的乌云遮住,从西向东,刮起了一阵阵风,也带来了电闪雷鸣与降雨。
济南市气象台2021年09月23日07时15分发布雷电黄色预警信号:预计23日早晨到上午我市大部地区有雷阵雨,可能会造成雷电灾害事故,伴有7~9级阵风,局部地区有短时强降水。  
与此同时,山东省内多地发布雷电预警。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 转: 我在澳洲的灵异事件继更(十二) ​  ​‮只户那问我‬投放三‮治明‬的寄宿家‮是庭‬否还‮空有‬位,那哥们‮只着嚼口大‬夹了‮层一‬HAM的三明‮对治
  •  随着具有象征意义的问题占据了我们的大脑,我们可以思考越来越多的事情:对自身健康或能力的恐惧,或者我们困境的可能来源。在一定范围内,消极思考是更好的策略,这就是
  • 不会有任何东西是永远不会改变的,他现在的乐队也不是自己最开始所需要的配置,但是只要坚定自己追求的东西就可以了,他不也还是一样在快乐的打鼓吗?在过没多久他就要开始
  • 我真的超级讨厌黏腻的身体乳,前两天空瓶了这个之后我用了「凡~林」的身体乳,整个晚上睡不zhuo哈哈哈,感觉被窝里很潮湿,像是在下雨哈哈哈大概就是这样了!#和Su
  • 网是我自己的可以免费用。官宣 | 荣耀美少女“一只小狮子”入驻炫石她是可盐可甜的荣耀美少女热爱cosplay且造型惊艳御姐身萝莉心的她骨子里却是个热血的中二少女
  • 帮助超过500位顾客打造完美身材,并且找到新的事业平台,如果你也想改变,那就加入我们吧[握手]#情感[超话]##创业[超话]##康宝莱[超话]##减肥[超话]#
  • 唐宪宗元和年间,博陵城南有个读书人杜生。 一日杜生途经汴州,进了一座招提院上香(招提院即民间私造的寺院),无意中一瞥,一个相貌吓人的苦行僧映入了杜生的眼底。一道
  • 这些农产品都有着优越的生长环境,经过严格的挑选后成为里尔美味佳肴的基础食材;[好喜欢]诺曼底AOP (地区特定)的四大著名奶酪也是不能错过的匠心精品,它们的制作
  • ✨不知名的小果子“啪嗒”一声落进车窗,-面是日光,一面是果香。✨只要心中充满阳光,每一个日子都能过得滚烫。
  • / #草莓的绘画日常# 嘿嘿~小萌物是越画越顺手~又来交作业啦~(///∇//)@米yummy的小画册 :iPad pro+Apple Pencil :Pr
  • 出来交朋友就是为了骗钱!出来交朋友就是为了骗钱!
  • 那就跟我聊聊吧#减肥健康计划# [来][来][来][来][来][来][来][来][来][来]#康宝莱##吃饭减肥##减肥专家##早餐·减脂餐##早安正能量语录#
  • 都这个时候了我还能dream金珍一个染新发色吗 这个棕色遮额头 no 大声say no 对我来说真的 我真的看够了虽然已经可以试着叫老婆 但是还是想要整
  • 认证宣传周、检验检测机构开放日活动是2020年泸州市“质量月”活动的重要内容之一,泸州市市场监管局制发了《关于开展2020年全市认证宣传周暨检验检测机构开放日活
  • 应该不会回购。!
  • 愛一和白[爱你][爱你]#阳光信用[超话]# #阳光信用##每日一善#善良是一种修养,善待他人就是善待自己,要想得到别人的爱,首先要学会爱别人,一个善良
  • 被阿狗拉去爬了一下午的白云山 其实一下就到顶了 但是好像风景不太好还看到了一个dd的肩膀上放着他的宠物鸟 也太可爱了太乖了吧 hhhget了同事姐姐的一个月饼留
  • “相‪⁡​⁢⁠信​⁡​防‬⁠⁡ ‬弹 相‍⁡⁡‪‎⁠信⁢⁠‪‪⁡在‍⁡‭‭ 一‍‍ 起‭‍‪⁢ ⁡那‬‍‭⁢句​⁠⁡‎‪​话”花⁠​‎谢‮有终‬时 其 ‪⁢
  • 是最符合这些的城市,在新冠疫情结束后,我们一定会邀请企业代表们参观光州产业革新的现场,创造共享光州发展蓝图的机会”。就业经济室长朴南彦(音)表示:“我认为适合投
  • 根据现场情况,消防站指挥员立即下达作战命令:一名指战员协助交警对道路进行封锁,利用满载货车对事故半挂车进行牵引,为救援腾出足够空间,再利用液压扩张器、液压剪切器