五台山善住(龍王廟)文殊讲堂:参禅念佛礼拜诵经,一切细行都是修心
《金刚经》上须菩提问世尊:“善男子,善女人,发阿耨多罗三藐三菩提心,应云何住,云何降伏其心?”佛说:“应如是住,如是降伏其心。”所谓降者,就是禁止的意思,使心不走作就是降伏其心。所说发菩提心,这个心是人人本具、个个不无的,一大藏教人只说此心。
世尊夜睹明星,豁然大悟,成等正觉时,叹曰:“奇哉!一切众生具有如来智慧德相,但以妄想执着不能证得。”
可见人人本来是佛、都有德相,而我们现在还是众生者,只是有妄想执着罢了,所以《金刚经》叫我们要如是降伏其心。
佛所说法,只要人识得此心。《楞严经》说:“汝等当知,一切众生从无始来生死相续,皆不知常住真心性净明体,用诸妄想,此想不真,故有轮转。”达摩西来,只是直指人心,见性成佛,当下了然无事。法海禅师参六祖,问曰:“即心即佛,愿垂指谕。”祖曰:“前念不生即心,后念不灭即佛。成一切相即心,离一切相即佛。”
智通禅师看《楞伽经》约千余遍,不会三身四智,礼六祖求解其义,祖曰:“三身者,清净法身,汝之性也;圆满报身,汝之智也;千百亿化身,汝之行也。若离本性,别说三身,即名有身无智;若悟三身无有自性,即名四智菩提。”马祖曰:“即心即佛。”
三世诸佛,历代祖师,都说此心;我们修行,也修此心;众生造业,也由此心。此心不明,所以要修要造,造佛造众生,一切唯心造,四圣六凡十法界,不出一心。四圣是佛、菩萨、缘觉、声闻,六凡是天、人、阿修罗、畜生、饿鬼、地狱。这十法界中,佛以下九界都叫众生,四圣不受轮回,六凡流转生死,无论是佛是众生,皆心所造。若人识得心,大地无寸土,哪里来个十法界呢!
十法界皆从一念生:一乘任运,万德庄严,是诸佛法界;圆修六度,总摄万行,是菩萨法界;见局因缘,证偏空理,是缘觉法界;功成四谛,归小涅槃,是声闻法界;广修戒善,作有漏因,是天道法界;爱染不息,杂诸善缘,是人道法界;纯执胜心,常怀嗔斗,是修罗法界;爱见为根,悭贪为业,是畜生法界;欲贪不息,痴想横生,是饿鬼法界;五逆十恶,谤法破戒,是地狱法界。
既然十法界不离一心,则一切修法都是修心。参禅、念佛、诵经、礼拜,早晚殿堂,一切细行都是修心妙吉祥

诸佛菩萨来到世间设教,方便建立种种言教,论证等等,无非都是让众生开佛知见,入佛知见,了达本具之真心佛性,明心见性,成就道业!若了达本具真心佛性,明心见性,以此修行即是修佛正因,因此修行是我们各自在心地上下功夫,佛是心之果,心是佛之因,是心是佛,是心做佛,即佛即心,即心即佛,离心无佛,心地法门即是此义。

【心经】
有的人寻找赚钱工作,有的人寻找婚姻,有的人寻找健康,有的人寻找娱乐。只所以寻找,因为他们都有着烦恼,对待烦恼的方法,他们用满足欲望,寻求乐。简单来说就是为了生存和快乐。在此过程有人发现需要寻找道,解开解脱烦恼的真相,于是有了儒,道,佛,东西方哲学,社会,心理学等来解释。
而这些所有道之中,分成二类,
一,世间道,二出世间道。
出世间道才是究竟能解脱。而这么多道之中,只有佛法里有出世间道,又叫无上道,无上就是最顶了,没有超过祂的。
这个出世间的道,也浓缩在《心经》里,通过实践修行可以找到祂。祂也是宇宙生命的真相。祂不是虚无,不生不灭,不垢不净,不增不减,双具有为无为。
祂的名字很多,叫,真心,佛性,第八识,阿赖耶,如来藏,种子识,无垢识,异熟识,藏识,真如,佛,西来意等等。
每个名字都侧面表达祂的某个方面,真如,是祂的真实如如不动性。
修行的根本也就是实证祂,然后以祂为核心修除烦恼障所知障。

因此,读《心经》可以开智慧,可多读,百遍千遍不算多。第一次读有理解,几个月后又有新的理解,经过无数的理解后,也许还没到达亿万分之一。
好好读心经吧,一生足以。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #lhy❤️zjy# 山南海北,我们不止春夏秋冬这一个365天周年快乐,我的小刘同志在这个信息发达的年代,我们连合照都仅限于视频截图,我们还是相信“信息发达的时
  • 丈夫发现真相不养了,妻子:他太看重血缘,畜生不如其实这个新闻曝出已经有两个月了,之前我也一直有关注,作为医生这种事情其实我也见怪不怪了,所以当时没准备写。再加上
  • #刘宇宁新歌肆无惧燥# |#刘宇宁开始推理吧#| #摩登兄弟[超话]# 你是追逐梦想的源头,是初心不断的指引;也是我不畏艰难险阻,是迎难而上的决心。@摩登兄弟刘
  • 这个女生,就输在了“综合评分不高”上:她的确长的很漂亮,但是她上大学的时候没好好读书所以找的工作就很普通,一个小企业当中的文员;她原生家庭也不好,父母离婚,而
  • 所有国家需要投资预防未来这种规模的灾难,并加快实现可持续发展目标。◆集邦咨询:疫情带来的新常态除将成为数位转型的推手之外,也将持续驱动2022年服务器市场。
  • ”听到这盼儿的脸色才缓和了些,但还是哼道:“我家就一张床,你占了我的床,那我睡哪儿?”顾千帆指了指旁边:“我看你这床宽敞得很,你若是不介意,咱们可以同床共枕,睡
  • [爱心][爱心][爱心]瑞倪维儿复合莓果‭‮片压‬‬糖果补充人体‭‮失缺‬‬的维生素精心‭‮选挑‬‬源自美国的蔓越莓,加拿大的蓝莓、树莓、黑莓和山东的草莓富含维
  • 我希望来到超话看到的是大家互相努力互相鼓励,哪怕再负能量你也给我憋到肚子里去!#葫芦娃成长#有关刷音源[失望]刚刚小火箭是看到了QQ音乐的推送,觉得可爱才发出来
  • 希望在生活中我们都不要做朱方正,也不要遇到朱方正,也希望在生活中我们都像孟超,正义,敢于说出真相,也不要像孟超,遇到那样悲惨的事,本该过活在阳光下灿烂的人生,却
  • #13LITZERS[超话]# 2I1121 推特更新 [][#BLITZERS] [#BLISHOT] #블리처스 와 마지막 방송까지 함께해 준 블리에
  • 接下来我们要展示的影像不仅有猎杀中的虎鲸,还有“亮剑”的独角鲸,更有卖萌逗趣的白鲸...绝对会让你大呼 ​​​​在幽暗的海洋深处,潜伏着地球上体型最大的一种动物
  • 7月13日 15:34 来自 专业版微博 #直面美味,时间表来啦# 雪花(涮8秒) 吊龙(涮8秒) 嫩肉(涮8秒) 匙仁(涮8秒) 匙柄(涮8秒) 新鲜肥牛(
  • 如果你找的是主力拉高出货的那种高位股,那就另当别论了。你以为主力是在洗盘,等你一买它就跌。
  • 在这个夏还未尽的路口,随着季节远去,在时光里慢慢没过岁月的窗台,一份淡然,一份洒脱,空灵涤尘,渲染一季深情,等一抹秋天的颜色。在这个夏还未尽的路口,随着季节远去
  • 黃香日夜想母親,廢寢忘食臉發黃。黃香日夜想母親,廢寢忘食臉發黃。
  • 【郑州市区小学今日开始报名,入学清单get起来![阴险]需要预约口测的小伙伴,请提前给美世君留言哦)[抱抱_旧]#合肥留学##美国留学##英国留学##留学申请#
  • 据运河区人民法院执行局法官介绍,上周他们公布的一批失信被执行人名单中,也有一名男子因欠700元诉讼费不还,上榜“黑名单”。据运河区人民法院执行局相关法官介绍,去
  • #北京租房##北京租房[超话]##北京租房官[超话]# 关注我们,近15天300多套房东直租,找室友,转租房源等你来选!【详情】:#北京租房官[超话]##北京租
  • 啊啊啊啊啊啊啊萧逸,我真的不能没有你,你把我带走吧,萧逸!萧逸,为什么我接不到你的电话,是不是把我拉黑了你保重啊,再见,还会再见吗!
  • #安宥真[超话]#[拳头]#安宥真0901生日快乐# 请大家花费一点时间阅读这段文字 这些需要所有安粉共同努力 ❗现在距离【首批截止】仅剩12天❗ 随着女