夫心者,即寂即照,不生不灭,廓彻灵通,圆融活泼,而为世出世间一切诸法之本。虽在昏迷倒惑具缚凡夫之地,直下与三世诸佛,敌体相同,了无有异。故曰心佛众生,三无差别。但以诸佛究竟证得,故其功德力用,彻底全彰。凡夫全体迷背,反承此功德力用之力,于六尘境,起贪瞋痴,造杀盗淫。因惑造业,因业感苦。惑业苦三,互相引发。因因果果,相续不断。经尘点劫,长受轮回。纵欲出离,末由也已。喻如暗室触宝,不但不得受用,反致被彼损伤。迷心逐境,背觉合尘,亦复如是…关注微信号:QQ534953650

夫心者,即寂即照,不生不灭,廓彻灵通,圆融活泼,而为世出世间一切诸法之本。虽在昏迷倒惑具缚凡夫之地,直下与三世诸佛,敌体相同,了无有异。故曰心佛众生,三无差别。但以诸佛究竟证得,故其功德力用,彻底全彰。凡夫全体迷背,反承此功德力用之力,于六尘境,起贪瞋痴,造杀盗淫。因惑造业,因业感苦。惑业苦三,互相引发。因因果果,相续不断。经尘点劫,长受轮回。纵欲出离,末由也已。喻如暗室触宝,不但不得受用,反致被彼损伤。迷心逐境,背觉合尘,亦复如是…关注微信号:QQ534953650

佛法不能当作世间的学问来研究,它必须单刀直入的切入不生不灭的清净自性,这样才受益。世间法为什么不究竟?世间法,只要你立一个点,它就有左右,你很清楚的,这个意识心,它是很强烈的对立的。
世间人就像打乒乓球一样,右边打过来,左边刮过去;右边打过来,左边就拍回去,他就是互杀,叫做比赛,世间法很残酷,意识心就是这样子。当你定位某一个时间、某一个空间、某一个背景的时候,你落入是,或者是非,你就是像在打乒乓球一样,没完没了!

什么是佛法?佛法是连那个乒乓球的桌子都没有、连那个拍子都没有、连那个乒乓球都没有,因为他没有定位。一定位,比赛就要残酷了!意识心就是定位,意识心就是把自己定位,我!一定位起来,我就有我所拥有,你的就是你的,有我就开始自私自利。我什么都对,你什么都不对!人我是非还是不断。所以说:世间人着于五欲六尘而有轮回;修行人着于知见而继续轮回。修行人最怕什么?最怕自己说自己很有修行,这个是很可怕的!为什么?这个也是落入知见,[我很有修!]那就表示你的修行停顿了!为什么?你满足现况啊、你贡高我慢啊、你自以为是啊!

所以,为什么禅宗讲:二六时中,不倚一物?这是什么道理?就是二六时中,心性都是独立存在的,不可以靠任何东西;靠任何东西就是能所不断、烦恼不断,我相、人相、众生相,一切相破不了的!所以,佛法它要直接受益,也就是不能有敌对。为什么六祖讲:不思善,不思恶,就这么时,是明上座本来的面目?参参看!意思就是:不能落入意识型态的对立。

理虽是无生,事相不可避免。所以,一切五伦纲常,都必需如法、如律、如佛所说,恭敬的礼节仍然不可避免。因此我们不要说,我们很有修行,就不敬佛、不敬法、不敬僧,不可以这样子。我们受戒完,或者在家居士,我们本来就应该对长老、或者对三宝佛、法、僧,行五体投地礼,这是咱们佛弟子最基本的礼数。

这个定力怎么下手呢?观一切法空,心如如不动,定力就出现。我们之所以没有定力,就是观不空,碰到人家讲一句好话,我们会很欢喜;碰到人家讲一句逆耳的,我们会很烦恼,正因为我们不了解顺境、逆境都是空。

古来高僧大德给我们一句很大的勉励的话:能经过暴风雨摧残,而能屹立不摇的,才是一棵真正的树!意思就是说:一棵大树要经过风吹雨打,而仍然屹立不摇,这才能称为一棵树。我们今天修行也是这样子的,亲近了善知识,学佛以后,我们在生活当中,一定会碰到很多的逆境;一定会碰到很多的苦恼,不管是金钱、儿女,或者是感情,我们一定会碰到,这是生命必修的课题。当我们碰到的时候,我们对三宝的坚固信心,仍然屹立不摇;对我们的般若智慧,深信我们将来可以成佛,也是屹立不摇;对求法坚固的道心,仍然屹立不摇,这个人才是真正的佛弟子,成就是易如反掌,因为你有坚固的道心。

叫你走捷径,就是念佛。要断一切的无明烦恼,很困难,所以,我们求阿弥陀佛加被,我们自己有这样往生极乐世界坚定的信心,对阿弥陀佛有信心,所以,自力、他力。因此,念这一句佛号,是方便,也是究竟。所以,自古以来,都劝大家要念佛。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  •   动态清零虽然不追求零感染,但要实现消灭一起疫情,又要求在疫情所在地及时阻断传播,没有新的感染发生。  一般来说,疫情发现得早,其波及范围小,就越容易实现动态
  • 爆豪对待喜欢的人的确会这样双标啊,但是不会轻易让茶发现就是了(虽然茶一开始也总是不自知hhhh),毕竟这是他表现爱的别扭的方式,所谓的口嫌体直吧2333Mahy
  • 「箍牙案例」分享来自@牙套日誌 (专业口腔博主,专注给每一位牙友找到最适合自己的牙医,找她免费了解哦) [带着微博去旅行][带着微博去旅行]矫正之后牙齿整齐就
  • (安徽商报)#办实事 暖民心 安徽在行动# #暖民心行动# 【#安徽省今年拟增停车位超40万个# 】让人民群众方便停车,体现的是一个城市的温度。【#安徽省今年拟
  • 以品牌为经验的逻辑,是长期主义的逻辑品牌的自信来自于有充足的现金流、耐心事实上,10个人有9个人想做品牌但只是想想,仅此而已产品是基础产品力=卖点+卖价+卖相(
  • 双11剁手节气氛渐浓,提醒大家注意,这个打着“京东全球购”和“天猫国际”的所谓“邓禄普海外旗舰店”是100%假货,经邓禄普调查,这家店打着海外直采、海关监管发货
  • 我简直也太爱你了吧!沈猪:你这完全就是妈妈的行为,妈妈不嫌小朋友脏。
  • #王源很王很丸圆[超话]##帕莎眼镜品牌代言人王源# wy#联合国儿童基金会大使王源# 伴你成长,为你护航,待你成王!心如孤岛,爱源终老!因源而聚,只因有
  • ⚠️原发‮胆性‬汁性的胆汁性‮硬肝‬化及C型慢性肝‮病疾‬改善的‮功肝‬能的改善:成人1次2粒‮一,‬天3次服‮。使‮方用‬法:⚠️改‮胆善‬管疾患、肝疾‮的病
  • 如今接手的项目居然涉及到流域水文分析,一瞬间觉得命运真爱开玩笑,毁掉一个人的梦又让人重新抱有幻想,错过了就是错过了,就像是考试后错过的分数与感情,但它总让人去花
  • #原神[超话]#试图蹲个姐妹一起玩,最好20+,能加vx聊聊游戏更好(QQ也行吧不怎么用)别的也可以聊,主玩完全避开好友,没人聊得上(离谱[裂开])米哈游原神崩
  • #新书上架# #ART# # RujaPress#The 3rd Summer Palace | 吴若鸿:₳T3aecf4MsWM₳关于本书:这本zine的灵感
  • #刘宇宁白愁飞# |#刘宇宁说英雄谁是英雄# | #摩登兄弟[超话]#你的名字,你的影子,你的微笑,和那些与你有关的一切,都是心城里似阳光一般的温暖,若清风一
  • #TF家族[超话]#我不知道大家能不能明白我发这个的意思。高二就认识的姐姐 没有想到一样的点那么多 一样的专业 一样的爱好 一样的颜狗(hhh❄️今天下雪啦 在
  • 罗马尼亚时尚品牌Sabina--“SAB KNIT”系列Sabina Georgescu 是布加勒斯特艺术大学时装设计系的硕士。她多从事策展工作,后来更成立的策
  • …那我现在原谅你了好不好,你不要生气嘛…不然我让你咬再咬一口好不好…”小赞停下来看他紧张的伸出胳膊,紧闭的双眼!于是他轻轻的抓起他的胳膊向前走,小狮子一睁眼看,
  • 工笔画-----初相见纤手执香扇却遮美人脸信手拈来花几许自此暗香闺中留娥眉暗扫素带揽纤腰又将折扇摇美人慵坐待客来一柄竹扇轻掩唇盈盈一盏茶口齿盈香凭添风雅执扇懒贴
  • 我不是什么纯情少女 或者特别好的女孩 我喜欢过很多人 也对不同的人放过不同程度的感情 但是我只爱你 可能说起来很可笑 你可能不信 可是我不是一个轻易说爱这个字的
  • 今天让雨哥做一个选择题A . 拥有一个月入6位数,但是一年只能见几面的老婆B. 选择一个月入4位数,但是每天在家的老婆很庆幸,我们想法一致又是流水帐的一天突然想
  • ▪️浴佛节的精神佛陀的诞生为世间带来清凉的佛法,更为迷失的众生找到一条解脱之道,因此在佛诞日,各寺庙举行浴佛法会,来庆祝佛诞与感念佛恩。▪️浴佛的意义 净化个人