只要你爱错一个人,结错一次婚,生一场大病,生意失败破产一回,经历最爱的人生离死别,最亲的人背叛伤害,磨难越大,蜕变越大。这些事的发生,是命运对你的考验,也是你在渡劫,能熬过去就是另一片天地!生命的开悟与觉醒,都是珍珠凝成的血泪。大彻大悟,浴火重生的人,对生命多了层敬畏,深信因果。接纳和接受已经发生的一切,不知不觉中多了份安静和沉默。变得从容淡定,云淡风轻,遇事不解释,不争不辩,不斤斤计较,高兴了不分享,难过了不诉说,无人可说时,独处是最好的方式。

祭,十一年。 https://t.cn/R66p35Q

《佛说八大人觉经》之大心普济觉(上)

《佛说八大人觉经》后汉沙门安世高译。此经属人法命题。经题中“佛说八大人觉”六个字是本经的别题,为此经专属,不同别经。“经”是契经之总名,印度文称作“修多罗”,为经之通题。

“佛”,来源于梵文中对“佛陀”一音的略翻,印度尊称最觉悟者为“佛”。“说”乃宣说、宣讲义。“八”数词,即此经中宣讲的法有八条。“大”是叹德之意。此中菩萨大智慧、大福德、大善根,已经觉悟了诸佛所证的无上菩提。“大人”是指大乘圣人。是指十方诸佛菩萨,已发阿耨多罗三藐三菩提心的有大力量的人,方能修证觉悟此八法。“觉”即觉悟证知。

为什么选择讲说这部《佛说八大人觉经》呢?首先,我们说此经是印度过去的大祖师们,在大乘经典上摘录出来的佛所说八条有关学修大乘菩萨法的纲要。即:无常无我觉,此一是为佛教的世界观;常修少欲觉,知足守道觉,常行精进觉,多闻智慧觉,布施平等觉,出家梵行觉,此六是为佛教的人生观;最后,大心普济觉,是为整一部经的主旨和宗要。

这部《佛说八大人觉经》的内容,通被道俗。像午夜的钟声,惊醒人生的迷梦,使我们正信明理,深信因果;像航海的指南针,指示人生的前程,教发菩提心,广行利他事。这正是这个时代,道、俗二众急需汲取的甘露法乳。这里仅取此经之宗旨“大心普济觉”来略作分享。

第八觉知:生死炽燃,苦恼无量,发大乘心,普济一切;愿代众生受无量苦,令诸众生毕竟大乐!

下面将从三个主题进行讲解:

首先,从身心之苦,世事变迁等几个方面来谈谈“生死炽燃,苦恼无量”这个讲题。

我们无始以来对这个情器世间贪爱的不得了。大家听过《醒来》这首歌吗?里面有句歌词问:从生到死有多远?答案是什么?在呼吸之间。

相信大家对两种生死并不陌生。分段生死呢,就是说我们六道众生四大假合而有这样一个身体。众生依业受身,报体有长短,寿命有寿夭的不同,但都在生死轮回中。另一种,变异生死。说的是声闻菩萨,虽然出三界生死,但因为没有证得圆满的法身常寂,也是避免不了四相迁流。

说到“炽然”,如烈火燃烧般炽盛。我们客居娑婆太久了,似乎对这生生死死,死死生生的事都麻木了。但我们依然感受到一大不调百一病生,四大不调四百四病同时俱作。三苦、八苦、无量诸苦,充斥着我们的一生,如影随形。我们的苦恼也就无量无边。

《法华经》云:“三界无安,犹如火宅;众苦充满,甚可怖畏。”众生最喜欢逃避现实,说三界不安非亲眼所见,我们不相信。我们且不说三界,单看我们赖以生存的地球,城市沙漠化、地震、海啸、泥石流等等。纵观全球,每一场自然灾害或人为灾害中都伴随着生离死别的痛苦。

我们终要承认,身为凡夫耽着生死,我们很苦。那如果为了急于出离苦海,做个自了汉,好不好?二乘沉迷偏真,其实也苦的。作为大乘行者,我们要怎样发心立愿?这是我们应该思考的。#佛法看世间##修行#

第二句,「深信因果」,这个因果不是普通因果,普通因果世间人都相信,这是菩萨。菩萨深信因果只有一种,念佛是因,成佛是果。所以发菩提心,深信因果,跟我们这个经上,三辈往生、往生正因完全相应。「读诵大乘」,这里面还有精彩的部分,最精彩的就是一门深入,长时薰修。无论什么样的经典,你对它真正欢喜,这个欢喜就是有缘。为什么有缘?过去生中曾经学过,现在又碰到了,所以你对它欢喜。行,法门平等,无有高下,佛说得很明白,无论哪一部经论,要紧的,一门。一门,你专心,专心是真心,二心是妄心,你是一心,一心就是专心。专心时间久了,决定得定,就得三昧,你学《华严》得华严三昧,你学《法华》得法华三昧,你学《楞严》得楞严三昧,三昧无量无边,学净土的得念佛三昧,八万四千法门就是八万四千三昧。得三昧之后,缘成熟了,他就开悟,大彻大悟,那就成佛了。所以,我们要晓得,读诵大乘有这个秘诀在里头。自己成就了,就教化众生,「劝进行者」,劝进行者,今天讲的弘法利生。你看,净业三福一共十一句,前面十句自利,成就自己,自己成就之后利他,利他只有一句,劝进行者是利他,自行化他。 https://t.cn/RJqepsh


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ‍落‬‬叹气,多生闷气,什么‭‮说‍不‍都‬‬憋在‌‌心里;一旦生气很难缓解;女性或伴有乳房‭‮痛‍胀‬‬。可实际到店铺考察,欢迎有兴趣的朋友前来考察,非诚勿扰
  • 因为情感丰富,只要朋友多付出一些体贴,就让双鱼座感动半天,因此而产生情愫,暗想“似乎可以交往看看?”等到告白后,更是情深难自拔,朋友变情人。他们喜欢交朋友,而且
  • 当你被这样伤的遍体鳞伤的时候,你肯定会为了当初的那份感情一忍再忍,因为你陷入的太深了,满眼都是他,这时说放弃是真舍不得,话说起来,这老公呢就不能惯着,你总惯着他
  • 很久没吃过这么惊艳的月饼了!抹茶很清爽很香不苦,吃完感觉牙齿都是香的!
  • 除了争金夺银,还有从不停止向冠军攀登、向纪录冲刺,这正是奥林匹克精神的动人之处。”  441/2127,黑龙江冬奥技术官员为梦想护航  “感谢中国(短道)速滑这
  • :非常感谢所有人努力与我一起创造出这首歌,我能感觉到当我们专注于制作东西时,其他一切都不重要了。休宁:♡ Thank youI will come to you
  • (我不认识制作团队,也不是在带货,我真的真的很瑞思拜她们!) 当然,最最重要的还是:走进剧场!
  • #陈浚铭[超话]#cjm#陈浚铭 四代唯一纯血门面# cjm#陈浚铭 扬帆起航共赴梦想# ▪︎ 就算见不到又怎样呢,相隔万里我也能爱你 ▪︎ ℐ ' ℯℯ
  • #美网2022#阿尔卡拉斯——下一位19岁的大满贯冠军? 19岁的阿尔卡拉斯在第4盘和第5盘的比赛中实现逆转,挽救了一个赛点,并以6-3,6 -7(7),6-
  • 9月29日10:30左右,在宿舍门口核酸检测点采样,后乘坐出租车到万柏林南屯北小区,骑车同儿子到河西农副产品市场丈夫工作的店铺,骑车同儿子到万象城藤椒水煮鱼吃午
  • ”另外,又有人问文钦禅师如何是平常心合乎于道,他说:“吃茶吃饭随时过,看水看山实畅情。”以上的公案,明眼人一看便知道祖师们都是心无杂念,常常心自清净,便自然安住
  • 本意是想写一些让铜仁女快乐的内个,谁知道写了一堆ooc的废话后两边还没吃上……可能我的脑子已经被荒须变成了纯爱的形状……呃呃呃得想个办法让千年后的大须把小荒坐了
  • 邹城市教育和体育局 2021年1月@邹城同城 #双11预售# 精选精选 [太开心][太开心]【北纬35°】防水摩托车加绒加厚手套卷后仅要19.9元!为您准备
  • 第二个,吃的,用的,住的,享受的车子房子以及外在的条件,这个也是由福报决定的。我们来到这个世界上,一切都是福报的化现。
  • 天地万物皆受承负影响《太平经》中认为,历史是一个时时包含着承负的循序渐进的过程,任何社会危机的造成均非仅仅由于当世的原因, 而是历史的长期积累造成的 , 因此不
  • “但你知道我是怎么想的吗 我觉得爱 是想触碰 又收回手”因为太在乎 所以怕一开口连朋友都做不了 知道差距和现实的残酷 那颗星星肯定是喜欢月亮的 它想先从喜欢开始
  • 睡不着 写点东西 [融化] 写点我和飞宝的去年的国庆 我去了雍和宫 拜了菩萨 我拿着手里所有的香 跪在菩萨面前 “阿弥陀佛,弟子求正缘,希望今年可以遇见一个喜欢
  • 《上车好时机》光明区光明科学城,第一旧改大盘,卓越集团倾力打造,楼村第一工业区旧改,直接签约指标手机号:17748531003光明区光明科学城,第一旧改大盘,卓
  • #韩红[超话]#《披荆斩棘的哥哥》音乐总监陈伟伦打造虚拟歌手:“他就是另一个我”音乐圈里,制作人、音乐人陈伟伦是一个非常响亮的名字,他是知名综艺《披荆斩棘的哥哥
  • #所有女生体验官##所有女生会员服务中心##杨国福# 转身来到国福来吃麻辣烫菜品种类超级多,各种菜类丸子肉面连粉条都是 n 多种!辣度️可选✅均价20左右↔️份