五台山善住(龍王廟)文殊讲堂:参禅念佛礼拜诵经,一切细行都是修心
《金刚经》上须菩提问世尊:“善男子,善女人,发阿耨多罗三藐三菩提心,应云何住,云何降伏其心?”佛说:“应如是住,如是降伏其心。”所谓降者,就是禁止的意思,使心不走作就是降伏其心。所说发菩提心,这个心是人人本具、个个不无的,一大藏教人只说此心。
世尊夜睹明星,豁然大悟,成等正觉时,叹曰:“奇哉!一切众生具有如来智慧德相,但以妄想执着不能证得。”
可见人人本来是佛、都有德相,而我们现在还是众生者,只是有妄想执着罢了,所以《金刚经》叫我们要如是降伏其心。
佛所说法,只要人识得此心。《楞严经》说:“汝等当知,一切众生从无始来生死相续,皆不知常住真心性净明体,用诸妄想,此想不真,故有轮转。”达摩西来,只是直指人心,见性成佛,当下了然无事。法海禅师参六祖,问曰:“即心即佛,愿垂指谕。”祖曰:“前念不生即心,后念不灭即佛。成一切相即心,离一切相即佛。”
智通禅师看《楞伽经》约千余遍,不会三身四智,礼六祖求解其义,祖曰:“三身者,清净法身,汝之性也;圆满报身,汝之智也;千百亿化身,汝之行也。若离本性,别说三身,即名有身无智;若悟三身无有自性,即名四智菩提。”马祖曰:“即心即佛。”
三世诸佛,历代祖师,都说此心;我们修行,也修此心;众生造业,也由此心。此心不明,所以要修要造,造佛造众生,一切唯心造,四圣六凡十法界,不出一心。四圣是佛、菩萨、缘觉、声闻,六凡是天、人、阿修罗、畜生、饿鬼、地狱。这十法界中,佛以下九界都叫众生,四圣不受轮回,六凡流转生死,无论是佛是众生,皆心所造。若人识得心,大地无寸土,哪里来个十法界呢!
十法界皆从一念生:一乘任运,万德庄严,是诸佛法界;圆修六度,总摄万行,是菩萨法界;见局因缘,证偏空理,是缘觉法界;功成四谛,归小涅槃,是声闻法界;广修戒善,作有漏因,是天道法界;爱染不息,杂诸善缘,是人道法界;纯执胜心,常怀嗔斗,是修罗法界;爱见为根,悭贪为业,是畜生法界;欲贪不息,痴想横生,是饿鬼法界;五逆十恶,谤法破戒,是地狱法界。
既然十法界不离一心,则一切修法都是修心。参禅、念佛、诵经、礼拜,早晚殿堂,一切细行都是修心妙吉祥

转完经继续前行,来到广场,山顶就是观音寺,山脚下经幡旗旗飘扬中~旁边是巨大的煨桑炉。

广场边有个便民服务点,小店里买些饮料和供佛用品。和阿妈聊天:本地人,在这里开店十几年了。播音机里放着六字zhen yan,她说:
“这是色达佛学院里的XX念诵的。”
“是XXX堪布吗?”
“嗯嗯,你知道的呀?”
“我2017年去过那里,很有缘,刚好听他讲法开示,结束后摸头XX,还送了我一本书。”
“你信佛吧?到处都去了。”
“信的,宗教都是教人诸恶莫作,诸善奉行。”

广场处走来一个人,她说“我老公来了。”
藏族阿妈的老公是汉族。聊天得知今天是藏历新年,观音寺院里有二十几位阿科念经,念完经他下山回来,拿了两个旺旺雪饼,一人一个说“这是念经了的,吃了好。”“谢谢。”

隔壁小伙子来买纸杯,付了钱后走了,两分钟后,阿妈说“你坐会,我给他送钱去。”
回来后我问“为什么不收钱呢?”
“隔壁邻居嘛!就不收了。”

临走前,买了两个经幡旗旗,明天转山挂上。

继续前行,去最大的转经筒那里转经去。

路上遇见磕长头的小伙子,聊了一会。
路上遇见左轮椅的小伙子,对他微笑:
“你的音乐很好听。”他也回我微笑。

5点回到客栈休息。

一、善护念:
二、应如是住,如是降伏其心:
三、自性自度:

——《金刚经》的智慧

午斋的时候,坐在我旁边的演福老和尚突然嘣了一句:你是我们的老道(老修行人),有功夫!
我恨不得地下有个缝钻进去。
我哪是什么老道,况有功夫?
老不中用一个,混吃混喝的恶业劣夫罢了。
老和尚还是那么坚持认为,可能他看到我精进用功吧?
他又问我:有读《法华经》吗?
我说,有,很早以前就读了:若人散乱心,入于塔庙,一称南无佛,皆共成佛道。大乘佛法重在发心,若不发心,学修一切经典,皆为外道,《金刚经》故云:善男子善女人发阿耨多罗三藐三菩提心,应如是住,如是降伏其心,因地发的无上正等正觉,与果地觉不生不灭,才能成佛道。
一番班门弄斧,又赚得老和尚翘起大拇指。
真的是,但有言说,都无实义!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我被夸奖得活活地,短短的喜欢两个字,隐藏在心中的所有软弱和不安,全都消失了,成了一个被人喜爱的小孩。本来有玉玉症的我,被泰亨小姐说喜欢,我真的笑逐颜开了,仿佛被
  • 相反,他们总在弄一些没有用的,让人感到相当的无奈,但好在,也总会成为人群里面的快乐源泉。与此同时,双子座由于自身高智商,高情商,看透了太多太多,但又无人能懂,这
  • 我们的路,不论是对于中国本土野生动植物的保护和研究,还是去讲述这些生灵的故事,都还很长,但是中国这样一个充满了万千野生动植物故事的国家,我相信讲出比西方更优秀的
  • 其实可以问过一圈,我是没有发现可以帮助我的资源,有蕞好哦~在没有资源的情况下我该怎样获取更多资源?如果你要问还有哪些要提升,那太多了,但是那并不影响我复试拿到高
  • 经常看着身边的慕凡,觉得一边孕反一边管他多了一份负担,其实更多的是儿子支撑了我内心的脆弱,前几天我去卫生间不停的干呕,正在看爱派的慕凡听到了赶快跑到卫生间摸摸我
  • 这样一条对话信息发到网络上,没想到评论区就因为产妇说了口渴,而没说老公给我倒水,就一水的恶评这个产妇,全是评价产妇作妖,有要求不说明白,娇气,男人做的太好都是女
  • ((☀️⥎☀️))((☀️⥎☀️))[打call][打call]跨年夜,共赴2024[打call][打call]ι ℓσиɛ ʏσʋ 刘宇宁 ʕ•̫͡•ʔ•͓͡
  • 愿今后的我们,都会幸福,在任何一段感情中,既懂得珍惜,也舍得放手,有爱得起的能力,有能放下的勇气,不回头,不凑合,不将就,随心随缘,过好自己的余生!#带长铗#
  • 厦门自贸片区是全国最早聚焦发展飞机资产管理全产业链的地区,早在2014年,厦门积极申办自贸试验区时,即开始采用“边申报边创新”推动特色业务发展与创新,挖掘保税区
  • 1.[更135]《强制变异》作者: 雪山行雁单杏末世总受直男受,也可能不是直男,主要受宝性格真的好随遇而安,被透了也很容易就接受了我真的很爱这本,这种冷静强大但
  • 我分‮了手‬谢谢大家我们最终‮是还‬选择‮平和‬分手 其实‮朋从‬友到恋‮我人‬们经‮了历‬挺多事情 能走到现在也‮很是‬不容易我‮问总‬我自己为‮么什‬还能坚
  • #刘宇宁宁远舟# ✨✨ #刘宇宁一念关山# ✨ #摩登兄弟[超话]#✨˙ᵕ˙ . * . * .✨✨ * .✨✨✨刘宇宁宁远舟✨刘宇宁燕子京✨✨✨☾˚‧º
  • 3、只爱自己的人不会有真正的爱,只有骄横的占有。1、人生啊,是这样不可预测,没有永恒的痛苦,也没有永恒的幸福,生活像流水一般,有时是那么平展,有时又是那么曲折。
  • 中午的时候因为实在无聊所以化了个妆,小天使被我美到啦哈哈哈哈哈(我又臭屁啦~)她总是给我自信,总是一遍一遍不厌其烦的夸我好看,今天还尝试了开眼角,不知道算不算成
  • 听说和ORMI交上好朋友的话,会吸收卧牛山的灵气,课课都能拿到A+...虽然很害羞,但是不管做什么都很努力的勤劳诚实的ORMI,今天也登上了弘大。还有欣然陪我
  • (洛阳牡丹记(花品叙)(欧阳修)): 牡丹出丹州、延州,东出青州,南亦出越州。而出洛阳者,今为天下第一。洛阳所谓丹州花、延州红、青州红者,皆彼土之尤杰者,然来洛
  • #任嘉伦[超话]#⁸♡ℒฺℴฺνℯฺ任嘉伦 ♡ 你的眼睛里有星辰大海,里面揉碎了星星和银河,胜过我看过的所有春花秋月。你要学会接受命的残缺和悲哀,然后,心平气
  • (各种挑错,各种发现~)[太开心]继上次soulmate的梗后,hg再创新高‍♂️hg:最近不知道咋回事睡不着觉,开始看《周易》了,准备去算命了‍♂️C:你看早
  • 你不懂,你以为,你可以靠着我那些哭着求和的短信,再夺回我爱的主动权,以为你可以在绕了一圈后,再把我当做最优秀的备选,你以为你还能在原地找到我,可你看,你看我!我
  • 每天夜里惯例这个点,老公起来换尿不湿,喂奶。我躺床上也睡不着了。 打开抖音都是直播卖年货,打开群,都在讨论今年过年应该做什么美甲,买什么衣服。大家同时也在感叹这