#佛教[超话]##妙法莲华经正解##一乘了义[超话]#

一三五分享太虚大师《妙法莲华经讲演录》,二四六分享悟显法师《妙法莲华经今解》,(接上)。

妙法莲华经讲演录
太虚大师讲述
民国十年秋在北京



见宝塔品第十二

辛四 龙女现

  壬一 龙女现赞

  言论未讫,时龙王女忽现于前,头面礼敬,却住一面,以偈赞曰:“深达罪福相,遍照于十方,微妙净法身,具相三十二,以八十种好用庄严法身;天人所戴仰,龙神咸恭敬,一切众生类,无不宗奉者。又闻成菩提,唯佛当证知。我阐大乘教,度脱苦众生”。

  罪福相、谓全法界一切因缘果报之相。如三恶道为罪相,则人天为福相;世间为罪相,则出世间为福相;菩萨为罪相,则佛为福相是也。佛于此差别之相,悉皆遍照,遍照者了知其等于法界,等于虚空,此为佛之报身。深达实相之智体,本来微妙清净,此为佛之法身。相好庄严,此为佛之应化身。龙女既先赞佛之身,复言自将成佛,唯佛证知,但我永以大乘教义度脱众生而已。此正龙女受持妙法应速得佛之由也。上节智积疑问,正待文殊之答。然而众生当下可以成佛之证,岂语言所能显示?兹不待文殊言答之时,龙女已当下显现,先示佛身差别之相,后复自承作佛与其作佛之本怀。如是事相,文殊并未答言,然此正文殊无言之妙答,故智积闻之而了然无疑也。

  壬二 鹙子申疑

  时舍利弗语龙女言:“汝谓不久得无上道,是事难信。所以者何?女身垢秽,非是法器,云何能得无上菩提?佛道悬旷,经无量劫勤苦积行,具修诸度,然后乃成。又女人身,犹有五障:一者、不得作梵天王,二者、帝释,三者、魔王,四者、转轮圣王,五者、佛身,云何女身速得成佛”?

  在人道中之女身,本为罪业报之相,不堪为胜法所依,故非法器。诸度、谓忍辱、布施等度,即菩萨行之各波罗密也。梵天王、为色界天之主,帝释、为三十三天之主,魔王、为欲界天之主,转轮圣王、为四天下之主。作此诸天之主,均须具足梵行,而女子成就烦恼诸染污智,故不得作。又男身为佛三十二相之一,故女身亦不得作佛。以上总言女身不能作佛,且非久劫修行亦难作佛。此皆舍利弗尊者所闻佛说三乘之教,以尘沙烦恼未尽故,而仍滞于分别法执如此。

  壬三 龙女道成

  尔时、龙女有一宝珠,价值三千大千世界,持以上佛,佛即受之。龙女谓智积菩萨、尊者舍利弗言:“我献宝珠,世尊纳受,是事疾不”?答言:“甚疾”。女言:“以汝神力观我成佛,复速于此”。当时众会,皆见龙女忽然之间,变成男子,具菩萨行,即往南方无垢世界,坐宝莲华,成等正觉,三十三相,八十种好,普为十方一切众生演说妙法。

  龙女不即以言答舍利弗,以此当下成佛之境非言可显,惟证乃知。故即假献纳宝珠,以喻成道之速。献宝珠、喻将本有之清净如来藏心,于一刹那间显示于佛。即献即受,喻即悟即证。夫一献一受,石火电光不足以比其速,而龙女成道之速乃复过之,皆显顿悟成佛之义。佛之无相法身,本无男女之相可得,茍于本觉中一念相应,当下即是,何有此三十二相等之示现?惟此依正庄严,正为示现成佛之胜相,亦即佛之名所由以立。故龙女于忽然之间,有变相说法、依正庄严等之示现。此正以无言之答,破舍利弗等之分别法执,而显是经力之不可思议也。

  壬四 生闻获益

  尔时、娑婆世界菩萨、声闻、天龙八部、人与非人,皆遥见彼龙女成佛,普为时会人天说法,心大欢喜,悉遥敬礼。无量众生闻法解悟得不退转,无量众生得受道记。无垢世界六反震动,娑婆世界三千众生住不退地,三千众生发菩提心而得受记。智积菩萨及舍利弗、一切众会,默然信受。

  此释娑婆无垢两世界、生闻获益。

(公众号“学佛一定要听经”已经正式开始连载发布悟显法师讲经视频,《妙法莲华经今解》,《无量寿经》《菩萨戒正说》。弘扬大乘,正法久住,欢迎分享,功德无量。 )

#学佛一定要听经[超话]##楞严经白话直解##菩萨戒正说[超话]##无量寿经[超话]##华严[超话]##素的好[超话]##大乘定香精舍[超话]##传递环保正能量##祖国必须统一##疫情防控#

大智度论卷第五十八 释劝持品第三十四 (六)

问曰:若尔者,何以不常诵般若,令阿修罗恶心不生?何故乃使两阵相对?
答曰:诸天多著福乐,染欲心利,虽知般若有大功德,不能常诵故。又以忉利天不净业因缘故,致有怨敌,不得不斗。
诸天命欲终时,五死相现:一者、华冠萎,二者、腋下汗出,三者、蝇来著身,四者、见更有天坐己坐处,五者、自不乐本座。诸天见是死相,念惜天乐,见当生恶处,心怀忧毒。尔时,若闻般若波罗蜜实相,诸法虚狂,无常空寂,信是佛法,心清净故,还生本处。是天人不但还生本处,以闻般若故,世世受福乐,渐成无上道。此中因缘,如经说般若波罗蜜为大明咒者是。

宣化上人:护法神对修行人究竟有多重要?

◎ 宣化上人
“佛告坚牢地神”,“若未来世中”:我现在吩咐你,告诉你,假使未来世里边,“有善男子善女人”:有修五戒十善的男人,和受五戒十善的女人。“供养菩萨”:他供养地藏王菩萨。“及转读是经”:他也念这部地藏经典。“但依地藏本愿经”:他能依照《地藏菩萨本愿经》,“一事修行者”:依照经上所说的一件事情去修行。
“汝以本神力而拥护之”:你就要用你本有的神通力量,来保护这个人。“勿令一切灾害及不如意事”:不要使令一切灾害,和一切不如意的事情。“辄闻于耳”:使令他耳朵听得见。辄闻,就是使令他耳朵听到这种不如意的声音和灾害。“何况令受”:耳朵连这种不如意的声音,都不可以听见,灾害也到不了他身边,何况令他自己去承受这种灾害呢?更不可能的。
“非但汝独护是人故”:我再告诉你,这不是你坚牢地神一个人单独地保护这个人,为什么呢?“亦有释梵眷属”:也有释提桓因,和这个大梵天王他们的眷属。“诸天眷属”:以及天上的天龙八部,诸天的眷属。“拥护是人”:他们都来拥护保卫这个人。何以故呢?
“何故得如是圣贤拥护”:为什么他会得到这么多的圣贤,这么多的天龙八部,天上的大梵天王、释提桓因都来保护着他呢?为什么呢?
“皆由瞻礼地藏形像”:这就是因为他瞻视顶礼地藏菩萨形像。“及转读是本愿经故”:和念《地藏菩萨本愿经》的缘故。“自然毕竟出离苦海”:毕竟是究竟,自自然然地,将来决定可以出离这苦海。“证涅槃乐”:证得涅槃的快乐。“以是之故,得大拥护”:以这种缘故,所以才能得到这么样大的拥护,一切圣贤都来保护着他。

【编注】恭录自《地藏菩薩本願經淺釋》(宣化上人講述)

◎ 宣化上人

尔时八万四千那由他恒河沙俱胝金刚藏王菩萨:当时有八万四千,这那由他恒河沙俱胝那么多的,也就是百亿那么多的金刚藏王菩萨,在大会中,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:在大会里头就站起来,向佛顶礼,对佛就说话了。

世尊!如我等辈,所修功业,久成菩提,不取涅槃:就像我们这一类的人所修的功德,早已经开悟了,可是我们不入涅槃,为什么?就因为愿意常随此咒,救护末世修三摩地正修行者:常护持这个咒,救护末法一切修禅定的众生;真正修行的这一班人,我们都保护着他。

这八万四千金刚藏王菩萨说:我等徒众,常当随从,侍卫此人:你若是诵持〈楞严咒〉有了功夫,有了受用的人,这八万四千金刚藏王菩萨和他的徒众、眷属,都随从保护着你。到处就像那当兵的侍候官长一样,你到什么地方,往那个屋里一坐;那门口就有站岗的了,给你守护着门口,保护着你。这八万四千金刚藏王菩萨都保护着你!

纵令魔王、大自在天求其方便,终不可得:纵然叫这个魔王和大自在天魔等,想找他一个漏洞,找他一个麻烦,都没有办法可以来给他麻烦的。诸小鬼神,去此善人十由旬外:那个魔王和大自在天王尚且如此,那一切的小鬼神、小鬼儿、小神,都要离开这个善人“十由旬外”,就是八百里地之外。除彼发心乐修禅者:除非这个小鬼神它发心愿意听经、愿意闻法、愿意修禅定的。这样的众生,那么它可以来到这儿参加这个道场,可以随喜这个法会,可以来听经。如果它不愿意的,就一定要走出八百里地以外去。

【世尊!如是恶魔,若魔眷属,欲来侵扰是善人者;我以宝杵,殒碎其首,犹如微尘,恒令此人所作如愿。】

世尊:金刚藏王菩萨又叫一声世尊。如是恶魔:像这一类的恶魔。什么样的呢?就好像现在到每一个城市,令每一个城市人暴动,令每一个城市人放火、杀人、抢东西;这默默中,都有一个魔王操纵着这种的事情。默默中,一般人是不知道的。你要是修佛法得到真正的定力了,有善根的人、开佛眼的人,都可以知道了,知道这种的情形是什么样子。

但是这个魔,它的法术很大的,比佛法还大。佛法,你要修行很久,三年、五年、十年、二十年修行,或者得到一点的好处。它那种的魔,喔!很迅速的,它就修得很有神通!所以现在任何一座城市起暴动,甚至世界上任何一个地方,发生一切麻烦的事情,默默中都有魔王在那儿主持的。但是若有人会念〈楞严咒〉,这整个世界的魔王就都老实一点。如果没有人念〈楞严咒〉,那它就得便了,随随便便就扰乱这个世界。

若魔眷属,欲来侵扰是善人者:金刚藏王菩萨说了,像这一类的恶魔,和这魔王的同类,它想来侵害扰乱这个修善的人。我以宝杵,殒碎其首,犹如微尘:我用我这个宝杵,把它头给打碎了。碎得什么样子呢?像微尘那么碎。恒令此人所作如愿:常常使令这个修善的人都遂心满愿。

【编注】恭录自《大佛頂首楞嚴經淺釋(七)》〈四種清淨明誨‧楞嚴神咒〉(宣化上人講述)

◎ 宣化上人

诸横,就是或者被车撞死,或者被水淹死,或者被火烧死了,或者飞机失事、火车出轨、巴士掉落山涧里去──这都称之为“横”。

昨天有人说他很害怕坐飞机,怕飞机会掉下来。这不要害怕的!你只要能念〈大悲咒〉和〈楞严咒〉,就会有很多天龙八部、护法善神拥护着你。无论你到什么地方去,只要不打妄想,能时时刻刻都相信菩萨,菩萨一定会保护着你!

信佛的人不要怕发生不好的事,也不要怕鬼。你有功德,鬼见到你都要叩头的;你若没有功德,不晓得做好事,那就会有不好的事情发生。

所以你天天都存好心、做好事,就不会有不好的事情发生。

【编注】恭录自《宣化上人经典开示选辑(三)──地狱不空》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • [小V开心](ˇ0ˇ)[围脖]她是活泼可爱又带点小任性的名门千金。他是帅气多金却无人敢靠近的豪门大少。
  • 之前吐槽一句“你们一个个比我年纪小的学生党是怎么花出大几千甚至上万去集卡集周边然后转头不爱了就闲鱼出掉这个爱真廉价”转念一想觉得唉青春嘛,有疯狂的资本,痛快爱痛
  • 3、好心境是自己创造的我们常常无法去改变别人的看法,能改变的恰恰只有我们自己。6、不要追逐世俗的荣誉终生寻找所谓别人认可的东西,会永远痛失自己的快乐和幸福。
  • 新赛季法刺测评给你们总结一下我的常用法师:貂蝉玉环嫦娥西施婉儿诸葛芈月火舞的现状,特意打了一天的排位的体感,一定是我经过仔细谨慎考虑后的强度评判 貂蝉:其实没有
  • 企业品牌的建立需要大量的时间精力还有市场的检验,但是如何建立一个品牌的保护体系? 律回学院携手卜小军老师(广州律协商标法律专业委员会副主任)一起为大家全方位的讲
  • #散文[超话]##野人杂谈# 做人其实我们做人诚实一点就好多干实事丶少说不能实现的空话一生不求大福大贵丶平平安安,健健康康就好交朋友对家人对朋友都要一颗实善的心
  • ,报道的比较迟,潜水了几天~~,没有带保护费就来报道,会不会被砍啊,第一次来,多多观照,报到~爱美人 爱萌物~吃货一枚 偶尔犯二~,每日一吐槽:最讨厌有些人多逼
  • ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ2021.11.24【姫路店】今年のアウターはお決まりで
  • 在全市已公布的实施居家办公区域工作且在我区居住的人员,要主动向所在村(社区)报备,服从村(社区)管理,加强健康监测,落实检测筛查要求。在全市已公布的实施居家办公
  • 一直以来,海南蒲桃因降血糖功效而闻名,透过高科技提取技术,可以直接获取该植物的活性物质,有效帮助恢复身体正常血糖功能,在众多药理学和临床资料显示,安全有效,无任
  • 说要不要在那边住酒店,俺们立马拒绝:我们要每晚回家,现在在那里住酒店太危险了(而且那里外卖都不好点,一点儿也不香耶)得知这个噩耗,俺这两天开始躺到,谁也别想俺工
  • 「来自网友推评」前期女追男,后期追妻火葬场的都市甜饼,看起来很爽,而且还是婚恋饼哦,男主是隐忍占有欲强的霸道总裁,在忠犬的路上飞奔不复返,女主是冷艳骄衿的女明星
  • 灵魂拷问真的好残酷这个世上还真没有心想要的答案就如你说、他说、她们说别活的太认真谁也不是谁的谁一场游戏一场梦半醉半醒梦一场自己选择的种子什么果实都得自己品偿小的
  •  sc3呢,大家可以把它看成搭载阉割版A15处理器的iPhone8,只适合做备用机,主机不推荐,至于13mini也不太推荐,当主机,续航太差,当备用机呢,519
  • 男朋友加班32小时之后突然出现在我吃饭的餐厅呜呜呜真的很惊喜[泪][泪]:你这熬夜肯定很虚,这周末放过你 给你放假:我不放过你:??
  • 2⃣️确实有蓬松效果,洗完头吹干了,发根比用其他洗发水蓬一丢丢,只是一丢丢,并不能变成爆炸头❌缺点:1⃣️涩的要命,商品介绍说因为不含硅所以手感会比较干涩,但这
  • 13.我在黄昏写上一封书信,载着落日的余晖和银河的浪漫,寄给你 ,寄给温柔本身!14.我想,在这个世界上,虽然没有最美好的相遇,但却应该有为了相遇或者重逢,所做
  • 在社交场合,擅长制造愉快的气氛,并且有效地加以利用的埋论家,有时外向而好动,却忽然又略带忧郁,变得感伤起来,这种人野心很大,不服输,故害怕失败;就算过得很辛苦,
  • #挤压造粒机#挤压造粒机本机器不但结构简单、适用性广、占地面积小、噪音低,挤压造粒机而且本机制成的颗粒硬度高、表面光洁、内部熟化程度比较充分,挤压造粒机可提高营
  • 依据北京“健康宝”通知显示,记者梳理发现,此前健康宝的5类弹窗现在变成了4类,依据7月6日北京发布的最新进返京政策,陆路边境口岸所在县人员不再限制进返京,所以对