观音菩萨是极乐世界的未来佛,多生多劫前曾是阿弥陀佛的大王子,今协助父亲救度十方众生归往净土,从寻声救苦救难到掌托莲花来接引,无不是究竟慈悲。救苦分身平等化,化得即送弥陀国,与我们有很深的亲缘。
世尊灭度后,将末世一切众生托付给地藏菩萨。地狱不空誓不成佛,若众生往生净土,则永不堕地狱。地藏菩萨深切的护念,最终希望我们如他的母亲般,往生无忧无虑的净土世界,这是地藏菩萨的心愿。
七佛之师,文殊菩萨智慧第一,亦求生西方净土。表示愿往生净土的人,即有世出世间第一等大智慧,往生极乐世界乃大勇猛觉悟的选择。

愿我临欲命终时,尽除一切诸障碍,
面见彼佛阿弥陀,即得往生安乐刹。

《华严经》——普贤菩萨

华严一会,普贤菩萨带引五十二位圣贤,同心发愿,求生阿弥陀佛的极乐世界,以圆满救护众生的行愿。阿弥陀佛的世界是普贤法界,往生极乐的菩萨无不修学普贤行愿,周遍法界拯救众生。

淤泥生:菩萨们常住普陀九华,峨眉五台,种种善巧方便,最终只为接引众生往生极乐一事。

若我们求生西方净土,四位菩萨定是大欢喜。因为娑婆恶世少了个受苦受难的人,极乐世界多了个救苦救难的同参好友。用百年时间成就往生一事,同菩萨共入逍遥无极的莲池海会,我们此生何不勉励行之呢?

竹窗随笔丨佛经不可不读(一百六十四)

《竹窗随笔》
莲池大师著述

佛经不可不读
  予少时见前贤辟佛,主先入之言,作矮人之视①,罔觉也。偶于戒坛经肆②,请数卷经读之,始大惊曰:“不读如是书,几虚度一生矣!”今人乃有自少而壮而老而死不一过目者,可谓面宝山而不入者也。又一类,虽读之,不过采其辞,致以资谈柄、助笔势,自少而壮而老而死不一究其理者,可谓入宝山而不取者也。又一类,虽讨论,虽讲演,亦不过训字销文、争新竞高,自少而壮而老而死不一真修而实践者,可谓取其宝把玩之、赏鉴之、怀之、袖之而复弃之者也。虽然,一染识田,终成道种。是故佛经不可不读。

【注释】
①矮人之视:比喻己无主见,附和别人以作批评。
②经肆:如同现在的佛经流通处。

【白话译文】
演莲法师译
  我在少年时侯,见有前贤排斥佛教,遂以先入之言为主,也随着藐视佛法,这是无知啊。后来偶然在某戒坛经书流通处请得数卷佛经阅读,这才大吃一惊,不禁叹道:“假如没有读到这些佛经,几乎虚度一生啊!”今有人从少年至壮年至老至死,从来不曾读过佛经,或以为佛经不屑一读,这可谓是面对宝山而不想入山取宝啊。又有一类人,虽也读佛经,不过只是为了采掇其中的词藻,借以充实自己谈论的资料,助益文章的笔势,这种人也是自少年至壮年至老年一直到死,从来没有认真地去探究佛经的深妙义理,这可谓是入宝山而不想取宝啊。又有一类人,虽然也对佛经的义理进行讨论,也曾对人讲演,只不过凭着自己肤浅的认识对佛经释字销文,或妄自标新立异,以竞高下,这种人自少年至壮年直至老死,从来不曾依着经教真修实践,这可谓是把取到的无价之宝当作古玩,有时拿出来鉴赏,有时抱在怀中,有时藏入袖中,到兴致索然时又将它搁在一边。尽管如此,只要佛经一入阿赖耶识田中,终能成为得度种子,所以说佛经不可不读。

说起来也蛮drama的 我一个团粉甚至本命是跑路鬼之一的人 在19年莲被骂好惨时(具体是什么都忘记了 就觉得怎么这么小可怜啊 被欺负的也太惨了)(犹记得是在什么晚会世纪同框之后[思考]因为我还发文庆祝了[哼]) 然后一步步踏入莲池成了只爱莲莲的小贝壳 刚开始还是:嘤嘤嘤为什么骂我bb呜呜呜你们这些坏人好难过明明不是这样呜呜呜

变成:哦 所以呢[挤眼]
看来看去这几年除了咬文嚼字车轱辘毫无意义的“黑料” 丫鬟奴才们还真是随了主子毫无长进啊[吃惊]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 最近关注的江特电机,本来是一直在不涨停不停涨中,今天给给拉板了,接下来几天看看是赶顶了还是做中继平台,形态类似方大炭素7月7日。苹果概念今天大幅跳水,短线应该
  • @杨超越#配音演员胡良伟[超话]##胡良伟0710生日快乐# 小胡老师生日快乐,留下我最质朴的祝愿,希望你能平安喜乐,生活皆如所愿[心]然后吃嘛嘛香,怎么吃都不
  • 虽然我知道他们大概率是不能给我放霉霉的,因为她的歌要钱但我还是说了,“能放泰勒斯威夫特的歌吗?我当时第一反应就是霉霉,脑子里只能想到霉霉,其他的谁也想不到了。
  • 部分客户:万科集团、郑州国控、华润置地(北京、三亚)、佳兆业、中铁二局、东莞金地、北科建、融创地产、美的地产、中旭地产、龙湖地产、中天集团、神州天立、东旭鸿基、
  • 笑死我了[允悲]muji的面部表情和zwl有的一拼,我真的想看他们俩搭戏是什么喜剧效果!今天给大☁️和峰哥搞了两张中午的票去看了,被叶哥圈粉了,叶哥真的很适合给
  • 被无数个朋友关心我家房子是不是塌了[哈欠]没塌 没塌 没塌我不是粉丝 我只是单纯喜欢他 因为他演活了我心中的纸片人我只看了镇魂和重启其他剧我都莫得看所以结
  • 10月18日発売のオリジナルアルバム「TOKYO DIVE」のインデックスとジャケット画像を公開TOKYODIVE_H1_R【商品情報】タイトル:TOKYO D
  • 【【木子水心沁影随行】】情不知所起,一往而深;路不畏长短,一心相伴;时光不应被辜负,不忘初心;不羡慕谁,也不妒忌谁;只在自己的道路上,欣赏你给的风景;陪伴最可爱
  • 这 ...展开全文c中国的媒体人,一定要学点逻辑、学点基本经济知识。这 ...展开全文c中国的媒体人,一定要学点逻辑、学点基本经济知识。
  • ——在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的讲话(2022年5月10日)用敏锐的眼光观察社会,用清醒的头脑思考人生,用智慧的力量创造未来。——在庆祝中国共
  • 虽只有一色的花开,但是这满墙的蔷薇会让我想起南京梧桐树下街旁那一大片的五颜六色的花开,初夏的风微微地吹,空气中夹杂着凉凉的燥意,无数的小蜂在花丛中嗡嗡得响,欢快
  • 27、有事情是要说出来的,不要等着对方去领悟,因为对方不是你,不知道你想要什么,等到最后只能是伤心和失望,尤其是感情。11、永久不要与人去争执,你也很难把他人辩
  • 一年中,伴随着季风的变化,大陆上的降水也呈现出明显的季节特征:华北地区春季降水稀少,故有“小雨润如酥”“春雨贵如油”等说法;江南地区的春雨较多,正所谓“江南春雨
  • 清晨,它踏破水面的宁静,荡起层层涟漪,像优雅的少女扬着青春的骄傲。清晨,它踏破水面的宁静,荡起层层涟漪,像优雅的少女扬着青春的骄傲。
  • 在小咖啡店里安静的看了一场电影,我是一个并不在意什么评分的人,照着自己的喜好或者说感觉走,为啥需要别人的意见给我参考呢,我还是有自己的判断的。主角和导演是谁对我
  • 2018.7.8喜讯喜讯本次“小荷花”舞蹈大赛忆鸽艺术培训中心的七个参赛节目,取得了2个直通车,5个晋级卡,全部节目都荣获特金奖,孩子们今天表现都棒棒的
  • 3、好心境是自己创造的我们常常无法去改变别人的看法,能改变的恰恰只有我们自己。6、不要追逐世俗的荣誉终生寻找所谓别人认可的东西,会永远痛失自己的快乐和幸福。
  • 」反賣淫機構Pink Cross創始人Genevieve Gilbert說,留學生是受害人:「我們見過一些個案,女性被支付低於最低工資的薪酬,只能靠提供色情服務
  • #贺峻霖[超话]##贺峻霖##贺峻霖 十八长翎破青空##贺峻霖[超话]# “6月15 我考试 我的养成系结束了”“跌进一年又一年 阿霖转眼你就进入大人的世
  • 又回顾了一下七夕的番外,才发现关于“我”早就有伏笔了,情书是之前的梵优写的,那时候“我”还没有穿越过来,所以她说好像“只有一半的灵魂”“我”来了,灵魂才完整,所