谛深大师开示:何为外戒体

坐下弟子及声闻善知识众,佛制戒律以救度大众为本质,譬如:有狼群出没某树林,汝告诫幼子之,切勿去树林玩耍!实则,只此处树林不能去也!是称外戒体范围!佛制戒律亦复如是,佛制不杀戒,不杀戒范围、不杀戒内容、不杀戒前提等,称佛制戒律之外根(相)、外本(相)、外体(相),受戒比丘皆当知、当明、当解、当用!若不知、不明、不解、不用,是称愚痴!譬如,佛观一钵水,八万四千虫,若不懂戒律,以为喝水即杀生,实则,喝水不犯杀戒!

善知识,所谓不杀戒外戒体,不杀即为外戒体,眼不见之水中小虫不在杀戒外戒体之中!所有食品中小虫,均不入杀戒外戒体!若眼能见之水中虫,饭中虫,则于不杀戒之外体中,是故当将可见之虫放之之后,以火净食!又如有人落水,汝等欲救,称你必须抓住绳索,不抓即堕落!是时当抓!上岸以抓绳为救号令大众是称愚痴!

善知识,人之体内亦有多种虫子,乃至可见之蛔虫,如是之虫亦不于杀戒外戒体中,若予以药除不称为杀!如是等等!

善知识,另有76类可见众生于人道中侵害佛制比丘道人,当灭之不称犯杀!

善知识,如若不出家为僧求出六道,不当问戒、不当持戒!若问若持佛说戒律即重罪愚痴做!

谛深于2016.6.24日应智安问示!

【希言道德经】经云:天之道,损有余而补不足。人之道则不然,损不足以奉有余……这话很明白地指出天道与人道有别,甚至完全不同。作为道人,当然是修天道,顺天意而为,替天行道。事实上呢?我们会面临两种尴尬。一种是不知道两者的差别,以为在世间做个好人就是最好的修行。这种喝鸡汤长大的人可能一辈子都理解不了天道的含义。第二种是完全不顾人伦道德的人,面对自己对他人造成的伤害完全不自省,反而认为理所当然,认为对方的苦是天意,与他无关。这种人说白了就是恶,未来的结局一定是“自作孽,不可活”。

南無阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛

淨法師:因緣合起來,果報就現前

因果通三世,所以惡人作惡,應受的果報是惡報,當時沒有看到這個果報現前,但是因果不虛,傳到後世必受其報。你不要著急,你造的惡因,惡因沒消除,必有惡果,早晚不一定。為什麼?要看緣。

佛法了不起,就是在緣上下功夫。緣是什麼?你還繼續造惡,過去世的惡因,現在造惡就是惡緣,因緣合起來,果報就現前。佛法厲害的是什麼?過去造的惡因,現在把惡緣斷掉,它有因沒有緣,它不會結果,這是佛法。

我們從今之後,斷惡修善,不再造惡了,過去造的惡因,現在不會結果。可是要記住,如果我們來世還造惡,今世的因跟來世的緣結合起來,果報又會現前。這個道理不能不懂。搞清楚、搞明白之後,永遠不敢作惡,不但不敢作惡,起心動念都是善的,都沒有惡念,好!

善中之善無過於信願持名,老實念佛,求生淨土,無比的大善。我們要放下,放下萬惡。有萬惡嗎?有,起心動念就萬惡,我們學不起心、不動念。

恭錄自 淨土大經科註(第四回)第412集2017/1/2

淨法師:一切境界都是自己心念所感的

「復因疑惑之過,感得道止佛國界邊,於其城中不能得出,於五百歲不能見聞三寶之果」,這就是阿彌陀佛果報,以及往生極樂世界四土三輩九品這些菩薩們的果報,他沒見到。

「此皆唯心所造,業力牽引,不由他故」,是自己心念有懷疑了,對佛懷疑,對自己善根懷疑,對自己造作的罪業懷疑,唯恐不能去,但是還是努力,還是很認真念,希望能僥倖往生,就這個念頭,這就是業力,所以與極樂世界沒關係,與阿彌陀佛也沒關係。

「故云佛不使爾」,這個事情,這個佛是阿彌陀佛,不是阿彌陀佛的意思,「身行所作,心自趣向」。實實在在給我們說清楚、說明白了,全是心造,一切法從心想生,一切境界都是自己心念所感得的。

我們今天在十法界六道人天道裡頭人道,乃至於三途地獄,全是業力所感的,真的與佛沒關係,與閻羅王沒關係,與任何人都沒關係,自己的心念。我們墮地獄,不是別人幫助我們墮地獄,不是的,是自己愚痴蒙昧,不了解事實真相,外面是個緣,外面緣自己不認識,看不清楚,動貪瞋痴慢的念頭。

為什麼明白人、功夫好的人,外面這些境界誘惑,他不起心不動念、不分別不執著?他往生,毫無障礙。由此可知是自己,不是別人。他能不動心,那我動心,怪誰?古人說的一句話說得好,「行有不得,反求諸己」,自己要認真反省,過失肯定在自己這邊,不在外面。對一切人都應該恭敬,都應該尊重。真是菩提道上,「公修公得,婆修婆得,不修就不得」,都在自己。這才是正理。

「正如《華嚴經》云:應觀法界性,一切唯心造」,這句話說絕了!整個宇宙從哪來?一切就是全宇宙,就是萬法,「何期自性,能生萬法」,那就是一切唯心造。應觀,這個觀是明心見性的人他看見了。我們應該要學他,要向他看齊。

下面,「蓋心生種種法生」,這一句是大乘經上說的,「地獄、天堂、淨土、佛國,皆是自心所現。身所趣向」,自心變現的境界,那我們能不能生淨土,或者能不能生天堂,「唯是自業所牽」,全是自己所造的業,我們今天要造淨業,與淨土就相應。什麼叫淨業?無論善業、惡業,不把它放在心上,就叫淨業。

放在心上,你就被染污了,你就受影響了。不放在心上,斷一切惡,修一切善,心地乾乾淨淨,一塵不染,這種人決定得生。「故云心自趣向」,出世法,三乘二乘,也包括往生,是心自趣向,墮落在十法界裡面,也是心自趣向,我們只要把這個心管好了,這就是真正的佛法,世尊如是教導我們。

恭錄自 2012淨土大經科註第595集2014/01/22
——————————————————

發菩提心 一向專念 阿彌陀佛


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 这种为人处世的基本道德观念,是人类进行物质生产活动和自身生存发展的基本要求,也是人们共同生活的起码的行为准则。这种为人处世的基本道德观念,是人类进行物质生产活动
  • #每天都有在变好# 今天一天都好快乐 觉得被治愈了 瘦回来真的好舒服 我喜欢s码裤子有空间的感觉 不只是早晨起床上完厕所 是一天吃完东西还是有空间 真的真的好开
  • 韩国2星酒店,也就是快捷酒店有没有说0点之前不入住就不保留,我查了一下似乎没有这个法律上的规定,也可能是我没查到。我就遇到过,电话没打通就邮件,跟你说一声钥匙放
  • 嗯,这就是所谓距离感吧,喜欢大家看到一堆e人(隔壁部门我不相信有谁不是e,太夸张了整个开会氛围,羡慕又害怕,我们部门开会……呵呵,还不是因为那个谁。似乎有些多余
  • 我说我手机尾号,他接着就拿出一束玫瑰花从门外递给我,我当时是被惊喜到了,因为最近心情不好他想着让我开心点,女孩子开心真的太简单啦[哇] 癸卯年,丁巳月,庚午日❤
  • 不过唐城的确不太好玩嘤,不管是表演还是人挤人挤人,大唐飞歌真的超级让人失望,第一天没买到票,特意买了第二天和表演的套票去看,结果很一般般,请注意,大唐飞歌不值专
  • #张艺兴[超话]#zyx #张艺兴出道十一周年# 今天是信箱开放的最后一天,我在截止的最后一刻,把信✉️投放进去✉️奔赴的整个过程,既激动,又紧张,可谓惊心动魄
  • 5.8 周一 婚假day1洁儿园长不给批假,所以就成了我一个人的婚假,一个人度蜜月,好像一下子回到了读研时候的生活,自由自在,无所拘束。不过心里还偶尔会想起工作
  • 好想带出去炫耀一下,但我真的和办公室的人有代沟……啊啊啊啊啊啊啊!我:……‍♀️‍♀️【爱情小课堂】请进……[玫瑰]女人不是因为可爱才美,而是美才可爱,说了很多
  • 好多人告诉我都已经过去啦,该释怀了但是我这辈子都释怀不了,我一辈子都忘不掉你泼我脏水的样子让我不得不怀疑你真的喜欢过我吗,如果真的喜欢为什么能说出那么恶毒的话我
  • 这次专辑封面封底也是吊足乐迷胃口,皆为背影,让人格外期待他到底是何面貌?#兴家姨母日常# 这两天淄博烧烤大忽然就想起了2017年遇到的那位淄博的姨母粉她现在因为
  • 两个人说话的气场完全不同 不合时宜的地点 说着不合时宜的话 喜欢他俩对峙的样子 黄瑶初生牛犊不怕虎开着跑车劝哥哥回家的执拗 高晓晨天不怕地不怕的嚣张相 不知怎么
  • 《更新》by睡鸳 【中强推一本超有意思的酸甜饼】 人设:伪直男攻 X 温润受 标签:酸甜 设定新颖!好看! 观后感:很有意思的短篇酸甜饼! 好看好看真好看!又
  • 【5.12丨今日简章持续更新ing [打call] 】 2023年潍坊市工程技师学院公开招聘事业单位控制总量教师简章(30人) 报名时间:2023年5月22日
  • 浙江自然博物馆-中南百草原-长颈鹿庄园浙江自然博物院(安吉馆)博物院建在山上,建筑本身就很值得看,八幢独立的建筑通过“回”字形的连廊衔接起来,既有现代感,又保护
  • 想要开花的觉知的(黄)种子是你无条件的支持,拓展红蛇的能量在提醒你,身体的本能直觉可以帮助你拓展你的意识频率,请相信你的身体,相信你的直觉,让头脑为你的心来服务
  • 江辞颜洛见颜洛这样说,江芊芊便识趣的没有再问。江辞颜洛颜洛先是怔了一会儿,然后笑道:“告诉他做什么,我们之间已经早就没有关系了。
  • [doge]你就记住:刘宇宁![送花花]纯纯的靠脸!
  • 但实际叫OTA还原,因为最开始的版本上,能量回收出厂默认是可以调整的,后来为了提高续航,才在国内强制性开最强动能回收。虽然叫召回110万辆,看着惊人,但实际是O
  • 5.想立刻住进去4.有机会去打卡3.一般般没感觉2.很普通不喜欢1.离我远点~#爻唯一门面[超话]#「唯一官方门面」雪允⛴ 全球泛人气女王无数热帖认证四代颜值é