父母恩,重如山

有一次佛陀在舍卫国祇树给孤独园精舍,与大比丘二千五百人,菩萨摩诃萨三万八千人聚集,世尊引领大众往南而行,忽然看见路边聚集了一堆枯骨。这时,世尊至诚恭敬地向这些枯骨五体投地礼拜。阿难尊者见状,合掌请问佛陀:‘如来是三界导师,四生的大慈悲父,是众生所皈止敬重的人天师,您为何要礼拜这堆枯骨呢?’

世尊告诉阿难尊者及大众:‘这堆枯骨,是我前世的祖先,多生的父母。因为这个缘故,所以至诚顶礼跪拜。你们现在将这堆枯骨分作二堆,若是男骨,色白且重;若是女骨,色黑且轻。’阿难尊者疑惑的问:‘为什么男骨是色白且重,女骨是色黑且轻呢?’世尊回答:‘男子在世的时候,常到寺院听经闻法,礼拜三宝,念佛名号,所以骨头是色白且重;而世间女子,耽着沈溺于情爱中,故喜欢生男育女,认为这是天职,每生一小孩,须用乳水养命,乳由血变成,所以身体憔悴,死时骨头变成黑色,重量也比较轻。’

阿难尊者及大众听到这些话,心如刀割,垂泪悲泣的问:‘世尊!母亲的恩德要如何报答呢?’佛说:‘母亲有许多恩德是无以回报的。例如怀胎时百般照顾保护胎儿,任凭胎儿拳打脚踢,昼夜难眠;生产时,生命交关,务必要先知道孩子平安,胜过自己所受极大剧烈苦痛,乃至命在危旦也不顾;为养育孩儿长大,不惜自己受饥受冻,一生奔波劳苦;孩子远行,父母天天担忧挂念,直到看见平安归来,才放下不安的心;遇逆境时,愿代孩子受苦,无限体恤爱怜;从小孩出生到自己两眼闭上,不能照顾了,这份爱仍永无休止。这样的深恩,就算有人左肩担父,右肩担母,绕须弥山走,担子将皮肉磨破,又穿透骨髓,也不叫苦,鲜血流下淹没了足踝,经过百千万劫,仍报答不了父母深恩;假使有人生于饥荒,为了不让父母挨饿,割下身上所有的肉,供父母充饥,经百千劫还是难以报父母恩。因为父母恩重,所以我至诚顶礼父母遗骨。’

典故摘自:《父母恩重难报经》

【原文】

人子于父母,服劳奉养以安之,孝也。立身行道以显之,大孝也。劝以念佛法门,俾得生净土,大孝之大孝也。予生晚,甫闻佛法,而风木之悲已至,痛极终天,虽欲追之,末由也已。

奉告诸人,父母在堂,早劝念佛;父母亡日,课佛三年。其不能者,或一周岁,或七七日,皆可也。孝子欲报劬劳之恩,不可不知此。

【演莲法师译文】

为人子女,能够在日常生活上事事关心照顾父母,让父母感到安慰,这便是所谓孝了。努力做一个德才兼备,能为社会造福的人,以此光宗耀祖,这是大孝。劝父母修学净土法门,使父母将来能往生净土,永脱轮回苦趣,得享无量光寿之乐,这是大孝中的大孝。

我出生时晚,在我刚闻到佛法不久,不幸父母相继去世,使我悲痛至极。虽然很想追随他们而去,无奈自己的道业尚未成就啊!因此奉劝诸人,父母在世,应该早劝念佛。父母命终之后,必须为父母念佛三年。

若因事务冗忙,不能专心念佛三年,或以一年为限,或以七七四十九天为限,都是可以的。凡孝子要报父母劬劳之恩,对于这件要紧的事不能不知道。

省思

由佛陀于《父母恩重难报经》中,对父母照顾孩子的描述,为人子女者,可以静心回想看看,是不是如此?但是往往,我们总将此重逾须弥之大恩,视为理所当然,而对父母的付出与照顾,总是百般要求,不知珍惜。《大乘本生心地观经》云:‘父母恩者,父有慈恩,母有悲恩。世间所高莫过山岳,悲母之恩逾于须弥。世间之重大地为先,悲母之恩亦过于彼……于诸世间,何者最富?何者最贫?悲母在堂名之为富,悲母不在名之为贫。’天下最幸福、最富贵,莫过于父母亲都能健在,如有句话说:‘有妈的孩子像个宝’。其实,父母所求并不多,只需子女的一念真诚问候,都能抚慰过往的含辛茹苦,做子女的,怎忍心吝惜这一简单的问候?

又佛经云:‘若有孝子能劝父母,于佛法僧因果等法,未信者信信者增长,无净戒者劝受持戒,有悭贪者劝行惠施,无胜慧者劝修胜慧,令善安住以自调伏,乃名真实报父母恩。’所以,如果能度化父母归依三宝,修行学佛,能令得解脱安乐,也是报答父母恩德的一种最好方式。

国际大西安
十四运举办
火炬已传遍
激情似火燃
放眼世界看
古都成亮点
秦岭臂膊展
渭水露笑脸
奥体建场馆
形似石榴瓣
设施皆齐全
现代全包涵
吉祥物动漫
秦岭四宝现
古朴不曾减
魅力更无限
水清天更蓝
绿茵像地毯
树如翡翠染
鲜花作装扮
交通蛛网连
地铁有环线
街道通畅宽
一尘都不染
城市霓虹闪
楼披五彩杉
俯瞰大花坛
浐灞最壮观
新城新理念
全民笑开颜
中外宾客赞
常来看长安

————东方神果

2021年8月17日

佛教认为宇宙在时间上和空间上都是无限的,所以在人类所居世界的遥远的东方,除了药师佛教化的净琉璃世界、阿閦佛教化的妙喜世界等佛国净土以外,还有一个东方宝净世界,这片净土上的教主是多宝佛。因此,多宝如来是东方宝净世界的教主,是十方财神中的财神之王。

我们可以从经文里得知,药师佛确实是基于悲悯一切贫苦众生的悲心,发愿要帮助一切众生得到福报财富的;当然不只是世间财富而已、甚至是出世间的法财,也都是要让众生受用无尽的。所以药师佛不只是财神爷,更精确的说应该是“财神之王”,因为药叉大将中的财神,及护世四天王中赐福给众生的多闻(财宝)天王也都发愿拥护药师佛的法门。而药师佛也是宇宙中无上的究竟觉悟者,其智慧与福报更是一般财神无法比拟的,“一切皆受无量快乐,乃至无有一人受苦!”看到此句,让我们对药师佛的慈悲深受感动,所以说药师佛其实是财神中的尊胜之王。

虚空藏菩萨,又称为虚空孕菩萨,他具足福德、智慧二种宝藏,无量无边,犹如虚空广大,所以称为虚空藏菩萨。他能出生无量宝物,满足一切众生的欲求,所以他是最根本的财宝本尊,密号为如意金刚、富贵金刚、无尽金刚。虚空藏菩萨又是密教菩萨,包藏一切功德如虚空,故名“虚空藏”。有很多人本是不信佛的,供养神灵纯是为了求财, 这种人一般供养关公或者财神赵公明。建议对于这样的人,大家可以劝其供养虚空藏菩萨虚空藏菩萨有虚空库藏,能雨一切珍宝。供养虚空藏菩萨不但可以往生净土,平安健康长寿,消灾避难,还可以求官位,求财富。

毗沙门天王有两个不同功能的化现分身。一是具有守护功能的据于北俱卢洲的多闻尊天王,另一是位黄色的大天神,手握吐宝神兽,为诸世间布下无穷资粮的财宝天王。供养财宝天王可得大财富。因此也可以说毗沙门天王主管财富。

就财神之神格而言,印度教认为大黑天是三相神之毗湿奴(Visnu)的化身。佛教则视为是负载生育万物的坚牢地神之化身。唐密第一财神——大黑天。大黑天同时具有战神、财神、冥府神三种神格。摩诃迦罗(梵文:Mahākāla,藏语:吏簏稏匏吏簏),又意译为大黑、大时、大黑神或大黑天神等,或者直接音译为摩诃迦罗、莫诃哥罗、玛哈嘎拉等名称。

唐密、东密的大黑天,则是主要作为财神修之。虽然Mahakala玛哈嘎拉,意译即是大黑天,但藏传和汉传的法流不同,本尊亦有所不同。如藏传的玛哈嘎拉,作为上士道出世间护法,供养之以作为修行的助缘,最终是趋向解脱。欲供养大黑天神,要将他视为父母一般。天竺和唐朝时,诸寺院安置大黑天神像而供养的,无不丰饶。

地藏菩萨,梵语乞叉底蘖沙(ksitigarbha),译为地藏。地即土地,具有七义:(一)能生义,土地能生一切生物、植物,喻菩萨能生一切善法。(二)能摄义,土地能摄一切生物,令安住自然界中。喻菩萨能摄取一切善法于大觉心中。(三)能载义,土地能负载一切矿、植、动物、令其安住世界之中,喻菩萨能负载一切众生,由众苦交煎的此岸,运载到清凉的彼岸。(四)能藏义,土地能含藏一切矿、植等物,喻菩萨能含藏一切妙法。(五)能持义,土地能持一切万物,令其生长,喻菩萨能总持一切妙善,使其增长。(六)能依义,土地为一切万物所依,喻菩萨能为一切众生所依。(七)坚牢不动义,土地坚实不可移动,喻菩萨的菩提妙心,坚如金刚,不可破坏。藏者,具有秘密包容含育等义。指地藏菩萨处于甚深静虑之中,能够含育化导一切众生止于至善。世有秘密库藏,蕴藏许多金银财宝,则能济诸贫乏,利益人寰。喻菩萨具有如来三德秘藏,无量妙法,则能救脱无数众生,咸登觉岸。《地藏十轮经》云:安忍不动犹如大地,静虑深密犹如秘藏,因此故名地藏。

坚牢地神 (Prthivi),主掌大地之神,为十二天之一。梵文音译“比里底毗”,意为坚牢如大地;故名坚牢地神,又名“地天”。他的职责是保护大地及地上一切植物免受灾害。坚牢地神在佛教中,被视之为菩萨或护法神,在经典中常可见到其尊名及功德势力。佛在《地藏菩萨本愿经》地神护法品中讲:“佛告坚牢地神;汝大神力,诸神少及。何以故。阎浮土地,悉蒙汝护。乃至草木沙石、稻麻竹苇、谷米宝贝,从地而有,皆因汝力。又常称扬地藏菩萨利益之事。汝之功德,及以神通,百千倍于常分地神。”

新译《华严经》卷一举有普德净华主地神、坚福德庄严主地神、妙华严树主地神、普散众宝主地神、净目观树主地神、妙色胜眼主地神等名。并说彼等皆于往昔发深重愿:愿常亲近诸佛如来,同修福业。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 拟火葬者,在尚未断气时,即可为其覆盖( 先撒金光明沙,次放咒轮,再盖往生被 ),俟助念完,掀开往生被,更衣毕,依旧覆盖之。前已述及,往生被盖至胸部即可,但若死相
  • 善良是一种修养,善待他人就是善待自己,要想得到别人的爱,首先要学会爱别人,一个善良的人一定是温暖的人,乐于助人的人,懂得珍惜和感恩的人。#每日一善[超话]#[心
  • 2、24小时全天营业,让车主随时想洗就洗#自助洗车机# 是智能化的自助洗车机,高压清水、泡沫、吸尘器等洗车功能齐备,一切洗车需要的硬件设备一应俱全,车主一人就轻
  • #我的暑期日记##木兰故里 大美黄陂##带着宝贝出发##越拼越幸福#继续和熊英遛狗,走在田埂一小时,享受松林和茶田,高高低低的茶田,有撑着白伞的采茶人,不值钱的
  • #情感语录[超话]#关于用心生活一件简单的事,做起来不难但能够日复一日用心地去做欢喜地做每一天都有新的领悟和进步简单的事也会变得不简单了吧始终对工作积极思考对生
  • 去大理,大理的那个客栈老板娘人好好,去喜洲古镇讲价是我说的最多的一次在大理,扎蓝辫子发型,去s弯,s弯的晚霞真的很美很美,水天一色,但是我被洱海伤害到了,因为大
  • 两室一厅,房租一月1550,人均775(在高新已经算便宜的了当时租的时候也是和房东打了价)来的话你住朝阳的卧室,我可以住背阴的。*长期租*九月入住,因为九月之前
  • 这本书我哭的最惨的片段就是言希患癔症的时候,想象自己是匹诺曹的时候,即便那个时候的言希没有自己的意识,但是好像还是能回应阿衡的话,学着她的动作。但他没有靠着脸吃
  • 

特别是数次被拒绝后,始终只望着德任一人的成祖在惊险的警戒中更加哀切地靠近,散发了让人不得不陷入其中的魔力。事件进展将继续关注来源▼#橙光cos[超话]#或许
  • 他告诉亚宁,是安杰偷走了原本属于他母亲的一切:“你们家我最恨的就是你的母亲了,他吐了口烟又说,怪不得老家的人没有说她个好字的。亚宁飞跑进储藏室,找出一支新牙刷和
  • 一、男人眉毛长痣在痣相学中,眉毛中长痣谓之“草里藏珠”有此痣相的男人很有智慧,在平日里好像也不见得多聪明,读书多好,但是这类男人想法深远,不同于一般人的观点,深
  • #新车速评# #奥迪#对于时空组学,汪老师这样介绍,“首先单细胞空间内的基因测序就包含了很多的东西,因为细胞里不仅有DNA,也包括RNA、蛋白质等,这是一个原位
  • 雾霾作祟️,并没有见到色彩斑斓的眼影盘,也没有交相辉映的海蓝蓝天蓝蓝️,只剩下海连天的灰蒙蒙一片,分不清是海还是天‍♀️,滤镜都拯救不了的照片太令人抓狂,也怪我
  • 透过阿弥陀佛画像上的那扇佛国天窗,一切有缘者,人人看到了阿弥陀佛,连佛陀头上的佛髻都清清楚楚,看到观世音菩萨身著白衣手拿杨枝,还有大势至菩萨;卢老居士在天窗中念
  • 【西安网民投诉一狗场扰民,市公安局:实为警犬基地,建设早于周边】据澎湃新闻报道:据人民网“领导留言板”消息,针对网民关于“狗场严重扰民”的投诉,西安市公安局7月
  • #英超联赛#办公桌的摆放风水讲究#面相[超话]##转运##八字合婚看婚姻# 第一,桌台上,左手边尽可能的高,右边尽可以的整齐,右边不能高过左边。加盟森林之后,他
  • 人气音乐企划ヒプノシスマイク的舞台剧『ヒプノシスマイク -Division Rap Battle-』Rule the Stage《Mix Tape1》(ヨミ:ミ
  • 各参与主体的齐心协力,让北京疫苗接种跑出“加速度”:1月1日起,北京首批新冠病毒疫苗开始接种。但令他欣慰的是,政府得知企业难处后,第一时间协调联防联控小组,从浙
  • 父亲很心痛,母亲笑着说:“我说为什么这朵花,早也不开,晚也不开,今儿忽然开了呢,因为我的儿子回来,它要先给我报个信儿!父亲很心痛,母亲笑着说:“我说为什么这朵花
  • ”这句话真是让我踏实好多啊…今天朋友说我老公的变化,人真的是可以变的哈[爱心][偷笑]刘畊宏最近直播间里最喜欢说的是那句话,当然就是关于周杰伦新歌的健身操喽,他