若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日,若二日,若三日,若四日,若五日,若六日,若七日,一心不乱,其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。

——《佛说阿弥陀经》

译文

若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛的名号,就坚持念起阿弥陀佛来,或是一日,或是二日,或是三日,或是四日,或是五日,或是六日,或是七日,念到一个心专门在佛号上,不夹杂丝毫的别种念头,那个念佛的人,临命终时,阿弥陀佛与许多菩萨,都显现在他的面前来了。这个人命终的时候,蒙佛力慈悲加佑,不会颠倒迷惑,立刻就能够往生到阿弥陀佛的西方极乐世界去。

【按】

信愿持名,若一日乃至若七日,一心愿往生,悉能蒙佛愿力带业往生。打佛七即依此经文而施设。

印光大师对佛七的开示(印光法师文钞三编卷四 净业社开示法语 寄尘记)

今天,是念佛七的第一日。我把佛七的来历,说与诸位听。现在打念佛七的地方很多,其所修方法及开示的言辞,大致亦复相同。我今先将此次念佛七的因缘说说。再将念佛的大纲说说。如此可以明白念佛宗旨之所在。否则根本未知,立不定脚跟。或随经教知识语言所转,以致捨此而修余法门也。念佛一法,如阿伽陀药。梵语阿伽陀,华言普生,亦云总治。以普生总治一切病故。念佛一法,能除八万四千烦恼,亦复如是。所以念佛法门,包罗万象。一切诸法,无不从此法界流。一切诸法,无不还归此法界。以其为诸法总持,故得无法不备,无机不收也。佛唯欲众生超凡入圣,了生脱死。然众生根机不一,心愿各别。或有众生求福求寿求财求子等,只要心诚求之,有求必应。此虽是世间法,然接引下根,渐种善根,故亦满愿。若论佛之本意,唯欲众生一心念佛,求生西方,仗佛慈力,临终接引往生西方。一得往生,便出三界轮回之苦。从兹渐进,以致成佛。方为念佛究竟实义。

念佛利益,比他种佛事功德殊胜

第一因缘 若论来因,此话很长。曾记民国十一年,光至申,住太平寺。江易园居士因大陆轮船失火,欲作佛事。光劝他念佛七日。又令彼公司主事者,陪念到底。以念佛利益,比他种佛事功德殊胜。欲令烧死溺死之人,得真实利益,故令专一念佛也。前年江君夫人死,欲作佛事,寄洋一百元,祈光为作佛事。于是在普陀法雨寺打一佛七。圆满之夜,颇有灵感。然江君本来对于念佛心甚切。其全家被他感化,念佛亦甚切实。因于丧事中全家念佛。不特此也,江君于家乡颇著名望,其对乡人也平时皆劝其念佛。一方之人,皆受其感化。凡乡间送奠仪者,悉皆却之。告人言,凡来吊丧者,念佛一枝香,胜于送奠仪多多矣。自是乡人分作数班,一日来一班念佛。念至数日方了。由有此种原因,江君的儿子,名叫有朋,于法雨佛七圆满之夕,梦见来许多信。就中取一封上楼上佛堂看之。

佛堂之灯,明逾电光。打开信封,系一图画,即极乐世界之境象也。法雨打佛七,共有十六僧人。于先一日,光对众僧说,你们念佛,要老实恳切,自他俱得其益。因此僧人各各认真。此亦灵感之一因也。此事略状,已登居士林林刊。欲知其要,可检阅之。去年江易园居士父亲死,彼亦寄洋,祈光为打佛七。今年其友吴长荣之母死,亦寄洋祈打佛七。彼信寄普陀,光于本月初三来沪,初四到南京,初七回沪,始知其事。

商之太平寺真达和尚,但太平寺已应赵竹君家佛七,不能并行。复转商于关别樵居士,就佛教净业社为道场。关居士面允,所以今日就此处为佛七道场。江易园居士平生最欢喜念佛。对于念佛法门,提倡不遗余力,颇著灵感。去年婺源地方亢旱,易园劝大家一心念佛,不几日即下大雨。因此立一佛光莲社。入社念佛者甚多。亦拉光为名誉会长。其念佛灵感,种种不一。如祷雨祈晴及愈病等事,皆颇彰著。可知念佛利益最大。此为第一种因缘。

藉佛七加被,重病得以痊愈

又去年李云书居士,因其弟妇病重,来太平寺欲作佛事。我劝他打念佛七。其弟妇之病,经许多医生医不好,末后一医生悯其受苦难堪,令吃快活药以速死。云书因为设法求佛加被,故此来与光商。光令打念佛七。不久光回山,亦不知得何利益。至今年四月初七,光往居士林看谛闲法师。李云书亦来,言去年当打佛七第一天,他的弟妇得了一梦。梦见在三圣堂同僧众在一处念佛,工夫甚久,且甚清爽,病遂渐轻。云书对彼说,我在太平寺为你念佛,不是三圣堂。彼弟妇言,不是太平寺,是三圣堂。后来打听方知太平寺是普陀三圣堂下院。可见有病之人,若能念佛,必蒙佛力加被,令病痊愈。此其明证者一也。

今年七月间,李云书自己有病,当病重时,请数居士念佛,后以昏迷不懂人事乃止。继思去年弟妇打佛七事,著人至太平寺访我,及真达和尚。因我二人同在普陀,遂寄信祈来沪打佛七。以七月间普陀香市已过,时正清闲,遂在普陀三圣堂打佛七,择于七月十四日开坛,二十日圆满。光十三日即与云书信,十七日彼回信,云已好了八九了。现在李云书病体全好,只是体气尚未复原。李云书如此重病,藉佛七加被,得以痊愈。灵验如此,此其明证者二也。

设使怨鬼恶病逼迫,念佛便能却之

现在的人,多多好奇,好铺排张罗。如护国仁王法会,金光明法会,持楞严咒法会,大云轮法会等。此种法会,功德利益,不可思议。但以今人财力单薄色力单薄。虽云举行,难获胜益。以非人人能行之事故也。若念佛念观世音菩萨,则无有一人不能行者。故其利益,非一切法会所能比也。以念佛法门,三根普被,最为逗机。虽孩提之童,亦能为之。若念经只可少数人,不能人人皆念。四五年前,四川一通告寄来,言川中战事不息,欲祈消灭,令一切人念楞严咒。要知楞严咒能讽诵者,千人之中,难得其一。且刊印许多令人佩带,及贴于门首等。事颇烦琐,所费又多。何如念佛,或念大悲咒,或念观世音菩萨,较为直捷了当。

故我见彼诵楞严咒的倡议,甚为好笑。以其徒事铺张,无补实事故也。既然如此,则远不及念佛利益。以一句阿弥陀佛,即佛所证之无上菩提觉道。吾人若能以此名号自熏。久而久之,即能与佛气分相同。况此一句,无一人不能念。即或懒惰懈怠不肯念,闻大家念佛音声,亦有利益。两两比较,故胜于念经多多矣。以念佛最极简便。即不念佛者,闻佛音声,一历耳根,即种善根。由此一句佛号,灌入八识田中,将来遇缘即发。设使怨鬼恶病逼迫,念佛便能却之。所以凡具信心念佛的人,应当以此普劝修持。不独家人父子,应当劝导。即一切有缘之人,亦当如是劝导也。

念佛法门,最合末法时机

问,念佛一法,何以见得三根普被。答,五逆十恶极重罪人,临命终时,地狱相现,闻善知识教以念佛,或念十声,或念数声,即可蒙佛接引,往生西方。以其苦逼,发恳切心,故得成办。不得以泛泛悠悠念者为比而生疑也。此为下根。若论上根,以初发心住,乃至十住十行十回向十地等觉四十一位法身大士,皆须念佛回向往生,以圆满佛果。由此言之,一切法门,皆以念佛为其归宿。若唯务高深,谈玄说妙,则如数他人宝,自无半钱分,毕竟自己受用不著。以业尽情空,方了生死。但能谈说,有何利益。须知见思二惑,即是生死根本。不到业尽情空地位,何由得了生死。念佛则仗佛慈力,利益宏深。故清凉国师说,愚夫愚妇,颛蒙念佛,即能潜通佛智,暗合道妙。念佛法门,最合末法时机。

善导和尚说,若论学解,一切法门,都应当学。若论修持,须择契理契机者,方有实益。念佛一法,因该果海,果彻因源。最为契理契机。今人俱宜修持。然念佛法门,亦有多途。求其妥当,惟有持名。即如观像观想,亦有流弊。以心地不明,观法不知,或起魔事。若观实相,则谁能彻契。是故念佛之人,不可务为高远,当事实行也。缅甸一后生,念佛甚切,颇现净妙境界,自以为得。光令但期一心,勿希境界。否则难免著魔。今年四月间来信,所有境界,极其险恶。光与彼书,当摄心静念。所有境界,皆作幻化。好勿欢喜,恶勿怖畏,自可消灭。须知千江有水千江月,万里无云万里天。若到心佛相应之时,有境界无境界皆可。未到心佛相应之时,妄欲即见胜妙境界,即是招魔之根。

古人云,余门学道,如蚁子上于高山。念佛往生,似风帆扬于顺水。华严一经,圆该诸法。究其归宿,乃在回向往生西方。诸大乘经,无不赞扬净土。四经专明其致。西天,则文殊,普贤,马鸣,龙树等菩萨,自行化他,悉皆指归净土。东土,自远公庐山结社以来,昙鸾,道绰,天台,善导等,代有闻人。良以佛悬知后世众生,根器薄弱,特开念佛法门。故诸菩萨祖师极力提倡,以期一切众生,同于现生了脱生死。语云,少实胜多虚,大巧不如拙。念佛法门,须以实行做去。

故莲池大师临终嘱大众曰,愿大家老实念佛。诸位果能老实念佛,则不负如来说此特别法门之大慈悲心矣。

也许我现在还小,但是我会永远记住在我15岁那年在2021年的夏天,喜欢上了一个优秀的新闻栏目主持人。他饱读诗书,冷静,理智,温柔,会押韵,紧跟时事,穿搭时尚,会讲水浒,会国画,喜欢足球,会篆刻,朗诵动人,唱歌也好听,儒雅而随和,讲话有分寸,做事知深浅。他手好看,长得好看,眼睛好看,笑起来更好看。虽然台上妙语连珠但台下却是喜静的人。相对于在众人面前积极表现,出尽风头的人,我更喜欢坐在一旁,淡然微笑的人。就好像有一句话叫:让他们做英雄吧,我来做在英雄旁边鼓掌的人。因为他有自己的世界,只属于自己的世界。当然了相信他也很爱现实世界,不然就不会如此温暖细致,让人如沐春风 ,但是除了现实世界之外,他心中也有自己一方广阔的天地,在自己的天地里,他如庄子的大鹏鸟一样扶摇九天,或者像列子一样御风而行。他更追求精神上的享受,读自在书,心自在游。他少年的偶像是康辉,他为了考上广院复读一年,但依旧坎坷配了好多年的音,还上过八年夜班,但总是认真地做好每一件事,现在的他足矣和偶像并肩。他是追光者,也是我的光。第一次知道他是什么时候呢?是地球不爆炸,我们不放假吧,那个时候还是平头 ,乖乖巧巧的,现在的头发都炸了起来,也瘦了很多。真正圈粉的是在经典咏流传的那一段话,“你学了这么多的诗词之后,你会感到,你曾经和庄子一起坐大鹏之背扶摇九天,和司马迁看过江山无常繁华落尽人世间,和曹操横过槊,和李白醉过酒,和陶渊明采过菊和白居易折过柳,这样的文字才真正是不朽,当然,这些诗词一背就是一宿,但是以后它会让你受益很久。”也许这就是腹有诗书气自华的最好诠释吧。他也是第一个直播带货的新闻主播,为支援武汉做出了极大的创新。介绍热干面时会说“人间烟火气,最抚凡人心”介绍茶的又会说“人在草木间”喊口号时说“支持湖北我最拼,我为湖北胖三斤”无一不体现他的的渊博学识,看他的直播就好像在上网课。他讲水浒喜欢从更广大的历史切入,而且讲得十分细致考究,经常讲着讲着就跑题,却形散神不散。想要表达教授的东西,已经细细地化在所讲的内容里了,如春雨润物无声。他考究却不陷于其中,也不会因为有些东西的不够考究而大肆批判。心中有自己的坚守却不强求他人,反而总是带着一双发现优点的眼睛。在讲述水浒的时候,也向我们展示了他庞大的知识库。博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。这句话就是对他的真实写照。他就是一个宝藏等着我们不断的去挖掘。当然他也会有自己不擅长的领域,比如说做家务,比如化妆,比如跳舞,比如说他是骨灰级宅男,或者说他害怕小动物。有的时候就会感觉他和苏轼先生很像,一样的有闲情逸趣一样的有少年气一样的腹有诗书。记得老师讲过苏轼身上有道家的与世无争和儒家的力争上游两种样子。他也是这样吧,认真做好每一件事,不被重视也不急躁只是默默读书厚积薄发,不会让看好他的人失望。他像东坡先生一样,知世俗而不世俗,虽历经沧桑但在内心深处仍然有一处柔软。我觉得他就是腹有诗书气自华的最好诠释了。他会调侃自己“偷得浮生半日闲,一个闲人朱广权”“不是白头发,而是雪没化”他也会对我们说“来日方长,我们并肩翱翔”他会在讲水浒时自然地串到红楼梦,英雄好汉到儿女情长没有一丝痕迹。他还会刻出好像就是在说他自己的“白首童心”。以前只觉得他有中国文人骨子里的骄傲,但现在发现他还有西方人的幽默感,在生活的残垣断壁上能开出花来。他在主持人大赛的那句“电视新闻也可以拿荧光棒来看”又收获了多少每天18:00坐在小板凳上看CCTV13《共同关注》的小伙伴呢?之前看到一句话说:“当荧光棒变成拐仗,你依旧是我的信仰。"我想说即使你不需要荧光棒,但我依然愿陪伴着追随着你,哪怕…当有一天,你不在在舞台上煜煜生辉了我依然是你的观众,你依旧是我的不变信仰。既在巅峰慕名而来,便不在低谷悄然离去。

可能我并不足够的了解他可能他喜欢做的事还有很多很多可能他还有很多才华没有被发掘出来 但我只需明白在15岁的那年我喜欢一个叫朱广权的优秀的主持人他让我变得更加明朗坚定。他在舞台中央,众星捧月。而我在不知名的角落,独自芬芳。我也不知道我会喜欢他多长时间,也许是一辈子,但不管怎么样他一定是我一生都不会忘却的人。
纵使时光垂垂老矣,我还喜欢着黑白发的你。
2021.7.13

7.13就写完了但是还是改了好多次,感觉他的一切不能或者不可能完全用文字描述出来。
才情齐备,积雪满头。
说而不教,人间温柔。
没有一惊一乍,只有厚积薄发。
没有浮夸自大,只有横溢才华。
不是闲人朱广权,心动不已情深远。

初见乍惊欢,久处亦怦然。
他和古诗同等地位!
2021.8.5
青山本不老,为雪白头。p1
记忆中的那个少年,眉目清秀,干干净净,像夏日冰爽的柠檬汽水。他喜欢穿着白衣,站在阳光下微笑,那一瞬间,真如古人所言,立如芝兰玉树,笑如朗月入怀。p2
即使低垂眉眼也满是笑意p3
是百年的青春,是白首的少年!p4
眼里藏星河,笑里带月光。p5
小时候的夕阳,总能把影子拉得那么长,映着年少的梦想,面对着明天的希望。 p6
不经意间笑出的孩童模样p7
绅士风度当如是p8
共同关注是我们共同的约定!p9

整天粒米未进,只想睡觉。
做完手术才知道,自己的身体最重要。
其他的,就爱谁谁、爱咋咋吧。
醒来又看了一遍《警世通言·杜十娘怒沉百宝箱》:
杜十娘和李甲的故事,已不觉得新鲜,但细细一看,却发现通篇净是人间真实:
李甲看着忠厚志诚,求学上进,但实际上惧怕其父李布政,不敢违背,李布政对其子之真实秉性并不了解,李甲在外以求学之名,实则厮混。李布政只觉得自己书香门第,官宦人家,子女优秀,门户甚高,遂看不上杜十娘。
柳遇春一开始因为杜十娘身份卑微,对杜十娘也是极其不信任,后来看到杜十娘诚心诚意,大为感动,他认为:杜十娘钟情所欢,不以贫窭易心,此乃女中豪杰。
整篇文章,也就柳遇春是个有眼光的正直人,但,他劝不了固执又愚蠢的李甲。
李甲,本身就看不起杜十娘,甚至觉得杜品质不佳,配不上自己。
“李甲原是没主意的人,本心惧怕老子”,本身就是善变之人,他在孙富的旁敲侧击、引诱诱惑下,被其他姑娘的新鲜感迷住了眼睛,被孙富的钱财栓住了头脑,居然在杜十娘等他期间,跑去跟别的姑娘约会厮混。事后,杜十娘问起来,却遮遮掩掩,撒谎掩盖。
杜十娘怒斥李甲后,李甲更是以“杜十娘品质不好,沦为风尘”“追求不高”等理由为自己开脱。
哪只,杜十娘实乃“可怜一片无瑕玉,误落歧途中”,唉,哪条路,不是歧途?我想,从政,也许也是心智不坚、原则丧失之人的歧途吧。
杜十娘向第三者孙富骂道:“我与李郎备尝艰苦,不是容易到此。汝以奸淫之意,巧为谗说,一旦破人姻缘,断人恩爱,乃我之仇人”。确实,孙富的花言巧语,逢迎伪装。确实让李甲感受到了新鲜感,甚至觉得杜十娘不如孙富的千金和孙富给李甲画的饼。其实,突然出现的孙富,也是李甲这个负心人一直想去找寻的,他本身就是个有缝的蛋,一直有这样的心思,却偏假借道义,把自己找孙富,说成是杜十娘负他在先,自称朴实实诚,实际真是虚伪。
其实李甲是一直都不相信杜十娘的,之所以能被别人蒙骗,能那么恶劣态度对待杜十娘,辜负杜的一片痴心诚心、长情和真情,本身他就不信任杜十娘,智子疑邻般的怀疑杜的人品不好。所以杜十娘才说:“李对杜相信不深,惑于浮议,中道见弃,负杜一片真心”。
直到最后一刻,杜仍然对李有真情实意,依然没有放弃李。但可悲的是,李早就决心放弃杜了。杜一直在谋划和李在一起的幸福生活,而李,已经开始物色新的人选新的伴侣了。所以,到底是谁人品不好呢?到底是谁真心错付?到底是谁辜负了最真挚的感情却还要反咬对方?
所以,杜最后才对说:妾不负郎君,郎君自负妾耳!
杜最后对柳遇春这个中间人,一直是感激不尽的,柳心里知道杜是个重情重义的可靠之人。
其实,李在杜等他之时,外出寻欢作乐、寻求新鲜感和刺激,追求所谓的新的感情,对杜不理不睬的时候,李就已经配不上杜了,孙富的出现,只是必然,没有孙,也有黄,也有赵钱孙。李本质如此,懦弱而不坚定,容易被人鼓动和欺骗,但对真心爱自己的人,却满是防备和不信任。李对杜的操守、理想、信仰,不屑一顾,不加珍惜,甚至内心鄙夷,而对钱财、收入、名声等,却非常看重,对比他富有的人,对奢华的生活,极尽推崇,已经丢弃了信仰和原则,抛弃了追求和善良。
李亲手破坏了自己的姻缘和感情,谁也不可能原谅李。
李如果只是因为家庭反对而跟杜产生嫌隙,那杜李之感情还未变质,一切还有回旋余地。但李在杜一片痴心苦等他的时候,在外面和其他姑娘玩乐、约会、联络,对杜不理不睬,那么,杜和李的感情就已经变质,就再也回不去了,因为这是杜的界限和原则,也是李不走正道、亲自葬送了自己的人品和人生。
杜想把自己的一切都给李,什么都不在乎。而李,却在自己内心欲望的放纵下、在外人的怂恿和诱惑下、在他父亲和亲戚的权威下,背信弃义,明珠暗投,辜负了最爱他的人,也毁掉了自己的一生。
李的悲剧,源自本性和家庭,虽有万贯家财,其父地位煊赫一方,但自寻歧途,劝谏不听,命已注定。而杜,起于浮萍,错付衷心,熬过苦难,必将升华。
——————
读完,默然无语,星光不负赶路人,我心依旧如明月,人生实苦,诱惑太多,愿初心不变,厚道温润,不畏苦难,坚守正道,自强奋发,破茧重生。 https://t.cn/RLpSCWK


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 整体过程非常的顺利,顺利到让我有点不安…结果听到竟然有人提前和我的老板说了我可能要走?我嘴欠提了最晚5月15号……然后就真的让我留到5.15号……[裂开]好吧也
  • 为堵塞防控漏洞,提醒其他与陈某某有共同活动轨迹人员落实防控措施,根据流行病学调查结果,紧急寻找以下时段轨迹交叉人员:陈某某活动轨迹:3月11日,16:50-17
  • 12、读诵此经,您能了解到释迦牟尼佛其实在无量劫以前就成佛了,是一位乘愿再来的古佛。4、明了佛出世的真正目的:佛以一大事因缘出现于世,欲令众生开示悟入佛之知见。
  • 今年房地产市场不太好,尤其是三四线小城市,以前过年前后这一两个月,是卖房的旺季,因为在外面赚钱了回老家买房,依然还是很多人的第一选择。但中山的炒房客不会那么容易
  • 7、我还是得不动声色地走下去,说这天气真好,风又轻柔,还能在斜阳里疲倦的微笑,说人生极平凡也没有什么波折和忧愁。10、所谓的花季,就是所有生命没有高低之分,偶然
  • 小香 mini金球方胖子包,经典黑色,还是老渠道 意大利半成品组装货(镭射标和身份卡全部破坏后发货,介意勿下单)原厂意大利代工厂刺绣好半成品以后运到国内 小香
  • 距离超越罗伯特霍里到历史93还差还差1个)三分:2119+4=2123(历史第11,距离超越利拉德和皮尔斯到历史第9还差21个)见证传奇,追逐伟大[心]截止北京
  • 青春,有嬉笑声与哭泣声夹杂的年华,青春的少年是蓝天中翱翔的幼鹰,虽然没有完全长大,有些稚气,有些懵懂,脱不开父母的双手却极力想去找寻属于自己的一片天空,为的是一
  • 肯‮不定‬会❗️   做‮外脑‬科手术,一定‮找会‬脑科专家,如果有‮跟人‬你说:“‮然虽‬我不‮专是‬家,但‮受我‬教育的程度‮那比‬些明星专家强,‮的我‬机
  • #集中隔离的第八天# 看完了这本《幸得诸君慰平生》很久没看散文了,疫情隔离期间,好似“万事皆空”没了“羁绊”沉下心来,随着作者的平实幽默,文章妙趣横生,让人感到
  • 한가지 일을 문득 깨달았다.. 오후에 내가 분명히 주문한 수제국수는 소분이였는데.. 하지만 결국 가게 사장님이 나한테 큰사발의 국수를 주셨어..
  • M8D16 丸子真的是个幸福的小盆友小姨各种给她买玩具 水果 只要她喜欢的姥姥各种抱抱举高高 只要哼一下 姥姥也不怕身体吃不消就是抱着 又担心她回去了 我们吃不
  • 3. 温柔当然是留给能让我开心的人啦. 4. 刚刚有人问我你是一个人吗?离婚礼还有一个月我也没有丝毫瘦下来的意思也没有动力……咋回事,明天就去跑步‍♀️!
  • 小孩子对任何的新事物都很好奇,在下雪时朱丹还曾带着女儿去玩雪,两个人一起抓着植物上的积雪,尽管手冻得通红,他们还是玩得乐此不疲。除去运动之外,朱丹还会继续带孩子
  • #开心会话厅# 大咖时代:提起杨幂,你的印象中是活泼善良的唐雪见,是沉稳忠心的莫雪鸢,还是四海八荒第一美人白浅?主播:张雨珩 韩锦雯 张静静 林茹泉导播
  • 好久没发微博啦最近只想随心所欲的活着虽然辞职了但还是闲不下来总想给自己找点事做我好像一夜之间长大了许多父母渐渐地开始和我诉说着她们的烦恼和我说让我别担心他们放心
  • 快乐减少了,脾气磨没了,无声胜有声;操心的事多了,烦恼增添了,心如泰山之旅,疲惫不堪。而我,只需以心,以情,以小欢喜,一一认领 …… 寒潮来袭,寒风与降温一下
  • 谢谢你的坚持 谢谢你的勇敢谢谢你的执着 谢谢你的努力 谢谢你这么多年的坚持和努力 才让我们有机会喜欢上这么优秀的你谢谢你让我们看到了一个会发光的偶像你的出现是全
  • 把婚姻比作合作貌似缺少了一点爱的感觉,但对于一段濒临破裂的婚姻来说,合作是最好的表达方式。以前疼成这样的时候就会很绝望…神经的疼痛有时会让我想放弃生命…但是现在
  • 张炜认为:“书中呈现了大量不同于以往的作者的独立见解,在图书面世后可能会有争议,但张期鹏、亓凤珍不盲从于成说,坚持自己的观点,很有勇气。”亓凤珍将《张炜评传》的