「 信愿行第四讲(七)」

(3)摄心念佛的方法

摄心念佛的方法有许多,这里介绍两种。一者,十念记数法,这是印祖发明的。即念一句佛号,心里记一;念第二句,心里记二……这样从一记到十,再重新从一记到十,循环往复。

念佛要念兹在兹,念佛的当下,心就在当下,不能心不在焉。但我们的心往往会跑,而且自己还意识不到,因此就要借助记数的方法来摄心,不让心散乱。如果心一跑,就无法记清数目了。这样立马就能勘验心念在不在。所以,每日的定课就可用十念记数法来念。而日常生活行走坐卧中,不用脑筋的时候可用来忆佛。

在单位上班时,心里可默念佛号,或观想西方极乐世界的依正庄严,或思惟阿弥陀佛的种种功德,如是用心于净业,只要至诚恳切,虽然在动作行为层面在做种种事情,但是深层意识还在忆佛念佛,世出世法并行而不悖。可谓“竹密不妨流水过,山高岂碍白云飞”。

二者,临睡观念法,这是善导大师提出的。具体的做法是在临睡之前,念十声“南无阿弥陀佛、南无观世音菩萨、南无大势至菩萨、南无清净大海众菩萨”,然后要有两个祷告。

第一个祷告:“弟子某甲,现是生死凡夫,罪障深重,轮回六道,苦不可言。今遇知识,得闻弥陀名号,本愿功德,一心称念,求愿往生。愿佛慈悲不舍,哀怜摄受。”

第二个祷告:“弟子某甲,不识佛身相好光明,愿佛示现,令我得见,及见观音势至诸菩萨众,彼世界中清净庄严,光明妙相等,令我了了得见。”祷告之后,就系缘佛号去睡觉。如果至诚感通,或能梦中见佛,佛有梦中作佛事之无作妙用。即使暂时感通不到,系念佛号入睡,至少也能提高睡眠质量,减少失眠困扰。(如有睡眠障碍者,亦可临睡前默念《心经》,或系想“阿”字。)

这样念佛不仅可以圆满往生西方的愿,而且还能在现世逢凶化吉,遇难成祥。民国初年,温州有位护法居士叫吴璧华,他经常与印光大师通信,自己也是每天默念佛号睡觉的,他信中叙述自己的一次经历。温州靠近海边,有一晚,忽然飓风暴雨,墙屋倒塌,直接压在吴璧华居士的床上,家人都以为他已经被压死了。当大家奋力把他身上的砖土扒开时,惊奇地发现他竟安然无恙,口里还在念着“南无阿弥陀佛”。正是佛号救了他!

这些念佛方法日常要去实践,解行并进。二六时中,行走坐卧,都要系念这句佛号,不能打闲岔,这样才有念佛行人的样子。

印光大师:
念佛人临终蒙佛接引,乃生佛感应道交。虽不离想心,亦不得谓独是想心所现,绝无佛圣迎接之事。心造地狱,临终则地狱相现。心造佛国,临终则佛国相现。谓相随心现则可,谓唯心无境则不可。唯心无境,须是圆证唯心之大觉世尊说之,则无过。阁下若说,则堕断灭知见,是破坏如来修证法门之邪说也。可不慎诸。

复顾显微居士书

#净土圣贤录[超话]##佛教##日行一善##每日一善##学佛##佛法看世间##中国正能量##免费午餐##和地球自拍##微提醒##公益##修行##法师开示#

印光大师⎜众生一念心性,与佛无二 • 赞净土超胜(3)

◎众生一念心性,与佛无二。虽在迷不觉,起惑造业,备作众罪,其本具佛性,原无损失。

譬如摩尼宝珠,堕于圊厕,直与粪秽,了无有异。愚人不知是宝,便与粪秽一目视之。

智者知是无价妙宝,不以污秽为嫌,必于厕中取出,用种种法,洗涤令洁,然后悬之高幢,即得放大光明,随人所求,普雨众宝。

愚人由是,始知宝贵。大觉世尊,视诸众生,亦复如是。纵昏迷倒惑,备作五逆十恶,永堕三涂恶道之人,佛无一念弃舍之心;必伺其机缘,冥显加被,与之说法,俾了幻妄之惑业,悟真常之佛性,以至于圆证无上菩提而后已。

于罪大恶极之人尚如是,其罪业小者,其戒善具修、禅定力深者,亦无一不如是也。以凡在三界之中,虽有执身摄心、伏诸烦惑之人,而情种尚在,福报一尽,降生下界,遇境逢缘,犹复起惑造业;由业感苦,轮回六道,了无已时。

故《法华经》云:三界无安。犹如火宅。众苦充满。甚可怖畏。若非业尽情空,断惑证真,则无出此三界之望。

此则唯有净土法门,但具真信切愿,持佛名号,即可仗佛慈力,往生西方。既得往生,则入佛境界,同佛受用;凡情圣见,二皆不生。乃千稳万当,万不漏一之特别法门也。时当末法,舍此无术矣!

(正)傅大士传录序


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 成为更好的自己共勉#暗格里的秘密大结局# 一直舍不得看前天下定决心看了[酸]“周斯越是丁羡的人[心]”“彼方尚有荣光在”丁羡的人生中有周斯越,她很坚持,很努力丁
  • 顾千帆曾说,遇见赵盼儿,是他十几年暗无天日的生活里的唯一希望,遇上顾千帆,也是赵盼儿千疮百孔的生活里唯一的慰藉。两个在生活面前佯装坚强的人,遇见彼此,终于可以卸
  • 去年学校统一考普通话的时候,我正在长影100嗨放蹦迪,所以我普通话的报名费就这样打了水漂(而我没敢跟妈妈说我去看了演唱会而放弃了考普通话)因为就是那么的巧合[泪
  • 戴上乐旷陶瓷耳机后,嘈杂的广场舞音乐对于我来说影响甚微,基本上调整到中间的响度能够有效屏蔽嘈杂的外部音乐(跑步场景衬托降噪功能)2、 佩戴舒适度入耳式的设计,比
  •   所以,“笨”并不可怕,可怕的是把“笨”当借口,不敢迈出第一步。很多自以为聪明的人,因为持才傲物很容易放弃掉,而那些“笨蛋”却因为坚持和努力,最终能成就一番事
  • “严桥镇是无为市国土面积最大的乡镇,山场面积近12万亩,农田面积10万亩左右,曾经是纯粹的农业乡镇,经济规模小,税收少,引入新能源产业后,大大增加了政府的税收和
  • 来【有求必应罗】直播间过真丝醋酸高货奢品节!更多预热戳#11号真丝醋酸高货专场 质感通勤女装# !
  • 也就是说,叶女士于2019年4月购买的这套酒店式公寓,虽然购房合同上盖的章是杭旅投资,但实际上当时早已转为他人所有,而购房户们则都被蒙在鼓里一点都不知情。”开发
  • 读书学典:《论语.子路》13.18 叶公语孔子曰:“吾党有直躬者,其父攘羊,而子证之。”孔子曰:“吾党之直者异于是。父为子隐,子为父隐,直在其中矣。”
  • “我想,一定还会有某个我们不知道的空间那里有我们爱的人和爱我们的人当我们活着的时候会感知到他们的灵魂一直陪在我们身边当我们快要踏上黄泉路时亦能看见他们正站在不远
  • 微信群群主要负起群的管理职责,对群成员在微信群里辱骂他人置之不理,对被辱骂者求助也无动于衷的案件,群主会被法院以“慢作为”“不作为”判定承担相应责任。同时,法院
  • 或许前一分钟我还在听一首音乐,看一本完全不相关的书,就是说还在三心二意的做着与论文完全无关的事情,一分钟以后,就必须使自己快速进入角色,一个不再散漫、全神贯注的
  • 人这一生,无论遇到何种状况,只要心中有爱,做事有取舍,就会有春暖花开的时候。愿世界温柔以待,愿你心中有爱,所有的力所能及,只因心中有爱。
  • 开了一下午会 脑子里乱七八糟 觉得自己冒冒失失 又觉得热的不能呼吸 突然觉得一年前 几年前 我不也都是一个人吗 独立的像个刺猬 别人一碰就蜷缩起来保护自己 怎么
  • ”而关于曼城的上一个球场缅因路球场,哈兰德表示:“我在那里看过很多比赛,我没什么印象了。【哈兰德:我出生就是曼城球迷,我认为这里有家的感觉】此前,曼城官方正式宣
  • 【使命召唤大师赛S3常规赛二阶段】#CODM大师赛常规赛# #北京WB对阵BDG#第一局 经典爆破 交叉火力 战报本局比分:2:9本局比赛对手选择作为攻方,开局
  • 关于上行,说难吧其实还挺难的,不仅要超越以前的自己,还要超越身边不断进步着的其他人,我们在努力上行的同时,别人也在努力啊!其实,当我们真正走上了人生的最高峰时,
  • 5、不管主力如何拉升,在盘面上总是会留下痕迹,最多的是在中高位经常会看到放量的大阳线或者是长阳线,而且上涨放量,下跌缩量。1、从走势上看,一般中线主力在吸货时都
  • 你若恨,生活哪里都可恨。你若恨,生活哪里都可恨。
  • 中间Q弹的麻薯让这道小甜点的口感瞬间提升啦[哇]香甜软糯,冰过之后再吃,超级解暑哦~俏妈厨房食谱:一、准备食材黄米层:大黄米375g、白糖75g、熟老南瓜泥16