《法华经讲记·如来寿量品第十六》8.所以者何?若佛久住于世,薄德之人,不种善根,贫穷下贱,贪着五欲,入于忆想妄见网中,若见如来常在不灭,便起憍恣,而怀厌怠,不能生难遭之想、恭敬之心。是故如来以方便说。

比丘当知,诸佛出世难可值遇。所以者何?诸薄德人,过无量百千万亿劫,或有见佛,或不见者,以此事故,我作是言:诸比丘,如来难可得见。斯众生等闻如是语,必当生于难遭之想,心怀恋慕,渴仰于佛,便种善根。是故如来虽不实灭,而言灭度。

又善男子,诸佛如来,法皆如是,为度众生,皆实不虚。

这段经文呢,佛是利用众生的心态。一个家庭存在的时候,或者一件东西在手的时候、或者一个朋友相处的时候,往往我们不懂得珍惜;当这个家庭破裂、当这样东西失去、当朋友分手的时候,我们往往后悔万分。这也是凡夫很容易出现的一种心态。所以佛示现灭度,是让众生「生难遭之想」。

我们常讲「人身难得,佛法难闻,大法难遇」。人身一失,万劫难复——「万劫」是无量的万万亿年呐!在三恶道里可不好受啊!人身难得,要珍惜,用来成佛。

「佛法难闻」,你得人身时佛不一定来,佛来的时候你不一定在。佛法难闻,大法更难闻!现在世界上多少人都闻到佛法了,又有几个人闻到《妙法莲华经》了?即使佛在世的时候,佛前面传法四十一年,这四十一年中是不是难免一些弟子就要往生啊?值佛在世他都没能听到《法华经》。无量国土无量众生想听《法华经》的名都不可得;就是《法华经》在世,道场还难逢。我们这几千年以来,有几个像样的道场在传《法华经》?古时候交通不发达,物质文明很差,要搞一本经书,你倾家荡产。五十年前要读一本佛经还要到图书馆里自己带笔记本去抄出来。在三十年前那个早晚功课本,只有师父才有一本,更不用说什么手机呀。现在全部给我们遇到了,还不快走啊?还不当下就走啊!但是明白了这个道理,我劝大家,最好慢几步,我们也弘弘法。

过无量百千万亿劫:娑婆世界众生的福报算大,不到一个大劫就有一尊佛出世。虽然不到一个大劫,也是几十亿年呐!而你如果得不到人身的话——正好弥勒佛出世时,你在恶道;也可能在弥勒佛出世之前你在人道里晃了一下子,正好再过几百年他出世了,你又到恶道里去,这一去几十亿年,很可惜啊!

斯众生等闻如是语,必当生于难遭之想。大家现在有没有生「难遭之想」啊?所以一定要把《法华经》听懂。「心怀恋慕,渴仰于佛,便种善根」。「渴仰于佛」就是渴仰于《法华经》,《法华经》是如来全身——法身、报身、化身全部在。《法华经》就讲什么是佛,这个文字是不是佛?泥巴瓦块是不是佛?一滴雨、一片风是不是《法华经》?「一真一切真」。读懂了《法华经》的人,就是「见佛」,就是见舍利弗,就是见诸比丘。

并没有讲看到释迦牟尼那个肉团的人是「见佛」。「见佛」是不是就是见性?明白什么是佛,见佛就是成佛。这个理论体系非常圆融。有些人说你明心见性了,那你有没有看到两千年前佛在灵山会上说法呀?这本身就在跟佛唱对台戏。佛明明讲「以色见我,以音声求我,是人行邪道」。那样的法会鬼也可以见到,有天眼通、宿命通的人就能见到。佛明明讲读懂了《法华经》就是「见佛」,就是见菩萨,就是见四众弟子。所以我们现在见的泥巴瓦块、树木花草是不是灵山会?是不是释迦牟尼舍利弗?都是啊!没有哪一法不是。那你自己是不是灵山会?你自己是不是个多宝如来塔?你自己是不是多宝如来坐在那个宝塔里呀?这叫「见宝塔品」。否则就是见什么?否则就是「见宝塔饼」。

是故如来虽不实灭,而言灭度。又善男子,诸佛如来,法皆如是,为度众生,皆实不虚:「皆实不虚」就是讲诸佛「灭而不灭」,灭是虚,不灭是实。佛不灭是不是包括不生啊?所以灭既然是非灭,生是不是非生啊?那么示现的一切法是不是都是非法呀?你不要执著那个法,要执著那个法的性,要从有形有相的事相来回光返照我们那个法性身。那么讲「皆实不虚」,既然灭也是实,生也是实,那么一切的法虚妄的当下,这个虚妄还是实啊,都是我们的一念真心所变现的。

譬如良医,智慧聪达,明练方药,善治众病。其人多诸子息,若十、二十乃至百数。以有事缘,远至余国,诸子于后,饮他毒药,药发闷乱,宛转于地。

又打一个比方来比喻佛示现灭度的真实用心。「良医」比喻佛;智慧聪达,一定是如来果位上的「权实二智」。「聪达」比喻观机逗教。明练方药,比喻佛教化众生的经典和法门——三藏十二部经、戒定慧、常寂灭,种种的法门。经典的文字就是「药方」。

其人多诸子息,若十、二十乃至百数:「多诸子息」既可以说为佛的无量的弟子,也可以说为我们的一念能够显现出无量的法界。无量的法界,佛把它说为「十法界」。那么在这里呢,「十、二十乃至百数」又是一种表现风格,我讲二十法界行不行啊?说一百法界行不行啊?说百法界、千法界行不行啊?这是叫我们不要执著,都是方便说。那十法界,阿罗汉法界还可以说成四果罗汉,菩萨法界还可以说成藏通别,人法界还可以说成男人和女人

Yolanda在这里给大家一一拜年啦,新年快乐!
今年春节,应该是特别难忘的春节,一边辞旧岁,一边疫情肆恣。希望在这特别的节日里能有好消息,相信中国的力量,选择希望,不要恶意传播消息,不要添乱,保护好自己,必要出门的时候带上口罩,远离人多区域,最后祝大家鼠年行大运,鼠年吉祥,身边所有人平平安安,万事胜意。 https://t.cn/RBNdH8S

#不止旅行# 【行走凤凰古镇,探访秦岭深处人家,向过去的老时光致敬】住在这儿的人们常讲,镇南边的山上曾经落过一只凤凰,从此无名山摇身一变叫做了凤凰山。时过境迁,凤凰古镇也就伴随着凤凰山生存了一年又一年。古镇虽叫凤凰,却毫无凤凰的张扬,一旦走近凤凰古镇,时间在这里好像停了摆,任凭你恣意挥霍,贪恋社川河的水,就撑船游荡清水间;留恋那时那地那人,便去不长而弯曲的老街走一走,小商小贩洋溢岁月沧桑,若嘴馋了,停下脚步就能随便挑选些特产裹腹。凤凰人亲手烹制的小菜,完全有区别与关中的味道,让人留恋忘返。眼中的凤凰古镇,典型的徽派民居建筑,粉墙青瓦,或莲花或梅花装饰于屋脊之中,瞬间忘记了身在何处,停滞的时间保存了这座小镇,历史的印记却也勿忘于凤凰古镇的一砖一瓦之间。
美食推荐:柞水腊肉、柞水豆腐干、柞水小炒、柞水蒸碗子
特产:板栗、核桃、樱桃#微看西安##365个旅行故事#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • “食は筋肉にも大事”“僧帽筋によさそう!”プレスリリース配信サービス「PR TIMES」等を運営する株式会社 PR TIMES(以下 PR TIMES )は、飲
  • ”   但我遇到所有的美好,都不及你的微笑,都不及你的柔情;   而你冲我的第一朵微笑,至今余音袅袅。   总之,在你最美的年纪,有一个少年他不懂得珍惜,失去后
  • 各级各类学校迅速对近期曾与北京确诊病例、疑似病例、无症状感染者的行动轨迹有过交集,特别是对5月30日零时以来,与北京市新发地批发市场、京深海鲜市场有经济往来和活
  • 宝妈家福利来啦! 只要您转发朋友圈即可享受换购活动:+5.8元即可领取蔬果葱花卷一份+11.8元即可领取小猪豆沙包一份(或瓢虫枣泥包、 小黄人玉米肉包)+13.
  • 《環遊尋美拾遺錄》,《皇氏古建築大全》,《黃劍博客圖文集》 投资日志:如果仔细了解国内优秀投资经理的投资能力进化过程,会发现他们的升华路径具有一定的相似性,我们
  • 尺寸选择上大致是建议按颜色上的标准选较宜,肉可以加一个码,这个不包含其它配件,鞋子等不包括,只是两件套,可以开档的【价格】39.9¥超高颜值催泪新剧《成为母亲》
  • #Kステ 19.7.24[#池﨑理人#]INIの兄貴肌 裏ランキング1位の匠海くん、お誕生日おめでとうございます!ぜひお待ちしております #ニアジョイ#火锅k谷
  • 【In My Room】的展览主题,想要传达的,还有SUSPENSEGIRL天野飞奈自身最大的愿景及努力的目标:希望观众可以通过这个展览,从日常烦乱的生活中抽离
  • 5、 修饰,如果使用机械式水平锯锯掉塑件的夹持边,在高度方向上,至少要有6~8mm的余量。 3 、尺寸稳定,在成型过程中,塑件与模具接触的面要比离开模具部
  • 没抽到的小伙伴也不要气馁,还有2等奖3等奖,送出吧唧和“ktdk”字样的戒指~礼不大但心意在,千万不要错过!呜呜呜呜我现在就想看第六季小信会怎么配,上一季还毛毛
  • 几年来,云州区打出“组合拳”成立黄花办和黄花协会,先后出台各类扶持政策21项,财政累计投入资金5.2亿元,开启了全程“保姆式”服务模式:建设高标准农田种植黄花;
  • 对此,佰艺装饰公司项目负责人朱经理表示,该客户单方面违约给我们造成了经济损失,除了我们改墙体、设计费和工程管理费以外,按道理说应该扣下合同总款的30%作为违约金
  • 况且,大二及以上再退学重考或高三复读两年及以上,其实也不一定能考上了一个又好又喜欢的大学和专业,而且即使复读好几年或读大学几年了退学重考考上了理想的学校,当你亲
  • #香港回归祖国二十五周年# 2016年的我,在HK[允悲]还记得第一次看到维多利亚港时的欣喜,跟电视里感觉不太一样….路上遇到几个老外,聊得很开心,后来有点担心
  • 所以,不要以为犹豫纠结只是自己的内心戏,别人是能通过一些细节看出来的,一旦让别人看出你是一个犹豫纠结的人,你就被拿捏得死死地,特别是渣男,简直觉得捡到了宝,不骗
  • [太阳][太阳][太阳]7️2日白羊座虽然整天大大咧咧,但是他们内心是很清楚身边的人,谁是小人,谁是君子平日里,身边的小人招惹他们,他们也懒得去计较那么多,因为
  • 几年间,云州区打出“组合拳”成立黄花办和黄花协会,先后出台各类扶持政策21项,财政累计投入资金4.1亿元,开启了全程“保姆式”服务模式:建设高标准农田种黄花;给
  • 按照作物品种分为18个互助协会,由会长指导农户统一标准化生产、包装、标识,会员多达4000余人,农民帮助农民这一创新举措,解决了农业技术“最后一公里”落地难问题
  • 就在我意气奋发,打算大干一场的时候,陈阿姨突然来了,她跟我说:“你知道在这座城市买个房子多少钱吗?” 小亮拧着眉头,看了我一眼,一脸无奈地说:“我家虽然在城里
  • #福樂幸福快乐[超话]##福樂幸福快乐[超话]# 释迦佛陀前世因缘之二 ——佛说奢弥跋宿缘经第二 佛陀遭外道奢弥跋毁谤,弟子们不解,为何至尊至贵的佛陀会遭遇