你真的了解“三皈依”和“常住”吗?

原创 慧日 佛教慧日 2022-03-19

“是大涅槃微妙经典不可消伏,甚奇甚特!若有闻者,闻已信受,能信如来是常住法,如是之人甚为希有如优昙华。”“诸善男子、善女人等,应于如来生常住心,无有变易,正法不断,僧宝不灭。”

“常住之法无名无色,虚空常故无名无色,如来亦尔,无名无色,是故为常。常住之法无因无果,虚空常故无因无果,如来亦尔,无因无果,是故为常。常住之法,三世不摄,如来亦尔,三世不摄,是故为常。”

——以上经文摘自《大般涅槃经》

佛教里有一句话:我见他人死,我心热如火,不是热他人,看看轮到我。这是很敏感的生命才会有的体会。面对生苦、老苦、病苦、死苦,我们真的要去思考,思考了,你才会知道我学佛法学的是什么

作为佛弟子,在常住之法、不生灭中,于佛大般涅槃的极乐世界中而得涅槃,这就叫往生极乐世界。我师父以前常说:“一句南无阿弥陀佛,即是涅槃,即是不生不灭法。”阿弥陀佛,无量光无量寿,所谓无量,不是有限,不是生灭,这个光就是涅槃之光。

大般涅槃,这是没有阴影的光明,是没有苦的快乐。佛教为什么具有终极性?因为佛教的圆满没有副作用。大般涅槃更是彻底表现了这一点,所以佛陀在经中一遍又一遍地说明。但至于我们能不能听懂,能不能明白佛陀的这份情怀,那就不一定了。

其实我们说,当下这一切就是一种陪伴。当我们按照佛陀的戒律,有序地生活在道的状态里,这就是活在佛陀的陪伴里。纵使三千年过去了,但我们在寺院里,我们有三宝,我们读了《涅槃经》,我们知道了自己是有皈依处的——佛陀是常住的,法是常住的,僧是常住的,三宝是常住的。

对于“常住”二字,我师父曾说:“常住之法是不生不灭法。”《大般涅槃经》里着重就讲这个“常”,若有众生听闻“常住”二字,不堕落三恶道。对于“常住”二字的理解,对于“将三宝作为我们皈依处”的理解,这实际上是非常重要的。如果你认为佛陀涅槃了,涅槃了就是不存在了,那就连三皈依都没有了。

法性常住,这个法性到底是什么?作为僧的体又是以什么形成?请问一个僧身上有没有戒体、有没有定力、有没有智慧?我们一个普通的僧,身上的戒定慧都是有佛陀法性的流露的呀。如果能这样来理解三宝,我们的三皈依体才会形成。像我们天天在法堂听法,实际上始终是围绕着三皈依这个主题的。

这次我们读的《大般涅槃经》和《法华经》是属于同一时的,在天台宗里都叫法华涅槃时,都属于醍醐部。所以开权显实、开迹显本,佛陀不仅仅讲了事相,讲了祂一生所显现的事迹,同时也给我们讲解了祂为什么要这样示现,其中甚深的含义又是什么。

所以读《大般涅槃经》,对我们的大脑是有挑战性的,这部经极其辩证。一方面佛陀要讲出需要表达的真实义,同时另一方面又表现出我们听众的劣根。听众、看经人的思维角度不同,所领会的也不一样。

佛陀为了让我们理解真实义,还是给出了好几块垫脚石。比如经中当不同的菩萨、不同的人出来问的时候,实际上就是在问出我们还不明确的问题,在拉近我们跟佛之间的距离。有时候问题出来了,我们就觉得“是啊,是啊,我也是这个迷惑”;有时候我们连这个迷惑都没有,经他一问,觉得有道理,然后引发我们更多的问题,更多的思考。

我师父也跟我说过,“佛法就在一问一答间。”我那时候听了:哦,一问一答就形成佛法了。现在领会的才更深入,这种问答其实就是觉性摩擦的火花,通过对事物认知深度的展示来表现佛陀的圆满智慧。

佛陀在引领我们、对我们讲述的时候,实际上就是“醍醐灌顶”。让我们从不知到知,由不知道而启问,到“是呀,这也是个问题啊,我却不知道”,在这种落差中,更加坚固自己的信。

佛法是需要以信仰为前提的,仰之弥高,对三宝生起真实的皈依心,我们才有机会跟佛陀的圆满相应。否则我们连怀疑、提问的资格都没有,因为不具足提出疑惑的智慧。

《涅槃经》的智慧是大智慧,可以促使我们审视自己的生命:我们这一生如果觉悟,我们生生世世的有缘都有救;我们如果还是轮回,那就由轮回制造着轮回。

生命将毫无意义。所以我们读经,就要多思维佛陀所讲的智慧。多思维,你就是在靠近佛陀;能安住,你就是在佛光之中



——三参法师

无垢清净光 慧日破诸暗

能伏灾风火 普明照世间



回  向

文殊师利勇猛智  普贤慧行亦复然

我今回向诸善根  随彼一切常修学

三世诸佛所称叹  如是最胜诸大愿

我今回向诸善根  为得普贤殊胜行

所有不守规矩的人,都源于这一点
宣化上人法汇
摘要
戒律的根本只有一个,就是不自私。

修道人真正的敌人

不是魔王,而是自私心

◎宣化上人 开示于

一九八六年七月二十八日

我们修道人勇猛之心易起,永久之志难立,也就是说一时的发心,谁都可以办得到;天天能照着自己的志愿和宗旨去做,这就不容易。因为人不能恒常不变,明明知道修行是好事,可是时间一久,就懈怠下来,把道心忘了,让自私心当权。

修道人能把自私心除去,什么问题也没有了,什么麻烦也没有了。若无自私心,也就不会争、不会贪,或有所求,也不会有一个大我,也不会想自利,更不会打妄语。为什么有这么多毛病?就因为有自私心作怪。

什么是修道人的敌人?其实真正的敌人不是魔王,而是自私心。你的自私心就是你的恶知识,它令你把道心忘了。自私心一起,则一举一动,一言一行都是自私,所以做事也不成功,把事情弄坏了;就是成功,也是虚妄的,因为它不是从真实的功德和智慧所得到的。

人为什么没有真正的智慧?也就因为自私,所以始终也没有得到真正的智慧。时间一久,修行人道心退了,把初发心忘了,所以就拖泥带水,不干净利落,就是修道人的一个大障碍。这个大障碍是从什么地方生出来的?就是从自私心生出来的。你能觉悟到这几句话,把懒惰虫撵跑,那就会有大收获。

【编注】恭录自《宣化上人開示錄(六)》

所有不守规矩的人,都源于自私

◎宣化上人 开示于

一九八四年十月五日

戒律根本只有一个,就是不自私。人要是有自私心,就会犯戒;若没有自私心,就不会犯戒。同理,人有自私心,就会犯法;没有自私心,就不会犯法。有些人在法律上受到委屈,未得到一个公平的判决,这是因为在往昔所行所做,总将不公平加诸于人,所以他人也以不公平加诸于己。

你应睁开自己的眼睛,把思想整顿一下,看一看,世上的人犯法,实在都是自私心引起来的。所有不守规矩的人,都源于自私。如果没有自私心,则世间法不会犯,出世间的规矩也不会犯。

所以若真能实行万佛圣城的六大宗旨──不争、不贪、不求、不自私、不自利、不妄语,则不但能在世间做一个好人,也可以成为出世的圣人。世界乱的原因,就是因为人人自私,未能大公无私。好像有些党派口口声声说是大公无私,可是实际做出来的事,完全是为己的,就这样把世界弄乱了,弄得人人都不平安,有恐惧感。这种种的不平安和恐惧感,都是因为自私心引起的。

我们现在研究戒律,把戒律明白了,就知道怎样做人。明白做人的本分,也就明白做圣人的本分,所以研究戒律是非常重要的。要想帮助这个世界,我们首先要不争、不贪、不求、不自私、不自利、不妄语,以身作则,做其他人的榜样,这样世界才会一天比一天平安。所以每个星期五学戒律时,要特别虔诚恭敬,才能得到其中的益处。

【编注】恭录自《宣化上人開示錄(六)》

来自:法界佛教总会

——

我们不能成佛, 而堕落到三恶道的原因, 就是自私; 若没有自私心, 什么罪业都没有了。

读《敬告青年》有感
——于陈独秀个人史中得戒言中得鉴

周末逸乐,闲拾己心。阅陈独秀之《敬告青年》,大呼快哉!文中嘉言,语出不凡。至今读来,仍耳目一新、振聋发聩、警钟犹鸣。真思想之文,倡时代之先,醒当世之人!
世惯以成败论英雄,而易忘“事穷势蹙之人,当原其初心;功成行满之士,要观其末路”之教,诚非明仁者也。人多以败而论陈,以右而贬讽。我辈宜知宜明,陈作为“五四运动总司令”,腹有真经、行且勇毅,是确有识见者、敢于奋起者,不可轻忘其新文化运动之首倡、我党初创之首功,此其足以称扬者也。
然世界潮流浩浩汤汤,惜陈不若毛公之目光远大,其目之所及、尽皆天下大势,而自限于所识、自困于所为,知而不明、果而不决,以致先知未能继行、善始未能克终,终为时局所限、时代所弃。于之,吾犹有任公之评文忠敬才、惜识、悲遇之感也。鉴之,吾辈不可不慎、不惕,不奋、不勉。唯多些世界眼光、国际视野、全球思维,知之明远、行之果决,力求自拔于流俗,不蹈前陈之覆辙。期恒心即为初心,持恒心以全初心。

摘注数言,以为自勉:
【1】青年如初春,如朝日,如百卉之萌动,如利刃之新发于硎,人生最可宝贵之时期也。
【国熙按】少年者,最贵朝气,而忌暮气。少年者而老成,无勃发之象,暮气沉沉,此教育之失也;少年者而意气,舒张无以可尽,人皆悚惧,此社会之失也。后浪滔天、后生可畏,此新陈代谢、脱胎换骨、日新月异、朝气蓬勃之象,国家足可称喜之事,亦贤长者爱晚之乐也哉!
【2】我有手足,自谋温饱;我有口舌,自陈好恶;我有心思,自崇所信。
【国熙按】“我有手足,自谋温饱”,耻于寄生,此君子之气节也;“我有口舌,自陈好恶”,耻于媚葸,此君子之气概也;“我有心思,自崇所信”,恒于所志,此君子之气魄也。自觉者先,自主者为,自立者强,自律者胜。唯自胜,而后可以胜人。
【3】轻刑薄赋,奴隶之幸福也;称颂功德,奴隶之文章也;拜爵赐第,奴隶之光荣也;丰碑高墓,奴隶之纪念物也。
【国熙按】奴颜婢膝者,多见风使舵辈,唯利己之益以是从,必少忠义之节气,而多取巧之机谨。今日忍而为奴,明日只待奴人,其恶甚焉,其祸大焉。
【4】笃古不变之族,日就衰亡;日新求进之民,方兴未已;存亡之数,可以逆睹……笃旧者固速其危亡,善变者反因以竞进。
【国熙按】求稳者常难安,求进者乃不退,求变者自通达。日思日省日新月异,惟日孜孜无敢逸豫,以不变之变应以万变之变,铢积寸累,日进无已。
【5】吾宁忍过去国粹之消亡,而不忍现在及将来之民族,不适世界之生存而归削灭也。
【国熙按】国处危亡、悬之一线,纵有可陈之旧,虽千般疼爱,亦必痛去以求新;但有可生之机,虽万般困厄,亦必苦救以图存。
【6】以善意解之,退隐为高人出世之行;以恶意解之,退隐为弱者不适竞争之现象。
【国熙按】无知者无畏,无志者无为。未尝入世之趣,焉知出世之乐?“生命在于运动”,生活在于奋斗。回忆即是生活,而生活乃生命之轨迹。人类生命之意义,或即在于以生活之砖,构建生命之房;以生活之血肉,构建生命之个体。故,生活宜多回忆。回忆愈是丰富,生活愈是精彩,生命之意义愈是厚重。
【7】人之生也,应战胜恶社会,而不可为恶社会所征服;应超出恶社会,进冒险苦斗之兵,而不可逃遁恶社会,作退避安闲之想。
【国熙按】“公者千古,私者一时。”志不大,则所成者小。青年之立志,以社会为己任,则为社会之事业;以国家为己任,则为国家之事业;以天下为己任,则为天下之事业。青年之遇事,当有驭龙拔鳞之勇猛,敌之愈恶、我之愈勇;当有艰阻不挫之倔强,敌之愈顽、我之愈倔。我之愈敢失败,则心之愈无瞻顾、无可左右,行之愈敢作彻底之革命!
【8】万邦并立,动辄相关,无论其国若何富强,亦不能漠视外情,自为风气。
【国熙按】与今所倡“全球化”“一带一路”“人类命运共同体”“统筹国内国际两个大局”“国内国际双循环相互促进”……盖皆一理也。1915年的陈,既翘然而出其类,看问题已具世界眼光、国际视野、全球思维、外交头脑。由此益知,疫情势危,何以不能锁国而杜外、禁进而绝出。“万邦并立”,已然“你中有我”“我中有你”,“自为风气”是“风月同天”所不许也~


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 幸福的家庭都是相似的,想一想,你记忆里的家是不是这样?” 随着时间的推移,我们终会发现,曲意逢迎的话不如家人的温言软语动听,深夜的酒不如清晨的粥可口。
  • 下午,反正完全爆炸了,又狼吞虎咽吃掉巨大个的糯米双酿团,真的巨大个的牛奶奥利奥车轮饼,吃了超级无数多零食,走进什么店都要试吃,雪花酥,花生酥糖,蜜饯,番薯片,真
  • #守望先锋[超话]#固玩小车队,社畜社会人,每天晚上八九点以后上线,长期活跃于街机的兴奋玩家,本人英俊潇洒风流倜傥的C,加上瓜皮懵嚓嚓的天使和喜欢挠头的温斯顿,
  • !!
  • 开启记录你的成长日记 是一个爱邪魅一笑的崽小日记本:1.鑫崽好有耐心的在爱着我 一直治愈我 为了我不断改变 在我一蹶不振的时候 因为不在我身边 只能到处找
  • 这个包开发的特别曲折,工厂就是给钱加钱也不愿意再做了!所以喜欢的妹子千万不要错过我们家很少加单,加单的话每次都要求工厂很久,工厂老板的意思是加单也不怎么赚钱,太
  • 【广东广州开通粤剧文化主题公交线路】6月8日,粤剧艺术博物馆成立6周年当天,中国首条“粤剧文化主题公交”——8路线路在广东省广州市开通。(记者 蔡敏婕)#广州身
  • 老总第一天~刚洗好澡坐在桌前休息,全身酸痛,今天一天就在打鸡血中度过的,看来之前运动太少了[笑cry]今早出门看了熟睡中的圆宝,心里好难受,董送我路上我一直不说
  • 我们会生个孩子…” 如果要用结婚和孩子来维系的一段爱情,无疑是可悲的,为什么当初因为共同爱好走到一起的两个人,最后会分道扬镳?#花束般的恋爱#坐在地铁上仔细回
  • 民族:汉 性别:男 生日:92.9.19 身高:172 体重:70 学历:本科(川音 环境艺术设计) 工作地区:成都 原籍贯:湖北荆门城区 婚姻:未婚 家庭
  • 分享➕ziyuan9228 2022省考2023国考/事业单位/事业编/军队文职、省考面试、国考面试努力上岸吧加油[礼物] 视频+配套讲义[心] [心] 包
  • #諾言評球[超话]# The Athletic的利物浦随队记者詹姆斯-皮尔斯跟进报道了利物浦与努涅斯的潜在转会,利物浦预计需要打破队史引援纪录才能从本菲卡带走这
  • 【21日起雨水又来搞搞震】划重点:晾晒抓紧,天气画风将变,19日起云量增多,阵雨出没,21日起雨水趋活跃!(图片来自数值预报模式机构,未经人工订正,仅作参考)@
  • 他一度认为,只要把昨日的善良美好全部忘却,就可以让自己平静接受今天烂掉的人生,只是想不到:当我步入歧途,一身罪恶失魂落魄,你却还记得我最初的善良。眼神不解、泪流
  • 如果有,就不要抱怨了,因为这个他,就是来渡你的人,让你感悟到了真正的爱情。天天思念一个人,说起来很苦,其实也有很多的甜蜜;放手一个注定无缘夫妻的人,一时半会很痛
  • 随叫随到暖又虐有点香大概是这样的 至此都比预想的有趣可以入坑了吧 文案与剧情:你再考虑一下?[小红花]参与1.透卡(鸢鸢,好像和你结婚啊)x102.透卡(即将1
  • 今年4月底,蒋某辗转多地来到东胜,在一处建筑工地谋得拧钢筋的工作。没想到,刚刚落脚就被东胜警方抓获了。
  • 说实话能被这么宽容对待的选手,利路修还是头一个,可能这也和他无心成为idol有关。甚至不少笋丝都表示,这很有可能是利路修老师新的出逃方案,至于塌房什么的完全不存
  • 【唯美散文诗/整理】#古诗词##诗词##耽推[超话]#分享我很喜欢的一段话❤️#原耽# 从前傅杨和关柏还在-一起的时候,一起住在一个带着院子的二层的独栋小楼里,
  • 这个福利,在“事死如事生”的古代,也是一种很高的荣耀,并且,当时秦国规定,墓葬必须按照要求来,不得僭越,这样一来,谁的爵位高,死后坟墓上的规模就越大。另外,有爵