敬请常念 南无阿弥陀佛

然有诚心,自有感应。今以一事为证,北京阜城门内大街,有一大荤馆子,名九如春,生意很发达。一夕经理梦无数人来,向他要命,心知是所杀诸物。与彼等说,我一个人,偿你们许多人命,那里偿得完。我从今不做这个生意了,再请若干和尚念 经 念 佛,超 度你们,好吧。多数人应许曰好,少数人不答应,曰,你为几圆或几角钱,杀我们多苦,就这样,太便宜你了,不行。多数人劝少数人曰,他若肯这样做,彼此都好,应允许他。少数人曰,他可要实行才好。经理曰,决定实行,否则再来找我。因而一班人便去。适到五更要杀的时候,店中伙计起来要杀,鸡鸭等皆跑出笼四散了。赶紧请经理起来说之,经理云,我们今天不开门,不杀跑出的。在店内的收起来,跑出去的随他去。天明请东家来,说夜梦,辞生意,决定不干了。东家云,你既不愿杀生,我们不妨改章程,作素馆子。遂改做素食,仍名九如春。因此吃素的人颇多,更发达。

《 印光法师文钞》 https://t.cn/RxBBmh3

【选择孤独光明路】

“我一心向往孤独,
为的是躲避那些愚昧蠢人,
与之为伍使我无法选择
那条通往光明的道路。”
这是“文艺复兴之父”
意大利的彼特拉克对世人
振聋发聩的警告。

彼特拉克说到了自己心坎里,
曾有发自内心的拙作为证:
“吃喝玩乐非常态,
物以类聚众乌合。
反省思过扪心晓,
悔不当初来勤学。”

“半百已过欲何求?
昨日青春今白头。
岁月如梭心无怨,
哪怕孤影力行舟!”
#醉美贵州水长流[超话]##良知无敌##仁德良知##知行合一致良知##中国文化软实力##中华民族优秀传统文化#

石景山區法海寺青銅梵鐘[照相机]

法海寺除了有精美絕倫、震撼世界的明代壁畫外,還有獨具特色、鑄造精湛的青銅梵鐘。它是明英宗賞賜給法海寺的,距現在已經快600年了。它原來懸吊在大雄寶殿殿前,現已移到東側展室內。

法海寺銅鐘鑄成於明正統十二年(1447年),有鐘腰部的銘文為證:「敕賜法海禪寺大明正統丁卯四月良日鑄造」,比法海寺建成時間正統八年(1443年)晚四年。鐘高1.75米,外沿口徑1.21米,唇厚0.095米,重1068公斤,是用泥範青銅精制而成。從重量、高度、銘文浩繁等方面看,它雖然趕不上世界四大鐘王之一永樂大鐘,但從鑄造工藝、精美程度、銘文內涵講,專家認為法海寺青銅梵鐘完全可與聞名中外的永樂大鐘相媲美。

據民國十七~十八年(1928—1929年)北平特別市社會局對法海寺廟產的詳細檔案中記載,法海寺有大銅鐘一口、鐵鐘一口、小鐵鐘四口,並言明「銅鐘發聲悠揚」、「光潔可愛,聲音洪亮」、「銅鐘約一千斤,鐵鐘約六百斤」、「由前明繼承,不知底蘊」。上述檔案資料印證了法海寺僅有一口銅鐘,鐵鐘數目較多,均為法物中的樂器類。

法海寺青銅梵鐘兩大特點:

一、梵文經咒眾多,研究價值極高

法海寺青銅梵鐘的外壁上方由20片菩提樹葉排列成花環形狀,又如傘蓋,分布在鐘鈕蒲牢的正下方。在每片菩提樹葉側下方鑄有20 尊佛菩薩的名號,他們是慈氏菩薩、准提佛母、增長天王、救度佛母、普賢菩薩、除蓋障菩薩、樹葉佛母、廣目天王、白衣佛母、文殊菩薩、觀自在菩薩、尊聖佛母、多聞天王、麻麻吉佛母、虛空首菩薩、金剛首菩薩、摩利支天、持國天王、佛眼佛母、地藏菩薩。這20位尊者就是佛教中的八大菩薩、四大天王、七佛母及一位護法天神——摩利支天。

在菩提樹葉葉環上部和下部有13 行梵文經咒,第1 行位於菩提葉之上,其餘12 行位於葉環之下。梵文經文共約1500 字。在梵文經文中鑄有25 組漢文題名。具體題名為:身語意字種五方佛四佛母咒、無垢淨光真言、吉祥偈、大佛頂尊勝陀羅尼、時輪佛、無量壽佛、普覺真言、般若無盡藏真言頌、十方如來名號、孔雀佛母、虛空寶藏、隨求佛母、馬哈葛辣、持密佛母、護國大千母、寒林佛母、白傘蓋咒破地獄咒、牙曼答葛、昝巴辣、十護方妯、十二因緣真言、 灌頂光陀羅尼、釋迦佛陀羅尼、菩提莊嚴大寶樓閣真言、十大明王真言。

梵文經咒下方的鐘腰部有「敕賜法海禪寺大明正統丁卯四月良日鑄造」的字樣。鐘腰下部,鑄有助緣人名1154 名,鑄字3400 多個。

鐘體內壁鑄有梵文經文18 行,共2070 字。在梵文經文中鑄有漢文題名25 組字。具體題名為:皈依三寶偈、眾明王佛滅惡趣箴言、藥師光王如來真言、一切佛菩薩總持、阿彌陀佛滅五間咒、觀音菩薩如意輪真言、華嚴經總持、聖妙莊嚴真言、消災吉祥陀羅尼、白衣大悲五印心陀羅尼、大供養音樂陀羅尼、不空索咒、聖尊提佛母真言、阿彌陀佛十甘露真言、大般若經中般若真言、觀音靈感真言、燃燈佛真言、成就諸行真言、寶檀華菩薩咒、大勢至菩薩真言、大鵬金翅辟雷真言、大輪金剛手真言、四天王真言、二十八宿真言、九龍王真言。

二、外形設計獨特,鑄造工藝精湛

法海寺青銅佛鐘毫不誇張地講是外觀與音響的完美結合。

外觀上,此鐘造型渾圓厚實、凝重大方。鐘呈正圓形,鐘頂直徑略小於鐘口沿直徑,鐘體修長,鐘口外張,呈喇叭狀,從上到下,結構複雜、造型生動。鐘頂部鐘鈕鑄有一對玲瓏剔透、栩栩如生的蒲牢,它們兩尾交纏、相背成趣,渾然融為一體,一副叱吒風雲、力拔千鈞的樣子。中部的梵漢文字形工整,遒勁典雅,個個清晰可辨。鐘下部是海浪紋線和蓮花瓣鐘口,海浪澎湃象徵苦海無邊、回頭是岸。鐘口為蓮花瓣裙,宛如盛開的蓮花,比喻佛國世界就像蓮花出淤泥一樣高雅清潔,一塵不染。

令人咂舌的是鐘體內壁的梵文更是洋洋大觀,刻有《金剛經》和《法華經》兩部共約2070字,其中夾雜漢文題名25組,梵文經咒下並有一圈藏文經偈,唇口鑄有八卦卦符,按「文王八卦方位」順序排列。總計內外壁梵文、漢文、藏文等文字共6970字,其書法藝術價值也很高。稀罕的是,助緣人名單銘文中有不少簡化字,如「劉」「關」等字的簡體和繁體多次並現。

音響上,該鐘輕擊聲音圓潤、深沈、悠長,餘音振壁,裊裊不絕。重擊時渾厚、洪亮、綿長。如此悅耳的鐘聲是怎麼形成的呢?鐘聲產生與撞鐘引起的振動,其強弱、高低、長短、音色主要取決於鐘體的形狀和材質。梵鐘聲響要求渾厚、悅耳、傳聲遙遠,因此,梵鐘上端閉塞、頂部留一小圓口、下端鐘口敞開,形成鐘頂小、鐘腰細、鐘身長、鐘口外張似喇叭。當撞擊時,引起鐘聲振動,而鐘身中部較窄,鐘壁厚度不同,使各分音的頻率恰當。這是梵鐘的音響效果好的重要因素。

法海寺梵鐘材料選擇的是青銅,即以銅為主的合金。鐵也是常見的鑄鐘材質,但由於鐵質溫度要求高,流動性差,花紋不易清晰,耐腐蝕能力也不如銅質,因而宋應星說:「凡鑄鐘,高者銅質,下者鐵質。」從現在的保存狀況看,法海寺大鐘的材質精良、合金比例適中。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 。。
  • 你以为老李、老曹、老王、老马……每年千万咨询顾问费是白交的……人事物遇多了自然就通透! 曾经作为春晚钉子户的潘长江,在65岁的时候却因为直播卖货、虚假宣传而栽跟
  • #教育资讯# 近日,以“艺术点亮多彩人生”为主题的“明日之星”2016年无锡市校园艺术系列展评活动在无锡市教育电视台举行。#市直动态#近日,无锡市少年宫合唱团参
  • (《丹溪心法》保和丸)⑥治气胀气臌:莱菔子,研,以水滤汁,浸缩砂一两,一夜,炒干,又浸又炒,凡七次,为末。复方①治积年上气咳嗽,多痰喘促,唾脓血:莱菔子一合,研
  • 面对区局人手紧缺、急需支撑情况,福州分公司党委高度重视,3月26日下午立即向本部专业部门发出“动员令”党群工作部牵头,本部前后端、管控等专业部门积极响应,当天下
  • 溫情:會被觸動昨天群裡說現在瓜很多,我就去網上查了一下,冬天有什麼瓜,結果勉強出現了佛手瓜,再回到群裡一問,才曉得瓜的含義,被大家清一色的:哈哈哈哈哈哈哈昨天上
  • #敖子逸[超话]#这几天都是这个时间起来看battle. 昨天在坐车去鲅鱼圈的路上,我也号召几个朋友为我儿子投票,看到超话里儿子的粉丝们这么努力的做着各种数据,
  • 不过我们这种教育竞争激烈的地方凭成绩筛选到高中真的会好很多(14岁喜欢上TFBoys,15年他们开始被全网黑,黑到三次元,包括我爸都不喜欢他们(当然他没什么过激
  • 无论是想了解全球经济趋势,还是预判下一轮国内投资热潮,本书都能给你不一样的解答。#读书,我们是认真的[超话]##花式推书不得不服# 新一代移动通信技术——5G,
  • ⑨素牛筋:很一般,多来两根就咸得慌 886!裹满了酱汁绝绝[赞] 甜啦啦的酸奶冰淇淋也可~但是内个威化达咩❌来自被打呼噜闹得几乎没怎么睡的崩溃客户端#春日炫食记
  • 这里是河南省第一人口大县,是“唐人故里、闽台祖地”是“中国柳编之乡”、“中国书法之乡”是“俏巴县”她的名字叫固始。#信阳生活# 【固始成全球华人最向往的根亲文化
  • 出家人無欲無求,甚麼都不在乎,甚麼都不希求,只是專一地去做一件事,就是「 唯道是務 」唯有向道,唯有向解脫向涅槃,唯有修戒修定修慧,是出家人唯一的工作。就算出家
  • 相信这本书,绝对不会让你失望的,十万字的干货内容,帮你扫除单身路上所有的障碍。他只会觉得你没吸引力,丧失兴趣是肯定的,坏一点的渣男还会肆无忌惮利用你,谁叫你自愿
  • 而在11日,科比遗孀瓦妮莎也通过自己的社交账号,发布了罕见的科比指导吉安娜打球的视频,并写道:“我的大脑至今无法接受他们都离开了。”来源于澎湃网 沉寂多日的湖人
  • 粉丝们也积极响应,双向奔赴,[鼓掌]后来互联网出现了一大波黑子,骂他骂粉丝,那一刻我觉得做的一切都不值得,善意被恶意曲解,善良反而成为别人攻击你的原因,我那时候
  • (然后我自己就正在熬夜[允悲])毕竟这几天在抢救室外见证了很多奇奇怪怪的死因,所以还是提醒要大家注意身体[允悲]碎碎念了这么多还是没搞清楚为什么我一点也感觉不到
  • 但真正来临时心里却掀不起多大波澜,毕竟天下没有不散的筵席,丢失的日子如融化在人群里的好姑娘,我看着她沿途美丽下去,嫁给别人。这首歌让我想起了过去一些无法倒流的时
  • 这就是施公子一直在前期原创文章里面强调的,纯粹纯净,真实,言行一致,知行合一,在生活中真正的做到以上几点,你的DNA就可以解锁更多,智慧提升,这需要非常纯粹纯净
  • 2021-12-31_150159.jpg最近很多朋友跟我说自己的播放量很低,收益也很低,问我有什么样的方法提高自己的播放量,其实这种情况我们很多人都会遇到,今
  • ʜєʟʟɵ (ง •̀o•́)ง (ง •̀o•́)ง希望如期而至的不只是春天食还有疫情过后平安的所有人哪有什么岁月静好,你安好,我无恙,就是这世上最静好的时