跟悟道法师学 净土集

【若佛所说。即是了教。是故今时仰劝一切有缘往生人等。唯可深信佛语。专注奉行。】
  佛所说的就是『了教』,「了教」就是了义教,因为经教有了义、有不了义。譬如说小乘经典跟大乘经典,小乘经典不了义,大乘了义;大乘跟一乘,一乘了义,大乘不了义。佛所说的净土经是了义教,是了义,对我们念佛人来讲,净土三经,再加上《往生论》,如果再加上《华严经》的「普贤行愿品」,《楞严经.大势至菩萨念佛圆通章》,称为净土五经。这五经所讲的对我们修念佛法门来讲,这个对我们来讲是了义的,是我们主修的经典。所以这里『是故今时仰劝一切有缘往生人等』,善导大师当时就是「仰劝」,这个是很诚恳的、很谦虚的一个言词,劝一切有缘往生人等,有缘遇到往生经的人。『唯可深信佛语,专注奉行』,就是你只可以深信佛讲的话。
  这个地方讲「专注奉行」,专注两个字也是关键的字眼。这个关键的字眼,往往我们就轻易的、不留意的看过了,没有去注意到。所以这里讲,你看专注奉行,一般我们就讲依教奉行,这里讲专注奉行,它有特别的意义。这个专就是专修,不夹杂,注就是注入你的意识。这个注意,现在我们说你过马路要注意,注意两个字也是佛经的名词术语,我们很多一般通俗的名词都是从佛经出来的,像三心二意、注意,都是佛经的名词。这个注意也是作意的意思,作意就是你的意识专注在这个上面,好像你注意一桩事情,你全心精神都贯注在上面,就不可以分心,专修,这样才能成就。
  【不可信用菩萨等不相应教。以为疑碍。抱惑自迷。废失往生之大益也。】
  『不可信用菩萨等不相应教』,这是佛以下的,菩萨也有讲经说法,菩萨讲的跟佛讲的如果不一样,要以佛的为标准。所谓「依了义不依不了义」,因为菩萨还没有成佛,菩萨讲的也是正法,但是还不圆满,佛是究竟圆满了,在这个当中如果有不一样的要依佛为标准,不能依菩萨为标准,要依佛为标准。所以「等不相应教」,跟净土法门不相应的这些教理,『以为疑碍』,就变成疑惑障碍。『抱惑自迷』,抱惑自迷就是自己产生疑惑,迷失了。这样就『废失往生之大益』,就是我们这一生往生西方净土的因缘产生障碍了,这一生又去不了。这一生往生西方这个大的功德利益就得不到了,就非常可惜。所以这个当中我们一定要知道怎么取舍。再看下面一段:
  【深心深信。决定建立自心。顺教修行。永除疑错。不为一切别解。别行。异学。异见。异执之所退失倾动也。】
  『深心深信,决定建立自心』,「深心深信」是自己自心的事情,这个不是佛菩萨的,是我们自己要决定建立深信的心,要深信佛的话。『顺教修行,永除疑错』,「顺教」就是随顺佛的教导来修行,这样就能永远拔除我们的疑惑错误。如果不相信佛的、不听佛的话,那我们肯定错了,肯定吃亏是自己。下面讲,『不为一切别解、别行、异学、异见、异执之所退失倾动』。别解就是其他的解释,其他,譬如说批注净土经,批注有很多种,这个批注如果跟经的经义是相应的,我们就能够依靠采纳;如果跟经义讲的不相应,这个我们不可以采取。善导大师这个一段,主要是善导大师之前有我们很多法师他们批注《观经》,他们的看法就是说西方极乐世界主要是接阿罗汉以上圣人的,附带接引凡夫的。善导大师作《四帖疏》来给他导正,经义不是这样的,经文明明写的主要是为凡夫,这个法门主要是度凡夫的,但是附带度圣人的。
  因为凡夫还没有出离六道,他是最迫切需要得度的,那阿罗汉以上,他们虽然还没有成佛,但是起码他们出三界了,他慢一点就没关系。但是凡夫如果不出六道,堕三恶道的机会很多,堕进去不晓得什么时候才出得来,非常迫切需要就是六道凡夫。所以净土法门主要是度凡夫的。善导大师这样的导正,我们看一看这个经,真的他讲的是正确的。如果不是主要为凡夫,佛开这个特别法门就没有什么意义了,跟一般通途法门不是一样的吗?净土也就没有特色了。所以它主要是度凡夫的,凡夫没有能力断烦恼破无明,靠信愿行带业往生,这个我们凡夫每一个人都可以做得到。断烦恼那个难度很高,那真的也不是我们一生一世可以达到的,甚至多生多世都达不到。有这些不同的批注跟不符合这个经义的,那我们一定要依经文为标准。批注是补充说明,它如果不违背经义,我们可以采纳;违背了,我们就不能采纳。别解,这个非常重要。别行,行就是修行的方法,这是个别不一样。
  『异学、异见』,他所修学的也不一样,他的见解也不一样,还有『异执』,他有不一样的执着。现在我们「别解、别行、异学、异见、异执」,我们就不谈其他法门,其他法门那个别都不一样的,都有它修学的理论方法。现在讲的最重要的就是我们修净土法门,也是有别解、别行、异学、异见、异执。我们如果没有听家师净老和尚讲这个经,剖析得这么深入,很容易受到这些影响。我们举一个例子,过去几年,现在可能还有,日本有提倡本愿念佛的,本愿念佛,一念十念往生。这个本愿念佛是在四十八愿第十八愿「十念必生」。但是这些日本的人,后来有一些修净土的人把经义这个意思断章取义了。十念就必生,那临终的时候念十句佛号就去了,念一句也去了,被车撞死的也能往生,反正你现在发个愿,到时候怎么死的都能往生,那也不用什么修善持戒,也不用。这个就类似像基督教讲的,你信了就得永生,讲的那个话的意思跟那个就差不多。这是一个错误的理解,大家跟着去修,也是错误的修行,这一生也是结结缘,达不到往生这个目标,这本愿念佛的。
  在十几年前,那个时候我好像偶尔会到花莲净宗学会,以前潘会长担任会长,有空会请我去花莲跟大家讲讲话,有一年,去了之后,潘会长就提出这个问题。这个问题,就是有一个法师到日本去学本愿念佛,然后他去花莲弘法,他们这净宗学会的同修都去听了。听了回来,他们就疑问一大堆,他怎么那个讲法?好像跟我们老和尚讲的不一样,跟我们这个经典批注讲的不一样,疑问很多。后来我就给他们讲,我说你们都不老实,老和尚的经不听,然后来一个法师,大家赶快跑去听。跑去听,如果你自己有能力去分辨它的对错,那也就没有关系,反正增长你的见识。问题是你去听了之后,听了不但不能帮助你断疑生信,听了之后反而增加你的疑惑,那就错了,那不如不听。听了不但对你没有帮助,反而增加你的障碍。所以从这个地方我们就知道信难。
其实《般若经》你没有深入,你很难做得到无相,讲是能讲,但是你做不到。讲的话都是空,印光祖师讲,「言时句句皆空,行时步步着有」,讲的时候每一句都是空,空,这个讲很简单,但是在生活行为上表现的每一步都是执着有,讲的都是空,做的都是有,一点也不空,空不了。所以这些都属于别解、别行,跟经典本义不相应,还有异执,他不一样的一个执着。这个很多方面,可以说现在我们就净土法门来讲就不一样了,很多不一样,异执。

那个啥,最近又多了好多小可爱关注我,有些受宠若惊[羞嗒嗒][羞嗒嗒]为了防止以后有不必要的麻烦,这里先说一下我的这个微博:
个人博,追星生活琐事吃瓜爬墙狙人全是这一个号,叨逼叨国家级选手,屁大点事都想发个微博那种,偶尔写写文,大部分只发超话不同步微博。
关于追星,两个本命:内娱男故,韩娱GOT7
狗瓶男团粉,女团路人粉,cp太多了,目前主磕yzhh
其他的只要没惹到我的都是路人,不吹不黑
雷✖️ :xz, ,金童,水皇,还有部分楼丝(主要是对他们拉踩ptsd了)
好了,就这样,鞠躬

怎么说呢?还是有点心酸吧!虽然还是朋友,但是因为时间距离专业等等貌似也越走越远了,有时候真的怀疑自己是否失去了“高中最好的朋友”以及以后都想当好朋友的亲故。有时候常想,跟小朱成了闺蜜后我在她心里面还是她的好朋友吗?平时联系也很少,偶尔给她发个什么信息,基本她都是在上课(外语专业课确实多[允悲][允悲]),还有的时候感觉聊不到一起去。。。。。。也许人不能太贪心,有了2个闺蜜,怎么还想要第三个呢???人也不能占有欲太强,隔着那么远,还不允许有新朋友啦?!
太晚上我都在在说瞎摸吗?睡了睡了[感冒][感冒] #我是表情帝#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我们可以通过专项性把训练分为4层(以增肌为例)1)专项化的训练提升表现(训练肌肉本身,使用杠铃和哑铃进行力量训练)2)更加一般化的训练来提升表现(为了增肌而多吃
  • 1996年,秋瓷炫主演偶像剧《成长的感觉18岁》从而正式进入演艺圈。2017年,凭借电视剧《二叔》入围中国电视剧导演年度榜样最佳男主角奖;秋瓷炫跟于晓光在一起拍
  • 朋友圈文案 1.解不开的心结就系成蝴蝶结 2.在心动的期限里无限喜欢你 3.丢三落四的我记了你好久好久 4.没事我不听他们说 我听你说 5.来日方长
  • 一起“大展宏兔”[兔子]兔兔那么可爱,当然要在设计师大大们的笔下各具特色[彩虹屁]发挥你的创意和灵感,让我们共同用优质的设计来迎接兔年的到来入围的作品还会上线到
  • 反正世上所有的事都不能如自己所愿,一味的埋怨这个世界也只能给自己带来伤害,不管是哪种生活方式,只要自己活得舒坦,不让别人难过,那样的人才是真正活得好的人。落地之
  • 总觉得七月正式入职以来的生活一团乱麻 方方面面都是 新的阶段和新的身份 找不到规则 不像学生时代那么容易把控 琐碎小事积压的只能叹气 找不到方向的时候就去多学
  • #集合啦动物森友会[超话]#去素材岛刷小动物 竟然刷到了竹子岛本以为会没有小动物 很神奇碰到了个小鸭子叫“海苔裴”本想刷“苹果”的 结果看到它也觉得很可爱看了下
  •  如若这个人已经决定离开你了,如若这个人他已经不爱你了,那么你再多的热情和用心,你有多想和他白首不离,他也无动于衷。 如若这个人已经决定离开你了,如若这个人他已
  • 因为当你体验到喜悦时,这是欲望暂时消解的征象;当你经验到清明,那是纷扰暂时停止的征象;如果你经验到无念的境界,那是表示无明暂时消失。节选祈竹仁波切开示按:很多藏
  • 一个不会游泳的人希望参观这个岛,但是他只有一根300米长的绳子。[围观]说实话很心酸2017年刚开始看明日之子 那是我看的第一个音乐综艺但是真的很喜欢 每天等着
  • 每日电影分享:瞬息全宇宙 Everything Everywhere All at Once (2022)瞬息全宇宙的剧情简介 · · · · · ·  55岁
  • 肖战是很正能量的艺人,他的演技挺好,唱歌也好听,颜值没的说,人也很暖心,不管内在外在都值得喜欢!期待肖战玉骨遥 期待肖战时影期待肖战梦中的那片海期待肖战肖春生期
  • 现在想来,做精神灿烂的教师,正是金老师在教师心灵诗学方面的一个重要的思想观点。 我以为,教育者是对教师概念的超越,而且更有哲思,它让苏格拉底在哲学中的追问——“
  • #成毅[超话]#停更的日子,又重刷了沉香如屑#沉香如屑# 刚看完10集,真的是有好多好多喜欢的场面#成毅沉香如屑# 尤其是四五集应渊明显动心看着好甜~云上瓦下春
  • 买房一下子,服务一辈子,好的物业服务不仅可以提升居住品质,还是您身边的朋友,是您房子价值保证的重要因素[呲牙]碧桂园服务2021年中国物业百强第一,秉持“急业主
  • 国家大牛牛,你看看那当官的有钱的,丝毫不受疫情的影响;还越活越精神有的还发大财了,你再看看那,卖菜的种地的,和打零工的和小老板等小商小贩的虾兵虾将,特别发愁。解
  • 只有我们在心灵构建自己的一片蓝天,一心向暖,阔步向前,即使生活有一千个理由让你哭,你也要找到一个理由让自己笑。我们来到人间,与别人欢聚一场,是为了追欢逐乐的,我
  • !夏天怎么能没有冰镇果汁!
  • #鑫多[超话]#清相册突然发现这个截图当时忘了是无意听到这首歌,还是因为看了鑫多剪辑去收藏了这首我记得点进去之后就是这个背景当时我心里只想着我很喜欢的人确实刚刚
  • 3、好心境是自己创造的我们常常无法去改变别人的看法,能改变的恰恰只有我们自己。6、不要追逐世俗的荣誉终生寻找所谓别人认可的东西,会永远痛失自己的快乐和幸福。