【酸菜事件后,一场关于「国货」和「外资」的站位声讨】「土坑酸菜」被曝光后,食品安全的问责逐渐演变成互联网上一场关于「国货」和「外资」的站位声讨。

填满泥浆的土坑、发黄的酸菜叶、扔在菜上的烟头树枝……一幕幕场景令人触目惊心。“3·15”晚会曝光了“土坑酸菜”内幕,涉事的食品厂酸菜制品制作过程卫生状况堪忧,存在食品安全隐患。

“土坑酸菜”事件曝光后,网友们在感到生理不适的同时愤怒异常,下游方便面品牌被推到舆论的风口浪尖。方便面巨头统一和康师傅与涉事食品厂存在合作关系,两家品牌发表声明向消费者致歉,下架了所有与“老坛酸菜”相关的产品,表示今后将严把质量关。今麦郎、白象也接连表态,从未与被曝光企业有过任何采购合作,白象因一句“没合作,放心吃,身正不怕影子斜”火出了圈。

在食品安全面前,消费者追捧更合规、更安全的产品是大势所趋,“买买买”就是对品牌最大的支持。

自3月1日起,白象的销售额比同期增长353%。在白象淘宝旗舰店,排名前三的畅销产品月销量均达到10w+,是康师傅、统一销量的至少3倍,京东自营店的多数产品也已显示缺货。

白象发便面引发新一轮“野性消费”

与此同时,在北京冬残奥会的影响下,关于白象“三分之一员工是残疾人”、“拒绝日资收购”、“热心低调公益”等事件被网友扒出在网络上广泛流传,品牌的所有正面行动在一时间内全部被释放,成为社交平台讨论的热点。

然而,令人吊诡的是,几乎在同一时间,“中国4家方便面巨头(统一、康师傅、今麦郎、白象)中3家是日资控股,只有一家是国产品牌”的谣传在社交平台甚嚣尘上。舆论风向不约而同找到了下一个风暴中心,“方便面头部企业是否纯国产”的话题让今麦郎卷入“日资”的舆论漩涡中。

在今麦郎的电商直播间,大量弹幕声讨今麦郎,要求官方解释企业属性,其中不乏用词恶劣的用户,直接“骂哭”女主播。

3月19日起,“求放过”的今麦郎多次重申“100%内资民营企业”。今麦郎官方微博发文表示,“近日突然涌现大量账号质疑今麦郎是日资企业,小麦我不得不亮出‘身份证’了。”并附图片表明自身百分百中国民营企业的身份,没有一分钱外资,提醒消费者不要被误导。

据悉,今麦郎成立于1994年,其前身是华龙食品集团,总部位于河北省邢台市。2004年,日本的日清公司曾出资15.54亿元,与河北华龙面业有限公司(今麦郎的前身)合资成立世界最大制面企业——中日合资华龙日清食品有限公司,到了2015年,日清控股在与今麦郎合作10年后分道扬镳。

企查查显示,今麦郎食品股份有限公司股东共7名,其中今麦郎投资有限公司为大股东,持有50.3764%股份。实控人范现国直接持有今麦郎25.0532%股份,其余5名股东为2名自然人和3家合伙企业。

“现代营销学之父”科特勒曾说:“一切媒体可以零售化,一切零售可以媒体化” ,消费品世界更注重营销。从“老坛酸菜”,再到康师傅、统一,再到白象、今麦郎,整个事件脉络,隐隐然有一种不好的倾向——无差别攻击外资。在一些舆论中,“外资”与“坏”画上了等号,人们更愿意用对立的眼光看问题。自说自话、不容置喙,亦无法自证的网络炒作和营销闹剧瞬间打破了中国正常商业竞争格局,违反了商业伦理秩序,某种程度上也拉低了社会的道德底线。

今麦郎投资方之一、中国消费行业头部机构加华资本创始合伙人宋向前在他的一篇文章中这样评论:“方便面的味道没有闻到,营销的味道却扑面而来,甚至还带一点阴谋论的意味。”

今年1月,今麦郎宣布完成6亿元人民币融资,加华资本正是投资方。在宋向前看来,今麦郎很有希望成为中国版的“雀巢”和“卡夫”。

[对今麦郎来说,只要品质过关,食品安全过硬,依法合规经营,它是不是外资企业,都不能成为踩踏它的理由。

中国坚定地贯彻实施了改革开放,才成就了今天的世界经济中心地位。这是内资外资、国有民营携手合作共同奋斗的结果。]——宋向前

从鸿星尔克到今麦郎,从野性消费到无辜躺枪,喜怒无常的民族情绪及不可预期的营商环境似乎让人人成为了楚门。“消费者来得快,去得也快”,国货被“野性消费”过后,如何真正能将流量转化为“留量”是品牌需要解决的问题,品质和服务是唯一保证。

单纯的民族情绪被商业营销所利用,社会道义往往被卑劣所绑架,中伤之箭裹挟着民意悄悄射向了无辜的“今麦郎们”。“自以为正义的呐喊声往往成为戕害无辜企业的帮凶,自证‘无外资’是一个陷阱。”宋向前说。

眼下,中国消费群体消费水平在不断提升,消费市场已经快速进入消费者主义崛起的时代。品牌建设是长期过程,只靠“野性消费”、“热血”、“情怀”远远不够,只有真正提升竞争力才能持续占领消费者心智。在新消费的浪潮下,国货崛起是必然的势头,支持国货助力国家经济,也是文化自信的体现。中国企业打破外企、外资垄断的案例比比皆是。但是,矫枉过正并不可取,理性看待外资企业才是正确且理性的。未来,中国还将开放,并应该开放。“长江、黄河不会倒流。”只要外资在中国合法合规地经营,就不应该被无差别、无理由地抵制。

“当然,在规制平台经济的今天,《反垄断法》终于长出了牙齿。在这场“土坑酸菜”后续引发的闹剧中,我们更期待中国的《反不正当竞争法》长出它的牙来。”宋向前说。https://t.cn/A66orzmL

#悟显法师法语[超话]##学佛入门[超话]##悟显法师开示##学佛一定要听经[超话]##菩萨戒正说[超话]##大乘定香精舍[超话]#

佛菩萨为什么称为医王

南谟薄伽伐帝。鞞杀社。窭噜薜琉璃。钵喇婆。喝啰阇也。怛他揭多耶。阿啰喝帝。三藐三勃陀耶。怛侄他。唵。鞞杀逝。鞞杀逝。鞞杀社。三没揭帝。莎诃。

◎出自“药师如来本愿功德经”此咒有大威德,只要虔诵,可使痛苦皆除,受诸安乐,不仅可消灾,且可延寿。

今天因缘比较殊胜,刚好是药师佛圣诞。我们知道按照广义地来说,净土法门是包含药师琉璃光如来净土,还有西方阿弥陀净土。药师佛在《药师琉璃光如来本愿功德经》里面,世尊为我们介绍它在娑婆世界的东方,有一个世界名为药师琉璃光如来的净土。

药师佛在因地中发十二大愿,愿愿广利众生,但凡众生有病苦者、贫穷者,这种种的苦难,你只要能发心称“药师琉璃光如来”的名号,你的病痛悉皆消灭,你的业障皆能消除,甚至你至心称念“药师琉璃光如来”名号,药师佛在这个人临命终的时候,派遣八大菩萨接引你,因为你要往生净土,他会接引你往生西方净土,就是你想要求生西方净土,他也会遣八大菩萨,这八大菩萨里面包括弥勒菩萨,包括观世音菩萨。所以,在这个世界上有人修药师琉璃光如来净土,都能成就,都能超脱三界六道轮回。

一般我们念《药师经》,多半都是祈求消灾延寿,能够消除病痛、消除灾难,然后增长我们的福慧,增长人的寿命,所以又叫“消灾延寿药师佛”。这尊如来在这个世间教化众生,能医的不光只是世间人的四大不调,他还能够消除业障病,能够消除众生的无明烦恼,能够治众生的种种贪瞋痴,这个才是真正消除众生轮回根本的根本方法。
所以不光只是把你的身体治好,不光让你所求满愿,更重要的是借由你有求,让你达到无求;本来是迷信,而后能起正信,这就是药师佛教化众生的方式,教化众生的手段,所以称为医王。 实际上,每一尊佛都是大医王。你看我们称阿弥陀佛为无上医王,《涅槃经》称释迦牟尼佛为大医王,又称药师琉璃光如来为医王,都是医治众生根本烦恼,医治众生所谓的贪、瞋、痴、慢、疑、恶见、身见、边见、见取见,种种的邪见,而后恢复法身本有的清净,所以接引的手段不同,但是佛佛道同。

——节选自悟显法师讲述 大乘定香精舍

#佛教##日行一善##每日一善##学佛##佛法看世间##中国正能量##免费午餐##和地球自拍##微提醒##公益##修行##法师开示#

#刘宇宁白愁飞##刘宇宁说英雄谁是英雄# 如果一个男人,既多情又无情,既苍茫又苍凉,既伤感又性感,既行侠仗义又薄情寡义,既通情达理又不可理喻,既风轻云淡又贪恋权势,那么他就是一个矛盾综合体,那么他不会是别人,他一定就是——白 愁 飞。纵观白愁飞的一生,写满了纠结与矛盾,他的毕生所求就如他的名字一样——一直在发愁如何才能飞得更高?正如温瑞安先生钦评的白愁飞的八字总结就是其一生写照——想飞之心,永远不死。敬请期待讲述江湖与朝堂争斗的故事——《说英雄谁是英雄》@摩登兄弟刘宇宁 #摩登兄弟[超话]#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • After a busy day, all I want to do is to veg out in front of the TV. 忙了一天,我唯一想做的
  • 虽然数学失利两分之差没能考上理想的学校,但是相信冥冥之中自有安排,这个学校会有我该遇到的人。爱了整个23岁的王一博,赛车手,主持人,演员,歌手,rapper,舞
  • [并不简单]#为什么有的人精力那么充沛#我周围有很多天生精力充沛的人,早上五六点钟起床,然后就一直跑外。接下来,给大家分享几个我自己实践过、的确有非常好效果的小
  • 虽然毕业以后我设计的建筑和空间作品不多,但每一个都被许多朋友喜欢,真的觉得很幸福。设计建筑的好处就在于,你的作品可以一直被大家居住生活和使用,十年二十年甚至这个
  • 中国古人对于生养自己的天地,有着特殊的感情,认为天、地、人“三才”密切相关,通过观天占星和堪舆相地可以洞见人世的吉凶祸福,形成“天人相关”、“天人合一”、“占星
  • 活着就行,结什么婚?现在放着谁唱的年度之歌.我的草稿箱没有能按时发出来.昨晚八点睡着手机飞行错过好多电话微信所以今天一整天都在联系.好像有了很多生活的热度.一点
  • 或者很近也行[可怜]3️⃣可以拥有大宝贝你亲笔签名的实体专辑吗4️⃣可以在不久后看到你的个人演唱会吗[打call]5️⃣可以看到你的腹肌吗[舔屏]6️⃣可以看到
  • 比佛利管理咨询将阿米巴管理模式活学活用,从设计理想的阿米巴组织架构,到结合企业实际情况做落地调整,因为比佛利管理咨询对阿米巴的专注,成为首创与企业进行利润对标对
  • 但是作为一个东北人竟然是全宿舍最怕冷的也是没谁了读万卷书行万里路最近走了很多路发现很多美丽的景色但是书还停留在只能尽量读嘻嘻距离2022年还有二十几天冬天也要好
  • 生肖鼠:财星当值,利于生意买卖求财。生肖兔:伤官生财,利于求财。
  • 其他同事一直围观,我心塞得很,如果我是怪物,那个既养了又不负责任的原主人就TMD是废物,两年前我就劝他不要吝啬那两百多块钱,给猫绝育。帮小妞准备了“小惊喜”送给
  • 2022年全国硕士研究生招生考试《数学考试大纲》已经发布,高等教育出版社出版。反复阅读!
  • 还不错,开森~去了趟崇文门,从小这家店吃到大,儿时的味道,还是那么香甜,爱了 ​​​打今起,取关所有直播带货,从此开始“极简生活”只买自己需要的商品,不追风随大
  • 如果是这样,我知道了,我不会再找你了”】【“真的好喜欢她这样随性的人呀,家里乱乱的,酒量好,可以随意的说脏话,我说不出口”】表现自己弱势一面,对于大男子主义的男
  •   对于推迟发行的原因,公告显示,本次发行的初步询价工作已经完成,确定的发行价格为17.97元/股,对应的2020年摊薄后市盈率为22.98倍,低于同行业可比上
  • 教育部发布公告,为方便考生尽早了解报考点考试、防疫相关信息和要求,提前做好相关准备,“研招网”将原定于12月18日开通的考生下载打印《准考证》服务提前至12月1
  • 那个时候的我大概连伪球迷都算不上,看足球更多的也是图个新鲜或者说是“标新立异”(因为看篮球的太多了)甚至有的时候会觉得有些无聊,毕竟不同于篮球的快节奏以及进球效
  • 我的评分:[星星][星星][星星][星星][星星]威海海边的网红孤独咖啡馆|打卡拍摄攻略如果说威海是一所精致的城市,那香海就是一个唯美的城镇。咖啡馆二楼户外阳
  • 在整个系统展示中可以看到,例如一对一实时在线辅导,学生和老师是一个互选机制,学生根据自己的问题可以通过自主选择教师,也可以通过系统推荐特定专长的教师,开展接下来
  • 终于知道wcl评分是怎么评出来的了AAVE LUNA AXS个人分享AAVE大家可能知道是DeFi协议,智能合约 像luna也是,但是实际用到我们手里的可