南师讲(方便有多门,归元无二路):佛在《金刚经》般若解脱的时候讲了一句话,“是法平等,无有高下”,那是在《金刚经》讲般若实相。我们也可以拿来借用来解释这个地方,一切法门无有高下,所以禅宗六祖在六祖《坛经》上就讲了一句话“圣人用邪法,邪法亦是正。邪人用正法,正法亦是邪。”只在你知见正,修行正,行愿功夫都正,邪法也是正的。邪人知见错误了,邪人用正法,正法也变成邪了。所以是法平等,无有高下。不管你用哪一个方法,六根门头来修证,解除心中的结使,妄想要求的结使都空了,所以“方便有多门,归元无二路”,最后成道都是一样的,方法没有哪个好,哪个不好,看适合于什么人。

《楞严经讲座》

#净空法师学堂[超话]#"(3)归依净"《净空法师-净业三福讲记》(二)#净空老法师#

‘用什么方法修觉、正、净?’

  那方法就很多了,所谓八万四千法门,无量法门。这些方法统统修觉、正、净:参禅修觉正净,持咒修觉正净,念佛还是修觉正净,读经也修觉正净。你才知道‘法门平等,无有高下’,因为每一个法门统统修的是觉正净,离开觉正净就不是佛法了;觉正净达到圆满的程度就叫成佛。

  所以诸位要知道,前面说过佛法是教育。教育有学位,像我们现在世间这个教育,最高的学位是博士,其次是硕士,再其次是学士,三种不同的学位:在佛门里面亦复如是,名称不一样而已。佛法里面最高的学位叫佛陀,所以人人都可以称佛,像我们这个世间,人人都可以拿到博士学位。‘佛陀’是学位的名称,菩萨也是学位的名称,像硕士,比佛陀低一级;阿罗汉又低一级,像学士一样。所以佛法刚才讲,所求是究竟圆满的智慧,这个名词在佛教里面所讲的是‘无上正等正觉’。

  ‘无上正等正觉’可以把它分成三个阶段:第一个阶段正觉;第二个阶段正等正觉;第三个阶段是无上正等正觉。这是讲修学的课程,这是课程真实的标准。如果你得到正觉了,你就叫做阿罗汉,阿罗汉的学位就拿到了;如果你修到正等正觉,那么你就是拿到菩萨的学位了;如果再往上去修成了无上正等正觉,你就拿到佛陀的学位了。所以佛、菩萨、罗汉,是佛陀教育学位的名称,这个要知道。所以觉、正、净它有程度深浅不同,浅的就是正觉;再深一层的正等正觉;最深的、究竟圆满的,叫无上正等正觉。我们学佛四众同修都要把它认识清楚,要把它看明白,决定不能够有差错。然后佛教在全世界弘扬,决定没有障碍,而且会被一切大众欢喜接受,即使其他宗教徒也不例外。我在国内外接触天主教的神父,基督教的牧师,他们跟我很谈得来,他们觉得我跟他谈的佛法,他都能接受,都欢喜接受。为什么呢?不迷信。丝毫迷信的迹象都找不到。

  但是觉、正、净实在讲有没有标准?怎样才是觉呢?我现在觉了没有呢?思想见解什么是正确呢?我今天对宇宙人生的想法、看法正不正确呢?自以为正确,这个不行啊!诸位一定要明白,觉、正、净是一而三,三而一,是分不开的。觉悟了,思想见解一定正确,心地一定清净;思想见解正确,这个人一定觉悟,他一定不迷惑;心地清净的人,一定是正知正见,一定是大彻大悟;所以一而三,三而一。因此在佛法修持方式里面,有一些人在三个方针里头,他取一个,一个成就了,其他的统统都圆满得到了。

  我们说觉、正、净这三门,譬如在中国的禅宗、性宗,他们偏重在觉门,禅宗的修学,目标就是大彻大悟、明心见性。教下,除禅宗外都叫教下,是依据经典;换一句话说,他有教科书,由浅而深次第修学,这是教下。教下他要求的是大开圆解,大开圆解跟禅宗的明心见性是一样的,大开圆解之后,他对于宇宙人生的看法、想法就正确了,绝对不会错误,他走的是正门,正而不邪。净土宗跟密宗,这两个宗派走的是同样一个门——净门,专门修清净心。所以净土宗一心不乱,修清净心;密宗讲的三密相应,相应了,心就清净了,他走的是净门。佛法宗派很多,他们修学重点不相同,但是一法成就,一切都成就了。《华严》上所说的:‘一即一切,一切即一。’这是真实的,不是虚妄的。我们所依的理论不相同,方针不一样,方法不一样,我们所达到的目标——觉、正、净是绝对相同,我们所求的圆满的智慧是决定相同的。所以才说出‘法门平等,无有高下’。任何一个法门都值得我们赞叹,都值得我们去尊敬的,这是同修们必须要知道的。这是‘三自归’,就是自性三宝才是我们真正归依处。

敬请常念  "南无阿弥陀佛"

佛法常讲“八万四千法门”,其实这并非代表具体数字,而是形容学佛的法门无量无边。《金刚经》上讲:“是法平等,无有高下”,任何一个法门,在本质上都是平等的,只是众生的根机不同,所以佛才契机说法,众生适合哪个法门,能够接受哪个法门,就给众生讲哪个法门。
佛法无边,其实生活之中处处都是佛法,甚至吃饭、睡觉、看电视都是佛法,形式虽然不同,但有一点是相通的,就是戒定慧三学,由戒生定,由定生慧,任何法门都离不开这个原则。

我们看禅宗六祖惠能大师,本来是个樵夫,在山上砍柴,然后挑到城市里去卖,日子很艰苦,字都不认识。但他却跑到黄梅参见五祖弘忍和尚,五祖问他想求什么?惠能大师回答说,我是来作佛的。这口气很大,可能弘忍和尚一生也没见过这么一个人,别人都求升官发财、求好运,他竟然是来作佛的。
再看弘忍和尚怎么办?弘忍和尚知道惠能大师厉害,志向高远,但却没有教他参禅、打坐,也没让他听讲经,而是让他到柴房里破柴舂米,还是他的老本行,就干这些,别的不干。干了八个月,他就开悟了,作了一首著名的偈子,大家都很熟悉:
“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃”

五祖一看,这行了,就准备把衣钵传给他,所以才约他在半夜三更见面,给他讲《金刚经》。他也不认识字,也不需要读经,给他讲大概意思就可以了。五祖讲到“应无所住,而生其心”的时候,惠能大师就明心见性了,他说了五句话:“何期自性,本自清净;何其自性,本不生灭;何其自性,本自具足;何其自性,本无动摇;何其自性,能生万法”。五祖一听,行了,后边不用讲了,他已经明白了,就把衣钵传给他,赶紧把惠能送走了,怕别人不服,闹事。
惠能大师虽然是在听《金刚经》的时候明心见性的,但在破柴舂米的时候,已经得了三昧了,也开悟了,只是深浅不同,还欠一点火候。释迦牟尼佛也是一样,先在菩提树下入定,先成就三昧,然后夜睹明星大彻大悟。所以开悟的条件,一定是先得三昧,甚深三昧,就是在一切境界中不起心不动念,这是佛证得的;浅一点的,不分别、不执着,菩萨证得的;再浅一点的,不执着,阿罗汉证得的。惠能大师大彻大悟,和释迦牟尼佛证得的一样,所以他虽然不认识字,但所有经典都通了,问什么问题,他都可以回答出来。

惠能大师当初在柴房里破柴舂米,看起来是在干活,其实也是在修行,也是佛法,里面就包含了戒定慧三学,我们不会,但人家会。为什么?惠能大师老实、听话、真干,他在黄梅八个月,就是破柴舂米,禅堂没去过,早晚课没上过,讲堂更没去过。他就在柴房老老实实破柴舂米,安住当下,这就是修不起心、不动念、不分别、不执着,就是在修戒定慧,与三皈五戒相应、与六和相应、与六度相应,圆圆满满,所以破柴舂米也是佛法。
佛陀在菩提树下夜睹明星开悟后说:“奇哉!奇哉!一切众生皆具如来智慧德相,但以妄想执着不能证得”,这句话说得很明白,我们每个人自性里本来具足,只是被妄想执着障碍住了。佛法重实质,不重形式,无论用什么方法,什么形式,只要能把妄想执着除掉,那就是佛法,那就是无上法门。 https://t.cn/Ai80en4I


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 而让大家误以为有停工令的两个文件一个是《2021-2022年秋冬季大气污染综合治理攻坚方案》和《京津冀及周边地区2021-2022年采暖季钢铁行业错峰生产的通知
  • 昨天拉升表现得培育钻石、一体化压铸、HJT电池这些方向今天的持续性都还不错培育钻石中、力量钻石、晶盛机电继续走强#今日看盘# #炒股养家实战# 一体化压铸中 嵘
  • P4只有这一道题让我有些许安慰最后两张是《云边有个小卖部》三天里我每个晚上在睡前看它,今天看完了,看最后三分之一的时候根本停不下来的哭,后劲好大好大好大,王莺莺
  • 【译文】能挑起国家的兴旺重担,能担当企业的重大任务,从来没有怨言,从来不表明自己的功劳,不彰显自己的才能,任劳任怨的人,一定是一个国家一个企业的栋梁之才,可以委
  • #任嘉伦[超话]# ☀️☀️ ☀️如果你不相信努力和时光,那么时光第一个就会辜负你。没看过小说的我就先不转也不听了,记录下几部之前就对小说很感兴趣但一直没看的
  • #剧版镇魂[超话]#☞#剧版镇魂##镇魂女鬼俱乐部[超话]#发博一时爽,删博火葬场,满满的回忆那些年熬过的夜,打过的投,追过的剧,爱过的人,签过的到,和断过的签
  • 3、禾盛新材(002290)现价:8.31元,总市值20.62亿概念:互联网金融+文化传媒+家用电器备注:公司主营业务家用电器复合材料的研发生产、销售以及PCM
  • 浪三开播后,几乎每次去健身房都是一边看浪三相关的视频,一边跑步或者踩椭圆机,这种感觉很奇妙,姐姐们榜样的力量能瞬间传递到我自己,我要再多跑一步,再多踩一下,我也
  • 而且,从李某的一系列做法可以看出,他自己是知情的,但是为了从中牟取更大的利益,铤而走险伙同朋友一起忽悠潘先生当冤大头。得知自己的房子明明能卖162万,房产中介却
  • ”观白骨观等等,要注意,你修观时,已经在散乱中了,因为你要想到脚趾头,或者玉枕骨啦,想这一念本身是散乱,观是利用散乱的这一念,把念集中起来。那你先把妄念治住了再
  • #岡村ほまれ# #岡村誉[超话]#生田衣梨奈さん! 2022-07-07 19:46:47┄┄┄┄┄┄如有错误还请斧正┄┄┄┄┄┄Hello岡村ほまれですいつも
  • ——段启明(首都师范大学教授)本书在注释、校订之外,每回附以回批、夹批,这是程乙本诞生以来第一次出现的“批点”形式,凸显评者的学术功力和学术眼光。夹批附于正文
  • #宁露成霜[超话]# p1~《承诺西商》一袭红衣尽风华,遇一人白首,择一人终老[抱一抱][抱一抱] 西西和商商同穿红衣预祝64新剧星汉大红大火[打call][打
  • 【来自俄罗斯的爱】好么,昨晚在天桥剧场看的《来自俄罗斯的爱》芭蕾大GALA是这几年看的水平最高的芭蕾集锦演出了。我知道的辽芭演员都来了,于川雅、吕萌、敖定雯、王
  • 随至而来,由非官方的团体成立的各式各样的车友会也渐渐的多了起来,但是现在车有了,团体 也有了,可大家是否真的清楚加入车友会的意义存在的地方呢?随至而来,由非官方
  • 记一次胃肠镜…下决心做无痛胃肠镜 第一关喝泻药 就差点给我劝退 起早贪黑的喝因为做的早 又要陪护 欢哥特意换了个夜班 又找另一个同事提前上一个小时的班
  • 你最喜欢的古诗词有哪些?[心] 1.“何时杖尔看南雪,我与梅花两白头。” 去年南京大雪时,刚好看到这句,心生欢喜。 2.“浮生只合尊前老,雪满长安道。” 朋
  • 面团发酵得刚刚好 平平无奇的包都能feel到不一样的美味日式盐面包 小清新的一款 当早餐再来一杯牛奶太适合啦!#春日炫食记##我的美食日记##烘焙#烘焙小白一次
  • #李泽言[超话]# 。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。 都是个
  • 每只猫咪都拥有不同的性别、情绪,其中我比较喜欢艾可,暴风眼小队中的技术担当,古灵精怪、活泼好动喜欢研究机械和发明创造外,对于自己感兴趣的领域都能够驾轻就熟,一点